Кто владеет информацией,
владеет миром

Пассивные чиновники и активный народ

Опубликовано 31.05.2006 автором в разделе комментариев 9

Пассивные чиновники и активный народ

28 мая состоялось очередное ежемесячное совещание представителей Комитетов спасения (комитетов защиты, общественных советов) и пр., действующих в городах Московской области. Как обычно, одним из основных пунктов повестки дня стала информация с мест. И такое впечатление, что до властей действительно дошли наши требования.

Если еще пару месяцев назад местные чиновники открыто проталкивали претворение в жизнь антинародного жилищного кодекса и насаждали ТСЖ и управляющие компании, то теперь, видя явное нежелание народа реформироваться, они предпочли тактику саботажа – с тем, чтобы после 1 января 2007 года переименовать действующие ЖЭКи в свои собственные управляющие компании. Мотивация действий чиновников понятна. Что хочет чиновник? Во-первых, спокойно жить, чему реформа ЖКХ явно не способствует. Во-вторых, когда совершается какая-то реформа, то основная мысль чиновника – а как бы использовать эту реформу в интересах своего обогащения? Так было и во время приватизации предприятий, так и теперь. Сначала чиновники думали, что можно погреть руки на создании ТСЖ и множества частных управляющих компаний. Теперь не обломилось – мало того, что реформа идет с большим скрипом, так еще и малейших усилий оппозиции оказывается достаточно, чтобы все аферы властей рухнули. Так, в поселке Андреевка Солнечногорского района распространения листовок РКРП-РПК  с информацией о жилищном кодексе оказалось достаточно, чтобы жители нескольких многоэтажек, уже было собравшихся создавать ТСЖ, вдруг отказались от своих планов. В Ногинске прокуратура в ответ на обращение Общественного Совета Ногинска была вынуждена признать, что деятельность частной фирмы «ЕДС-Ногинск», которая хочет взять все дома района в свои руки и которой покровительствует одиозный глава района Лаптев – незаконна. В Одинцово глава района Гладышев в ответ на многочисленные акции протеста был вынужден дать обещание: в районе не будет ни ТСЖ, ни частных управляющих компаний, а жилой фонд останется в муниципальной собственности.

То, что местные чиновники перешли на позиции саботажа Жилищного кодекса – это тоже итог акций протеста, и это действительно было бы меньшим злом. Потому что на выступления с едиными требованиями легче организовывать жителей всего города и выдвигать требования к одной крупной структуре – чем пытаться стыковать разнородные интересы жителей большого числа самых разных ТСЖ и управляющих компаний.

При этом, однако, доверять чиновникам нельзя – даже в новой ситуации они стремятся не упустить свою выгоду и навязывают людям кабальные договоры. Показателен, например, устав управляющей компании, являющейся дочерним предприятием администрации города Железнодорожного. В нем говорится, что по своим обязательствам эта УК будет отвечать «всем своим имуществом» (а всего этого имущества будет одна комната с двумя компьютерами), при этом  администрация не отвечает по обязательствам УК, а УК не отвечает по обязательством администрации. То есть во всех будущих злодеяниях в сфере ЖКХ как бы никто не виноват.

Что делать в таких условиях? Меры были предложены следующие. Во-первых, разработать типовой проект договора, который бы защищал интересы жителей, а не администраций, и именно такие договоры мы и должны навязывать администрациям. А во-вторых, конечно, надо продолжать борьбу за отмену Жилищного кодекса. В этом направлении также намечен ряд акций. 26 мая уже проводился пикет в поддержку выдвинутых оппозиционными депутатами поправок в Жилищный кодекс, которые нейтрализуют некоторые вредные последствия этих реформ. Рассмотрение поправок, намечавшееся было на тот день (26 мая) было опять перенесено, на этот раз – на 16 июня, причем с явным намерением властей опять перенести их на осеннюю сессию Госдумы (из расчета на то, что к тому времени будет поздно что-то менять). Поэтому 16 июня состоится очередная акция протеста за отмену Жилищного кодекса. Следите за объявлениями.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Что нам мешает, кроме лени?
Виктория написал 12.06.2006 00:01
А мы студентам и всем другим поможем.Мы,тоже выйдем.
Вопрос
Noginv написал 31.05.2006 14:10
Вот, допустим, в июне сдается дом в подмосковном городе. Большая часть жильцов будут собственниками. Что им делать? Создавать ТСЖ? Или биться, чтобы городская администрация взяла на обслуживание?
В чем минус у ТСЖ? И по сравнению с чем?
Про вариант управляющей компании не спрашиваю - ясно.
"совещание представителей Комитетов спасения"
freddy написал 31.05.2006 14:33
Уже есть и ТАКИЕ комитеты? И они заседают ЕЖЕМЕСЯЧНО?
Врагов не надо, когда есть такие друзья.
Пусть действует сила вещей.
freddy написал 31.05.2006 12:11
С одной головы двух шапок не снимешь. В большинстве регионов России население не может оплатить коммунальные тарифы. В сельских районах моей области собираемость платежей, по сообщениям местной печати, не более 40%. Народ либо идет на митинги, либо просто не платит - нечем. Местные власти столкнулись с этим фактом и сейчас решают, что делать. Губернатор пока объясняет низкую собираемость платежей действиями мерзких проходимцев, которые якобы убеждают народ не платить.
Ну и зачем теперь помогать властям в их кознях, добровольно брать на себя новые обязательства, заключать какие-то новые типовые договора? Ведь все равно их выполнить нереально. Чтобы, как обманутые вкладчики, остаться без крыши над головой? Не надо мне такой участи.
Грустно.
Юрий написал 31.05.2006 10:15
А акций протеста против выдавливания зубной пасты из тюбика не планируете ?
"Фарш невозможно прокрутить назад ..." - по мотивам Аллы Пугачевой
ВНИМАНИЕ!!!
ВНИМАНИЕ!!! написал 31.05.2006 20:10
Скоро водка подорожает и исчезнет с прилавков. А власти скрывают!!
Активные чиновники и пассивный народ
Виктория написал 31.05.2006 18:04
Когда Горбачев объявил перестройку все коррупционеры,друг друг бывшие враги,чиноши они все враз объединились,сплотились,подружились и начали работать слажено все вместе,обманывая всех,вопросы решают по звонкам и делают все,что хотят в беззакониии.А вот мы,народ,думаем,что они за нас заступятся и обращаемся к ним,а они из этой информации извлекают деньги.Так,что нам нужно поддерживать друг-друга,когда нас обманывают,неважно где,но требовать возврата денег.
Пассивный народ и активные чиновники
Виктория написал 31.05.2006 10:26
Чиновники очень активны-хапают и ртом и всеми местами,а народ дает возможность,хотя,что можно сделать,если чиновники сами и отвечают на жалобы,письма и обращения граждан,что факты не подтверждаются и продолжают хапать.Вон,пойди в Департамент Здравоохранения-что там твориться,такое впечатление,что садисты работают-никакой помощи простым людям,гоняют их из кабинета в кабинет,круговые отписки,посылают друг к другу по сговору,по телефону устраивают марафоны пациентам,а люди бегают веря им и надеясь годами,а в результате ничего не получают,но не исключено,что те жи чиноши используют паспортные данные граждан и обеспечивают себя и льготами и бюджетными деньгами и монетизацией и всем о чем мы даже и не знаем.В прокуратуру они тоже пишут отписки-за себя и свой коррумпированный коллектив.
Что нам мешает, кроме лени?
Студент написал 31.05.2006 21:24
Вся эта чиновничья камарилья - колосс на глиняных ножках. Она делает с вами лишь то, что вы позволяете делать. Стоило студентам во Франции чего-то не захотеть, и где оказались все французские чинуши (много более профессиональные чем наши)? У нас же любой чинуша может вообще легко оказаться за решеткой: достаточно потребовать подробной проверки его деяний. Чиновничья активность сродни крысиной: не просите их вернуть кусок колбасы, но научите своего барбоса душить их.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss