Кто владеет информацией,
владеет миром

"Серебряная свадьба" татарстанских баев

Опубликовано 30.08.2015 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 15

"Серебряная свадьба" татарстанских баев

Самое пышное торжество года в Казани - день так называемого суверенитета 30 августа в этом году отмечает свой четвертьвековой юбилей - своеобразная "серебряная свадьба" правящего байского режима, оседлавшего идею суверенитета для успешной приватизации самых лакомых кусков бывшей общенародной собственности на территории нашего региона.

С окончанием так называемых "лихих 90-х' день суверенитета не сразу был подвергнут лёгкому ребрендингу в День республики-День Казни, а лишь к середине нулевых, но это был обычный имитационный акт, характерный для путинской РФии.

Да, за 15 путинских лет татарстанская элита слегка потеснилась в смысле собственности как в пользу московских, так и в пользу западных акул капитализма, но пока всё ещё именно близкие люди позднесоветской номенклатуры определяют что и как происходит в экономике и политике региона.

Татарстан с одной стороны крайне трепетно относится к любым чихам из центра, а с другой стороны, здесь по-прежнему остаётся единственный на всю РФ пост регионального лидера под казалось бы архаичным для путинского времени брендом "президент". В вольной Чечне уже нет своего регионального президента, а у нас в куда более покладистом регионе он до сих пор сохранён.

Интересно, почему это?

Феномен Татарстана - не сугубо внутрироссийский, помнится, что ещё в бытность госсекретарства нынешнего главного демократического претендента на президентское кресло госпожи Клинтон эта яркая политическая дама восхищалась Татарстаном во время её визита в наш образцовый регион РФ.

Неслучайно, что у Татарстана экономические связи со своими соседями по РФ на минимуме, а львиная доля экономических связей с заграницей. Такова схема движения капиталов, в рамках которой нет никаких государственных или административных границ.

Никуда не денешься - его препохабие ГЛОБАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.

Сейчас именно в Татарстане чувствуется лучше чем где бы то ни было ещё дыхание приближающейся новой перестройки.

Нет, речь не идёт о каком-то особом либерализме в тех же судах или других госструктурах. Тут как раз всё намного более заморожено, чем в первых двух столицах.

Дыхание новой перестройки чувствуется в настроениях творческой элиты региона.

Я уже писал о расколах в среде художников на тех, кто в общероссийском союзе и на тех, кто в сугубо региональном. Со временем расколы отнюдь не сглаживаются - скорее они нарастают. При этом ощущение смутной неудовлетворенности все более распространяется в творческой среде в смысле извесной парадигмы перестройки-1 "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ".

Никаких конкретных шагов пока нет и не предвидится, но на уровне предощущений очевидно, что впереди большие перемены, возможно те, о которых пел легендарный Высоцкий.

Со своей стороны я с высоты или (уж не знаю) с глубины своих без малого шестидесяти лет вижу прямые параллели кризиса позднего СССР с кризисом нынешней РФ.

Тот первый кризис застал меня в образцовой республике тогда ещё могучего СССР - на Украине.

Этот новый кризис застаёт меня в образцовом регионе РФ - Татарстане.

Удивительное ощущение чего-то повторяющегося.

Вот такие ощущения на фоне чужого для нас пролетариев празднества хозяев региональной экономической, политической жизни, на которой ими нам уготоапна роль бессловесной прислуги.

Но только от нас общественного и политического актива зависит характер будущих неизбежных перемен - будем ли мы мальчиками на побегушках, как в этом преуспели зюгановцы, или сможем подняться до чего-то более существенного.



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: С Востока свет!
ТотКтовсегдавозвращается написал 30.08.2015 22:43
"Если бы Путиным был я, то я бы даже в рамках сложившейся системы периферийного полуколониального капитализма прихлопнул бы нынешнюю долларориентированную финансовую систему РФии, реставрировав для начала Госплан и Госснаб с одновременным закрытием всех частных банков."
- А как бы на это посмотрела правящая шайка? Да она бы тебя раньше прихлопнула!
"Дыхание новой перестройки чувствуется в настроениях творческой элиты региона.
Я уже писал о расколах в среде художников на тех, кто в общероссийском союзе и на тех, кто в сугубо региональном. Со временем расколы отнюдь не сглаживаются - скорее они нарастают. При этом ощущение смутной неудовлетворенности все более распространяется в творческой среде в смысле извесной парадигмы перестройки-1 "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ"."
- Таки это бы-дло состоит из де-генератов, которые таки не живут, а мучаются, потому, что их папочки по пьяни таки косо вставили!
У творчилл таки раньше были виноваты КГБ, КПСС, "совок" - теперь Путин или что-то еще! Таки в натуре - никто не виноват в их муках, акромя атомов, которые таки стали не на те места, где они таки у нормальных людей стоят. Творчиллы таки не живут, а мучаются - лучшее против этого средство - труд на благо общества, потому, что творчильный "труд" - то таки приводит их к пьянке, бабам и таки цугундеру...
Вот взять таки несчастного майкла джексона! Был бы он Простым Советским Трактористом в колхозе - да если бы сильно не пил, да женился на доярке - прожил бы значительно дольшеСажали бы его на почетное местов Президиуме на общих собраниях... и по судам его не таскали и был бы он таки счастлив...
С Востока свет!
Аврора. написал 30.08.2015 17:07
"бессловесная прислуга" Это твои сородичи почитающие Бандеру...
(без названия)
Искусствовед. написал 30.08.2015 17:04
Высоцкий - представитель криминального "искусства". Гупало - любитель "современного искусства". А у нас в необразованной глубинке по старинке предпочитают Пушкина.
Нет сепаратизму Гупало!
Художник. написал 30.08.2015 17:01
Гупало к общероссийскому союзу художников не имеет отношение. Росы - это скифы, а Гупало сторонник ярусских. Он в сугубо региональном... Московском...
(без названия)
Пугачев. написал 30.08.2015 16:59
Екатеринбуржцы хотели отхватить целый регион, а не крохотную республику, но про них Гупало не напишет...
(без названия)
Сталинист. написал 30.08.2015 16:58
Ну товарищ Сталин нам завещал вести дискуссию с демократическими силами и ничего не говорил про республиканцев вроде Буша. Так, что фашист Гупало, которому дали в еб*** в пролете...
Re: Re:
Глупому автору написал 30.08.2015 16:56
Глупого бесполезно бить по
голове,глупость надолго!
Re:
азиоп.......... написал 30.08.2015 14:35
сравнивать "совок" и нынешнюю Россию - верх Гупализма - идиотизма!!!
(без названия)
аналитег написал 30.08.2015 09:33
ну может у татаров здесь и есть какое то будущее а русским в России делать нечего.
Типа ЗЫ
Выпь из Дели написал 30.08.2015 08:46
Хотя московски главный бай - ханты-мансийский раз... два... три...четыре, глубоко вздохните.
Кто кого где потеснил?
Выпь их Дели написал 30.08.2015 08:42
Не знаю про московских в Татарландии, но татары в Москве наглядно разбавили и продолжают теснить если не элиту, то ее учрежденческую челядь. Даже справочники ответственных должностей не надо листать, от соответствующих ФИО порой и без того рябит в глазах.
(без названия)
Кышбабай написал 30.08.2015 07:36
Удар в нос отрезвил ветерана международного комдвижения и он выдал адекватную статью.Хотя я не житель Татарстана,но часто бываю в Казани и на ее перефирии и могу высказать мнение постороннего наблюдателя.Благодаря займам и бюджету РФ Казань стал европейским городом и турцентором с красивейшими достопримечательностями,а другие города и райцентры такие же как в соседних республиках и областях.Сейчас властям Татарстана нужно платить по долгам и это придется сделать не только казанцам,но и всем жителям республики.Это главная проблема и она задержит развитие всей инфраструктуры.Одна надежда что в Казани умные правители и воруют они меньше чем в других регионах и это дает основание что Татарстан и в будущем сохранит свое лидерство в России.
(без названия)
болезный за Россию написал 30.08.2015 06:52
Помнится Ельцин и его подельники наложили в штаны и отдали Казани знатный кусок налогов. Этим Татарстан отличается от остальных регионов, поэтому Москва и жиреет только за счет этих других регионов, строится и расширяется, метро по паре станций в год сдают( где такое в регионах видано?-хоть бы одну в 10 лет!),гранитные бордюры выкладывает, облака деньгами(серебро и цемент тоннами) разгоняют! Где еще в мире найдутся идиоты, разгоняющие облака!? Даже за чужой счет, ибо Москва обсасывает всю Россию,собирая с нее всевозможные налоги, сама ничего практически не производя, кроме офисов ростовщических банков десятками на каждой своей улице. Назрел вопрос о "плавающей" столице, чтобы каждый город России мог пожить по человечески, пожиреть хоть пяток лет так же, как веками Москва.
(без названия)
Лис написал 30.08.2015 02:27
Когда сознательно разрушается отечественная экономика и десятки миллионов граждан вгоняются в нищету то естественно что "Так жить нельзя".Вот только у меня нет никакого желания всю жизнь пахать на национальную бюрократию или на над-национальную плутократию.Я за самодостаточное государство с независимой и суверенной экономикой.Я не русский и не татарин.Я-россиянин и всем того же желаю.Удачи.
в тему
чубайс написал 30.08.2015 00:49
В таком стремительном росте Татарии (называю по старому - по Советски) - нет ничего удивительного!
Это - плоды продуманной (!) политики "Центра" - по "заигрыванию" с национальными республиками (но - не со всеми..), а именно с теми, где есть явный "моно-состав" населения (и - кто может - реально "возбухнуть", если что..)
Разумеется, Взамен: на Полит - "лояльность" - тому же "Центру".
Лезвие это, однако же, "обоюдоострое"...Тут - Кто кого - переиграет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss