Кто владеет информацией,
владеет миром

В этой жизни умирать не ново

Опубликовано 05.10.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 7

полиция есенин
В этой жизни умирать не ново

Скупая новость на сайте УМВД России по Рязанской области от 3 октября 2015г.: "Сегодня днем в селе Константиново Рыбновского района сотрудниками полиции были задержаны трое граждан, допустивших правонарушения". Мол, трое рязанцев устроили несанкционированный пикет на территории музея, а на просьбу убрать плакаты ответили нецензурной бранью. За игнорирование требований полиции они были задержаны и доставлены для административного разбирательства. Любопытно, что одним из матершинников, голову которого при задержании, как сообщает рязанский деловой портал, засунули под сиденье, оказался 77-летний заслуженный архитектор России, член президиума Международного совета музеев, автор генерального плана музеефикации Государственного музея-заповедника С.А.Есенина Валентин Александрович Гаврилов. Как говорил персонаж одного популярного кинофильма, каждое утро шагавший на место исполнения служебных обязанностей бургомистра: "Может быть, это и не подвиг, но что-то героическое в этом, безусловно, есть".

 

При задержании Гаврилов, дитя ещё блокадного Ленинграда, оказал стражам нового порядка сопротивление. Когда его заталкивали в УАЗ, он потерял обувь, повредил ногу и получил множество ссадин. Ради спокойствия рязанцев, праздновавших в субботу в Константиново 120-летие великого поэта Есенина, автор комплексного архитектурно-художественного решения сих заповедных мест, член-корреспондент Академии Архитектурного Наследия, был скручен блюстителями закона и препровождён в кутузку: "Мавр сделал своё дело, мавр должен уходить". А праздник продолжался.

 

Отчего же архитектору Гаврилову больше нет места на константиновском веселье? Почему в Рязани он, руководитель знаменитой питерской мастерской, оказался персоной нон грата? Предыстория такова.

 

Несколько лет общественность Рязанской области настойчиво пытается остановить коттеджную застройку музея-заповедника в с.Константиново. Опубликованы многочисленные петиции в интернете, десятки материалов в местных и федеральных СМИ, на медиафоруме удалось даже пожаловаться лично президенту Путину. Но строительство как шло, так и идёт, есенинские места теперь не узнать. Это поэт восхищался "страной берёзового ситца", а у рязанских чиновников взгляд на красоту обычный, современный - кирпичный тяжеловесный коттедж за глухим многометровой высоты забором. Судя по надменности, непробиваемому упорству и презрению к кормящейся в их владениях черни, рязанские чиновники отлично осознают, кто становой хребет современной России.

 

Шумиха в прессе, наверное, рязанскую власть несколько раздражает, но мало ли случаев общественного недовольства, которые игнорируются вчистую? А Васька слушает, да ест. Особенно когда материальные дивиденды заметно превышают потери от моральных упрёков. Потому самым большим испытанием для рязанских хозяев стало внимание к проблеме главы государства. Народишко-то может доставить неприятности лишь кляузами и пересудами, а вот государственная опала - уже серьёзно. Рабочую встречу с губернатором Ковалевым, которая состоялась 5 мая 2014г., президент начал со слов: «Вы слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?». Губернатор явно заранее подготовился. Говорил он красиво и витиевато: «В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли, но ни границ, ничего не было выделено... Мы намерены создать в окрестностях Константинова достопримечательное место... Пошли по пути, как Ясная Поляна, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и зафиксировать те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина". В.Путин поручил главе региона «самым внимательным образом все эти аспекты рассмотреть, все абсолютно».

 

Он и рассмотрел. Возле маленькой усадьбы Есенина с тех пор поселились экс-глава управделами президента РФ Владимир Кожин, экс-заместитель начальника ФСИН Николай Колесник, экс-прокурор Рязанской области Сергей Легостаев, члена Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов, зампред рязанского правительства Шаукат Ахметов, зам. рязанского министра сельского хозяйства Ноздрин, жена начальника областной жилинспекции Кравчук, сын мэра - да почти все местные чиновники. К элитному поселку тут же подтянули водопровод, газ и электричество. "Самые лучшие участки, как мы обнаружили по выпискам из Росреестра, оказались в руках высокопоставленных чиновников Рязанской области", - рассказал член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков. Опять реестры - ох, не зря, не зря собираются запретить совать в них свои носы любопытным гражданам!

 

Музей-заповедник Есенина был открыт в 1965 году и включал в себя природный ландшафт по берегам реки Оки и вблизи прибрежных сел Федякино, Кузьминское, Аксёново, Иванчино, путь в Богословской монастырь в Пощупово, в Старолетово. В 2013г. рязанским правительством был подготовлен проект, сокращавший территорию исторического места в семь раз. Лишь небывалое возмущение деятелей культуры привело тогда к отказу от первоначального плана. Однако 30 декабря 2013 года новогодним подарком своим приближённым губернатор О.Ковалев подписал другое постановление - «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских XVIII-XIX веков», которое отдельным пунктом отменяло документ, устанавливающий охранные зоны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского районов.

 

Местное приложение к "Новой газете" 18 июня 2015г. сообщило, что по поводу данного нормативного акта Рязанское региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, в адрес Генерального прокуратура РФ Ю.А. Чайки и в адрес Директора Федеральной службы безопасности РФ А.В. Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Рязанской области Ковалева О.И. по статье 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий». Так как губернатор фактически упразднил Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, не имея на то полномочий, потому что музей был включен в реестр особо ценных объектов культурного наследия. Под давлением общественности Ковалев вынужден был зоны охраны восстановить, но сделал это только с 7 февраля 2014г. Во временный интервал с января до начала февраля, когда де юре отсутствовали режимы охраны, были подписаны 5 генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку, были выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта значимым персонам.

 

Возвращаясь к последнему случаю с архитектором Гавриловым, нужно сказать, что он вместо того, чтобы в день рождения поэта радоваться со всеми достижениям новой России, красивым дачам местной знати и поднимать за них тосты, поддержал бузотёров. Валентин Александрович сидел на лавке и демонстрировал рязанцам на планшетах собственный проект модификации Константинова, разъясняя нестойким посетителям торжества, что тот совсем не предусматривал коттеджную застройку села, рассказывал об уникальности барской усадьбы, спроектированной архитектором Старовым...

 

Разве так можно, бессовестно? За такое заломить старику руки, оттянуть его седые вихры, потаскать за шиворот - ну, разве не доблесть? Разве не за это выступали дорогие россияне, поддерживая законы по ограничению всяких несанкционированных митингов и собраний? А то, что так обращаются с выдающимся деятелем культуры, кстати, среди прочего выполнившим архитектурный проект «Развитие территорий, прилегающих к Резиденции Президента РФ в Стрельне", некогда показанный на саммите «Большой восьмерки», - вероятно, свидетельство равенства граждан перед законом. Любого теперь, кто выступает против законной власти, могут в УАЗ и голову под сиденье. Завоевание демократии.

 

Однажды в интервью телеканалу "Россия" Валентин Александрович выступил в защиту директоров музеев, которых нередко увольняли в случае, если они пытались противостоять чиновничьему произволу: "Так делать нельзя. Священник и директор музея – у них одна и та же роль. Поэтому эти люди должны пользоваться такими же правами, как священники. Его нельзя так – захотел и убрал". А жизнь доказала обратное. Можно, Валентин Александрович. И священника, и директора музея, и автора генерального плана музеефикации тоже. Захотели - убрали. Невзирая на регалии. Правовое государство, что тут сказать?

 

Петицию "Помогите спасти от уничтожения музей-заповедник на родине Сергея Есенина" за длительное время существования на сайте www.change.org подписали всего около 70 тыс.человек. Не очень-то тревожит россиян перспектива лишиться ещё одного культурно-исторического памятника. Да и на кой он ляд, действительно? Предложи кому там коттедж по сходной цене, многие ли откажутся? Уж как минимум 86% увидят в строительстве дополнительных метров комфортабельной жилой площади признак величия и процветания страны. А что Есенин? Потеснится Есенин.

 

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: fy написал 05.10.2015 11:00
ТотКтовсегдавозвращается написал 06.10.2015 01:27
Раскрыть комментарий
Re: fy написал 05.10.2015 11:00
замечание написал 05.10.2015 22:02
"Когда чиновники наконей обожруться?"- никогда.
Палиция........
Влад из Питера написал 05.10.2015 15:41
......хотя орган хотя и внутренний, но, априори, антинародный. За то, что она против народа ее, палицию, в феврале 1917 года били ногами по голове, а в Великую Отечественную вешали на площадях.......освобожденных городов!!!
весь ужас бытия-
шуч написал 05.10.2015 15:16
дано видеть очень немногим умным людям!
другие немногие могут на этом ужасе успешно жить и строиться,а уж рядом и вокруг без смущения и возмущения проживают все остальные-да еще похваливают свое болото!
Увы и ах!
Надежда Хрыченко написал 05.10.2015 14:26
Зато Крым наш. Сирия тоже... И я за Крым и Сирию, но забывать о нашей Родине не буду. Подлецов к ответу, но где же та партия?
(без названия)
ее написал 05.10.2015 11:05
Удел рашка зоны--сдохнуть! мнение мое и не обязательно верное!
Задержан УМВД по Рязанской области заслуженный архитектор РФ, Гаврилов В.А.
ghjafy написал 05.10.2015 11:00
Обидно и стыдно за страну. Когда чиновники наконей обожруться?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss