Кто владеет информацией,
владеет миром

По Саратову гуляет "красный петух"

Опубликовано 01.07.2005 автором Валентина Селихова в разделе комментариев 1

По Саратову гуляет "красный петух"

По Саратову гуляет “красный петух”… Безнаказанно. Идет необьявленная война за престижные места в центре города. По данным МЧС области, с начала текущего года в Саратове совершено 7 поджогов. Горят в основном одно- или двухэтажные деревянные либо обложенные кирпичом строения старого жилищного фонда, расположенные в местах, которые ценятся очень дорого.

Ситуация еще более осложняется тем, что сегодня, во времена рыночного беспредела, жилые дома сплошь и рядом выкупаются под бары, рестораны, магазины, кафе и прочие коммерческие цели. (Вспомните, разве было такое в советское время?)

Так вот, последний такой случай произошел в центре по ул. Мичурина, 47 (Октябрьский район). И хотя пожар начался в нежилом помещении, пострадали жильцы. Площадь, охваченная огнем (напомним, в центре, а не где-нибудь на окраине!) — 224 кв. м! Пожар, которому была присвоена вторая категория сложности, тушили 8 пожарных машин и 30 пожарников. В итоге в игровом клубе “Джек–Пот” повреждено 22 игровых автомата, огонь “задел” находящийся в этом же здании бар “Суши весла” и перекинулся внутрь двора на старый двухэтажный жилой дом, откуда едва успели эвакуировать 6 человек и 83-летнюю пенсионерку. По чистой случайности все обошлось без человеческих жертв.

Почти сразу было установлено, что причиной пожара явился поджог неизвестного лица. Кстати, в мае это же здание уже поджигалось. Причиненный ущерб тогда составил 287 тыс. руб. Сейчас, конечно, эта цифра возросла неоднократно.

Потерпевшие видели, как к нежилому дому, откуда и начался пожар, подъехала машина, из которой внутрь кинули бутылку, видимо, с зажигательной смесью… Через некоторое время внутри двора этого элитного места уже была расчищена площадка под строительство, которая обнесена мощным забором.

А накануне подобное произошло тут же, рядом, на ул. Шевченко, 38. Под этим номером здесь значатся три жилых дома (четвертый был не так давно снесен, жильцы переселены): один двухэтажный из красного кирпича и рядом стоящий одноэтажный, обшитый деревом, “смотрят” на улицу, третий — так же старый, двухэтажный, из силикатного кирпича стоит боком, внутри двора.

Жильцы всех этих домов никак не могут прийти в себя: в мае их поджигали дважды. “Почерк” тот же, что и на Мичурина. По словам жильцов, они видели, как бросили горящую бутылку вначале в одно из окон второго этажа (хозяйка этой квартиры чудом осталась жива), во второй раз этот же дом подобным манером подожгли с тыла, сгорели сараи, за которые жильцам выплатили по… 5 тысяч рублей.

Прохожу в глубь двора, “панорама” та же, что и на Мичурина: на месте снесенного дома и сожженных сараев готовая под строительство площадка.

Оглядываю повнимательнее окрестности: рядом с ветхим жалким домом № 38 возвышается многоэтажный исполин. Хозяин новостройки, по словам моих собеседников, — кооператив “Талисман–98”, председателем которого является Нина Васильевна Костякова, имя которой, судя по разговорам обитающих тут жильцов, им хорошо известно.

— Я прожила в этом доме 30 лет и раньше, при Советской власти, нас никто и никогда не поджигал, — говорит обитательница дома. — А сейчас мы абсолютно не защищены. Спать боимся, повесили фонари, установили круглосуточные дежурства, — сказала она, показывая на стоящий в гараже диван. — Ночью — по часам. В общем, охраняем себя сами.

Она пояснила, что в их доме и располагается офис (таковым его можно назвать с большой натяжкой) этого самого “Талисмана–98”. Снаружи вывески о том — никакой. Я направилась было туда, но меня остановили.

— Тут никого из кооператива почти не бывает, — констатировали
жильцы. Бесполезно.

Обитатели также поведали о том, что с ними никто не считается и переселять никто и никуда не собирается.

Правда, с одной жиличкой “договорились” (как это сейчас делается, с помощью чего, надеюсь, читатели догадываются) о том, на каких условиях она покинет свое жилье… Больше ни с кем никаких переговоров.

В последний момент жители дома № 38 попросили не называть их фамилий… Почему — непонятно. Одна из них и днем сидела “в карауле”, охраняя жилище…

В общем в центре города люди живут как на пороховой бочке, ежедневно опасаясь при этом за свои жизни.

В обоих случаях есть заказчики, есть исполнители, устроившие вполне умышленно пожары. Но несмотря на заведенные уголовные дела виновных пока нет.

…“Красный петух” гуляет по центральным улицам - Чапаева, Астраханской, Рахова, Московской… Добрые старые здания, эти немые свидетели преступлений, смотрят пустыми глазницами окон на нас… Они свидетельствуют об абсолютной незащищенности от беспредела простых граждан и бессилии власти, а также органов, ее представляющих, неспособности или нежелании последних решать наболевшие вопросы законным, цивилизованным путем.

Вместо P. S. В городе растет количество пожаров, причины которых несмотря на длительный срок не установлены. Их столько, что специалисты МЧС области вынуждены их выделить в отдельную категорию…



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не по Саратову по России, в Чебоксарах его запустили пожалуй пораньше.
wolodja написал 02.07.2005 19:26
Выкупать землю под серьезными домами дорого, сносить их жителей переселять..., гораздо проще сжечь старые сараи, лишить людей "советского проклятого наследия" и освободившуюся землю продать под точечную застройку, автостоянку ... либо еще кому... но не вернуть жильцам...
фабула по крайней мере такая...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss