Кто владеет информацией,
владеет миром

Пикалёво и Подмосковье

Опубликовано 04.07.2009 автором в разделе комментариев 10

Пикалёво и Подмосковье
Если почитать выступления проправительственных деятелей в связи с кризисом, то видно, что больше всего они боятся восстания в т.н. «моногородах» (в качестве примера можно привести, например, интервью небезызвестного Г.Павловского в "МК" 2 марта 2009 года). За последние недели было уже несколько случаев в разных концах страны: Светлогорье, Пикалёво, Байкальск... Наибольший резонанс вызвали события в Пикалёво Ленинградской области.

Краткая история такова: после приватизации городских предприятий «эффективные частные собственники» в целях извлечения максимальной прибыли разрушили единую технологическую цепочку трех градообразующих предприятий города. Когда наступил кризис, это привело к остановке всех трех предприятий, что, в свою очередь привело к остановке городской котельной и прекращению подачи горячей воды в дома города. Городские и областные чиновники комментировали ситуацию в стиле «если у быдла нет хлеба, пусть едят пирожные». 20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание городской администрации, в последующие дни несколько раз перекрывали федеральную автотрассу. В итоге на Пикалёво обратил внимание лично премьер Путин, который 4 июня приехал в город, надавал по шеям «эффективным собственникам» во главе с О.Дерипаской, заставив их вернуть населению все долги. В итоге жители Пикалёво глубоко благодарны «дорогому Владимиру Владимировичу», а жители других городов увидели пример эффективной борьбы за свои права.

Однако все, наверно, обратили внимание на крайне нелогичную фразу Путина на во время его визита в Пикалёво: мол, эти «незаконные действия» (имелись в виду штурм администрации и перекрытие дороги) были спровоцированы теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал». На самом деле, как все понимают, всё было с точностью до наоборот: если бы пикалевцы не штурмовали мэрию и не перекрывали дорогу, то ни хрена бы верховная власть не обратила внимание на проблемы города. Пусть тихо вымирают. Многие, наверно, расценили эти слова Путина как его органическую нелюбовь ко всем проявлениям протестной активности - начиная с первого заявления Путина в качестве ельцинского преемника в 1999 году - «если шахтеры выйдут [на рельсы], то сядут», заканчивая высказыванием одного из нынешних путинских вице-премьеров про бунты автомобилистов во Владивостоке, что, мол, «это жулики выступают».

На самом же деле в растиражированных словах Путина есть глубокий смысл. Он всерьез опасался, что после того, как его поездку в Пикалево разрекламируют в СМИ, то тогда во всех остальных городах люди тоже будут мэрии штурмовать и дороги перекрывать чтобы добиться приезда к ним доброго царя, который всех злых бояр в сортире замочит. Вот и вынужден был заявить: что это был единичный прецедент, а повторения такого не будет. Будет ли в действительности - время покажет.

Поскольку автор этих строк ведет свою работу в Московском регионе (Москва и Московская область), то для нас интересен вопрос: а могут ли пикалёвские события повториться в каком-либо из подмосковных городов? Ответят - конечно же нет, ведь причиной проблем в Светлогорье, Пикалёво и Байкальске является их удаленность от иных центров цивилизации, в то время как жители любого подмосковного города, даже если у них все предприятия в городе закроются, могут ездить работать в Москву.

Ну да, в принципе могут. При условии, конечно, что московские работодатели рады будут их встретить с распростертыми объятиями. Чего никто не может гарантировать, особенно в связи с кризисом. Но дело в том, что до Москвы-то надо еще будет доехать... Из-за чего жители Химок и Красногорска в январе 2005 года вышли перекрывать федеральные трассы? Из-за того, что они «вдруг» «неожиданно» лишились возможности ездить в Москву.

С одной стороны, представители власти, если они не совсем идиоты, должны были сделать из этой истории выводы и принять меры, позволяющие не допустить возникновения социальной напряженности рядом с Москвой. Но с другой стороны - ведь жаба же душит... Вот и повышают плату за проезд, продолжают отменять льготы, активизируют установку турникетов на железнодорожных станциях.

Из всех городов ближайшего Подмосковья нормальные железнодорожные платформы, на которые можно свободно пройти без турникетов, остались только в Химках, Долгопрудном и Балашихе. Насчет последней, кстати, не уверен. В Химках турникеты уже обещают поставить. В Долгопрудном же отсутствие турникетов на железнодорожной платформе компенсируется особо извращенными турникетами в автобусах - не только на вход, как в Москве-Зеленограде и Раменском, так еще и на выход. Какой из перечисленных городов станет первым - угадайте с одного раза.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 06.07.2009 17:07
Одна зона РЖД
- 11 рублей , мать их еб......
(без названия)
Свистун написал 05.07.2009 14:51
== МИЛАЙ СВИСТОК! Так ведь кризис в РФ тоже ИССКУСТВЕННО сделан!! ==
Братан! Да ты на глазах умнеешь... Я абсолютно с тобой согласен в этом посте. Но тогда возникает вопрос - что Буслаев возбуждается? То, что его не пускают даже крошечки подобрать?
вот и реакция=
советский написал 04.07.2009 22:05
Значит= ЗАДЕЛО.
Значит-я правильно написал.
Re: (без названия) - Свистун (2009.07.04 19:51)
Советский написал 04.07.2009 21:13
"Я уже писал, что скорее всего Пикалево было очень хорошо срежиссировано, чтобы вынуть из правительства деньги для Дерипаски. И Дерипаска своего добился. Ну, а народ - попользовали втемную."
МИЛАЙ СВИСТОК! Так ведь кризис в РФ тоже ИССКУСТВЕННО сделан!!
И попользовались им банкиры,хозяева предприятий и иже с ними из правительства РФ! Как так?!
А вот так=как все знают,-очень многие члены правительства заседают в советах директоров предприятий.
Например-тот же Кудрин заседает в совете директоров Алроса.Сечин в Роснефти.
И когда хозяева предприятий пришли к своим коллегам по предприятию-но в правительство РФ-где те тоже заседают=то естественно получили из казны страны
многие миллиарды долларов.
Справка-только банки хапнули из казны страны=200 миллиардов долларов.
Т.е. Кризис был запланирован как очередной ХАПОК.
Что уж там Дерипаска?!
Некогда-любимый друг Путина-Абрамович хапнул аж 13 миллиардов долларов из казны-за купленное им на государственные деньги(100 миллионов) предприятие.
автору статьи
Так Так написал 04.07.2009 20:17
Пан Буслаев, объясни мне непонятному, как это жители Химок и Красногорска могли "неожиданно" лишиться возможности ездить в Москву. Ты вроде парень образованный, школу с медалькой закончил, в мудреных вузах учился и такую хрень несешь. Им ведь просто МКАД перейти и в Москве. Никакого транспорта не надо.
Если тебя не устраивают турникеты на ж/д станциях, и в другом общественном транспорте, так оплачивай из своего широкого кармана провоз "зайцев". С этих денег оплачиваются льготы т прочая. Тебе ли это не понимать. Или дурку гонишь?
(без названия)
Свистун написал 04.07.2009 19:51
== а того никато за язык не тянул... а нородишка проклятый имееть возможность понимать токко так, как понимает... ==
Я уже писал, что скорее всего Пикалево было очень хорошо срежиссировано, чтобы вынуть из правительства деньги для Дерипаски. И Дерипаска своего добился. Ну, а народ - попользовали втемную. Объективно нужды бунтовать не было - в часе езды Тихвин, где вагоностроительный завод, да и другие города ленобласти, т.е. дело в Пикалево совсем не обстояло так, что "или умирай или подыхай". Т.е. леворюционного в этой ситуации не было ничего. Она была создана искусственно (а вовсе не явилась следствием потери контроля над ситуацией со стороны богатеев) И я не понимаю, что это Буслаев так возбуждается банальной провокацией, да еще не в его пользу.
Лгосоловно, Свистун, лгосоловно...
wolodja написал 04.07.2009 16:42
видать в школе плохо учился... причинно-следственных связей не понимашь... сначала Путин выступил и сказал, а затема статья була.. а того никато за язык не тянул... а нородишка проклятый имееть возможность понимать токко так, как понимает... а не так, как каму-то хотелосьбу читобу он понимал...
(без названия)
Свистун написал 04.07.2009 13:29
== Поскольку автор этих строк ведет свою работу в Московском регионе (Москва и Московская область), то для нас интересен вопрос: а могут ли пикалевские события повториться в каком-либо из подмосковных городов? ==
Правильнее было бы писать: "поскольку автор этих строк ведет свою подрывную деятельность..." - далее по тексту.
lohan
DIDDDLAN написал 04.07.2009 02:06
lohi !! vi ne ponimaete k 4emu idet vsia strana budet pikaleva vsu rossiu sdali vmeste s korennim naseleniem 4erez 2 goda na ulicah budut tolpi nishih i golodnih goroda rossii budut bez sveta i tepla gizn v rossii ostanavlivaetsia11!!!!
Оказывается, во всем виноват не Чубайс, а турникеты
CF6-80C4 написал 04.07.2009 01:08
Так пусть "работодатель" оплачивает проезд, и засчитывает время до работы как рабочее.
Многим жилье в Москве оплачивают. Всяко дороже проезда.
Кстати, приезжие не парятся, а обходят турникеты "по рельсам".
Далеко и долго?
Лезьте через забор. И таких хватает.
Рожденный ползать?
Масса народу стала подлезать под рогатки-дверки.
И хвоста нет, чтоб как в "Ну, погоди!" турникетом прищемлялся.
Можно пройти тендером к паровозику.
И еще, а штой-то вам турникеты в метро не мешают, а?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss