Кто владеет информацией,
владеет миром

В карету "Скорой помощи" больные должны заползать самостоятельно

Опубликовано 30.01.2016 автором Игорь Олин в разделе комментариев 11

врачи медики скорая
В карету "Скорой помощи" больные должны заползать самостоятельно

Большой общественный резонанс вызвала ситуация в Нижнем Новгороде, где бригада "Скорой помощи" отказалась госпитализировать 92-летнюю женщину, инвалида Великой Отечественной войны, по той причине, что её некому было донести до машины. Вызвавшая "Скорую" дочь больной - тоже совсем немолодая женщина (судя по всему, ей около 70 лет) - пыталась найти помощников среди соседей в подъезде, но безуспешно. Врачи, две женщины, одна из которых беременная, подождали четверть часа и уехали. Как говорится, "русские своих не бросают". Случай только на первый взгляд кажется жутким и нетипичным. Зайдя в "Одноклассники", я сразу наткнулся на несколько подобный историй. Например, двое врачей-мужчин оставили пожилого человека, у которого случился инсульт, так как его родственник не смог в два часа ночи найти носильщиков. Где-то сотрудники бригад помогают за деньги.

В обсуждении нижегородского случая комментаторы разделились на два противоположных лагеря. Одни клеймят бездушных врачей, другие нелицеприятно высказываются о дочери старушки, не сумевшей организовать доставку матери до автомобиля. Те и другие считают, что нужно было вызывать МЧС и полицию. Может быть. Правда, я сомневаюсь, что после состоявшихся сокращений в этих ведомствах хватит сотрудников, чтобы эвакуировать всех больных с верхних этажей. В общем, удивительная ситуация, в которой захотелось разобраться - почему же раньше такой проблемы не возникало?

В должностные обязанности врачей эвакуация пациентов действительно не входит. Руководитель нижегородской станции скорой медицинской помощи Евгения Захарова утверждает, что её подчинённые совершенно не нарушили закон и открыто их защищает: "Зачастую у нас работают женщины. По трудовому законодательству более трёх килограммов они поднимать не имеют права. Поэтому регламентом ОМС территориального фонда Минздрава это не предусмотрено. Организационные вопросы должны выполнить родственники..." Разумно, что врачи-женщины, да ещё беременные, не должны заниматься транспортировкой пациентов. В ином случае, если они спустят с 15-го этажа 80-килограммового лежачего больного, смогут ли они потом сделать ему хотя бы укол? Или в требованиях к сотрудникам "Скорой" нужно в обязательном порядке включать нормативы, по крайней мере, кандидатов в мастера спорта по тяжёлой атлетике? А вот насчёт родственников... Разве у нас мало одиноких людей или семей, где родственники (дети, престарелые, инвалиды) не в силах решить "организационные вопросы"?

Так как же возникла эта коллизия? Оказывается, раньше, ещё с малоэффективных советских времён, бригады скорой помощи предусматривали в штате фельдшера-водителя, который был обязан обеспечивать транспортировку пациента на носилках или щите, щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии и госпитализацию больного (пострадавшего), и санитара, который был обязан выполнять вместе с фельдшером переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке, оказывать помощь врачу и фельдшеру при выполнении ими диагностических и лечебных манипуляций, переносить медицинскую аппаратуру. Эти позиции обозначены в том числе в приказе Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

Однако реформаторам медицины данная модель представилась неэффективной, и они её оптимизировали. С 1 января 2014 года, согласно приказу Минздрава РФ "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (№ 388н от 20.06.2013) санитары были сокращены. Сегодня, когда необходимо перенести пациента на носилках до санитарного автомобиля, сотрудники бригады «скорой» должны обратиться с просьбой оказать содействие к родственникам или к другим окружающим. Водитель "Скорой" по установленным теперь правилам не имеет права покидать автомобиль, начинённый дорогостоящей аппаратурой. Вот таким образом эффективность была резко повышена, а авторы нововведения, скорее всего, были отмечены премиями и почётными грамотами. В российской медицине дела обстоят точно так же, как везде.

Подозревать, что оптимизаторы при внедрении сих изменений сколько-то думали о людях, оснований нет. Думать о людях, а не об экономии, в коридорах власти сейчас моветон. По всей видимости, надо ждать, когда у "Скорой" отберут сами машины, чтобы не подвергать риску дорогостоящую аппаратуру, ведь у родственников и окружающих могут быть личные автомобили, а у кого нет, смогут тогда воспользоваться такси.


От редакции: Когда я был еще очень молодым человеком, мне довелось некоторое время работать врачом "скорой помощи". В глубоко советское время. И не в Москве. Так вот, сроду никаких санитаров на "скорой" не было, ну и "фельдшера-водителя" тем более. Но ставки санитаров в небольшом количестве были, и их делили на водителей, не помню, по полставки или по четверти, но не суть важно. Так что нести больного обязан был водитель "скорой", который за этот трудовой подвиг получал небольшие деньги.

Но носилки так устроены, что несут их двое. Про то, что бригада "скорой помощи" комплектуется врачом и фельдшером, я, конечно, слышал, но выезжать в полном составе мне случалось может раза два-три, на массовые поражения, когда число пострадавших больше двух - три, четыре, пять. Самое большое число в моей практике было порядка 350 - это кода школьники потравились боевым отравляющим веществом, но это другая история...

А так либо врач, либо фельдшер. Фельдшера могли получать санитарскую надбавку, как и водители - если была свободная ставка. Врачам санитарские и фельдшерские деньги не полагались, мы такскали носилки, больных (иногда приходилось и в одиночку, на горбу или на закорках) носили, руководствуясь "Клятвой советского врача".

Врачи-женщины, понятно, старались заручиться помощью родственников, соседей, просто случайных прохожих - странно, но что-то не припоминаю случая, чтоб никого не оказалось, чтоб помочь. Может быть народ был отзывчивей. Опять же в подъезде не запирались на железные двери - позвонил в одну-другую квартиру, обязательно кто-то поможет. Но мне это приходилось делать редко, если водитель пожилой и не может таскать носилки, такое тоже бывало.

Странная ситуация, если честно. Чтоб "скорая" уехала и оставила больного помирать по той причине, что не смогли найти, кому нести носилки? Да вызвали бы на себя усиление из еще одной бригады, в которой есть мужики... Полицию, в конце концов. Хотя времена сильно изменились, и нормальные человеческие решения у нас зачастую уже не работают.

Я так думаю, не очень они хотели госпитализировать старушку, а то, что некому нести - просто отговорка. И это тоже примета времени, конечно.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Андрей написал 01.02.2016 15:44
Опустили медиков ниже плинтуса( и не их одних) и хотите от них героизма?! за 30 копеек?! за постоянный втык?! Работать на скорой некому, народ уходит! Вот и жрите свое гуано ложкой.
О людишках
Б.В. написал 31.01.2016 02:22
Ну,что ж,разложение продолжается.
Печально,что глумление не только над нами,но и над самими медиками воспринимается последними как-то инертно.
Их,ведь,много,медиков. Могли бы создать свой независимый профсоюз и бороться за свои права и спасаться от оптимизаций и зачисток.
Но,похоже,кишка тонка и душонка оскуднела у людишек...
"В капле воды виден океан".
Опечаленный написал 30.01.2016 23:22
"В капле воды виден океан".
Геноцид коренного населения РФ не снимается с повестки дня. Все "по закону". Пятимесячного грудничка в Леннграде гос. служащие убили тоже "по закону". Не подкопаться !. Психов сжигают, пацанов заваливают потолками ... .
Что там еще в инструментальном ящике ? Оспенные одеяла ? Прием скальпов за пять долларов ? Резервации на Тикси ?
.
А ведь все так просто :
[img]http://us.123rf.com/450wm/leaf/leaf1110/leaf111000325/10989255-ambulance-worker-portrait-with-stretcher-paitient-and-co-worker.jpg[/img]
Без заголовка.
Ларионов В.В. написал 30.01.2016 21:09
Человеческое равнодушие в России просто зашкаливает. Дело вовсе не в том, что медики не могли сами транспортировать больную, а в том они обязаны были в этой ситуации организовать транспортировку больной если они даже не медики, а просто люди. Скорее всего эти медики уже нелюди. И это отношение не просто к гражданам, а к ветерану Великой Отечественной войны. Возможно писанных законов они не нарушили, но они нарушили большее- неписанные морально-нравственные законы цивилизованного человечества последних дух тысячелетий( от рождества И. Христа). От меня им позор и презрение.
это еще и коментировать?
шуч написал 30.01.2016 16:34
да за такое надо отдавать под суд всех это допустивших-независимо от чинов и должностей!
создавать проблемы на ровном месте-вот в чем равных нет рассеянцам,позорище мерзкое!
(без названия)
Будет весело и страшно()() написал 30.01.2016 12:11
Очень похоже,что просто не захотели госпитализировать(уж каковы причины,можно только гадать).Найти помошников в транспортировке,думаю,можно всегда(чай не на таежной заимке в шестистах километрах от Омска дело происходит).Сам пару раз выступал в этой роли.
(без названия)
человек-это звучит по-разному написал 30.01.2016 11:12
Сначала подменили избранную власть на самозванцев, потом машины на кареты... теперь расхлебываем... и терпим, как рабы. И это правильно, право на симметричный ответ власти имеет не раб, а только гражданин.
(без названия)
Дивергент Инсургент Дивергент написал 30.01.2016 09:41
Да это сплошь и рядом. Анализы, состояние и диагноз говорят человек умирает, ему нельзя уже помочь.
Анальгинчик и отказ нести в карету, но запретить нести не могут. Тогда родственники тащут умирающего в карету, его везут и стационар и он умирает.
Из стационара в морг и это большая разница со смертью дома.
Далее похороны организует стационар, если родственники не захотят заниматься.
Нанятьсчя бы выносить убогих из дворцов
угрюмый написал 30.01.2016 08:38
До какой же степени все ссучилось!
(без названия)
....... написал 30.01.2016 02:43
тоже недавно помогал тащить соседа до машины. но работников скорой не за что винить - государственные денежки потрачены на пинателей мяча, бомбежки Сирии, содержание всяких деятелей и прочие важные мероприятия.
(без названия)
Анна написал 30.01.2016 01:52
госпитализировали бы они старушку, если бы кто-нибудь отнес старушку,позвать соседей на помощь это забота дочери старушки,думаю,что дочь старушки ждала когда беременная фельдшер бегать по этажам будет
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss