Кто владеет информацией,
владеет миром

От преступлений против личности до коррупции. Таков диапазон занятий химкинского СО СУ СК

Опубликовано 05.07.2009 автором в разделе комментариев 2

От преступлений против личности до коррупции. Таков диапазон занятий химкинского СО СУ СК

Одна из химкинских газет опубликовала интервью с руководителем Следственного отдела по гимки Следственного управления по Московской области Следственного комитета при прокуратуре РФ (сокращенно – СО СУ СК), текст которого мы приводим ниже. Интервью озаглавлено: «От преступлений против личности до коррупции». Вероятно, некоторые читатели ждут, что наша публикация будет сопровождаться разоблачениями и ехидными комментариями. Этого почти не будет. Просто данное интервью содержит некоторую интересную фактическую информацию о структуре, с которой нам приходится иметь дело… 

Александр Геннадьевич Сарафанов работает в органах прокуратуры с августа 1998 года. Сначала в должности старшего следователя Люберецкой городской прокуратуры, затем старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области, прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью в аппарате ГУВД Московской области Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

В сентябре 2007 года был назначен руководителем следственного отдела по городу Химки СУ СК при прокуратуре РФ. 

– В 2007 году произошло разделение надзора и следствия. Как сейчас взаимодействуют прокуратура и следственный отдел?

– Следственный отдел по городу Химки СУ СК при прокуратуре РФ не является составляющей либо структурным подразделением Химкинской городской прокуратуры. Это самостоятельное подразделение следственного органа, руководитель которого напрямую подчиняется руководителю СУ по Московской области, а тот в свою очередь – председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкину, занимающемуся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Следователи отдела согласно УПК РФ занимаются такими категориями преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, получение и дача взяток, а также превышение должностных полномочий. 

– Много ли подобных преступлений пришлось расследовать в прошедшем году?

– В прошлом году следователями следственного отдела по городу Химки СУ СК было принято к производству 111 дел. Из них окончено производством 51 уголовное дело, из которых 47 направлено прокурору с обвинительным заключением. 16 уголовных дел об убийствах, 4 – причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. 11 уголовных дел об изнасиловании – ст. 131 УК РФ. Одно уголовное дело о вымогательстве (сотрудник милиции, вымогавший деньги, понес наказание). 2 уголовных дела о даче взятки, 4 – о применении насилия в отношении сотрудника власти. 

– Расскажите кратко о коллективе следственного отдела.

– В штате следственного отдела 10 человек, включая руководителя отдела, двух заместителей, двух следователей по особо важным делам, четырех старших следователей, а также инспектора-делопроизводителя. Территорией оперативного обслуживания является городской округ Химки. Стаж работы следователей составляет в среднем около двух лет. Возраст от 22 до 30 лет. 

– Какие сотрудники следственного отдела были поощрены в прошедшем году и за что?

– Молодой перспективный следователь по особо важным делам Екатерина Анатольевна Булычева, начинавшая свою карьеру с должности технического работника прокуратуры Московской области. В прошлом году председателем Следственного комитета А.И. Бастрыкиным ей была объявлена благодарность за качественное расследование ряда сложных уголовных дел, по которым суд вынес обвинительные приговоры. Объявлялась благодарность в 2008 году и заместителю руководителя следственного отдела Павлу Федоровичу Кобзареву, на которого возложен процессуальный контроль за ходом расследования находящихся в производстве уголовных дел. Павел Федорович профессионал с большой буквы, имеет большой стаж следственной работы. Длительное время расследовал сложные многоэпизодные дела об убийствах и дела коррупционной направленности. 

– Насколько я знаю, преступлениям коррупционной направленности сейчас уделяется особое внимание.

– Таких дел было достаточно много, например уголовное дело по обвинению начальника 12-го МРО ОРЧ УБОП ГУВД Московской области. Это подразделение занималось выявлением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, входило в состав Управления по борьбе с организованной преступностью. Начальник данного подразделения подполковник милиции Г.Н. Иванов и старший оперуполномоченный этого же отдела майор милиции А.Н. Баскаков вымогали денежные средства в размере 150 тысяч рублей у матери задержанного Н.И. Ефремова, которого подозревали в сбыте и употреблении наркотиков, за непривлечение ее сына к уголовной ответственности. Иванов и Баскаков были задержаны сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Московской области. Следователями нашего отдела было возбуждено уголовное дело. По окончании расследования оно было направлено в Химкинский городской суд, который приговорил Иванова и Баскакова к лишению свободы и права в последующем занимать государственные должности. Кроме этого, следователями отдела было расследовано и направленно в суд уголовное дело по факту вымогательства взятки заместителем начальника криминальной милиции 2-го городского отдела милиции УВД по городскому округу Химки. С тремя своими подчиненными, оперуполномоченными, он вступил в сговор и вымогал у подозреваемой вознаграждение за непривлечение ее к ответственности. В настоящее время все они осуждены и понесли законное наказание.

В 2008 году к уголовной ответственности привлекались лица, которые не только брали, но и давали взятки. Например, было направлено в суд дело по факту дачи взятки заместителю начальника отдела Уголовного розыска УВД по городскому округу Химки майору милиции В.Н. Шубину, которому предложили 43 тысячи рублей за непривлечение подозреваемого к уголовной ответственности. В.Н. Шубин своевременно поставил в известность службу собственной безопасности ГУВД по Московской области, были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых задержали гражданина М.А. Сузакова. По результатам расследования дело направлено в суд, Сузаков признан виновным и осужден Химкинским городским   судом к одному году лишения свободы условно.

Могу привести также пример, когда следователю по особо важным делам СК при прокуратуре РФ М.В. Бурнашеву предложили взятку в размере 20 тысяч евро за невозбуждение уголовного дела по факту производственной травмы с летальным исходом. Бурнашев своевременно сообщил мне о данном инциденте, и мы совместно с сотрудниками ДЭБ МВД РФ провели следственные и оперативно-разыскные мероприятия. Лицо при передаче денежных средств было задержано, по факту дачи взятки возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд и в данный момент находится в стадии рассмотрения. 

– Какими еще громкими делами приходилось заниматься следователям в прошлом году?

– Из преступлений против личности могу привести в качестве примера уголовное дело по факту обнаружения 12 августа 2008 года в квартире дома 52 по Юбилейному проспекту в Химках двух трупов – О.В. Титовского и В.В. Матюшка. Данное преступление было совершено в условиях неочевидности. На телах потерпевших обнаружены множественные колото-резаные ранения. Благодаря слаженным действиям следственного отдела и отдела уголовного розыска УВД по городскому округу Химки установлено лицо, совершившее данное преступление, – некто В.А. Савенков. Были собраны достаточные доказательства, подтверждающие его виновность. Дело направлено в суд для применения в отношении Савенкова принудительного лечения.

Следователями отдела постоянно проводятся также проверки по материалам, поступающим из военкомата в отношении лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу. По результатам проверок возбуждаются уголовные дела. В прошлом году мы отправили в суд четыре дела данной категории. Лица, уклоняющиеся от призыва, были привлечены к уголовной ответственности. Человек, который уклоняется от службы в армии, может заплатить штраф до 200 тысяч рублей и лишиться свободы на срок до двух лет. Достаточно жесткое наказание, но оно себя оправдывает. Лица, уклоняющиеся от призыва на военную службу, узнав, что материалы поступают в следственный отдел СК, решают идти служить. В этом году уже есть такой случай.

С начала года было совершено несколько убийств. В основном на почве личных неприязненных отношений. К такой категории относилось дело об убийстве Д.С. Хромова 1978 г. р., совершенное Б.В. Ливановым. В настоящее время следствие по указанному уголовному делу продолжается. 

– СМИ много писали о смерти верстальщика  газеты «Гражданское согласие». Была и версия очередного убийства журналиста.

– Что касается смерти С.А. Протазанова 1972 г. р., то последний скончался 30 марта 2009 года в своей квартире, в присутствии родственников (матери, сына, жены). По данному факту была проведена судебно-медицинская экспертиза. Я считаю, что смерть Протазанова не носит криминального характера (прим.авт: как всё было на самом деле, см. в 14-м номере газеты «Гражданское согласие»). 

– Какова специфика работы следственного отдела по городу Химки?

– Специфика в том, что округ достаточно близко расположен к Москве и другим городам Московской области. Много путей подхода, отхода, проще скрыться с места преступления. Постоянная миграция населения, много приезжих (прим.авт.: следственный работник не уточнил, что наивысший процент приезжих в Химках наблюдается по адресу: ул. Московская, д.15). При расследовании уголовных дел мы постоянно стараемся идти в ногу со временем, использовать достижения техники.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
От преступлений против личности до коррупции. Таков диапазон занятий химкинского СО СУ СК!
Трамбон! написал 06.07.2009 11:40
Обычные бездельники!
(без названия)
Банифаций написал 05.07.2009 13:07
Бред какой-то....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss