Кто владеет информацией,
владеет миром

"Большой балет" и кавалерист-девицы

Опубликовано 04.03.2016 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 5

отелло шекспир балет
"Большой балет" и кавалерист-девицы

Ничто не предвещало беды… Смотрел, не отрываясь, выступление Екатерины Булгутовой и Юрия Кудрявцева в последнем, финальном выпуске «Большого балета». По моему твердому убеждению — проект года российского телевидения и не только его. А вообще.

Потрясающее зрелище — дуэт Дездемоны и Отелло из одноименного балета «Отелло». Музыка — Арво Пярто, хореография — Марины Кеслер. Про композитора — ничего сказать не могу, а вот хореограф - одноклассница члена жюри Тоомаса Эдура, т. е. это он поспособствовал представителям известной своей экспрессивностью и темпераментом страны, поставить номер моей любимой паре из Красноярска.

На мой вкус — это было лучшее выступление. Просто заворожило, еле дух перевел. Хотя, иногда я вздрагивал, когда вспоминал, что на самом деле, по сюжету — вот эти все волшебные прикосновения и божественные акценты Катерины — это все происходит в спальне между старым негром и молоденькой девушкой. Но гнал эти видения от себя прочь и снова это тягучее и невыразимо-эротичное, с последней звенящей нотой, движение пуантов…

Потом еще раз вздрогнул — когда бесподобная — а как еще можно говорить о балете? - Илзе Лиепа спросила:

— А что же хотели артисты передать своим танцем? Какие чувства?

И молодые, профессиональные танцовщики балета, не моргнув глазом, хором отвечают — ну как же, после долгой разлуки, Отелло вернулся с войны, с Кипра, и они встретились и снова захотели почувствовать этот запах волос и тела, нежность кожи…

Мне негров нюхать не доводилось, но из книжки про хижину дяди Тома я знал, что пахнут они как-то по особенному. Совсем по особенному и пахнут — это мягко сказано. И опять же — возраст, какая уж тут нежность кожи…

А жюри в один голос — молодцы, правильно, дескать, ну и что, что в конце он ее удавит и еще дорежет, для верности, а точнее, не успевал просто, не отошла еще, а народ уже в дверь ломился — в разных переводах по-разному, но сейчас-то у них любовь и нежность и так и надо искать новые краски в искусстве, жизнь гораздо богаче, нечего тут выскакивать выпучив глаза и с ножиком на перевес — это Васильев сказал, если что. Я тоже головой киваю — да бог с ним, с Отелло — Екатерина — бесподобна, как она... Э-х-х-х…

Сижу расслабленный, умиротворенный и тут очередь доходит до профессора Пекинской академии танца, товарища Сяо Сухуа, порождения советско-китайской дружбы, он у нас балету в 1958 году учился — товарищ Сяо напрягается и говорит на чистейшем русском языке:

— А я, как коммунист, не могу кривить душой и свой голос паре не отдам, не вижу, дескать, в молодом человеке Отелло.

Упс... Про коммуниста, он конечно, не говорил, но подумал — я в этом уверен, а иначе, как бы он стал профессором в Китае? - но стало ясно, что что-то пошло не так.

Не вижу я здесь Отелло и все-тут, - говорит! Все загалдели, хореограф вышла, ростом на голову выше танцоров, давай толковать про нежные прикосновения кончиками пальцев, дуновенья ветерка и прочее, про пошлый автозагар и морилку, которой каждый дурак сможет (я, грешным делом, думал их гуталином мажут, про морилку мне и в голову не приходило — сурово у них там все, в балете), а товарищ Сяо стоит на своем — назвался груздем — полезай в кузов. Сказали Отелло — будьте добры соответствовать, согласно купленным билетам

Хрен вам, а не мой голос.

Юра — Отелло даже пререкаться начал — а вы сами бы что танцевали?! Надо сказать, тут он Сяо срезал — тот аж в ступор впал, но азиаты! - вывернулся - Это хорошо, Юра, говорит, что ты споришь, но не вижу и все тут!

И тут я еще раз вздрогнул и подумал: а и вправду, чего тут можно танцевать? Дуэт Этуша или там, Краско-старшего или Армена Джигарханяна и их молодых жен?! Вот то, что я сейчас видел и от чего душа моя трепетала — это и есть… балет "Отелло и Дездемона"?! Что-то здесь не так, подумалось мне.

А вы бы что подумали?!

И взял я в руки первоисточник в двух переводах, для верности - и знаете, что я вам скажу? А Дездемона-то — кавалерист-девица!!! Наподобие Шурочки Дуровой из бессмертной и основанной, между прочим, на реальных событиях — на реальных! - «Гусарской баллады». И может быть, даже нетрадиционной сексуальной ориентации... Как Рената Литвинова или Марлен Дитрих. Это к вопросу о красоте и утонченности, если что.

Итак, аргументирую. Как развиваются события по первоисточнику? Отелло, с СЕМИ лет по казармам. До седых волос дожил, а за душой — ни гроша. Где он Дездемону прятал в вечер после ее побега и тайного венчания? В АРСЕНАЛЕ!!! Т.е. на складе. Не в гостинице, не дома — у него и дома-то не было, а можно сказать, в казарме... Как молодожены в замечательном фильме «Офицеры».

Побег этого невинного дитя из родительского дома был продуман и обставлен мастерски — никто и не хватился! - если бы не добрые товарищи брачующихся — Яго и Родриго, лупень, который обмирал по Дездемоне. Это они тут же побежали к папаше и подняли скандал — в этот же вечер, точнее, раннюю ночь и все побежали искать Отелло и нашли его — на улице возле Арсенала. Обломили соитие любящих сердец. Собственно говоря, что и должна было изображать вышеупомянутая сцена из балета. Б-р-р-р…

А папа у Дездемоны — сенатор в Венецианской республике, солидный человек, со связями и авторитетом — он бы Отелло — выкреста нищего, наемника пожизненного — в бараний рог, в камеру его! Все бы закончилось, не начавшись, если бы на ту беду турки не решили напасть на тот самый Кипр, с которого, по мнению наших танцоров, постановщиков и уважаемых членов жюри, вернулся Отелло, и двинули туда свой галерный флот. Дилемма - или в камеру — или к Дожу на ночное экстренное совещание, на которое и папу и Отелло срочно вызывают. Решили, что вот там-то все и порешаем. Каким таким зельем девку этот старый хрен опоил. Ибо ясное дело, без магии - тут никак.

И что? А то, что на очной ставке оба показали, что Отелло рассказывал Дездемоне про свои военные похождения и приключения, а она — внимание! - слушала открыв рот и заливалась горючими слезами — ПОЧЕМУ Я НЕ РОДИЛАСЬ ТАКАЯ, КАК ЭТОТ МАВР!!! Почему у меня не будет такой жизни и такой судьбы!!!

Понимаете?! Она не его страданиям сочувствовала, она ему ЗАВИДОВАЛА!!! Ей не по хозяйству хотелось хлопотать, а в море, в битву, на войну! Её замуж за порядочных людей гнали, а она ни в какую! Всех отшила. А с Отелло сбежала. Можно сказать, с заезжим офицером, маркитанткой в обоз.

Папаша плюнул, рукой махнул и сказал, что хоть то хорошо, что одна дочь, других девок нет, а то он после такого случая взял бы грех на душу, сгноил бы их всех под замком, сучек.

А ты, олень — это он Отелло, - смотри, она меня, отца родного, вокруг пальца обвела, а уж тебя — сам бог велел… Прям так по тексту.

И назначают Отелло командующим обороной Кипра и губернатором, и плыть ему туда — немедленно, через полчаса. На что Отелло радостно говорит —Отлично!

А Дездемону куда? Не в арсенал же — и Отелло — Дожу — выделите, дескать, жене моей дом, прислугу и денег на жизнь, согласно статусу и происхождению. На что Дож вполне здраво возражает — а может быть к папаше? Временно? На что папаша и Дездемона в один голос — Ну уж нет! Так в пьесе и написано, дословно.

И Дездемона — внимание! - говорит!

- Вы что,очумели? Я для чего замуж выходила? ЧТО БЫ СУДЬБУ РАЗДЕЛИТЬ!!! Быть такой же, как он! Отправляйте меня туда же, на войну с турками, на Кипр!

На что Отелло с легкостью согласился и заверил присутствующих, что службе это совершенно не помешает, ибо до баб он уже не охотник, возраст не тот — так прямо и сказал, а если какое упущение по службе из-за этого допустит, то пусть его шлем под горшок на кухню отдадут…

И умчался в порт. Дездемона, с Яго и его женой, которую он подозревал, что она наставляла ему рога с Отелло, но не очень по этому поводу огорчался — циничный и здравомыслящий был человек, большой любитель сальных шуток, надо сказать, в стиле Камеди-клаб — на другой корабль и вдогонку. Веселенькое свадебное путешествие. Т.е. до любовного дуэта мы еще не добрались.

Но всем не повезло в тот раз. На море — дикий шторм. Турецкие корабли - на дно, но мавр, Дездемона и прочие добрались до Кипра, с разницей в пятнадцать — двадцать минут, хотя должны были через неделю — но это же театр! - и по случаю самопотопления противника Отелло объявляет ПРАЗДНИК — с пяти вечера до одиннадцати ночи — гулять всем, а потом — по караулам и на службу, а мы с тобой, любимая, пойдем отметим бракосочетание. Причем, я думаю, Дездемона была страшно огорчена, что войны не будет. Столько усилий и все напрасно!

Но и тут не сложилось! Кассио, который пить совершенно не умел, с одного стакана красненького — готовченко, нажрался и по пьяному делу устроил поножовщину с местными авторитетами, порезал одного уважаемого человека.

Опять скандал, опять Отелло и Дездемону подняли для разборок и заметьте — все это происходит в один вечер! После того, как они чудом спаслись после шторма, морской болезни и прочих прелестей многодневного путешествия на гребной галере под круглосуточный стук загребного барабана и мат каторжников и команды.

Ну, до супружеского ли тут долга?! Какие тут нежные прикосновенья и запах волос?! Помыться бы с дороги, да пожрать по-человечески, в туалет сходить, чтоб не качало и в дырку не целиться. Одним словом, в этот вечер — который нам и пытались выдать за новое прочтение классики и от необходимости претворения которого в движенья томные бедер и рук — ах, как Екатерина это делает! - товарищ Сяо и впал в прострацию. Впадешь тут.

Возможно, неизбежное потом и случилось, может быть и нет, там все запутанно дальше, Яго постарался, но сдается мне, что может быть и осталась наша неудачливая кавалерист-девица — девственницей. Не повезло. Вот Жанне Д'Арк — повезло, а Дездемоне — нет. Хотя, впрочем, обе стали знамениты и популярны. Но по-разному.

Подводя итог, хочу сказать — смотреть весь цикл обязательно, очищает душу и делает нас лучше и добрее. Великое искусство балета. Смотрите и вы почувствуете легкое дуновение вечности.

Посвящается Екатерине Булгутовой. Надеюсь, она будет рада.



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Земля и небо
Борис Викторов (Полковник) написал 05.03.2016 20:30
Ну, как сказать, кощунство... Жанна была женщина героическая, имела мечту, выходящую за пределы ее жизни. что по определению товарища Выготского, делает человека непобедимым. Т.е. говоря другими словами - практически бессмертным.Что и произошло в итоге. Дездемона - тоже , судя по всему, имела мечту. И тоже стала знаменитой. Хотя, одно отличие есть, конечно. Жанна - реальная женщина. А Дездемона - скорее всего, выдумка. Да, а так читать тексты я научился у гражданина Минкина - у него есть блестящий анализ Вишневого сада. Рекомендую - потрясающе интересно и неожиданно. Так что это - подражание Минкину, по большому счету.
Re:
Тот такибог! написал 05.03.2016 01:47
"без названия)
Провинциал написал 04.03.2016 18:32
В том, что танец это великая сила сложно сомневаться. Согласно общепринятым сведениям, в награду за танец, одной из особ женского пола преподнесли на блюде голову ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ. В современном мире все поменялось. Устраивают пляски, скачут на площадях и выносят мозг в основном мужчины. Они даже придумали специальную теорию управляемого хаоса. Страдают в первую очередь слабые. Не удивительно, что после таких промывок женщины идут на преступления. Хочется верить, что в современной РОССИИ найдется не мало людей предпочитающих хаосу гармонию. Думаю что женщин среди них тоже не мало. "
---вашу мать! Я же постоянно и таки неустанно пишу, что в славном граде кретнограде таки НЕОБХОДИМО!!! учредить католический (таки по названию крупной ОПГ) праздник - День С-уки Невменяемой!
Таки чтобы в этот день по городу таки бегали расхристанные и распатланные бабы с безумными глазами и вопили "Дииииттооочоооккк!!! Побылллыыылллыыы!!!!"
Тогда в этом мире устаканится Баланс Ментальных Сил и я не буду вынужден таки некоторым типам-двуногам носить шапочки из таки Алюминиевой Фольги! То таки да!
(без названия)
Провинциал написал 04.03.2016 18:32
В том, что танец это великая сила сложно сомневаться. Согласно общепринятым сведениям, в награду за танец, одной из особ женского пола преподнесли на блюде голову ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ. В современном мире все поменялось. Устраивают пляски, скачут на площадях и выносят мозг в основном мужчины. Они даже придумали специальную теорию управляемого хаоса. Страдают в первую очередь слабые. Не удивительно, что после таких промывок женщины идут на преступления. Хочется верить, что в современной РОССИИ найдется не мало людей предпочитающих хаосу гармонию. Думаю что женщин среди них тоже не мало.
(без названия)
Петрович написал 04.03.2016 15:37
"Потом еще раз вздрогнул — когда бесподобная" оно конечно если писать по правилам, то правильно.
Но, как то неправильно слово звучит, бесу подобная.
Я конечно на Луначарского не тяну, но после его реформы у нас сплошные бесы в стране. Или это он в пику РПЦ.
Ау, где там РПЦ. Или их все устраивает?
Ах да, ежели бы ПОПОВ каким то боком зацепили, тогда они бы ополчились. Например А.С. Пушкину устроили люстрацию.
Сами наверно правила русского языка соблюдают в переписке.
Или на этот счет у них свои правила есть.
Земля и небо
Евгений11 написал 04.03.2016 11:32
>Вот Жанне Д Арк — повезло, а Дездемоне — нет. Хотя, впрочем, обе стали знамениты и популярны. Но по разному.
.
Если читать историю жизни Жанны ДАрк в изложении классиков (напр. М.Твена), а не озабоченных писателей-фантазеров, то становится ясно, что сравнивать Жанну ДАрк с Дездемоной просто кощунство.
А статья интересная, 5.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss