Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв протеста на заводе, где производят взрывчатку

Опубликовано 26.06.2006 в разделе комментариев 3

Взрыв протеста на заводе, где производят взрывчатку

Снова, как и год назад, по всем телеканалам показывают голодовку работников Красноуральского химического завода. Проблема задолженности по зарплате в связи с банкротством предприятия не решена. Доведенные до отчаяния люди отказываются верить в обещания представителей органов власти. Предприятие не работает третий месяц, что недопустимо по технологическим нормам при производстве взрывчатых веществ, выпускаемых КХЗ.

Ситуация все больше осложняется, пресса, сообщая непроверенную информацию, «подливает масла в огонь». Так появилось сообщение о « тысячах тонн токсичных отходов, сброшенных в реку …» и др. Выход из тупика никто не предлагает. Правительство области пытается помочь «осколку советского ВПК», десятилетиями выпускавшему лучшую в стране взрывчатку, но его усилия пока не дают результата, поскольку случай уникальный. Никто еще не проводил банкротства работающего предприятия с непрерывным циклом производства, длительная остановка которого может привести к техногенной катастрофе.

Закон о банкротстве не предусматривает подобных случаев; в результате несовершенства законодательства и несогласованности в действиях властей различных уровней ситуация на КХЗ зашла в тупик. Затяжной кризис длится вот уже несколько лет…Деньги, выделяемые из областного бюджета для выплаты предприятию задолженности за предоставленные населению коммунальные услуги, на короткое время разряжали обстановку, у людей появлялась надежда на улучшение положения завода и связанного с ним системами жизнеобеспечения в единое целое шеститысячного поселка. Но каждый раз, когда инвесторы были готовы вкладывать деньги в производство, покупать продукцию, и завод готовился к запуску технологического процесса, словно чья-то невидимая рука останавливала начало возрождения предприятия.

В пылу митинговых страстей, поисков виновных и возможных спасителей, почти невозможно подняться над ситуацией и просто вспомнить историю конфликта… Если взять за точку отсчета кардинальное решение по смене руководства предприятия, принятое в июне 2004 года, после которого бывший директор был обвинен в преднамеренном банкротстве и в настоящее время ждет решения суда, то сменивший его в должности А.А. Прокопьев также арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Поскольку за время его короткого руководства завод работал, зарплата выплачивалась хоть и с задержками, но в полном размере, а также он успел выиграть 18(!) арбитражных судов и активно отстаивал интересы предприятия в различных инстанциях, то преднамеренное банкротство ему не инкриминировалось. Кроме того, 27.02.06 года, на общем собрании трудового коллектива было заявлено намерение городской администрации сотрудничать с руководством завода, член Совета кредиторов пообещал дополнительные инвестиции, и таким образом наметился выход из тупика, но намечавшийся пуск производства был сорван из-за неопределенности ситуации возникшей после ареста директора. Независимо от того, виновен он или нет, без «ключевого игрока», под которого были заключены контракты на сырье, газ, кредиты, ситуация пошла «вразнос». Завод стоит третий месяц, обещания по выплатам попавшим под сокращение работникам не выполнены…в результате – начавшаяся голодовка протеста. Итог закономерный, но не окончательный, так как даже экстренная выплата долгов за 2003-04 г.г. не снимает главной проблемы, – дальнейшей работы предприятия. Как известно, «большие деньги шума не любят», а кто решится вкладывать средства в партнера с таким пиаром, или репутацией? Круг замкнулся

Нельзя бездоказательно обвинять кого-либо в намерении ликвидировать «Красноуральский химический завод», но в наше время суровых рыночных реалий все-таки стоит задаться старым вопросом :«Кому это выгодно?». Почему ФАП – федеральное агентство по промышленности на протяжении ряда лет саботирует работу завода путем затягивания решений формальных вопросов и откровенных «нерекомендаций» желающим покупать продукцию КХЗ? Почему государство – собственник ФГУП КХЗ фактически бросило его на произвол судьбы? Почему накануне реализации объявленной Президентом программы освоения приполярного Урала, под которую обещано 150 млрд. долл. инвестиций, единственное в регионе предприятие по выпуску взрывчатых веществ объявляют бесперспективным и хотят закрыть? Кому экономически выгодно перегонять газ и сырье в среднюю полосу России, а затем в обратном направлении - в Уральский регион везти готовый продукт? Очевидно, что здесь работает не рыночная экономика, а старая «политэкономия», когда стремление монополизировать рынок ВВ реализуется целенаправленно и последовательно. Это, кстати, хорошо понимают потребители ВВ в Уральском и других регионах. По прогнозу, без конкуренции со стороны КХЗ цены на тротил « взлетят» в полтора раза. Рынок тротила хотя и сузился по причине применения суррогатных взрывчатых веществ, но по оценке специалистов, для отпалки твердых пород замены ставшему « классическим» тротилу нет. Поэтому перспективно мыслящие партнеры «Красноуральского химического завода» не отказываются от сотрудничества, а наоборот, выражают готовность к дальнейшей совместной работе, звонят и говорят: «Держись, Красный Урал! Ты нам нужен.».Впрочем, выдержки и стойкости заводчанам не занимать. То, что коллектив сохранил работоспособность, технологию, энергетический комплекс, несмотря на тяжелейшие испытания и суровую зиму, - показатель того, что у завода есть будущее. И не стоит его «хоронить» раньше времени. И самое печальное в этой истории, что мы не можем сами принять решение о судьбе нашего предприятия, у нас нет на это полномочий и денег на дальнейшую работу или цивилизованную остановку. А те федеральные власти у которых есть полномочия и средства отказываются принять в этом хотя бы участие, не говоря даже о принятии кардинальных мер и решений по судьбе федерального предприятия, далеко не машиностроительного. И если люди годами выдерживают сверхнагрузки, то техника, оборудование, далеко не всегда… Ситуация в любое время может выйти из-под контроля, так как сейчас держится на голом энтузиазме высококвалифицированных специалистов. Но время не терпит и последствия могут быть необратимыми. Действовать надо незамедлительно!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
...пуск производства был сорван из-за неопределенности ситуации возникшей
Николай написал 28.06.2006 12:00
после ареста директора. Как усматривается из статьи директор А.А. Про-
копьев за короткое время все таки наладил производство,"зарплата выпла-чивалась, хоть и с задержками, но в полном размере", отстаивал активно
интересы производства, а значит и интересы работников. И вдруг арест
по подозрению в мошеничестве. В принципе, при нынешней системе хозяйст-вования, когда очень часто не выполняются даже многие обязательства самого государства (например длительное время не оплачиваются выполнен-
ные для него заказы, предприятие залезает в долги и пр.) у правоохрани-тельных структур почти всегда есть возможность такого подозрения и ареста, был бы заказ. Поэтому пока правоохранительные органы будут находятся "на кормлении" и не будут нести реальной ответственности за
причиненный непрвомерными или несоразмерными проступку мерами экономи-ческий ущерб, в том числе и возмещать его из казны, это безобразие будет продолжаться. Однако, в странной стране мы живем - платим налоги, чтобы нас за эти же деньги гнобили.
Очень просто
Алексей К написал 27.06.2006 23:28
Найти виноватого (а это, ясен пень, в директорском кресле кто и из числа "инвесторов") и сделать то, что так давно уже надо сделать. Взрывчатки кило 10 уж на таком заводе насобирать можно.
Взрыв-взрывчатки
Клава написал 27.06.2006 11:13
Вот этим своим голым энтузиазмом высококалифицированных и бесплатных специалистах и зарабатывают миллионеры,которые реализует ваш готовый продукт за границу.На вас все зарабатывают.А у вас денег нет-может отсечете-присоски и возьмете все в свои руки от начала процесса до конечного результата.А то это уже похоже на китайское рабство за копейки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss