Кто владеет информацией,
владеет миром

В наступающей "газовой войне" по желанию Запада Украина победит Россию

Опубликовано 28.06.2006 автором в разделе комментариев 70

В наступающей "газовой войне" по желанию Запада Украина победит Россию

После того, как у нас на Украине было объявлено о создании «оранжевой» коалиции с Юлией Тимошенко во главе, в Москве нет недостатка в прогнозах относительно дальнейшего развития событий. Часть таких прогнозов, особенно милых сердцам кремлевских политтехнологов, если быть кратким, обещают скорый распад нашей страны, после чего, согласно грезам, произойдет воссоединение Востока  и Юга Украины и Крыма с Российской Федерацией.

Мне, однако, такой вариант представляется совершенно невозможным. Распада Украины не будет, а те в Кремле и рядом с ним, кто питаются иллюзиями, о настроениях украинцев, включая жителей Востока и Юга, не осведомлены абсолютно.

Другой сценарий более соответствует здравому смыслу. Суть его в том, что только что сформированная «оранжевая» коалиция по определению нежизнеспособна и раздираема внутренними противоречиями. А раз так, то она долго не просуществует и не позже осени ей на смену придет новое правительство, которое образуют «Партия Регионов» Виктора Януковича и пропрезидентский блок «Наша Украина».

Такой сценарий, на мой взгляд, реален. Однако его вероятность ниже 50%. И, прежде всего, потому, что он рассматривает политический расклад в Верховной Раде в статике. А надо бы это делать в динамике.

Юлия Тимошенко, возглавив правительство, сконцентрирует в своих руках очень серьезные экономические рычаги. В этой связи многие предприниматели и хозяйственники будут вынуждены ходить «решать вопросы» именно к ней. Однако не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве ценой успешного «решения вопросов» в сфере бизнеса является политическая лояльность властям.

В этих условиях экономические кланы Востока и Юга страны окажутся перед выбором: продолжать оставаться в оппозиции подвергая себя угрозе деприватизации и политически мотивированных «наездов» со стороны властей и правоохранительных органов или пойти на сотрудничество с Тимошенко получив за это преференции в бизнесе. Нетрудно догадаться, что многие бизнесмены-прагматики предпочтут второе.

В преломлении к раскладу сил в нашей Верховной Раде это будет означать, что члены фракции Виктора Януковича начнут перебегать к Тимошенко, чем дальше, тем все больше и больше. В конце концов, такой поворот может принципиально поменять раскраску парламента. Тем более, что процесс бегства лоббистов в БЮТ из «Нашей Украины» безвластного и слабого Ющенко тоже, судя по всему, не за горами.

Другими словами, если Юлия Тимошенко продержится в кресле премьера достаточное время, она, учитывая ее энергичность и политическую плотоядность, имеет очень высокие шансы успешно «съесть» как Виктора Януковича, так и президента Виктора Ющненко, и превратиться таким образом в единоличную правительницу.

В описанной схеме принципиально важным представляется ответ на вопрос: сколько времени для этого потребуется и есть ли у премьера в руках механизм ускорения данного процесса? Я полагаю, такой механизм имеется. Это новый конфликт с Россией по ценам на газ, сопряженный с публичным международным разбирательством вокруг «РосУкрЭнерго».

Мне представляется, что по понятным геополитическим причинам, несмотря ни на какие мыслимые аргументы России, сколь бы убедительными они не казались самим россиянам, США и Европа в ожидаемом газовом споре однозначно встанут на сторону Украины, сколь вызывающе Тимошенко себя бы не вела. Более того, публичное расследование внутренней изнанки «РосУкрЭнерго»  чревато настолько неприятными для Кремля и лично для Путина имиджевыми потерями на Западе, что благоприятный для украинской стороны исход новой газовой войны сомнений не вызывает.

Успех в новой газовой войне приведет к столь серьезному усилению позиций Юлии Тимошенко внутри страны, что, несомненно, сыграет роль катализатора процесса перебегания к ней бывших политических оппонентов и, как следствие, «пожирания» ею Ющенко и Януковича. Одновременно это, видимо, ускорит прием Украины в НАТО, который возможен уже в 2008-09 годах, и начало переговоров о вступлении страны в ЕС. Правда, в последнем случае на конкретный результат можно рассчитывать лет через 15-20, не раньше, так как к вступлению в ЕС Украина еще долго не будет готова.

Так или иначе, приход Тимошенко не сулит российско-украинским отношениям ничего хорошего. В этих условиях, чтобы снизить ожидаемый негативный эффект, от Кремля требуется не поддаваться на провокации и проявлять максимум осторожности, во что, честно говоря, верится с большим трудом.

Что же касается нас – украинцев, то мы между собой так или иначе все равно договоримся, как бы не было тяжело садиться за один стол с теми же Турчиновым и Кожемякиным. Но другого выхода, чтобы сохранить свою страну, у нас сегодня нет.

При этом  мне, как и миллионам других людей, хотелось бы, чтобы сохранились братские отношения и с нашим самым важным соседом – Россией. А это зависит от доброй воли и вменяемости руководства обеих государств, чего, к великому сожалению, не пока наблюдается.



Рейтинг:   1.64,  Голосов: 456
Поделиться
Всего комментариев к статье: 70
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Ч"
001 написал 03.07.2006 14:48
Все готово к присоединению Восточных, т.е. русских территорий к Матушке-России. В час "Ч", действовать смело и решительно - с вами Родина, с вами Православие!
Проигрыш Януковича запланирован
Евгений написал 01.07.2006 07:29
http://www.kpbrt.ru/analitics/vibori_v_u/
Газовую войну ведет пронатовская агентура
http://www.kpbrt.ru/analitics/gazovaya_at/
филинские
Дружбаны написал 30.06.2006 18:33
Манмохан Сингх и Канвал Сибал
Re: Vincent’у
vincent написал 30.06.2006 14:15
Жалко,что нет возможности поговорить в реале.
Сыну респект
Vincent’у
НБ написал 30.06.2006 13:51
Спасибо на добром слове. Перед мехматом снимаю шляпу – не без доли себялюбия: как-никак его сын окончил.
Vincent’у
НБ написал 30.06.2006 14:58
Почему же нет? Напишите мне на nbmsk@yandex.ru и обо всем условимся.
Re: Vincent’у
vincent написал 30.06.2006 09:37
Ну так сразу чувствуется.Причем видно видно,что диплом не купленный.
Так что еще раз респект от косноязычного технаря (Мехмат)
Re: Крымчанину
vincent написал 30.06.2006 05:25
НБ,вопрос не по теме-какое у вас высшее образование.Наверное гуманитарное.Чертовски хорошо излагаете))))
Так что великий респект от косноязычного технаря
Vincent’у
НБ написал 30.06.2006 06:26
Диплом экономиста. Кандидатская – по философии (теперь числилась бы по политологии, но в те годы такой специальности не было).
Крымчанину
НБ написал 29.06.2006 21:04
Мой ответ на Ваш предыдущий пост («Как же много у нас людей которые хотят решать за всех») – в ветке «Возвращение Крыма»; повторяться не стану. С Вашей отповедью шантажистам согласен, только при чем здесь Соловки, ГБ, Кадыров, гусары?
Теперь по сути. В этой ветке обсуждается вопрос о поддержке Западом Украины в споре о ценах на российский газ. Если Вам есть, что сказать по этому поводу (какая цена была бы справедливой; можно ли отбирать транзитный газ, поставляемый в другие страны; допустимо ли использование экономических рычагов в политике), скажите, а не впадайте в истерику – свободному гражданину свободной страны это как-то не к лицу.
Re: "Братский" шантаж
Крымчанин написал 29.06.2006 20:37
Полностью согласен.
Достали уже своим шантажем - "по братски".
Типа - "..или вы ставите президентом нашего урку и опускаете себя ниже плинтуса, или мы вам отключим газ..." и.т.д
- "...свободы вам захотелось, гребанная окраина. А вот мы вам устроим, у нас еще Соловки никто не отменял, а ГБ уже давно и прочно управляет страной..."
- "...демократии захотели? Мы вам такую демократию устроим..."
Так что - спасибо нашему российскому "брату", за то что учит нас жить, но мы уж непослушные, извините, как нибудь без вашей "б...ской" помощи.
А свое ГБ, ВВПутов, Кадыровых и пр. оставьте пожалуйста себе.
И вашу "братскую" помощь в т.ч.
Мы уж непутевые попробуем определиться сами кому и за сколько продаться. А то вы хотите поиметь, но как гусарам - платить нечем...
Re: НБ
Крымчанин написал 29.06.2006 21:59
Ага, по газу, так по газу.
Резюме:
Отборы газа - не приветствую, но мера вынужденная.
В остальном:
Свинство по "братски" - диктовать условия политического развития методами экономического и политического давления.
Ведь очевидно что столько лет газ был по $50 и никому от этого убыков не было.
Если делать по уму, то поднимите цену до 250$-400$ в течении 1-2х лет.
Но это было явно демонстративно политический шаг.
Только не учли ВВПутинцы(или им на это плевать) что этот шаг многих отвернул от России, особенно тех кто был лоялен к ней.
Ну ладно нас, свободолюбивых. Белорусов за что? Просто кинули? Забрали газопровод и нах...
А с нами не получилось, умнее оказались?
Так что сорри, за такой "братский" шаг, а точнее просто удар по народу Украины (всему народу, независимо от политических взглядов), теперь Россию не любят еще сильнее.
Я понимаю что Россиянам гораздо важнее то что ВВПут и пара олигархов еще богаче из-за этого станут (народу все равно покажут только ...)
Но национальная гордость за СВОИХ!!!!
Re: НБ
Крымчанин написал 29.06.2006 20:24
Как же много у нас людей которые хотят решать за всех.
И несут чушь от лица миллионов.
Ну не нужна Крыму Чечня, а если этот полигон нужен России, то не надо стараться урвать побольше полигонов.
Мы хотим жить в мире и нормальной свободной стране.
А слово путина, высказанное в дешевом форуме неизвестно кем....
:)
Re: Если г-ну Филину видится такой сценарий, то, видимо, он абсолютно равнодушен к Украине
Алексей К написал 29.06.2006 19:20
Меня больше всего насмешила тут некто "Русская". Вот цитата :
"Хотите исчезнуть, раствориться в компоте неславянских народов и народностей с западным менедментом во главе - валяйте, пинайте Россию, будто сами билет в бесмертие получили"
Это уж явно перебор. Какой-такой компот неславянских народов ? Каким еще бредом будут пугать Украину и ее власть ? Так что аккуратней надо с такими перлами быть. А то завраться можно окончательно.
Крымчанину - НБ
НБ написал 29.06.2006 20:08
Ваш комментарий адресован не Некоему из Москвы, а мне – я на него и отвечу. Русское телевидение не смотрю – никакие каналы, «Эхо Москвы» тоже не слушаю. (Что, вообще, за манера полагать, что ни у кого, кроме себя любимого, собственной головы на плечах нет, а все мысли – исключительно из «ящика»? Нельзя ли повежливее?) А вопрос о выходе Крыма из состава Украины ставят жители Крыма. Понял, что не Вы, но в Крыму, надо полагать, и другие люди живут. Если хотите убедиться, читайте их обращение: http://forum.msk.ru/material/news/11087.html.
Re: Очень серьезная ошибка!
Крымчанин написал 29.06.2006 22:50
Ответ типичного салабона из ..раши :)
Типа - все кАзлы, есть толькА мы...
Прикинь да...
ТолькА дАрАгой, пАднимись сначала сам, для начала хоть лицо из па.., простите салата.
А потом поищи аргументы.
А пальцы веером недолго и сломать :)
прикинь да... :)
Re: Re: Очень серьезная ошибка! Крымчанину - вместо салата
Рейдер написал 29.06.2006 23:47
Про козлов я не писал - не люблю повторять общеизвестное - но раз уж сам признался, то спорить не буду. Согласен и в том, что собеседник вроде тебя весьма схож с отхожим местом: одна вонь и бессмыслица. И дистанция, согласен, не помешает. Но вот где ты пальцы сломал? Когда в анале ковырялся? Тогда понятно и почему рылом в салат попал.
Re: Некоему из Москвы
Крымчанин написал 29.06.2006 17:29
Хм, а кто-то ставит вопрос о выходе Крыма из состава Украины???
Вы имеете ввиду Российское ТВ???
Смотрите почаще другие каналы и слушайте "Эхо москвы".
Крымчане с Украиной навсегда!!!
А если если бы Россия постоянно не удваивала амбиции ВВП, то и с Россией.
А так ваш ВВПут уже скоро утроится, а страна как была нищей, так и остается(при чем как материально, так и духовно. еще бы, с такой властью) :(
Мы - Крымчане, Украинцы - любим и уважаем Россию и русских, но позиция про-диктатора нам увы - далека.
Мы любим свободу, даже в обмен на колбасу(газ) нею не поступимся. :)
А цены - ну поднимут цены на газ, поднимутся цены и на все, со временем и доходы дотянутся.
А варианты? 1992 пережили? И это переживем, опыт есть.
Зато когда это пройдет - мы будем с европейскими ценами и зарплатами, а вы на льготах, дотациях и подачках. :)
Так что удачи г-да русофилы, раз уж не хотите жить дружно, пойдем в цивилизацию без вас. :)
Re: Re: Крымчанину - Очень серьезная ошибка!
Рейдер написал 29.06.2006 22:45
До плинтуса вам не надо опускаться, вам нужно до него сначала подняться. А вот когда поднимитесь, тогда вы начнете понимать, что Тарас не великий, что Мазепа не герой, а что Бандера и есть ваше ВСЕ. Тогда вы и узнаете, что лучше уж российский урка, чем местная "демократка" в косе и толстой заднице. Но до всего этого благополучия вам еще хлебать и хлебать. А пока, вашу цену без вас определят, и, боюсь копеечную. Потому, что как были вы вечно III сортом так вечно им и останетесь.
Re: Re: Котлеты и мухи -отдельно!
Статистик написал 29.06.2006 15:40
В каком костеле ты услышал, что половина белорусов католики? Католики в Белоруссии составляют менее 10% верующих (т.е. чуть более 5% населения), в осноном зто жители Гродненской области.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss