Кто владеет информацией,
владеет миром

Будет ли Белорецк городом большой металлургии Башкортостана?

Опубликовано 09.07.2009 автором Р.Янахметов в разделе комментариев 1

Будет ли Белорецк городом большой металлургии Башкортостана?

В газете «Белорецкий рабочий» от 31 марта текущего года была помещена статья, в которой был призыв обсудить предложение о целесообразности строительства металлургического завода в Белорецке с использованием туканских руд.

Проблема поднята актуальная -  Россия «вползает», в мировой рынок, как всегда, с национальной особенностью, по-медвежьи. Фактически в стране действуют патриархальные методы хозяйствования, которые слегка модернизировала команда либерал-экономистов во главе с Е.Т. Гайдаром. Суть этого метода хозяйствования заключена в формуле - «спрос рождает предложение», - которую то и дело с важностью повторяют разного рода политиканы в различных средствах массовой информации. То есть, развитие промышленного производства в России поставлено в зависимость от спроса.

Столичные профессора экономики так и объясняют нам плачевное состояние (можно сказать, «загнивание») отечественной металлургии. Нет, дескать, спроса на российский металл, вот в чем проблема!

Однако, за рубежом уже давно отказались от патриархального метода ведения хозяйства, и там наблюдается интенсивное совершенствование существующего металлургического производства, ввод новых предприятий. В последние два десятилетия быстро развивается металлургия Китая. Сейчас Китай далеко обошёл по производству стали Японию, США, Россию, Республику Корея, Индию, Германию, Украину.

В передовых металлургических странах развивается производство высококачественных и коррозионностойких сталей. Например, в штате Алабама США планируется ввод в 2010 г. нового, одного из самых крупных частных промышленных проектов США. В ходе строительства будет создано приблизительно 29 тыс. рабочих мест (см. журнал «Чёрные металлы», декабрь, 2007 г.).

Дешевый металл Китая фактически заполнил Мировой рынок, включая и полупатриархальный рынок России. Все дело в том, что в этой стране создан благоприятный инвестиционный климат. Жесткое, - а на взгляд наших либералов «жестокое» - законодательство против коррупционеров. Понятная и справедливая мотивация к труду. Строгая финансовая и трудовая дисциплина. Политическая стабильность. Все это – определяет благоприятные правовые условия для выгодного вложения свободных денежных средств инвесторов из США и Западной Европы.

Я, как житель города, конечно, за то, чтобы обратить внимание правительства Башкортостана на необходимость создания прогрессивного производства сталей для высококачественных, конкурентоспособных метизов именно в г. Белорецке, а также за поддержку существующего производства на ОАО БМК - «Мечел» в виде выдачи льготных кредитов в случае необходимости.

Однако, есть сомнение насчет того, что проект, который проталкивает бывший генеральный директор ОАО БМК, В.А. Кулеша весьма устарел, лет эдак на 50-70.

Вместе с этим, промедление с решением вопроса, поднятого газетой “Белорецкий рабочий” 31 марта 2009 г., недопустимо. Это - вопрос жизни и смерти высококачественной металлургии Белоречья и Башкортостана, а, возможно, и всей России. Необходим радикальный отказ от иждивенческой и пораженческой политики патриархальной экономической школы, откуда вышел Е.Т. Гайдар со своей командой либерал – экономистов, которые, однако, все еще определяют внутреннюю экономическую политику государства Российского. Необходима наступательная промышленная политика государства.

Поэтому, естественно, что своими силами обозначенную проблему нам, белоречанам, не решить. Но требовать от государства решение этой проблемы мы имеем полное моральное и законное право.

г.Белорецк



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
на тему
Так Так написал 09.07.2009 12:48
А что делает для создания высокотехнологичного и конкурентного производства его индийский хозяин? Или их, в отличие от российских властей, не ругают?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss