Кто владеет информацией,
владеет миром

Существо микроскопическое. Патриарх о людях, которых церковь лишает родины

Опубликовано 13.07.2016 автором Игорь Олин в разделе комментариев 24

церковь патриарх валаам
Существо микроскопическое. Патриарх о людях, которых церковь лишает родины

Валаамский монастырь уже четверть века пытается выселить светских жителей с острова. Сейчас он как никогда близок к победе. После первомайского пожара в Зимней гостинице на Валааме закрываются светские учреждения (школа, библиотека и др.), их помещения передаются монастырю, а несколько десятков местных жителей отправляют на материк в купленные для них квартиры. Проблема лишь в том, что люди хотят остаться на родной земле. Их чаяния спайке церкви и государства кажутся капризными, надуманными, ничтожными. Людей выселят всё равно.

Относительно существующего конфликта патриарх Кирилл, выступая 10 июля на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, заявил: "Если бы в Сочи пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой Олимпиады бы не состоялось. У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи" (прим. - при строительстве олимпийских объектов в Адлерском районе Сочи более сотни семей были переселены из своих домов).

То есть, по мнению патриарха, выгонять российских граждан из своих домов оправдано, если это продиктовано интересами государства или церкви. Особенно обращает на себя внимание эпитет "микроскопический". Права нескольких десятков человек, имеющих корни на Валааме, глава РПЦ вообще не хочет рассматривать, как нечто веское и убедительное. Как говорится, нет человека - нет проблемы.

Надо заметить, что большинство современных жителей России - типичные маргиналы. Они родились в Советском Союзе, где существовала своя система ценностей, что была отброшена в постперестроечную эпоху, а на смену ей пришла совершенно другая страна с её доведённым до пика культом маммоны. Отличие маргиналов - это позитивное восприятие и поддержка политиков, обещающих придать (пусть мнимую, иллюзорную) стабильность их положению. Изучавшие (хотя бы школьниками на обществоведении) основы марксизма-ленинизма в последующие десятилетия прошли путь от поклонения ультралиберальным идеям до экстаза великодержавной телеимперии, причём, обе эти иконы общественного мнения опирались на тесное взаимодействие с православной церковью.

Маргиналы не задумываются над целями и действиями власти, они веруют в неё, они следуют за ней как бандерлоги за удавом Каа. То, что удав время от времени глотает несколько из их собратьев, никак не сказывается на его гипнотическом воздействии - счастье и радость в том, что пока их лично не тронули. О тех же, кто оказался на вершине такого общества, вершителем судеб, в лучах славы и в роскоши, кто-то из мудрых точно сказал: "Родина богача - это его карман". Ни низы, ни верхи нынешнего российского общества просто не понимают словосочетания "малая родина" и обстоятельства, что она может быть кому-то дорога. Сопротивление на Валааме воспринимается, как безумное упрямство или торг.

Между тем в Волгограде иерей Казанского кафедрального собора, узнав на исповеди 84-летней женщины о её семейных проблемах, прописал в её квартиру себя и двоих своих детей. Пенсионерка сейчас настаивает, что священник её обманул, вынудив подписать дарственную, воспользовавшись доверием. Сам же батюшка, в лучших традициях незабвенного отца Фёдора из "Двенадцати стульев", доказывает, что старушка врёт. В квартиру пенсионерке он уже подселил свою тёщу, и единственным утешением прихожанки остаётся то, что все коммунальные расходы она продолжает оплачивать сама.

Дедуктивный метод Шерлока Холмса по-прежнему не даёт сбоев. Если общими принципами организации является нескрываемое презрение к интересам и чувствам рядовых россиян, как к "микроскопическим", то частные истории бессовестных мошенничеств будут постоянными.

... В 1958 году Совет министров СССР принял постановление "О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей". Были введены налоги на земли и строения монастырей. Отныне религиозным объединениям запрещалось продавать свечи по ценам более высоким, чем они приобретались в свечных мастерских, а также привлекать для обработки земли наемную рабочую силу или добровольный и безвозмездный труд паломников. В результате церковь в период с 1959 по 1964 год потеряла около двух третей своего организационного состава, около 40% храмов закрылось, двести священнослужителей отреклись от сана, были ликвидированы целые епархии, три четверти монастырей закрылось. То есть когда церковь поставили в условия, в каких существует бизнес, обложили налогом, от мощи этой структуры не осталось следа. Последствия налогообложения превзошли удар после революции 1917г.

Гигантские деньги, которые крутятся сегодня в церковной среде, государством никак не учитываются. Они позволяют богатеть церковной элите, лоббировать нужные ей политические и экономические решения, свысока поглядывать на не слишком покорную, как на Валааме, "паству". Вот только авторитет такой церкви, заботящейся чаще о барышах, чем о людях, можно охарактеризовать тем же патриаршим словом - "микроскопический".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
этоже карелия
до финляндии написал 14.07.2016 15:32
рукой подать , ну и гребли бы как кубинцы до Флориды. Хоть пожили бы как люди .
Ответить
Чего там "православный активист"? Называйте скромнее: "черносотенец"
17171717 написал 13.07.2016 21:45
"Православный активист Задоя окончательно дискредитировал себя помещением сына в психушку"
--------------------------------------------------------------------
То ли наши СМИ, то ли сами бахвалы чуть что, каких-то неадекватных маргиналов сразу записывают в "православные активисты". Ну, "активисты", это еще понятно, их и на Украине полно: "Азов", автомайдан, Меджлис и мало как там еще называются. Ну, не надо притягивать Православие ко всякому мерзопакостному сброду! Даже если этот самый Задоя хотя бы раз в жизни Евангелие в руки взял и открыл (в чем я сильно сомневаюсь), то все равно Книга эта ему - тайна за семью печатями, поскольку о том, что такое христианское прощение и милосердие ему так никто растолковать и не сумел, да и не нуждается он в Заповедях Божиих, а элементарно паразитирует на "моде на Православие"...
Ответить
(без названия)
стоик628 написал 13.07.2016 20:31
Гундяй похож на гнойный прыщ?
Ответить
(без названия)
та не пребывает на русаках Дух Господа написал 13.07.2016 19:19
Гундяская мафия. Более омерзительная кремлевской.Если ли в стране русских дураков шо не мерзкое? Нет. Все к чему русак прикасается превращается в мерзость.
Ответить
Re: Почем опиум для народа.
Такое ужэ товарчт жыды на украине написал 13.07.2016 18:54
пытаюцца и планирууют -радавить и растаптать рпц-В уКРАИНЕ --ГЛАВНЫЕ ИДЕОЛОГИ --ЖЫДЫ С ВЛАСТИ..это картавы Пэрбый--его подедельник Кащей Безсмертный и Чрезвычайный---но народ не перебить -этим Гномам --Славяне выжывут и похоронят этих Мразей и в РФ и на украине
Ответить
Почем опиум для народа.
fremde написал 13.07.2016 18:08
Большевики отделили церковь от государства. Осталось сделать второй шаг - упразднить церковь как институт. Чтобы это организации и духу не было в России.
Ответить
Re: !QQ!!qq!
"К золотишку неравнодушен"? написал 13.07.2016 17:28
Ага. Златого тельца ликвидировал и тебя, слабого умом, ждет та же участь.
Ответить
Re: не надо путать Бога
с церковью написал 13.07.2016 16:29
церквей много а БОГ один.
Ответить
да он и раньше
вещал написал 13.07.2016 16:26
славяне дикари .Он явно не славянин.
Ответить
Re:
gelo написал 13.07.2016 15:09
Во точно..!
Ответить
(без названия)
gelo написал 13.07.2016 15:08
Плутократия -поповократия россейская...
Ответить
(без названия)
стоик628 написал 13.07.2016 14:01
Гундяй и Михалков - близнецы-братья?
Жадность их талант?
Ответить
(без названия)
Святослав Комаровский написал 13.07.2016 10:56
Материал о Валааме, а на фото почему-то Кижи.
Ответить
(без названия)
ингерманландец написал 13.07.2016 10:11
немного фактов из истории валлаама.
до 1918 года валаамский монастырь являлся частью финляндской епархии рпц.
в 1918 рпц признала переход финляндской епархии от москвы в константинопольский патриархат.
в том числе признала и переход всей церковной собственности на территории Финляндии в руки константинополя.
По закону о реституции церковной собственности остров валаам не могла быть передана рпц - она им не владела сама добровольно отказавшись от прав собственности.
если автор стремиться защищать права собственности жителей острова - то ему нужно подать заявление в арбитраж(не обязательно российский тк нарушены права зарубежного собственника) - на каком основании строения имеющие официального владельца (после занятия советами в 1939 острова валаамский монастырь не просто существует но и юридически находится в изгнании, от прав собственности не отказывался) переданы другой культовой организации?
Ответить
Вдогон
ГЕРХАРД написал 13.07.2016 09:35
Да, на закуску.Пр пенсионЭров.Тех что привилегированных.Их- легион.То есть-Многа.Но их не волнует совершенно,медведевское-денех нет,но вы держитесь.Отдельный фонд.Отдельный сектор.То же маргиналы.Содержать НАДА.
А про заводчанина-с минимальной зарплатой...Быдло.С восторгом воспринимающим рЭформы?Со страхом-следущий день-рабочий,али безрабочий?
Валаам...Пшик.
Ответить
"Родина богача - это его карман"
ГЕРХАРД написал 13.07.2016 09:22
Мем.В народе ишшо-"менту и на чукотке тепло".(не в обиду. просто бытует для смеха ради)Для него родина-должность.
Могу продолжить.Родина маргинала-это телевизор.
Большего позволить себе не может.Средства.Поехать на недельку,сегодня Шерегеш,на борде погонять,завтра-Камчатка(неделя-хватит)на рыбалку,послезавтра-(хорош мечтать.)
А ведь это элементарные вещи.Когда-то реальные,и доступные...Водораздел.Кто не может проведать бабку с дедом,волею судеб очутившихся в ближнем зарубежье,в Абхазии, или Казахстане,или дальнем-Германии,Польше.ТОт-однозначно-маргинал.
Можно по разному трактовать маргинал.В бытовом-асоциальный тип.
По статье-родина маргинала-Телевизор.Ишшо-Интернет.Фсе.Ну ишшо березки,там,и пр.родные могилки,босоногие места.
Только вот не согласен,что маргиналы это добровольная,такая бригада(скоро-90% населения,это недолго).Это принудительная группа.
Чего уж там,Автор.Давай прямо.Маргинал-это быдло.Так?
Себя к ним пока.не относишь.Правильно делаешь.Но вот явление временное.Зыбкая шибко граница.Эфемерная даже.Для всех.РэФийский каток-хапок.
Сегодня генерал.А завтра-другой генерал на твое место в затылок дышит.В первопрестольной (или губернской столице) сокращают,нефть жидкая,отправляют в провинции.За непонятки-наказывают прессингом до нищеты.Сплошь и рядом в последние два года.На всех уровнях власти..
.
Приведу пример,как ОНИ страхуются,от данного "несчастного случая".
Пункт первый.Ельцын.Берите суверенитета-скока хоттите.Взяли.Везде создали региональные думы.Во всех думах-законодательные собрания,куда ж без них.Законы,о левосторонних тротуарах,например.Отставим сарказм.Идем дальше.
Пункт второй.В этих "образованьях" принимают закон(что дышло,который.Суверенитет!)Пенсия чиновнику-80% от оклада.
Результат.Председатель Зак.Собрания,на дембель получает полтора лимона пенсии.Ежемесячно.Вдумайтесь.
Справедливости ради-город,даже-городок,северный. Но тенденция,по РФ,ясна?
.
Ситуация с Валаамом прозрачна.Частные владения.Блажь.Но-выполнимая. И будет выполнена.Частный остров.Что еще надо,когда в башке мечта.Остальное Фсе есть.
.
Так что все мы быдло,и вы автор,потенциальный маргинал.
Ответить
(без названия)
Garri написал 13.07.2016 09:20
Интеллектуал Баранов сделал экзистенциальный выбор - срать в эфир, гадить бедному человеку со всей бандеро - атлантической сволотой.
Ответить
(без названия)
Пепел Клааса 33Третьего Класса написал 13.07.2016 08:16
Если бы в Украине пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой ВЕЛИКОЙ победы Русского Мира бы не состоялось. У нас в Рашке все происходящее это микроскопическая тема по сравнению с Украинскими победами.
То есть, по мнению Меня, Путина и кажного русачка, воровство оправдано, если это продиктовано интересами государства или церкви. Особенно обращает на себя внимание эпитет "микроскопический", но это правда.
Нам Русским надобно быть микроскопической грязью с под ногтя, кайфуем от любого ушата помоев прям в рот. Еще и еще, родина пожалуйста!! В морду мне русачку! В морду! По православному хлебалу!
Ответить
изваращаецца ...
Патриарх написал 13.07.2016 07:59
Кирило-патриарх то жыдовский --вот он им и служит и сам то Кирило-еврей пархатый .....о чем речь тока о чистке Руси
Ответить
(без названия)
анатоль написал 13.07.2016 06:51
церковь-это дело рук человека,а бога там может и нет
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss