Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и ходоки

Опубликовано 12.07.2006 автором Виктор Булавинцев (Владивосток) в разделе комментариев 4

Путин и ходоки

Женщин этих зовут Наталья Ремизова и Надежда Корчевная, парня — Иван Колганов. С ними также ехали сыновья Ремизовой, Василий (19 лет) и Михаил (15 лет), а также дочь Надежды Корчевной, Татьяна (23 года). В Находке будущих делегатов предупреждали доброжелатели, что поездка на этот форум — идея не из лучших. Они не вняли и намеревались участвовать в мероприятии. Вскоре у делегатов похитили документы и билеты — получив в милиции временные справки об утрате паспортов и восстановив проездные документы, они взяли с собой детей и все же отправились в путь. Старший сын Ремизовой, Василий, учится в Санкт-Петербурге, а младшего, Михаила, она повезла «повидать мир». Затея удалась: современный российский мир они увидели во всей красе.

В первый раз их пытались задержать в Хабаровске силами сотрудников транспортной милиции, сняв с поезда якобы для «установления их личностей» — справки, честь по чести выданные путешественникам коллегами-милиционерами из Находки, в сутках езды от родного города, в Хабаровске почему-то стали вызывать сомнения. Однако инцидент удалось уладить. Делегаты и их дети отправились дальше и без проблем проехали еще двое суток из предстоящего восьмидневного путешествия — до Читы. В Чите, где стоянка поезда около двадцати минут, в вагон почему-то вошли уже не сотрудники ЛОВД на железнодорожном транспорте, а бойцы ОМОНа. И потребовали всех, у кого нет билетов, немедленно покинуть вагон. Когда же находкинские делегаты предъявили свои справки, от них потребовали выйти из поезда. Они не подчинились и были выдворены из вагона силой, вместе с попутчиками, у которых документы и билеты были в порядке, получив при этом побои.

В ЛОВД на станции Чита путешественников продержали 13 часов и только благодаря вмешательству транспортной прокуратуры им предоставили возможность медицинского освидетельствования и документально зафиксировали травмы. Но продолжить свой путь «ходоки» из Находки так и не смогли: дальше отправился только старший сын Ремизовой, Василий, но в шести часах езды от Читы, на станции Петровский Завод, он был снова снят с поезда и задержан — у парня изъяли откуда-то взявшиеся патроны! Его мать, Наталья Ремизова, попыталась вылететь в столицу на самолете, чтобы добраться до генеральной прокуратуры РФ с жалобой на происходящие «дорожные неприятности», но и ее задержали в аэропорту, обнаружив в личных вещах …тротиловую шашку. При этом в местных СМИ Читы уже прошли сообщения о задержании террористов.

Дальнейшая судьба находкинских делегатов пока неизвестна — они поддерживают связь со знакомыми журналистами во Владивостоке по телефону, рассказывая о своих делах. Но в любом случае их судьба незавидна: в чужом городе, без нормальных документов, стесненные в деньгах, побитые, двое из них — потенциальные обвиняемые в терроризме и незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Сообщения об их злоключениях на пути к социальной справедливости будут опубликованы в приморских газетах, хотя интерес к этой информации проявили далеко не все журналисты: тема оказалась «непопулярной». Мне же лично она кажется не только популярной и актуальной — по сообщению сайта Гарри Каспарова, также освещающему события с находкинскими делегатами, они не одиноки в своих злоключениях: «…6 июля сотрудниками УБОП задержан председатель ульяновского регионального отделения ОГФ Александр Брагин. Ему пообещали "быструю расправу" в случае, если тот поедет на федеральный совет ОГФ в Москву, а в последующем в Санкт-Петербург на Российский социальный форум. 7 июля неизвестные напали на председателя томского РО ОГФ Ивана Тютрина. После этого его задержали сотрудники милиции и доставили в КПЗ, где продержали несколько часов. 8 июля в Калининграде сотрудники УБОП сняли с авиарейса Калининград-Москва заместителя председателя калининградского РО ОГФ, исполняющего обязанности руководителя РО НБП Михаила Костяева. У него забрали паспорт и вручили повестку в суд на 9 июля по старому делу об оскорблении главы администрации одного из районов области. Снять с поезда 7 июля пытались также активистов ОГФ из Хабаровска, однако после проверки документов и вещей милиционеры признали, что оснований для задержания нет. В Воронеже и Челябинске представителей ОГФ пытались оставить в городе под подписку о невыезде…» Более всего удивляет даже не тупость происходящего, хотя и она впечатляюща: сценарий, где явно не обошлось без спецслужб (все же надо было отследить несколько личностей по разным регионам и городам России, организовать беседы, провокации и кражи с драками — пришлось, видимо, ФСБ вспомнить подрастерянные были навыки «тайной полиции»), исполняется с медвежьей деликатностью милиции. Кстати, комментарий представителя читинской транспортной милиции появился в «живом журнале» и звучит так: "...контролеры прибегли к помощи милиции, и наши сотрудники помогли пассажирам сойти. Никто их не бил. Но по их требованию, после снятия с поезда, их направили на медицинское освидетельствование. К какому выводу пришли медики я не знаю. Знаю, что освидетельствование проходил и сотрудник ППС, который помогал им сойти. У милиционера обнаружены ушибы... С ними сошли еще двое, у которых документы были в порядке, просто они ехали группой. Мы никого задерживали, но они сами, сойдя с поезда, заявили, что на гостиницу у них денег нет и попросились на ночлег в милицию. Им разрешили…".

Удивляет потрясающий цинизм власти, готовность государственных правоохранительных органов исполнять любые, даже заведомо незаконные команды начальства. А кроме того — трусость этой самой власти, панически боящейся даже разрозненной, вялой, пассивной и аморфной, но оппозиции. Стало очевидным, что власть, привыкшая к оппозиции ручной — то есть, карманно-управляемой, — настоящей оппозиции, пусть даже в ее зачаточном состоянии, боится до дрожи, до визга, до истерики. И готова на все, на любые глупости, от которых придется потом бездарно «отмазываться», чтобы только выиграть время. Хоть минуту, час, день, недельку бы еще! А там оно как-нибудь… Нет, уже не как-нибудь. Ибо глупость, трусость и слабость власти видна все явственней. От «усердия вплоть до усердия» путинские лизоблюды в городах и весях оказали своему кумиру-президенту с его медвежьей партией воистину медвежью услугу: выявили свою слабость и боязнь малейшей инициативы низов. Если вертикаль повергают в трепет и побуждают к абсолютно дурацким провокациям четверо провинциалов в поезде, то этой вертикали грош цена в базарный день. Никакие ходоки к Путину не попадут: вдруг вместо поцелуя в районе пупа кто-то на президента чихнет, — вертикаль же рухнет в обморок! А значит, Путин — не вождь, и не лидер нации, а обычный тиран, знающий свою вину перед подданными и потому боящийся их. И вертикаль его власти — бездарная и трусливая тирания. Остается лишь малость пощекотать народу нос перышком, для дружного чиха…



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А зачем было снимать с поезда?
Black Wind написал 18.07.2006 07:58
Странный какой-то комментарий у сотрудника УВД на транспорте! Почему пассажиров, имеющих законные проездные документы, а также справки из УВД г. Находка (заменяющие паспорта), надо было выгонять из поезда? По какому праву? Что эти пассажиры нарушили-то? Насколько я понимаю, ссаживать можно безбилетников. Но эти люди "зайцами" явно не были!!
Милиционеров Забайкалья прогнули
Читинский правозащитный центр написал 12.07.2006 06:45
Читинские правозащитники опасаются за судьбу шести коллег из города Находки, которых 7 июля сотрудники транспортной милиции силой высадили из поезда "Владивосток-Москва" и несколько дней продержали без пищи и воды в помещении ЛОВД станции "Чита-2".
Сейчас председатель общественной организации "За развивающуюся Находку" Надежда Корчевная и трое ее товарищей уже выпущены из ЛОВД. Но все они продолжают оставаться в Чите, так как из-за похищенных перед самым выездом из Находки паспортов их личности вызывают подозрение у бдительных правоохранителей Забайкалья.
Несмотря на то, что на руках у задержанных имеются справки, выданные милицией города Находки, с которыми они без проблем проехали из Приморья до Читы, дальше путь им, по всей видимости, заказан. Пять дней невольные узники вынуждены томиться без средств существования в Чите, пока сотрудники миграционной службы ожидает ответа на свой запрос от коллег из Приморья.
Ситуация с двумя другими снятыми с поезда жителями Находки еще тревожней. У Натальи Ремизовой и ее сына Василия при себе оказались паспорта, и они имели право беспрепятственного проезда по железной дороге до места назначения согласно купленных билетов. Однако и им не по своей воле пришлось сойти на станции "Чита-2".
Сотрудники милиции, выяснив личности обоих, а также досмотрев их ручную кладь, не стали более их задерживать. Но стоило Наталье Ремизовой взять авиабилет до Москвы, как в местном аэропорту при досмотре ее багажа была обнаружена… тротиловая шашка. Сейчас против матери троих детей, добропорядочной жительницы Находки возбуждено уголовное дело, она содержится в изоляторе временного содержания. Василия Ремизова, который продолжил поездку на запад поездом, также повторно задержан на станции "Петровский Завод" - и у него в личных вещах нашли боеприпасы.
Этой невероятной череде испытаний, свалившихся в Забайкалье на правозащитников из Приморья, есть логическое объяснение. По словам председателя общественной организации "За возрожденную Находку" Надежды Корчевной, сотрудники милиции Забайкалья получили команду любыми путями воспрепятствовать их проезду в Санкт-Петербург для участия в работе Российского социального форума.
"Интересы Натальи Ремизовой на предварительном следствии по нашей просьбе представляет адвокат Виктор Прокопьев. Иначе из жертвы грубой провокации она легко станет "террористкой" - со всеми вытекающими последствиями", - заявил руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Сейчас совместно с Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА" решается вопрос о предоставлении юридической помощи Василию Ремизову, задержанному на станции "Петровский Завод". Параллельно правозащитники направили заявления на имя прокурора Читинской области Владимира Фалилеева, копии - заместителю Генпрокурора в СибФО Валентину Симученкову и Председателю Комиссии Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене, с просьбой прекратить беззаконие над представителями общественности из Находки.
Коммент милиции
lazy написал 12.07.2006 05:14
Комментарий милиции
Руководитель пресс-службы Забайкальской транспортной милиции Владимир Платковский:
- 7 июля железнодорожные контролеры, обходя поезд Владивосток-Москва, обнаружили там четверых пассажиров без документов. Билеты у них были, но вместо паспортов они показали справки из УВД Находки о краже документов. Контролеры потребовали, чтобы пассажиры покинули поезд, а те отказались. Тогда контролеры прибегли к помощи милиции, и наши сотрудники помогли пассажирам сойти. Никто их не бил. Но по их требованию, после снятия с поезда, их направили на медицинское освидетельствование. К какому выводу пришли медики я не знаю. Знаю, что освидетельствование проходил и сотрудник ППС, который помогал им сойти. У милиционера обнаружены ушибы...
С ними сошли еще двое, у которых документы были в порядке, просто они ехали группой. Мы никого задерживали, но они сами, сойдя с поезда заявили, что на гостиницу у них денег нет и попросились на ночлег в милицию. Им разрешили.
Спустя три дня, 10 июля, один из этой группы, 19-летний Василий Ремизов, был снят с поезда на станции Петровский Завод в нескольких часах езды от Читы. В кармане у него найдены два патрона. Ведется проверка. В тот же день в Читинском аэропорту была задержана его мать, Наталья Ремизова. У нее нашли тротиловую шашку весом в 400 грамм. Женщина также задержана и доставлена в изолятор временного содержания в Чите. Следствие рассматривает все версии. Мы не исключаем, что женщина могла стать жертвой чьей-то провокации...
Заметка с этим комментом вышла в сегодняшей КП-Владивосток, через несколько часов будет выложена на сайте www.dv.kp.ru
Фактура лежит в ЖЖ http://community.livejournal.com/paparazzi/7759578.html?#cutid1
А что за ходоки?
Андрей написал 12.07.2006 03:23
Эмоций выше крыши, фактологический материал явно хромает.
Вся информация получена только от потерпевших по телефону?
И какие нафиг ходоки в наше время!?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss