Кто владеет информацией,
владеет миром

Двойное убийство в Воркуте: следы ведут к городским властям

Опубликовано 23.07.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

Двойное убийство в Воркуте: следы ведут к городским властям

Сегодня исполнился ровно год с того дня, как в квартире правозащитницы Жоровли прозвучали выстрелы. Убили 54-летнюю Людмилу Жоровлю и ее 21-летнего сына, студента юрфака Константина рано утром пулями кустарного производства.

По словам мужа правозащитницы, из квартиры пропали лишь мобильный телефон и жесткий диск компьютера Людмилы, на котором хранилась только ее документация, связанная с общественной деятельностью.

Жоровля отсудила до копейки все переплаты и решила помогать воркутинцам добиваться возврата собственных денег (порядка 15 тысяч рублей за каждую квартиру). У нее получилось поставить иски к администрации города «на поток».

Первоначально следствие выдвинуло четыре версии случившегося: правозащитная деятельность, профессиональная деятельность в сфере предпринимательства, неприязненные отношения с кем-либо (на семейно-бытовой почве), преступление совершил психически больной человек.

Через две недели после убийства прокурор Коми Виктор Ковалевский заявил, что рассматриваемых версий уже 11. После того, как за 4 месяца в расследовании не наметилось никаких продвижений, к делу подключилась Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». Адвокат Ассоциации Рамиль Ахметгалиев после ознакомления с материалами дела пришел к выводу, что все это время отрабатывалась лишь единственная из выдвинутых следствием версий – убийство совершено мужем и отцом Иваном Жоровлей.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что Жоровля И.З. может являться лицом, причастным к совершению указанного преступления…» записано в решении суда, которым он мотивирует разрешение контролировать и записывать телефонные разговоры Ивана Жоровли.

Татьяна Коровко, приятельница Людмилы Жоровля рассказала, что Иван неоднократно говорил о преследовании со стороны милиции. Рядом с подъездом или домом постоянно дежурили милицейские экипажи, о чем мужчине сообщали соседи. Сами сотрудники милиции неоднократно навещали Жоровлю. При этом точно угадывая время его пребывания в квартире. Так, внезапно приехав домой из больницы на несколько часов, Жоровлю тут же вынужден был принять уже знакомых «гостей» в погонах…

По мнению Рамиля Ахметгалиева, органы следствия и прокуратура обязаны были всесторонне исследовать все обстоятельства дела, проверить все версии. Так, например, в первые же дни расследования проверки требовала версия о причастности к убийству некоего Петровского. В течение последних лет жизни Людмила Жоровля неоднократно обращалась в органы прокуратуры с заявлениями о различных противоправных действиях Петровского, в том числе в связи с реконструкцией бывшего здания ресторана «Украина» в поселке Заполярье. В своих обращениях она не раз упоминала его кличку «Джон».

В одном из таких заявлений Жоровля прямо сообщает, что «в целях предосторожности за свою жизнь, а также жизнь своих родных и близких» само заявление и объяснения она направляет почтой. Далее она приводит ряд подозрений о нарушениях, в том числе и со стороны Петровского.

– Местные средства массовой информации Республики Коми примерно месяц назад сообщили о задержании Петровского по уголовному делу по факту причинения телесных повреждений другому человеку, – рассказывает Рамиль Ахметгалиев. – Только в этом случае гражданин Петровский проверялся также и на причастность к совершению убийства Людмилы Жоровля и ее сына. Я не могу сейчас делать выводы о наличии и достаточности подозрений, возникших в отношении Петровского. Неоспоримо лишь то, что эту версию должны были проверить сразу же после убийства. Следствие же около года занималось лишь одним - проверкой Ивана Жоровля, хотя его алиби изначально было подтверждено объективно.

До сих пор как от назойливой мухи отмахиваются следователи и от версии потерпевшей стороны. Муж и соратники Людмилы Жоровли считают, что причина убийства кроется в ее активной правозащитной деятельности, в расследовании Жоровли коррупционной деятельности администрации Воркуты.

– Я уверена, что Людмила был убита только потому, что хотела навести порядок в незаконных постановлениях мэра Воркуты Игоря Шпектора, – заявила Татьяна Коровко. – Постановления о повышении платы за коммунальные услуги и другие постановления такого рода может принимать только Совет города. Единоличное же решение мэра нарушило устав города, Конституцию Коми и Конституцию Российской Федерации! Людмила не побоялась выступить против этого самоуправства и через суд доказала свою правоту и беззаконие власти и помогла это сделать другим жителям нашего города.

Года расследования не хватило правоохранительным органам, чтобы услышать версию потерпевших и проверить ее. В мае этого года был снят с должности прокурор Воркуты Константин Москвин.

Новый прокурор Воркуты Василий Ивашкин пояснил, что в настоящее время уголовное дело, возбужденное по факту убийства матери и сына Жоровля передано из прокуратуры Республики Коми в прокуратуру Воркуты. В настоящее время прокурор лично решает вопрос об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия и возобновлении производства по делу.

Сегодня адвокат Ахметгалиев направил на имя прокурора Воркуты ходатайство о допросе по данному уголовному делу мэра города Игоря Шпектора по вопросам жалоб Людмилы Жоровли, направленных прокурору Республики Коми. При этом адвокат акцентировал внимание на необходимости допроса по факту издания им незаконных решений по оплате жителями города коммунальных платежей. Именно благодаря только работе Жоровли эти решения судом были признаны незаконными. Однако из последних жалоб правозащитницы следовало, что эти решения администрацией г. Воркуты не исполняются.

г. Воркута, 21 июля 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
Тимур написал 23.07.2006 12:17
Обворовывали народ, мы молчали - теперь они еще и убивают нас.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss