Кто владеет информацией,
владеет миром

Чувашский синдром «Пикалево»

Опубликовано 23.07.2009 автором Сергей Комков в разделе комментариев 16

Чувашский синдром «Пикалево»
Похоже, что синдром «Пикалево» может перерасти во всероссийскую социальную эпидемию

Доказательством тому служат события, разворачивающиеся в течение последнего года в небольшом районном центре Чувашской Республики под звучным названием Мариинский Посад. И эти события с очевидной четкостью показывают, что экономический кризис, постепенно перерастающий в социальный, в России имеет ярко выраженный рукотворный характер.
Вступив после выборов в 2005-м году в должность главы района, Алексей Шумов некоторое время пытался следовать «мудрым указаниям» правящей партии. Но уже через несколько месяцев понял: либо, в угоду республиканскому руководству, он обязан будет делать вид, что всё благополучно (и это при полном развале всей социальной сферы). Либо будет вынужден принимать неприемлемые для вышестоящего руководства решения.
В первую очередь это коснулось системы образования и ЖКХ. И то, и другое в районе находились в крайне тяжелом положении. Район не обошла участь многих подобного рода сельских муниципальных образований. В соответствии с программой «реструктуризации сельской школы», разработанной и принятой в Российской Федерации при непосредственном участии американских советников, вот уже не первый год в нашей стране идет фактическое уничтожение системы образования на селе. Только за 2008-й год в рамках данной «программы» в России было закрыто 667 малокомплектных сельских школ.
Все это делалось под громкие заверения руководства Министерства образования и науки РФ о «совершенствовании» всей системы образования. Но, как говорится, благими намерениями у нас всегда оказывается вымощена дорога исключительно в ад.
Кстати, о дорогах. В России, как известно, всегда были две основные беды: дураки и дороги. Теперь появилась третья беда: дураки, которые предлагают по этим дорогам возить детей в отдаленные школы. А те, кто не желают уподобляться последним, сразу попадают в разряд неугодных власти.
Так произошло и с Алексеем Шумовым.
Узнав о бедах своих сельских школ, он категорически выступил против процесса «реструктуризации», и решил сделать все возможное для их сохранения.
Способов проведения «реструктуризации» известно сегодня специалистам довольно много. Но один из самых эффективных - довести сельскую школу до такого состояния, когда она будет попросту закрыта, либо по техническим, либо по санитарным показателям. Самое милое дело для «реструктуризаторов» - это когда дети в школе начнут замерзать или вымокать.
Полная средняя школа в сельском поселении Большое Шигаево вымерзала на протяжении нескольких лет. В зимний период температура в школе не превышала 7-8 градусов. И к 2006-му году численность учащихся там сократилась почти вдвое. Кто-то был переведен в соседние школы, а кто-то попросту покинул это село в поисках более благоприятных для своих детей условий.
В России сегодня находятся деньги на многие несуразицы. На всякого рода эксперименты, типа ЕГЭ, потрачены миллиарды рублей. При этом результат для страны не просто нулевой - он резко отрицательный. Но никто за подобного рода «эксперименты» пока так и не ответил. Зато, по данным контрольного управления Администрации президента страны, из 59 тысяч российских школ почти 26 тысяч практически не пригодны для обучения в них подрастающего поколения страны. Именно поэтому процесс закрытия школ (особенно в сельской местности) приобрел характер стихийного бедствия. В целом за последние 15 лет по стране было закрыто почти 12 тысяч школ. Подобного не было даже в лихие годы Великой Отечественной войны.
Данному процессу сегодня противостоят лишь истинные патриоты государства Российского, к каковым мы можем с полной уверенностью отнести и Алексея Шумова.
Не имея в муниципальном бюджете никаких средств на проведение работ по ремонту образовательных учреждений, он создал условия, при которых главное градообразующее предприятие района - ООО «Маяк» (учредителем и директором которого он был до избрания на должность главы района) - авансом, без каких-либо дальнейших финансовых гарантий, провело в школу села Большое Шигаево газ и поставило там газовую котельную. В школу пришло долгожданное тепло, и предписание Роспотребнадзора о её закрытии пришлось положить под сукно.
Аналогичная история произошла и с детским садом «Алёнушка», дети в котором уже не один год страдали простудными заболеваниями из-за катастрофически худой крыши.
ООО «Маяк» потратило на газификацию Большешигаевской школы более 700 тысяч рублей. И на ремонт крыши детского садика «Алёнушка» - более 400 тысяч рублей.
Далее глава района Шумов занялся практически развалившейся системой ЖКХ. Районное муниципальное предприятие «ЖКХ» его предшественниками фактически было доведено до состояния банкротства. И, как водится в таких случаях по всей России, на месте муниципального предприятия были организованы, так называемые, ОАО - некие акционерные общества - плод административных фантазий «чубайсовских реформаторов» конца 90-х годов. Но и эти ОАО, разворовав остатки муниципальных средств, быстро пришли в состояние банкротства. Главными жертвами подобной административной чехарды, конечно же, стали простые жители района, оставшиеся, в конечном итоге, и без воды, и без света, и без тепла.
Глава района Шумов решительно вмешался и в этот губительный процесс. Он передал принадлежащее району имущество в распоряжение структурам, которые реально выполнили задачу обеспечения населения услугами ЖКХ. Но это все не пришлось по нраву республиканскому руководству.
Видимо, кому-то очень выгодно сегодня «ловить рыбку в мутной воде» экономического и социального кризиса. Поэтому глава Мариинско-Посадского района Алексей Шумов был обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса и как самый злостный преступник сразу же заключен под стражу. В первую очередь, ему инкриминировали «превышение должностных полномочий» (ремонт школы и детского садика). Далее последовало стандартное обвинение в «незаконном участии в предпринимательской деятельности» (поскольку главой его бывшего предприятия ООО «Маяк» осталась его жена Галина Шумова). При этом чувашские правоохранители почему-то забыли изучить «опыт» своих московских коллег, так и не посягнувших на своего «всенародно любимого мэра» Юрия Лужкова, жена которого Елена Батурина стала, по версии журнала «Форбс», самой богатой дамой России именно на заказах, полученных от правительства Москвы. Ну и, конечно же, Шумову было вменено в вину «вмешательство в процедуру банкротства» системы ЖКХ района. Хотя, выступавший в судебном процессе глава местной МЧС, совершенно ясно дал понять, что в случае не принятия главой района мер по спасению системы ЖКХ жители оказались бы на грани социальной катастрофы.
Не так давно все СМИ с умилением рассказывали о том, как председатель правительства Владимир Путин пытался предотвратить социальную трагедию в поселке Пикалево Ленинградской области. Но при этом никто даже не задался вопросом: а почему же подобное стало возможно? Безусловно, в такого рода социальных провалах виноваты магнаты типа Олега Дерипаски, созданные и взлелеянные самой властью. Но и политическая верхушка страны, заинтересованная в сохранении социальной нестабильности, которую можно легко использовать для любых политических манипуляций, несет за это прямую ответственность. И именно она дает команду на расправу над теми, кто пытается эту социальную напряженность снять.
Так произошло и с «Чувашским делом» в отношении Алексея Шумова. Но на его защиту встали не только жители района, но и депутаты Государственной Думы (запросы в адрес Генеральной прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре направил депутат Олег Смолин) и ведущие правозащитники (Людмила Алексеева - руководитель Московской Хельсинкской группы и Владимир Лукин - Уполномоченный по правам человека в РФ). Поэтому «Дело Шумова» сегодня является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая может выявить реальное отношение ныне действующей власти к проблемам созданного ею же социального кризиса в стране. Осуждение главы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Алексея Шумова будет означать, что нынешняя российская власть взяла курс на расправу над теми, кто реально пытается сохранить от уничтожения социальную сферу. И тогда всему цивилизованному миру станет совершенно очевидно, кто реально в России является организатором и вдохновителем экономической и социальной катастрофы. И никакие громкие увещевания о благе народа, произносимые с экранов телевизоров представителями «партии власти», уже не помогут.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Чувашский синдром
чебоксары написал 26.07.2009 22:03
Александр, это понятно, к гадалке не ходи. Сейчас в коммуналку вливаются миллиарды - на капремонт многоквартирных домов, на ремонт котельных, на замену прогнивших тепловых сетей. Люди уже приготовились пилить коммунальный бюджет, а Шумов им весь кайф обломал.
Чувашский синдром
Александр написал 26.07.2009 18:46
Алексей Шумов, очевидно, помешал очень влиятельным людям в Чувашии, которые хотели сохранить в своих руках финансовые потоки района в своих интересах. Помешал этим людям захватить котельные, теплоосети, водопровод района. Вот его и изолировали в тюрьму.
КорнерусКолька - этото причем:
wolodja написал 25.07.2009 11:23
"Федоров юрист, знает как ПОСАДИТЬ неугодного..." ... вона почмотри - юридически иля нет:
http://iwolga.narod.ru/docs/mk/moljakov/mol.sow
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ИГОРЯ МОЛЯКОВА
Книги - ZIP:
Темная сторона реформ - 444 kB - 1999 г.
Моляков – Федоров: опыт противостояния - 470 kB - 2006 г.
http://iwolga.narod.ru/docs/mk/moljakov/mol_htm.zip
+++++++++
... тама, конечинно, поминимуму, но усеже равально сучествующие работы И.Молякова...
ШИЗЕР
КорнерусКолька написал 25.07.2009 09:25
В отличие от других регионов, в Чувашии ПРОМПРЕДПРИЯТИЯ самые молодые по возрасту - построены в 80-е годы. Глава республики Федоров-Колька-бай
(веснеой, осенью по месяцу лечащий обострения известной болезни)УНИЧТОЖИЛ все заводы. Он же не может при такой позиции оставить Алексея Шумова на свободе... Для сравнения: в Москве предприятия Мострансагенства по пять лет
не сдают декларации в налоговую, ГУВД не ВОЗБУЖДАЕТ уголдовных дел.
В Новочебоксарске Чувашской Республики суд посадил мэра Орла, раньше осудил Егорова за строительство православного ХРАМА именно за уклоенние от НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, хот деньги прописли с другом ЧУВАШСКИЙ ВЛАДЫКА. Федоров юрист, знает как ПОСАДИТЬ неугодного и КОНЦЫ в ВОДУ ПО СВОИМ МАХИНАЦИЯМ (кстати, нынче ЕГО ФАВОРИТ ТИП, находящийся в РОЗЫСКЕ за МОШЕННИЧЕСТВО в БЕЛОРУСССИИ).
Re:
чебоксары написал 24.07.2009 22:57
Дети местных прокуроров ходят в другую школу :-)). В Чувашии есть такой город Цивильск, расположенный, кстати, недалеко от Мариинского Посада. Там деньги за пользование водой с жильцов собирает частное ООО, а расплачивается за воду с поставщиком (Водоканалом)городская казна. И у прокурора не возникает даже мысли о том, что бюджету города наносится какой-то ущерб. А не возникает потому, что зам.прокурора района замужем за директором того самого частного ООО.
(без названия)
Лена написал 24.07.2009 15:09
Дикость какая-то! А судьи и прокуроры местные что, детей не имеют? В конечном итоге их грехи отрабатывать будут они. Шумов- держись! Солженицын тоже через многое прошел, а в итоге верховная власть признала свою неправоту. Думай о своем здоровье и близких. Справедливость должна восторжествовать.
Роговить о демократии в Чувашии - людев смешить...
wolodja написал 24.07.2009 12:54
вота лучше старого:
http://iwolga.narod.ru/docs/ukaz.htm
Фашизм - одна из форм открытой буржуазной диктатуры. Установление фашистского строя в ряде европейских стран являлось, с одной стороны, признаком слабости рабочего класса, расколотого предательской политикой социал-демократии; с другой стороны, это был "признак слабости буржуазии... признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии..." (Сталин).
Фашистские партии в своей борьбе за власть широко использовали мелкую городскую буржуазию (ремесленников, мелких торговцев), страдавших от последствий первой мировой войны и экономического кризиса 1929-1933 гг. Стремясь привлечь на свою сторону мелкобуржуазные массы, фашистские партии заявляли, что они "устранят классовую борьбу" и "уничтожат марксизм". Натравливая одну национальность на другую, фашистские партии проповедуют так называемую "расовую теорию". С началом второй империалистической войны в Европе во всех капиталистических государствах, в том числе и в так называемых буржуазно-демократических, буржуазная реакция развернула поход против рабочего класса и трудящихся масс, установила режим военной диктатуры.
Таким образом стирается различие между так называемыми буржуазно-демократическими и фашистскими государствами. Империалистическая реакция во всех капиталистических странах усиливает эксплуатацию трудящихся, уничтожает демократические свободы и парламентские учреждения, загоняет в подполье коммунистическое движение и рабочие организации, упраздняет социальное законодательство. /Политический словарь. Гос. изд. полит. лит. 1940 г. Москва./
++++++++
... а так респбублика - экскреминтальная площадка по отработке учякого барахла и идиотизма... если проходит здеся, то начинают внядрять повсеместно... например, из уникальных предприятий создать выставочние, развлекательные и гамазины... город, который славиться безработицей - превратить в миллионник, да к томуже построить исче и мучоросжигающий завод (свозить со всего региона, а могет и из ойропы - типа самый большой ва мире завод по перетаботке содержимого унитазов... международное разделение труда назувается...), читобу окуривать има учех бездельников и недоумков, коротые туда приедуть...
(без названия)
Алевтина написал 24.07.2009 11:55
Шумов-настоящий патриот своей малой Родины.Именно с желанием навести порядок в районе вступил он на должность главы района.Что, разве плохо он жил, будучи директором ООО "Маяк"?Но он видел, как разваливаются в районе системы образования,ЖКХ и т.д.,не мог он на это смотреть спокойно, вот и пошел во власть.Однако, не дают таким людям работать.Где наша хваленая демократия?Где справедливость?
(без названия)
чебоксары написал 24.07.2009 11:49
Что-то непонятное....в статье... - wolodja (2009.07.23 16:00)
то, что статья в защиту - хрошо, то, что однобоко - плохо...
Однобоко, потому что много политической трескотни, мало конкретики. А так по сути все правильно. Я сам был на суде во вторник и испытал состяние близкое к шоку. 13 томов документов, оправдывающих Шумова, представила защита, - прокуратура ни одного, все обвинение строится на словах запуганных следствием свидетелей, которых Шумов "заставил", "склонил", "убедил", "устранил" и т.д.
То что дело Шумова - заказ, нет никаких сомнений. Но политика здесь понятие относительное. Просто Шумов:
а) не дал акционировать (проще говоря присвоить) муниципальное имущество на 40 млн рублей, в том числе и 8 районных котельных
б) передал это имущество в доверительное управление не тем организациям, которым ему "советовали" его передать
Именно за это он уже 8 месяцев парится на нарах.
Re:
Пионер написал 24.07.2009 04:32
Gringo,сходи в больничку-может еще есть шанс отлечить тебя.
(без названия)
Марина написал 23.07.2009 19:16
Почему хотят изжить Шумова? Боятся, что от других избранников и властьимущих тоже начнут требовать добрых дел и помощи? Ремонта детсада, школы? Нетушки! Лучше изжить неугодного, чем меняться самим!
Пусть говорят?
Irene написал 23.07.2009 18:32
очень хотелось бы, чтобы эта тема заитересовала редакторов программы "Пусть говорят" на первом канале. Пусть хоть с помощью Андрея Малахова люди посмотрели бы в лицо сторонникам каждой из сторон и послушали бы их доводы.
Одно ясно, ни при каких обстоятельствах замалчивать такое нельзя, иначе не избежать глобального беспредела. В таком окружении нашим детям тогда уже никогда не стать нормальными людьми....
безобразие!
Ирина написал 23.07.2009 18:23
как противно в очередной раз убеждаться в притворстве многих и лозунгах ради лозунгов, а не чего-то реального для хоть малейшего улучшения каких-то конкретных перемен в социальной сфере жизни этой страны!
остается уповать только на Бога, хотя и тут приходится только удивляться Его терпению!
(без названия)
Гость написал 23.07.2009 17:48
можно легко предсказать, что будет случаться, как только в какой-то местности будет начинаться социально-экономический капец... Начальство местности (губернатор, главный прокурор, милиционер, СБУшник) будут тихо исчезать, даже не попытавшись применить пресловутый административно-силовой ресурс. Население останется с капцом один на один, устраивать митинги протеста возле пустых мерий и прокуратур будет смешно. Т.е. центр будет полностью терять контроль над областями и губерниями, как только будет потерян контроль за Московской областью - вот тут-то и наступит окончательный капец - опустеет Кремль. Каспаров-Немцов-Лимонов будут тоскливо ходить по пустым и гулким коридорам Кремля, пинать ногами обрывки совершенно секретных документов и отчетов и думать, как же теперь найти всех сбежавших, а самое главное - как найти вывезенный сбежавшими золотой фонд страны, чтобы заткнуть зияющие дыры в пенсионном фонде и накормить толпы голодных детей... про армию и МВД и говорить смешно - эти будут скрываться по кустам в уверенности что сейчас их будут рвать... а рвать будет некому.
Что-то непонятное....в статье...
wolodja написал 23.07.2009 16:00
"....будет означать, что нынешняя российская власть взяла курс на расправу над теми, кто реально пытается сохранить от уничтожения социальную сферу..." ... почему именно это будет означать? а что, все социальное и ЖКХшное законадательство россинии и практика деятельности "властей" и "правоохранителей" разве этого не означают?
... средняя пенсия по размеру и покупательной способности значительно меньше студенческой стипендии советских времен - это что?... не социальная сфера?
... а в области образования зарплаты преподавателей равные и меньшие тем же стипендиям студентов техникумов советских времен - остепененных и мнее для неоостепененных - это тоже не социальная сфера?
++++++++
то, что статья в защиту - хрошо, то, что однобоко - плохо...
(без названия)
Gringo написал 23.07.2009 05:41
Вы чЁ ??
Это же страна окупантов!!
рассеяния..
Смерть окупантам!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss