Кто владеет информацией,
владеет миром

Рассказ армянина, живущего в Сибири

Опубликовано 24.07.2009 автором в разделе комментариев 18

Рассказ армянина, живущего в Сибири
 

Артура К. я знаю давно, служили с ним в Забайкалье 25 лет назад. Два года назад Артур уволился из армии, да так и остался жить в Чите. Увиделся я ним несколько дней назад на новосибирском вокзале, когда Артур ехал домой из отпуска. Оказалось, что он в отпуске не столько отдыхал, сколько занимался решением семейных проблем: забирал  со своей родины - Грузии, мать и младшую сестру с тремя детьми. Вот что он успел рассказать не перроне во время короткой стоянки...

- Будешь писать, - попросил Артур, - пожалуйста, не упоминай фамилии и названия села, откуда я родом... Боюсь за знакомых и близких. Так вот, все мужчины в моей семье на протяжении пяти  поколений служили в  армии. Сначала в царской, потом в советской, теперь в российской. Сейчас у меня два брата служат. Один подполковник, второй майор. Родом мы с Самцхе-Джавахетии, это такая область в Грузии, где преимущественно армяне живут. Помнишь нападение Грузии на Южную Осетию? Так вот, тогда армяне категорически отказались идти воевать против России и просто не пошли на сборные пункты. И нам этого не забыли. Вешают клеймо предателей. Сейчас сокращают армянские школы. Скоро станет невозможно учить детей не только армянскому, но и даже русскому языку. Бывает, старикам и детям прямо на улице угрожают расправой. Недавно арестовали Ваагу Чахаляна и Григора Минасяна, это люди, очень известные  у нас, лидеры армянской общины в Грузии.  Первого в тюрьме очень сильно избили сами тюремщики... Говорят, что многих армянских политиков в Грузии вообще объявили в розыск.

- И много армян сейчас уезжает из Грузии?

- Ты знаешь, много. Когда я уезжал, было еще человек сорок. Обидно, конечно, но что поделаешь... Да и не только армяне едут, честно говоря, азербайджанцам еще труднее. Им вообще запретили преподавание азербайджанского языка в школах. Но больше всего обидно, когда узнаешь, что кто-то считает Саакашвили образцом демократа, а президент Армении вручил ему орден  вроде бы за укрепление армяно-грузинской дружбы. Хороша дружба!

- Значит, теперь Сибирь становится для вас второй родиной?

- Почему второй? Я всегда считал, что Россия это как мать для всех, кто ее любит. И сам всю жизнь прожил в России. Служил, ты помнишь, в Забайкалье, потом поехал в ГДР, потом Средняя Азия, после этого Заполярье и снова Забайкалье. Везде видел хороших и отзывчивых людей. Сейчас в Чите есть и квартира, и работа. В России, если ты честный и хочешь работать, с голоду не умрешь.

- И куда едут в Сибирь?

- Точно про всех, конечно, не скажу, но, по крайней мере, знаю уже три семьи, которые переехали. Одна семья в Сургут поехала, одна - в Омск, и одна - тоже в Читу. Еще многие хотят уехать, собираются.

- И кем работаешь?

- Пока служил, удалось заочно закончить Читинский политехнический институт, сейчас работаю в банке. Жена учительствует, квартира трехкомнатная, так что жаловаться на жизнь не приходиться.

Как показал этот разговор, результаты развала СССР продолжают сказываться до сих пор. И наши бывшие соотечественники, которые подвергаются в бывших советских республиках каким-то гонениям, стремятся уехать в Россию, чтобы обрести здесь нормальные человеческие условия жизни. Хотелось бы пожелать тем, от кого зависит решение вопросов по оказанию помощи таким людям, быть максимально отзывчивыми  и внимательными...



Рейтинг:   3.59,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
8888888
саймон написал 26.07.2009 15:32
грамотный арменин такого написать не мог,чуть ли не еженедельно в россии убиват армян только за внешнюю непохожесть,российская империя справоцировала армянский геноцид в 1916 в турции, армянским антитурецким востанием,в,и, ленин "подарил" турции Арарат,сталин "подарил",(отписал) азербайджану Нагорный Карабах и т,д,
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 26.07.2009 14:46
Дело конечно не мое,но Грузия подверглась агрессии,причем их представитель при
НАТО Рогозин признал,что москалям на х..р не нужна ни Ю.Осетия ни Абхозия,а нуж
ны нефтегазопровод и порт.Так вот дело не в национальности,а в минталитете.Если
ты себя считаеш гражданином этой страны,то ты обязан жить по ее законам(а вое-
вать за нее для мужика святое дело),а если мужества хватает только на войну с
женщинами,и понты,то извините получите то,что заслужили.Евреи вместо того чтобы
-воевать либо бежали,либо шли как бараны на бойню т.к живя в Германии не были
немцами,в Польше-поляками и т.д.Если ты армянин-живи в Армении.(я сомневаюсь что он за Рашу воевать пойдет)
Вон в хачатию
нео написал 26.07.2009 11:14
Вон в хачатию, скоро выйдешь на улицу а на ней темно от черномазых глистов, не могут у себя нормально жить прут сюда опускать на свой звериный уровень наш русский дом, жидовские крысы в кремле специально завозят этот мусор, русских по 282 статье за то что свою родину защищают в застенки бросают вонючие межрассовые ублюдки и их палачи.
Сраное чуркобесье
ПэЖэ написал 25.07.2009 11:25
Все это ***** в Россию лезет. В своюхачикляндию никто не хочет. Пусть уебывает, ***** гнойный.
Григорию
Зухов написал 24.07.2009 23:16
Согласен с Вами, придурков на форуме хватает, они как правило умеют разглядеть только деревья, не видя за ними леса.
Но придурки тоже люди и возможно когда-нибудь станут человеками...
о статье ...
Зухов написал 24.07.2009 23:09
Что сказать...Тот кто прожил жизнь в Советском Союзе прекрасно поймет этого человека, который называет Россию матерью, так было, я живой свидетель этому.
И ведь это говорит человек родившийся в СССР. Если бы Советская власть была такой уж античеловечной и не демократичной, то никогда Россия не была бы матерью для миллионов простых людей. Более демократичной и более человечной власти чем Советская власть не было еще ни в одном государстве. Поэтому то и ведется на Западе уже сколько веков обильная пропагандистская брехня, что русские дикий и не демократичный народ. Такая ведется оголтелая, тотальная брехня, что даже нынешние русские дети охотно верят лживому западу, а не своим родителям, отцам матерям, бабушкам и дедушкам. Западу надо, чтобы русские всю свою историю, особенно историю СССР, всех своих предков с говном смешали.
Ни в одном государстве мира,кроме России, так не измываются над памятью своих отцов и матерей, которые тяжелым трудом, потом и кровью завоевали, право для своих детей жить по человечески. И чем же нынешние дети их благодарят за это? Понятно чем? Большей частью дуростью, идя на поводу у Запада, как ослы за сладкой морковкой.
моя краткая характеристика статьи и форума по этой статье.
Григорий написал 24.07.2009 20:57
Статья сама не плохая создает достаточно вопросов. А форум не очень, такое ощущение, что сдесь собрались одни придурки.
Re: Re: Гнусная ложь!
вася написал 24.07.2009 20:46
Армяне едут в Сибирь! Едут!
Особенно понравилось вот это:
хрентевдышло написал 24.07.2009 10:06
"работаю в банке. Жена учительствует, квартира трехкомнатная, так что жаловаться на жизнь не приходиться".
Вот как "сказываются результаты развала СССР" для чернооких.
невозможно учить детей не только армянскому, но и даже русскому языку.
vitalko написал 24.07.2009 10:05
я понимаю если в расеи, было б полно национальных школ, тогда б могли гавкать. Коренные народы расеи в резервациях (республиках) на родном языке учится не имеют возможности.Правильно Рахмон придумал, так и надо, москаль понимает только сапогом в рыло
Коментарий
Александр 2719 написал 24.07.2009 09:59
И где это он служил, что ему времени хватило универ закончить? Сказки дядюшки гремуса!!! В частях рабочий день у офицерья и прапаров с 7.45 до вечернего доклада, а он бывает и в 20.00. Кроме того второе высшее образование у нас платное, где этот армянин бабло нашел с 5000 руб, которые платили в среднем по стране офицерам от старлея до майора в зависимости от выслуги в 1998 - 2004? Короче статья проплачена армянской диаспорой.
ПО ПОВОДУ.
STARIK написал 24.07.2009 09:23
Проявление национализма происходит, как правило, не от большого ума. Но есть людишки, которые раздувают националистические настроения. Это у них такая работа. Ведь нужно отрабатывать "тридцать Серебренников". Вот, например "Сранник" типичный тому пример.
Грубая аполитичность должна быть наказана......
Странник - ------------------- написал 24.07.2009 05:17
Нельзя!..... Нельзя(!) быть таким, - до Животной Тупости)!) - аполитичным!.....
Или - "Ничего не знаю, - моя хата с краю"?.... Так , что ли?!
Война России против Грузии - это была Агрессия....
Это была Откровенная Агрессия.....
Это признал весь Цивилизованный Мир.....
Это признали даже союзники России в Азии.....
Армяне! Вас наказали справедливо.....
И сегодня вы пожинаете плоды своей Аполитичной Тупости.....
Re: Гнусная ложь!
dimka написал 24.07.2009 03:27
Армянине едут в Сибирь? Ага... Это такая же шутка как и про евреев уехавших в Биробиджан.
Гнусная ложь!
Qartveli написал 24.07.2009 01:41
Читинский армянин, родом из Грузии... 3,14*добол армянский, чем-то недоволен, скотина (если, конечно, существует в природе вообще). Пусть лучше прочирикает, сколько притесняемых (или непритесняемых) грузин проживает в Армении? Так вот - ни одного! И как это так странно случилось, что кроме армянчиков в Армении НИКТО больше не живет?
(без названия)
ss написал 24.07.2009 01:31
бапки не заплатили воти не стали воевать армяшке.гнать надо из РФ ! на украину к примеру тепло вроде чем в Сибире .
Исповедь пятой колонны
Ветер написал 24.07.2009 01:05

***армяне категорически отказались идти воевать против России и просто не пошли на сборные пункты.
С таким подходом - правильно, что уезжают: воевать против кого либо - занятие недостойное. Воевать нужно исключительно "ЗА".
Ра не осознали этой простой истины - правильно, что уезжают. Будет лучше и им, и России, и Грузии.
...
Ч написал 24.07.2009 00:58
Спрашиваю армяна из грузии,что,мол,в армению не поехал-смеется будто глупость какую услышал,здесь мне,говорит, легко и просто.Действительно им легче в россии чем русскому.Парадокса нет.Армян частенько много пашет,в отличие от русского,но у него(армяна) есть одно преимущество-он ощущает себя в чужой среде где можно не стеснять себя моральными ограничениями,а часто,даже,ввиду легкой житейской квелости аборигенов начинает мнить себя "волком среди овец".Вот это сочетание энергии и цинизма и помогает в БОЛЬШИНСТВЕ случаев товарищам элкээнам спустившись с гор приобрести достаток и статус часто немыслимый в родном ауле. Да здравствует "толерантность"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss