Кто владеет информацией,
владеет миром

Самоликвидация власти

Опубликовано 25.07.2009 автором В. Шведов в разделе комментариев 4

Самоликвидация власти

20 июля Совет депутатов городского поселения Клин собрался на свое последнее заседание, после которого депутаты объявили избирателям о досрочном самороспуске.

Вообще, так называемый «самороспуск» законодательных органов власти в Клинском районе становится уже чуть ли не традицией. Полгода назад так же «ушел» районный Совет, напоследок приняв решение о максимальном повышении квартплаты. Теперь пришла очередь и городских народных избранников.

В обоих случаях рядовому избирателю не совсем ясен мотив такого поведения депутатов. Четыре года назад клинчане выбирали защитников своих интересов во власти и пред властью. Но депутаты предпочли раньше срока сложить свои полномочия, тем самым бросив на произвол судьбы своих избирателей.

Впрочем, и все четыре года так называемой «работы» этого органа власти не слишком изобилуют истинной заботой об избирателях. Ведь, по сути, Совет давно уже являлся не самостоятельным органом, принимающим решения в интересах населения, а этаким «проводником» в жизнь города интересов главного чиновника.

«Если смотреть с точки зрения закона, законодательная власть муниципальных органов в лице депутатов наделена большими полномочиями. Но, к сожалению, в нашем городе депутаты подконтрольны в принятии большинства решений. На прошлых выборах в районный и городской Советы прошло большинство лояльных к Главному чиновнику депутатов. Все это время они голосовали положительно за все предлагаемые исполнительной властью (этим же самым чиновником) проекты. Так без обсуждения утвердились бюджеты, структуры городского хозяйства и другие вопросы, - говорит теперь уже бывший депутат Совета депутатов городского поселения Клин, участник движения «Согласие и Правда» Роман Калинкин. - Практически все депутаты позволили главе сразу же после прихода к власти сделать его мнение неоспоримым, стали сторонниками его политики. Как представительный орган Совет с первых же дней превратился в безынициативный орган, не умеющий самостоятельно работать и решать даже мелкие вопросы.»

«Действительно, сразу после избрания городского Совета в 2005 году депутаты «сложили ручки» и передали свои основные полномочия в район. То есть добровольно отдали бразды правления в руки главы района Постриганя. С той поры, видимо, депутаты городского поселения Клин для своих избирателей уже не работали, - говорит еще один участник движения «Согласие и Правда» Михаил Кузьминых. – Мы с Романом Калинкиным как депутаты на протяжении всего депутатского срока принимали своих избирателей по округам, решали их проблемы. Но изменить систему в корне мы, конечно же, не могли. Нас было всего двое против большинства, которому сказали: «отдайте полномочия» до 2009 года, - и они послушно отдали, не подумав о том, соответствует ли это решение интересам избирателей.»

Правда, в последние полгода Совет получил назад свои права и стал активно работать. Словно пытаясь наверстать упущенное, депутаты принялись усиленно вносить поправки в Устав поселения. Причем все они были направлены не на улучшение жизни горожан, а на изменение системы … грядущих выборов. Нетрудно догадаться, с чьей фактической подачи в Устав спешно, только на предпоследнем заседании было внесено более 50 (!) поправок.

«Критерием эффективности любого реформирования является степень реализации прав и свобод каждого гражданина, а его конечной целью должно быть удобство граждан. У нас же, увы, пока законы пишутся для удобства управления гражданами, а не наоборот. И избирательное законодательство – не исключение, поскольку писали его депутаты не под избирателя, а под лаву,- говорит Роман Калинкин. - Теперь, когда основное дело сделано, то есть законодательный орган исполнил волю главного чиновника, можно объявить и о самороспуске. Поблагодарить депутатов за «плодотворную» работу главный городской чиновник пришел лично (к слову сказать в последний раз перед лицом избранников глава появлялся четыре года назад, на одном из первых заседаний). По словам чиновника, «Совет отработал хорошо», и депутаты все время «шли правильным путем». Правда, глава поскромничал и не стал уточнять, кто же реально прокладывал депутатам этот «правильный путь».

Такая благодарность от чиновника вполне понятна. Не в каждом городе депутаты сразу после избрания добровольно уходят в трехлетнее самоизгнание, фактически передавая всю власть главе, а потом заявляют о самороспуске. Не потому именно этих людей и пожелал увидеть в новом Совете в октябре глава района? Независимо оттого, что выборы теперь будут проходить по партийным спискам, скорее всего, в них будут фамилии тех же «удобных» для чиновника депутатов, которые в любой момент смогут сложить с себя полномочия и уйти от ответственности после принятия решений, например, о новом поднятии тарифов или введении платного медицинского обслуживания…

P.S. Депутаты от «Согласие и Правда» Роман Калинкин и Михаил Кузьминых были единственными, проголосовавшими против досрочного сложения полномочий. Однако местная телекомпания намеренно исказила факты и выдала в эфир для клинчан абсолютно другую «картинку»: Кузьминых и Калинкин поднимают руки, якобы соглашаясь с вопросом о самороспуске. Участники движения «Согласие и Правда» официально заявляют о том, что положительно они проголосовали за строительство нового детского сада, а не за досрочный роспуск Совета, о чем есть соответствующие записи в протоколе данного заседания Совета.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Клинчанке и Николаю
Коренная Клинчанка написал 27.07.2009 09:08
Вы "Клинчанка" с Николаем наверное вместе из Казахстана приехали.
Клинчанка
Вот и подтверждение написал 26.07.2009 18:27
Банду ильинского-согласие и правда-ПОД СУД !!!
Более сволочная и мерзопакостная организация,чем согласие и правда-в клину ЕСТЬ!!!
Клинчанин написал 25.07.2009 13:01
Банда Постриганя на порядок выше стоит!!
о местных придурках
николай написал 25.07.2009 01:24
Да ничего телекомпания не искажала. Просто эти депутатишки от согласия и правды
голосовали за роспуск,им это выгодно,не надо перед людьми за проделанную работу отчитываться.Сами в дерьме с ильинским по уши,а туда же---якобы за народ.
Более сволочной и мерзопакостной организации,чем согласие и правда-в клину нет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss