Кто владеет информацией,
владеет миром

Как получилось, что в этой стране для меня нет земли?

Опубликовано 22.08.2006 автором Владимир Малышев в разделе комментариев 13

Как получилось, что в этой стране для меня нет земли?

С появлением президентской программы строительства доступного и комфортного жилья несложно было предположить, что эта программа сделает жилье недоступным для большинства населения. Прошло не так много времени, но уже сейчас видно, что стремительный рост цен на жилье делает его недоступным уже для подавляющего большинства населения этой страны. Цены на жилье запредельные и не видеть этого может только очень уж недалекий или очень ангажированный человек.

Я глубоко убежден, что рост цен на жилье вызван именно провозглашением президентской программы как единственно верной и безальтернативной.

Логика здесь проста. Государство выделяет огромные деньги на жилищное строительство. Эти деньги будут осваивать строительные компании, которые строят, и банки, которые дают деньги на строительство. И те, и другие являются чисто рыночными инструментами для делания денег и понятно, что когда падает золотой дождь бюджетных денег, ни одна их этих структур не позволит себе упустить хоть каплю этого дождя. Строители всегда обоснуют высокие цены на жилье ростом стоимости материалов, энергии и т.п., ну а банки всегда имеют возможность обосновать высокий процент по ипотечному кредиту высоким уровнем инфляции.

В этой связке "строитель-банк" государство не оставило места для потребителя. А ведь именно он добавляет в систему конкуренцию, которая только и ограничивает рост цен. В итоге государство создало очередную монопольную структуру, которая и будет, тоже монопольно, диктовать цены на рынке жилья.

Выгодна такая программа всем, кто кормится от бюджета. Естественно, я не имею в виду учителей или врачей. Самый большой кусок пирога достанется чиновникам, сидящим на распределении земли. Президент озвучил цифру 90%, говоря о количестве земли, которая выдается под строительство через взятки. Станет ли эта цифра меньше с увеличением финансирования программы строительства жилья? Однозначно нет. Чиновник идет на государеву службу, чтобы делать деньги, и глупо надеяться, что он станет брать меньше, когда поток денег многократно возрастет.

Таким образом, можно полагать, что государство в очередной раз попыталось отрегулировать рыночные отношения и в очередной раз показало, что такое регулирование только усиливает коррупцию.

Сделать жилье действительно доступным можно, если разбить связку "строитель-банк" и включить в процесс гражданина. Человек должен иметь право выбирать: купить жилье у строителей, получив деньги в банке под это жилье (ипотека), или построить это жилье самому. И здесь уже возможны самые различные варианты. Можно построить индивидуальный дом собственными силами. Можно построить его, привлекая помощь родных и знакомых. Можно привлечь строителей, взяв деньги в банке под залог земли, а можно занять у родственников и друзей. Есть и другие варианты, но главное, что появление равноправного участника строительного рынка, а именно им и являемся мы с вами, вызовет конкуренцию, которая и обусловит снижение цен на жилье и сделает его доступным. Но ни в коем случае нельзя зацикливаться на ипотеке как единственно верном пути решения жилищной проблемы.

Самое узкое место в этой схеме – земля. Я еще раз повторюсь, но это факт: земля стала источником наживы небольшой группы чиновников, которые «сидят» на ее распределении. Я удивляюсь, но ни одна политическая партия, ни один политический и общественный деятель не ставят вопрос: а почему земля, действительно народное достояние, не принадлежит народу? Почему в нашей стране гражданин не может построить дом на своей земле?

Будучи в Приморье мы с коллегами десять лет пытались получить землю под дачи. Мы были кадровыми военными, но никакие законы не могли пошатнуть мэра города, который просто не давал нам землю. Первая в России свободная экономическая зона не состоялась, в том числе и потому, что вся земля, где планировалось разместить индустриальные парки, оказалась скупленной людьми, близкими к администрации.

В Санкт-Петербурге уже скоро год, как я пытаюсь через суд доказать свое право иметь в собственности землю для строительства дома. Доходит до абсурда, но городская власть готова отказаться от всех своих полномочий, только бы не давать мне землю. Недавно суд опять отказался рассматривать мое заявление о выделении земли под индивидуальный дом лишь потому, что побоялся взять на себя ответственность.

Я не собираюсь выводить на чистую воду ивановых, петровых или сидоровых. Чиновники, которые противятся тому, чтобы я мог жить в своем доме, олицетворяют для меня государство и вполне естественно, я хочу спросить у главы этого государства: почему у народа отняли землю? Как получилось, что в этой стране для меня нет земли?

Вот та проблема, над решением которой давно пора задуматься и решить ее. Гражданин своей страны должен иметь право беспрепятственно строить дом на своей земле.

Теперь немного арифметики к вопросу о том, как сделать жилье доступным. В стоимости многоквартирного дома порядка 30% занимают взятки чиновникам (это почти официальная статистика), порядка 20% - стоимость земли, которую берет государство у строительной компании. Именно рост этих цифр в абсолютных величинах и вызывает рост стоимости жилья. Казалось бы чего проще: хочешь сделать жилье доступным – отмени плату за землю под жилищное строительство или по крайней мере не препятствуй тому, чтобы человек мог поострить свой дом на своей земле. Любой нормальный гражданин страны сможет на своей земле построить свой дом. И тогда уже банки и строительные компании будут искать своего клиента, и предлагать ему деньги и жилье на неимоверно выгодных условиях. Правда тогда же отпадет необходимость во взятках, ибо зачем выбивать землю под дом, когда чиновник будет обязан дать ее, вернее не дать, а определить место, где будет стоять ваш дом. Земли-то в стране по-прежнему навалом. 

Потери бюджета (а особенно чиновников) от ликвидации платы за землю можно легко просчитать. Также легко просчитать, что эти потери в течение двух лет компенсируются налоговыми платежами за землю и строения на ней. Но никто не сможет просчитать, сколько людей смогут стать по-настоящему гражданами этой страны, когда у них наконец-то появиться собственность на своей земле. Собственность, которую они создадут своими руками.

Решение сложнейших социальных вопросов порой лежит на поверхности. Вот только увидеть их способен волевой и целеустремленный человек, которого не могут отвлечь от его цели словоблудия придворных.

г. Санкт-Петербург


От редакции: Автор говорит настолько очевидные и разумные вещи, что сразу становится ясно - все это нереально. Земли, пригодной под застройку и тем более индивидуальное жилищное строительство в стране действительно навалом. Тем не менее, на ряде пятачков вокруг Москвы цена сотки уже давно перевалила за 20 тысяч долларов, подтягивается к ней и земля в Курортном районе Петербурга. Но все остальное - не стоит практически ничего.

По дороге из Петербурга в Москву, если ехать по шоссе, видно, что практически все время едешь через почти незаселенную территорию, через лес. Примерно в 20 километрах от 700-тысячной Твери (то есть меньше полутораста верст от Москвы) начинается огромное болото, которое тянется на десятки километров. К востоку от озера Ильмень из Твери в Новгород проехать можно, а к западу от озера - все непроезжее. Фактически полтысячи верст незаселенной земли, необработанной и толком невозделанной.

Для справки: до революции в Тверской губернии проживало около 2,5 миллионов человек, в городе Тверь - 100 тысяч. Сейчас в Твери живет 397 361.00 человек, а в области в целом... едва полтора миллиона. Естестваенно понятно становится, почему в давние времена эти места были одной из житниц России, а сегодня стали поставщиком грибов и клюквы.

Эта земля не просто не используется, она не просто никому не нужна - она вполне сознательно убивается, чтобы вокруг нескольких мегаполисов на нескольких клочках земли цены зашкаливали за все мыслимые пределы. Все делается для того, чтобы в стране, занимающей одну шестую часть суши, жить более-менее по-человечески можно было на нескольких пятачках земли. Это очень выгодно тем, кто владеет этими пятачками. 

И не нужно нас убеждать в том, что речь идет и какой-то "мировой тенденции". Да, в Бразилии есть такая тенденция, и в Мексике, и в Нигерии есть она же. Но почему мы должны идти по этому же пути - пути, на который очень легко встать, но с которого потом не сойдешь?

Почему-то в Финляндии или той же Швеции, на которые так любят кивать наши сторонники "шведских моделей", все выглядит совсем иначе? Почему там можно вполне нормально жить на всей территории страны, и с 12-го века действуют законы, фактически делающие землю народным достоянием?  Кто нам мешал вместо порнографического Земельного кодекса ввести именно такие законы?

Там есть частная собственность на землю, но права собственника ограничены настолько, настолько это не нарушает прав окружающих людей. Там запрещены заборы, и каждый, кому вздумается искупаться на вашгем берегу озера или половить там рыбу (да, берег ваш, никто не спорит) может сделать это беспрепятственно. И, главное, есть ограничение на размеры землевладений, на их использование и т.п. В результате каждый финн, если ему нужно, имеет возможность приобрести домик, непременно у озера - они только русским ежегодно сдают 10 тысяч таких домиков.

У нас озер не меньше, даже побольше будет. А вот домиков на душу населения куда меньше...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это вы сильно ошибаетесь,
валентин для Ед, написал 25.08.2006 15:31
говоря, что я говорю, буд-то бы властям не задают вопросов о земле. Я этого не сказал и сказать не мог. Мой мозг не сможет этого сформулировать. Но, к сожалению, мозги 140 миллионного стада, населяющего Россию, думают по-другому и задают вопросы о земле властям. Они всегда обращаются к власти. Не могут никак понять, что действующая власть не для этого. Она уже пришла к власти со своей целью и менять эту цель по просьбе трудящихся не собирается.
С требованием о переменах народы всего мира и всегда обращаются к оппозиции действующей власти. Но для нас это не пример. Мы сами с усами. Мы по-русски, с протянутой рукой.
Предвижу, что Вы мне скажете, что у нас нет оппозиции. Так вот ее потому и нет, что 140 миллионов скотов всегда обращается к действующей власти, задавая вопросы президенту.
Надо задавать вопросы новому президенту и поддерживать его, если он ответит на них, с Вашей точки зрания, правильно. Но эта мысль не скоро утвердится в сознании этого убогого народа. Потому с Россией и произойдет то, о чем я написал.
Пусть ищут других лохов...
:/ написал 25.08.2006 07:11
к сожалению, у нас таких еще предостаточно, а вместе с мигрантами вообще все супер...
Обустраивать значит все вместе, одинаково вкладываясь в товарищество например, при этом кто-то имеет из собственности в несколько раз больше. Потом можно продать или сдать уже "элитнык" квартиры и участки гораздо дороже, но процентов тебе шиш без масла с этого, и то в лучшем случае, а в худшем пинка полюбому. Вот пока эта хитрожопость не прекратится, ничего в этой стране развиваться не будет.
Re: Тарасику-Таки
Тарасик написал 25.08.2006 00:50
"""Эту землю отстаивал в войнах российский народ"""
Когда-то отстаивал, а потом профукал! Дать ее теперь народу бесплатно? - Мгновенно пропьет, за бутылку водки! Будет оставаться всеобщим достоянием - будет, как сейчас, в руинах, рыгах и по колено в и гавне. Продайте людям, у кого есть деньги. Они точно ее сберегут.
Re: Вы удивляетесь,
Ed написал 23.08.2006 22:02
Валентин, вы очень сильно ошибаетесь, говоря, что властям не задают вопросы о земле. Посмотрите эту ссылку:http://www.expert.ru/politics/2006/07/voprosy_prezidentu/, но прежде посмотрите вопросы президенту на Яндексе в разделах "Качество жизни" или еще лучше наберите там "Родовые поместья".
Вы будете очень удивлены, увидев результаты!
Тарасику
Таки написал 23.08.2006 11:20
Вы, батенька, чего-то недопоняли. Эту землю (как и украинскую) отстаивал в войнах российский народ. Хотелось бы мне глянуть, зачешется ли хоть одна строительная жопа, если, не дай Бог, придется снова... А вот прикупить земельки - не получится. Некоторые были бы рады прикупить землю для строительства дома подальше-подешевле, а как добираться до работы? Где учить детей?
А то, что от "программ" всем нестроителям и неспекулянтам будет только хуже - это понятно.
о земле
nabludatel - тарасюку написал 23.08.2006 06:36
Тарасюк уймись! Ты, право, как плюгавая шавка брешешь из-за забора… Иди на ХРАНИ.РУ, иди… болезный! Обсудишь с Пиней, Лерой и всеми остальными пациентами психушки покупку земли по 2000 евро за 70 км от Питера, ленивую «Рашку», гладоморрр, полковника в Кремле, хаз для усiх хохлiв даром и прочая, прочая…. Там и поматюгаться о русских можно всласть – это там поощряется. Потом в попу укольчик – и баиньки…
А знаете ли вы, что...
Алексей К написал 22.08.2006 16:09
Цены на землю по России растут также быстро как и в Москве. Я уже давно прицениваюсь к участкам в Тульской и Белгородской области - в некоторых местах цены сравнялись уже с подмосковьем. Так же и цены на построенные в советское время здания, ныне находыщиеся в запустении. Начинаешь разбираться, узнавать цену и искать хозяина такого-то здания или участка в Липецкой, Тульской или Белгородской области - и почти 9 из 10 торгующих "собственников" сидят в Москве ! А в том месте, где они имеют "владения" - растет бурьян да находятся развалины. И сколько таких "ничейных" участков в собственности у московской земельно-строительной мафии по всей России ? Так что автор прав, подняв такую проблему. А проблема проста как дверь. Нувориши стремятся избавится от вовровских денег и заменить их на земельные владения, а деньги скинуть чиновникам. Все довольны - первые получают объект спекуляции, а вторые хорошую "прибавку к пенсии". Вот где беда - в нецелевом использовании земельных участков. По закону нет никаких ограничений на земельную собственность - это позволяет плодить собак на сене, которые никому не дают строиться и иметь земельные наделы, и сами их неиспользуют. Достаточно ограничить меру собственности - запретить перепродавать участки, ввести государственную монополию на выделение наделов земли. Человек купил участок - будь добр, начинай его засевать или застраивать. Держишь больше года-двух просто так под бурьяном - можешь попрощаться с ним безвозмездно, участок отойдет снова государству. Должен быть жесткий закон, прописывающий обязанности собственника, а то визга о праве частной собственности и ее неприкосновенности много, а вот про его обязанности молчок, что дает зеленый свет спекуляции, воровству и черной прибыли не за счет развития, а за счет сознательного "опускания".
Re: К вопросу о численности населения Твери
А.Б. написал 22.08.2006 12:46
Извините, воспроизвел по памяти данные советского периода. Оказался удивлен темпами падения численности населения Твери - в 2002-м 450 (как вы пишете), а в 2006-м уже меньше 400... Но на содержание эта неточность, к счастью, никак не влияет.
Вы удивляетесь,
валентин автору написал 22.08.2006 21:43
что ни одна политическая партия, ни один политический и общественный деятель не ставят вопрос: а почему земля, действительно народное достояние, не принадлежит народу? Почему в нашей стране гражданин не может построить дом на своей земле?
Но это же риторический вопрос. Ни одна политическая партия и ни один общественный деятель не поставит никакого вопроса до тех пор, пока этот вопрос перед ними не поставит гражданин, граждане, которые в совокупности считают себя народом, а землю своим, то есть народным достоянием. Нет в России таких граждан и нет их совокупности, которая может считать себя народом. На территории под названием Россия временно находятся почти полтораста миллионов не имеющих между собой ничего общего людей, часть которых промышляет, кто разбоем, а кто воровством, а остальные трусливо влачат жалкую жизнь. Но долго это продолжаться не будет. Страна, которая не принадлежит ее гражданам, страной не является и неизбежно прекратит свое существование. Так же, как прекратил свое существование СССР. Так что в самом ближайшем будущем на территории современной России появится новая страна, а, скорее всего, несколько стран, в которых поднимаемый Вами вопрос и будет решен. Само их появление будет обусловлено решением этого земельного вопроса. В это трудно поверить, но именно так и будет. Механизм такого исхода уже запущен, и остановить его, скорее всего, не удастся, потому что, как Вы сами пишете, некому.
К вопросу о численности населения Твери
Константин написал 22.08.2006 12:32
Когда у нас журналисты будут не лениться собирать информацию, а не писать то, что где-то услышали? На любом сайте о Твери написано, что численность населения - 450 тысяч, а откуда взялись 700 - вообще понять сложно
Re: Вот падонки!
:\ написал 22.08.2006 23:25
Какой же ты дурак. Мне интересно, ты способен заработать на квартиру в городе или домик в пригороде? Это нереально для обычного наемного труженика, с неплохой зарплатой между прочим. Но вот находят люди деньги, вкладывают в жилье, а их строители на#&*бывают. Не знаешь об этом? Протри глаза свои, ты думаешь, если тебе изначально нахаляву досталась приличная собственность для выживания, тебе всегда будет лафа? Останешься, помяни мое слово, с голой жопой на улице и без работы в итоге, ибо кому ты будешь нужен, т.к. те кто наворовали могут купить у иностранцев себе всякие блага и нанять неприхотливых иммигрантов, которых в случае чего можно обратно послать или просто прибить, как прибить русских, которых к тому времени уже не будет в живых.
Ошибочка вышла
Юрий написал 23.08.2006 01:09
"Самое узкое место в этой схеме – земля."
Самое "мирокое" место - это спекулятивный капитал.
Сейчас кругом идут разговоры из серии: "Как это выгодно - вкладывать деньги в недвижимость! Модно получить до 100 % годовых!"
Достаточно установить налог на недвижимость - в сто раз выше, чем на жилое помещение, где ЗАРЕГИСТРИРОВАН гражданин по месту жительства - и банкам будет "неинтересен" этот сектор вложения денег. За жилье будут платить только те, кто РЕАЛЬНО хочет и может улучшить СВОИ жилищные условия. Купил новую квартиру, старую продал - все в порядке. "Вложил" деньги в недвижимость "для перепродажи" или сдачи - плати налог.
Таких охотников, при высоком налоге, будет в тысячу раз меньше. Жилья хватит всем.
Вот падонки!
Tarasik написал 22.08.2006 22:37
Надо не водку жрать, а работать, зарабатывать деньги! Заработал - купи себе землю и строй на ней, что хочешь! Тунеядцы и иждивенцы кацапские, все им дай!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss