Кто владеет информацией,
владеет миром

Тогда мы идем к вам!

Опубликовано 12.07.2005 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 1

Тогда мы идем к вам!

Общество, живущее за счет «черного золота», позволяет себе выбрасывать его в огромных количествах. Однако не стоит списывать всё на традиционную русскую безалаберность. Изрядная часть потерь приходится на долю работающих у нас иностранных компаний.

Нынешним летом свободно текущая черная жидкость ценой по 60 долларов за баррель была обнаружена возле Рязанского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего ТНК-BP. Данная корпорация возникла, когда в 2003 году British Petroleum приобрела контрольный пакет Тюменской нефтяной компании, вложив в покупку около 7 млрд. долларов – пример крупномасштабных иностранных инвестиций, к которым призывает российское правительство.

Британская компания с полным правом может относить себя к элите мирового бизнеса и регулярно подчеркивает свою озабоченность экологическими вопросами.

Жителям Рязани от этого легче не становится. Нефтяной ручей, как и положено любому уважающему себя ручью, впадает в реку. Из маленькой речки Листвянки жидкость попадает в широкую Оку, откуда питьевую воду получают расположенные ниже по течению города и деревни. За разлитую нефть никто отвечать не хочет.

После того, как активисты экологического движения подняли шум по поводу происходящего, представители принадлежащей ТНК-BP Рязанской нефтеперерабатывающей компании решительно заявили, что к нефти, вытекающей у них из под забора, отношения не имеют. Во всём виновата другая организация – "СФАТ-Рязань", которая занимается ремонтом железнодорожных вагонов. Мол, нефть течет с пропарочной станции, где моют вагоны. Цистерны, видимо, подают для мытья вместе с транспортируемой в них нефтью.

Легко догадаться, что "СФАТ-Рязань" обвинения возмущенно отвергла: "Это нефть не имеет к нам никакого отношения. - Да и территория эта не наша. Наша начинается в 400 метрах от этого места". Журналисты, привезенные в Рязань экологами, попытались разобраться самостоятельно, но были задержаны охраной, форму которой гордо украшал логотип ТНК-BP. Про фирму СФАТа охранники толком ничего не знали.

Пока пиар-службы компаний препираются, нефть продолжает течь. Как утверждает директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин, ТНК-BP совершенно спокойно взирает на происходящее экологическое бедствие. Нефть, текущая в Рязани, лишь "одна миллионная часть тех утечек, которые можно наблюдать в Самотлоре – на западно-сибирских месторождениях компании".

Надеяться, что российские власти примут меры, ограничивающие произвол транснациональных корпораций, не приходится. В стране, где элементарное выполнение законов воспринимается как утопия, корпорации легко могут уходить от ответственности, причем не только в экоологических вопросах. Что бы ни говорилось на высоких форумах, российское беззаконие в сочетании со всеобщей безответственностью является нашим важнейшим конкурентным преимуществом, и иностранные инвесторы, работающие здесь, это прекрасно понимают.

В Великобритании, под давлением общественного мнения, под присмотром прессы, менеджеры транснациональных корпораций вынуждены тратить некоторое количество своего драгоценного времени на вопросы охраны окружающей среды. Но зачем делать это в авторитарно-бюрократической России?

Однако защитники окружающей среды не собираются сдаваться. Если в собственном отечестве невозможно добиться справедливости, борьба должна быть перенесена на территорию неприятеля. "Собранную нефть мы вернем руководителям ТНК-ВР в Москве и их коллегам из British Petroleum в Лондоне", - объявил представитель Антикорпоративного движения Семен Жаворонков.

Корпорации создали для себя механизм экономической глобализации, но им придется столкнуться и с глобальными кампаниями протеста. Так действовали общественные движения «третьего мира». Сегодня в солидарности нуждается гражданское общество России. Если защитникам окружающей среды удастся, перенеся кампанию в Англию, одержать победу над транснациональным гигантом, это может оказаться своего рода знаковым событием.

Много лет нам показывают рекламный ролик, в котором бодрый продавец стирального порошка, обнаружив, что кто-то ещё не пользуется его товаром, поворачивается лицом к зрителю и радостно-угрожающе кричит: «Тогда мы идем к вам!» Сегодня этот лозунг повторяют уже не только пропагандисты транснациональных компаний, но и их противники.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
что за пурга?
инга написал 12.07.2005 13:16
да этот кагралинский в рязани хоть был? про уренгой я даже не спрашиваю.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss