Кто владеет информацией,
владеет миром

Вода в отдельно взятом Воронеже

Опубликовано 23.08.2006 автором Александр Ягодкин в разделе комментариев 4

Вода в отдельно взятом Воронеже

Источник: Литературная газета

В ожидании исхода

Единственный знакомый мне англичанин покинул Воронеж. Он приезжал сюда создавать филиал своей компании. А уехал по смешной причине: вода ему, видите ли, наша не понравилась.

Мы тут и не заметили за мелкой суетой, как Воронеж пришёл к гуманитарной катастрофе.

Горячую воду у нас коммунальные благодетели отключили на месяц и назвали точную дату, когда включат. Но не включили. Наоборот, вырубили ещё и холодную. А через день из кранов, где должна быть холодная питьевая вода, потекла ржавая муть. Она быстро забивала любые фильтры, и пользоваться ею нельзя было даже для мытья посуды.
О судьбе же горячей пошли разговоры, что в теплосетях проблемы и товар свой они продавать нам не будут ещё минимум до конца месяца. Тем, у кого нет маленьких детей, повезло. И вот уже больше месяца живём без горячей воды.
Подсчитать материальный и моральный ущерб сотен тысяч воронежцев невозможно. Разворованная и разграбленная система ЖКХ, из которой ушлые дельцы десятилетиями выкачивали себе личные капиталы, стала хуже эпидемии.
Какие уж тут национальные программы насчёт здоровья населения, среды обитания, повышения рождаемости и уровня жизни… Всё с точностью до наоборот: сотни тысяч женских рук целый месяц проводят в холодной воде, пить приходится техническую дрянь, а платить за неё – как за питьевую, каждый день греть и таскать тазы и кастрюли, переплачивать за газ, электричество, фильтры, лекарства от простуд и множества других болезней, вызванных нечистой водой. Младенцы наши уже стопроцентно рождаются больными; лишь телеканалы продолжают заклинать: жизнь улучшается-улучшается-улучшается, на счёт раз вы засыпаете, на счёт два радуетесь Петросяну – Галкину – Новым Бабкам…

Вы засыпаете, ваши веки тяжелеют, а тело становится невесомым, вы пролетаете и не чуете, как по карманам шарят ловкие пальцы, да и карманов-то у вас никаких нет… Хотя, проснувшись, можно бы офигеть от увиденного окрест.
И вот что видим окрест.

Предприятие «Синтезкаучук» (СК). Под заводом, сточные воды которого впадают в Воронежское море, расползлось пятно некаля; специалисты утверждают, что некаль по эффективности близок к боевым отравляющим веществам. Не проходит месяца, чтоб на СК что-нибудь не взрывалось или не горело. А однажды, в 60-х годах, взрыв на СК убил реку Дон. Страшная картина: несколько дней река была покрыта дохлой донской фауной. С тех пор Дон так и не оправился.

С 2002-го на СК стали выпускать нитрильный каучук, используя нитрилакриловую кислоту (НАК) – одно из ядовитейших созданий человеческой мысли. Ещё такой каучук производят только под Красноярском. Но там завод стоит в 25 километрах от города.

А ещё у Воронежа есть уникальное Мёртвое озеро: как утверждают учёные, водоём размером триста метров в диаметре представляет собой уникальное место на нашей планете. В этом озере благодаря фенолу нет никакой жизни вообще! Какие-то бактерии и прочие формы жизни существуют везде, даже в солёнейшем Мёртвом море. А фенольное озеро завода СК мертво абсолютно, это просто чёрная дыра.

А ещё у нас прямо под городом были обнаружены два нефтяных озера, рукотворные создания дорогих наших нефтетрейдеров. Соседи грунтовых вод. И так далее…

Те, кто на "страже"

Санэпидстанция предупреждает, что купаться в Воронежском море опасно. Но большинству горожан летом деваться некуда, и они купаются в этой сточной канаве. Санэпидстанция объявила: воду из-под кранов пить нельзя! По-хорошему эту жидкость надо бы маркировать как «вода техническая; беречь от детей; категорически запрещается для приёма внутрь». Ну объявила – и что? Ничего, пьём-с. А первый вице-мэр Вячеслав Артёмов, главный «водяной» Воронежа, предложил: «А если в краны подаётся вода плохого качества, надо взыскивать с населения. Где же ещё деньги брать на очистку питьевой воды?» Удивительная логика! За то, чтоб они нас не травили, мы должны им приплачивать. Назвать это можно только одним словом: «рэкет».Публичные выступления наших экологов – это просто «Кафка, ставший былью». Оказывается, они на другой стороне баррикад! Экологи говорят: ну подумаешь, нефтяное озеро… Не такое уж оно большое. Мы его остановим бетонной дамбой. Зря паникуете.Экологи говорят: какой некаль? Всё под контролем, не беспокойтесь.Вода из-под кранов не годится для питья? Покупайте фильтры. Уж не сами ли экологи фильтрами торгуют? Скоро будут продавать чистый воздух. Общественное мнение? Вот результаты опроса, проведённого институтом «Квалитас».«Негативную оценку городской экологии поставило подавляющее большинство горожан – 85,3%». Кто б ещё считался с каким-то общественным мнением.

Мертвые воды

Знакомый эколог утверждает, что здесь, в самом центре России, отравлены почти все грунтовые воды. Колодцы стали опасными: состав воды в них непредсказуем. И этот процесс необратим.А как же родник в моей родной деревне под Воронежем? Это была самая вкусная вода в моей жизни. Кристальную ледяную воду мы пили взахлёб, не подозревая, что родник уже приговорён; я иногда и теперь вижу во сне его прозрачность и прохладу…Забудь о роднике, сказал эколог. Впрочем, можешь и сейчас пить из него, но на месте страховой компании я бы тебе полиса не выдал.Так вот – единственный знакомый мне англичанин недавно покинул Воронеж. Он приезжал сюда создавать филиал своей компании. А уехал по смешной причине: вода ему, видите ли, наша не понравилась. Он жаловался, что после душа зуд по всему телу, а вода на вкус сладковатая; фирмач утверждал, что подобный привкус есть у одного из боевых отравляющих веществ. Ему предложили ходить в частную сауну, и он сходил, но сауна его не убедила: вода ведь та же самая, из обычного водопровода! Вообще-то местная СЭС давно уже предупреждала население, что Воронежское море заполнено коктейлем для мутантов, что и грунтовые воды содержат клонированные стоки и трупный яд из могильников.Капризного англичанина рапорты СЭС ещё больше укрепили в подозрениях, что истинную картину от населения скрывают, дабы не вызывать панику. Он отправил водопроводную нашу воду в Англию для анализа: тамошние санитарные службы проверяют её по гораздо большему числу параметров. Но там, видно, не поняли, что им прислали питьевую воду, проверили её и прислали заключение: в этой жидкости купаться не рекомендуется; наоборот, надо остерегаться, чтоб она не попадала на кожу.Я же предупреждал, сказал мне напуганный англичанин.

Им – деньги, нам – болезни

А между тем обладминистрация решила построить в селе Никольское (в черте Воронежа) металлургический завод за 500 миллионов долларов. Инвестор, холдинг «Макси-Групп», производит металл из лома чёрных металлов и намерен перелопачивать в сутки около 25 тыс. кубометров воды из Воронежского моря. 500 млн. долларов – перед такими деньгами здравый смысл бессилен. Никому пощады не будет.После радости чиновников по поводу «ломового» проекта речь о нацпроектах про чистую воду, здоровье, демографию можно не заводить: какие могут быть дети, здоровье и демография в городе, в котором питьевая вода давно уже перешла в категорию технической? А тут ещё по соседству с «Синтезкаучуком», шинным и прочей гадостью появится весьма «природоёмкий» металлургический комбинат… В Воронеже и без него уже практически все (!) младенцы рождаются с медицинскими проблемами.В середине прошлого лета начальник Главного управления здравоохранения области Евгений Мезенцев сообщил: на Воронеж наступает гепатит, причём всех видов – А, Б и С. После разгула эпидемии гепатита А в Твери (около 700 человек!) это сообщение звучало зловеще. Что интересно, об опасности эпидемии регулярно сообщают те, кто обязан предупреждать её: управляющие и контролирующие структуры.Гепатит называют «коммунальной» болезнью. Самая распространенная её причина – разруха в коммунальных сетях. Но из этой разрухи многие извлекают приличный доход. А потом милостиво нас предупреждают: вы это… не пейте из водопровода. А то козлёночком станете. Или гепатит подцепите. Пресс-центр Воронежской обладминистрации 6 июля сообщил: в области утверждена региональная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006–2010 годы». Это мы и раньше слышали: «…на реализацию мероприятий программы «Питьевая вода» только в 2002 году потребуется не менее 300 миллионов рублей. Это средства бюджетов всех уровней, экологического фонда, инвестиции предприятий».Нет сомнений: начальники успешно «освоят» любые средства, и кто-то построит себе новые коттеджи и откроет счета в западных банках. Вице-губернатор Александр Цапин дал такой комментарий: «Только вкладывая в строительство и модернизацию систем водоснабжения до 2 млрд. рублей в год, можно рассчитывать на результаты». Красивые деньги!..

Некуда бежать

Мало кто из воронежцев, толпящихся в аптеках, поликлиниках и больницах, знает, насколько велика в их бедах вина обыкновенной водопроводной воды. Ну слышали об экологических катастрофах в разных зонах России. Знают, что мужчины в России живут в среднем 58 лет – цифра просто унизительная. И редко кто из болящих и умирающих догадывается, что болезни и смерть зачастую приходят к нам из обыкновенного водопровода. За свою жизнь человек выпивает около 70 тонн воды. Знаменитый врач Луи Пастер сказал: человек выпивает 90% своих болезней. Пастер и представить не мог, какая гадость будет течь из кранов в Воронеже в век высочайших технологий. Догадываются об этом в санэпиднадзоре и периодически звонят во все колокола об опасности – не болезней даже, а эпидемий. Заявления санитарных врачей всё тревожнее: ситуация ухудшается.Некоторые специалисты утверждают, что Воронеж – это новый Чернобыль, просто крышу ещё не снесло, а так всё готово. Зато у нас народ привычный: его пугают, а он – ноль эмоций. Пуганые мы.Возможно, в небесной канцелярии точно знают, сколько здоровья, лекарств и денег, сколько лет жизни воронежцев превращено в личные сбережения армии чиновников всех уровней. А есть ли в России прецеденты привлечения чиновников за наплевательское отношение к простым смертным? Оказывается, есть: в Ленинском районе Волгоградской области чиновников отдали под суд за низкое качество питьевой воды. Шесть однотипных уголовных дел были возбуждены по «мёртвой», как говорят юристы, статье 238 ч. 2 УК РФ «Сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет». Тогда 17 волгоградцев попали в больницы с подозрением на гепатит А. Большая часть из них – дети. Причиной массового заражения стала обыкновенная водопроводная вода.

Волгоградская природо- охранная прокуратура обнаружила в водопроводной воде огромное количество «термотолерантных и колиформных бактерий», грозивших тяжкими заболеваниями и даже летальным исходом. Кроме патогенных бактерий в воде обнаружили мусор и личинки червей. Этот «суп» поступал в жилые дома, школы, детские сады. Причём глава одного из проверенных районов был спокоен как танк: такую воду, мол, здесь давно пьют, и ничего. Есть районы и похуже.Питьевую воду официально признал причиной высокой заболеваемости жителей Воронежской области сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и назвал наш регион одним из самых неблагополучных в стране.Те, кто посостоятельнее, надеются сбежать в пригороды, но беда настигает их и там. Пригородный коттеджный поселок Подгорное не так давно накрыло волной гепатита А. Уже тогда врачи поставили диагноз: вода. И никакими фильтрами горю не помочь. Один житель Подгорного за полторы тысячи баксов пробурил скважину в своём дворе. Хотел чистой воды. А когда добурил, то в СЭС ему сказали, что пробы воды из его колодца для питья совершенно непригодны: даже на глубине 57 метров вода в Подгорном не питьевая, а техническая.

В Конституции РФ есть статья 42. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».В Воронеже массово нарушаются требования этой статьи. А ещё – Закона РФ «О защите прав потребителей» по обеспечению населения питьевой водой, сообщил главсанврач. С каждым годом она всё хуже и опаснее. Программа «Обеспечение Воронежа питьевой водой на 2000–2004 годы» провалилась.

Кто спасёт нас от чиновничьей безответственности?На днях прошло по СМИ сообщение: в Генеральной прокуратуре по распоряжению нового генпрокурора Юрия Чайки создано правозащитное управление, которому надлежит наказывать всех, кто, нарушая закон, подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан. Может быть, в сферу внимания этого управления попадёт экологическое бедствие, обрушившееся на воронежцев?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Спасение утопающего-дело рук самого утопающего.
Феофан написал 26.08.2006 15:56
Выход один - бросать эти загаженные территории и уезжать,хотя бы к чертовой бабушке...
20 млн проживающих за Уралом уже не способны содержать 122 млн живущих в Европейской части России.90 % областей которых не способны обеспечить себя. И прозябающих в ожидании налоговых поступлений,поступающих от продажи полезных ископаемых, добываемых за Уралом.
Re: Re: Спасение утопающего-дело рук самого утопающего.
Виктория написал 26.08.2006 18:48
Вы способны хоть ЧТО-НИБУДЬ сделать сами--без подсказки сверху? Например, "обложить" кого-нибудь из них. Может, хоть один да подохнет.
Спасение утопающего-дело рук самого утопающего.
Вовчик написал 24.08.2006 14:33
Под ширмой дерьмократии проводятся все гнусные дела в нашем царстве-государстве. Демократическим путем избираются наши воры-депутаты. Воры-депутаты назначют воров-чиновников. Воры-чиновники не моргнув глазом из черного делают белое и наоборот. Вот и происходит круговорт бардели. В котором тонут народные денежки. И, главное нет спроса не только за хамство, а и за преступления против человечества. Почему ни кто не спросил с чиновников. А ведь их нужно немедленно тащить в Гаагский трибунал. Они совершили больше злодеяний чем тот же Хусейн, Блин Ладен, Блин Клинтон и др. Но будьте спок, эти чинуши живут себе припеваючи и ни один волос не упадет с их головы, потому что в нашей Рассее они, как депутаты, неприкосновенны. Такое вот государство мы построили. Вроде бы создан О...огромнейший государственный аппарат, по численности в три раза превосходящий аппарат СССР, но эффективность его нулевая. Вот такая у нас дерьмократия, которая напрямую ассоциируется с безответственностью. Вывод:надо брать вилы и топоры в руки как во времена Разина и Пугачева и всех чинуш на дыбу!
вода
эксперт написал 23.08.2006 18:38
спастись можно только самим или умирать, сейчас происходит 2
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss