Кто владеет информацией,
владеет миром

Тормоз Приморского края

Опубликовано 27.07.2009 автором Александр Громов в разделе комментариев 7

Тормоз Приморского края

Самым надёжным показателем экономического и социального развития Приморского края являются не бодрые отчёты краевой администрации, а наша объективная реальность, то есть наши реальные ощущения. Если мы видим, что зарплаты не стало хватать на продукты, которые ещё вчера нам были нам по карману, это значит зарплата не увеличилась в реальном измерении, как уверяет нас губернатор, а сократилась. Когда нам говорят, что тарифы на ЖКХ, в этом году, согласно Постановлению правительства, увеличились не более, чем на 10-ть процентов, и одни из самых низких по стране, верить надо не докладу губернатора премьеру Владимиру Путину, широко разрекламированному местным телевидением, а тем платёжкам, которые нам положили в почтовый ящик.

Объективным показателем «успешного» выполнения программ по благоустройству Владивостока служат не бодрые отчёты мэра и губернатора перед депутатами и даже не суммы выделенных на эти цели бюджетных средств, а грязь и неухоженность на улицах, и разбитые внутриквартальные дороги.

Кстати, о выделенных суммах. На днях, аккурат перед своими каникулами, депутаты городской думы сократили финансирование программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в городе Владивостоке в 2009 год на кругленькую сумму в 532 миллиона 661 тысячу 220 рублей. Эти деньги ранее были выделены бюджету Владивостока за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Может мы отказались от федеральных средств потому, что в предверрии саммита АТЭС, во Владивостоке весь жилой фонд уже отремонтирован и приведен в надлежащее состояние? Отнюдь. Выйдите к людям, куда ни будь на улицу Борисенко или Марии Расковой и спросите – как живёте товарищи? В ответ, поверьте моему опыту, вы услышите всю ненормативную лексику и поймёте, как богат и могуч русский язык.

Тогда в чём же дело, почему мы отказались от так необходимых нам федеральных средств? Сегодня только по судебным решениям, вступившим в законную силу, администрация Владивостока должна гражданам за ремонт аварийного жилья более одного миллиарда рублей. Причина банально и проста до безобразия. Администрация «крутых менеджеров», невзирая на то, что её возглавляет «человек Кремля», не сумела вовремя подготовить и защитить в Москве необходимые документы на ремонт жилого фонда. За что заместитель мэра, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Сергей Черкасов и лишился своего поста. Да что там город, вероятно спасская команда не совсем поняла куда попала. Что взять с провинциальных менеджеров. Край, который вот уже два срока бессменно, не доедая и не досыпая (всё о народе думая), не покладая рук, возглавляет менеджер из реального сектора экономики Сергей Дарькин, то же не так давно «отличился». Мы не попали в национальный проект «Доступное жильё», в проект, который курирует лично Дмитрий Анатольеврич Медведев. Причина та же – не вовремя подготовили какие то бумашки. По всей видимости Сергею Михайловичу и без доступного жилья живётся не плохо.

А живётся нашему губернатору, судя по его выступлению 15 июля перед депутатами Законодательного собрания Приморского края с докладом «О реализации антикризисных мер в Приморском крае», совсем неплохо. Мы бы даже сказали - очень хорошо. Губернатор прямо, невзирая на лица, так и заявил – «Самым главным показателем эффективности наших мер я считаю тот факт, что на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом в Приморье не произошло снижения реальных доходов населения. А это, в конечном счёте, и есть наша главная цель – обеспечить комфортные и достойные условия жизни граждан».

Правда, эти слова были сказаны в полной темноте, так как именно в это время в зале погас свет. Но это ничуть не поколебало уверенности нашего губернатора. Он твёрдо продолжал – «Я как губернатор, гарантирую – мы сохраним все существующие льготы для жителей края». Не знаем, что имел ввиду, Сергей Михайлович, но все равно приятно.

Губернатор разошёлся не на шутку – «Наша программа по трудоустройству, продолжал он, позволяет нам содействовать самозанятости безработных граждан. 13 безработных приморцев уже занялись предпринимательской деятельностью в сфере сельскохозяйственного производства, строительства, авторемонта, торговли и т.д. Всего программой предусмотрено содействие самозанятости 92-х граждан».

И не беда, что безработных в крае сегодня по данным федеральной статистики более ста тысяч, главное - 13 человек уже пристроили. Если внимательно посчитать всех вице-губернаторов и других высокопоставленных чиновников, попавших под уголовные статьи, ударившихся в бега и находящих в местах не столь отдалённых, то их окажется ровно тринадцать. Не верите, считайте сами – Шишкин, Мещеряков, Книжник, Гельцер, Бельтюков, Иванов, Хмель, Лысак, Вахнин, Степанченко, Попов, Передрий, Гребец ( к сожалению нам известна только криминальная кличка). Всех, из этой губернаторской команды, конечно, превзошёл вице-губернатор Шишкин. И заслуга его не в размерах взяток, взятки берут сегодня в Приморье все, ну почти все (кто не берёт, тому просто не дают), а в том, что он позволил себе то, о чём говорить вслух даже не принято. Одним словом, обгадил коврик с национальным лидером.

Трудоустроен Шишкин теперь аж на целых девять лет строго режима. Не плохо было бы это опыт перенести на всех краевых начальников и подарить им по коврику. Главное не забыть с подарком губернатору. Думается, что проблема с занятостью населения в Приморском крае тогда решена была бы, как минимум, ещё на одного человека. Сегодня, чтобы снизить стоимость квартир в новостройках, заверял депутатов губернатор, необходимо вести комплексное жилищное строительство, возводить не отдельные дома, а целые микрорайоны. Уважаемый Сергей Михайлович, мы с вами полностью согласны, строить надо больше и лучше, и желательно под ключ, и тогда квартиры у нас будут стоить столько же, как в Америке, которая по вашим заверениям депортировала нам в Россию этот кризис. Лучше бы они депортировали к нам беглого Юрия Степанченко. А заодно и других жуликов.

Только главная причина дорого жилья, на наш взгляд, кроется в самой администрации, а конкретно в департаменте земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, который возглавляет ваш верный соратник Данченко Юрий Сергеевич. Пока не судим, но проходящий ранее по уголовному делу и подозревавшийся в мошенничестве с землёй в бытность работы в копыловской администрации города Владивостока. Рекомендуем прокурору края Хохлову Юрию Павловичу и начальнику УВД Николаю Вачаеву послать в этот департамент по улице Бородинской, дом 12 переодетого сыщика. С секретным заданием получить под видом бизнесмена землю под строительство жилья для жителей Владивостока. Это, кажется, на вашем языке называется оперативная комбинация. А ещё внедрить агента в эту негативную среду. А среда там, по отзывам бизнесменов, уж очень негативная. У бандитов, которые крышевали и доили этих бизнесменов в период становления эпохи всеобщего попустительства и разгильдяйства, хоть какие то действовали законы, решали по понятиям. А современным чиновникам никакие понятия не писаны, а решать по закону за падло. И плюют они на эти российские законы, а равно как и на Указания президента, со всей своей чиновничьей наглостью. Уверяем вас, уважаемые руководители правоохранительных органов, вашему сыщику не удастся не только землю получить под строительство, но он даже не сумеет сдать в данченковскую канцелярию заявление на получение этой земли. А если проявит недюжинную прыть и всё же сдаст заявление, то будет ждать на него ответа, как соловей лета.

Одна моя знакомая сумела таки впихнуть в феврале этого года заявление к ним в канцелярию. Подождала два месяца и не получив ответа написала жалобу на имя Данчеко, что неплохо было бы и ответ получить, прошли дескать все установленные законом сроки. Кто не знает напоминаем, срок ответа на Обращение гражданина 30 дней. Так до сих пор и ждёт бедная ответа на свою жалобу. Не выдержала, позвонила по номеру 37-12-98 и поинтересовалась, что там с её заявлением, а заодно и с жалобой? Ответ поразил своей циничностью и полным незнанием российских нормативных актов – «А в каком году вы сдавали своё заявление?»

Счёт у этой «земельной шайки» идёт не на дни, как предписано федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а на года. Хорошо, что ещё не спрашивают – в каком веке вы сдавали?

Другая моя знакомая, плюнула на весь этот беспредел и уехала из Владивостока на постоянное место жительство в США. Недавно прислала письмо с фотографией – построила двухэтажный дом на берегу красивого озера в городе Далласе. Дом ей был сдан под ключ, со встроенной мебелью, заходи и сразу живи. Срок от подачи заявления на землю и сдачи дома под ключ – 6 месяцев. Дом большой, добротный, построен из бруса и обложен снаружи кирпичом. И всё это удовольствие обошлось ей в двести пятьдесят тысяч американских долларов. Что может себе позволить каждый средний американец. Средний американец - это тот, кто в среднем зарабатывает в месяц 5 тысяч долларов. Мы позвоним моей знакомой и, если она разрешит, то в следующем номере опубликуем фотографию её дома. И попросим поделиться с читателями процедурой оформления земли под строительство.

А то может Дарькин и Данченко не знают, как правильно и быстро это должно делаться. Может причина нашего дорого жилья, уважаемый губернатор, кроется в том, что землю под строительство домов и жилых микрорайонов могут оформить в вашей администрации исключительно «свои»? Которые не пускают, с вашей помощью, в строительный бизнес «чужих» и держат высокие цены на вводимое жильё. Нет здоровой конкуренции. На языке экономистов это называется картельным сговором. Вам ли этого не знать заслуженному экономисту Российской Федерации? Наверно у вас другая экономическая наука, отличная от буржуазной. Вот вы в своём докладе сказали, что скоро мы преодолеем рецессию.

А, если вы прочтёте труды выдающихся экономистов, ну например лауреата Нобелевской премии Пола Самуэльсона, то поймёте, что мы находимся не в рецессии, а в глубокой депрессии. А если посетите улицу Борисенко, то там скажут проще – в глубокой ж… Ибо рецессия это незначительный, кратковременный спад производства. А депрессия – это значительный по своим масштабу и продолжительности спад производства. Возьмём к примеру ваше любимое жилищное строительство. В 1990 году, до начала эпохи всеобщего попустительства и разгильдяйства, в Приморском крае сдавалось 904 тысячи квадратных метров жилья, то в 2008 год, то есть через 18 лет, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, всего 344 тысячи кв. метров. Это почти в три раза меньше. И заметьте, раньше квартиры сдавались под ключ, а не как сейчас, голые стены. Это ли не стагнация уважаемый заслуженный экономист.

Другие экономические показатели точно такие же. Сбор зерна в 1990 году 284,4 тысячи тонн, против сегодняшних 164-х. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году 406 тысяч голов против 60-и тысяч в 2008 году. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Приморском крае, как отмечает Росстат, сократилась с 1 миллиона 426 тысяч гектар в 1990 году до 308 тысячи га. Это ли не депрессия? А вы говорите о какой - то продовольственной безопасности. Тут впору не о безопасности уже думать, а где завтра брать продукты питания, если Китай обидевшись всерьёз на закрытие Черкизовского рынка, перестанет поставлять нам продовольствие. А ввод в действие 5105 ученических мест в общеобразовательных учреждениях в 1990 году и только 400 мест в 2006 году (2008 года цифры, к сожалению, пока нет). Всё это говорит, уважаемый Сергей Михайлович, что у нас в крае даже не депрессия, а полный кирдык, к которому мы пришли под вашим чутким руководством.

Ну а ваше заявление депутатам: «Как и до кризиса, я и сейчас абсолютно уверен, что государство - менее эффективный собственник, чем частный бизнес», как говорят в народе – не лезет ни в какие ворота. Если вы забыли, что стало с государственными, некогда рентабельными, предприятиями - Дальзавод, Дальморепродукт, ВБТРФ, Дальполиметалл, Дальнегорский Бор и Ярославский Гок, да тем же Светлогорьем, то откройте материалы Счётной палаты Законодательного собрания или сборники Федеральной статистики и почитайте.

А если ваши чиновники эти материалы от вас скрывают, то когда будете в Москве с очередным докладом правительству «О достойной и комфортной жизни приморцев», не поленитесь и зайдите в книжный магазин «Библио – Глобус», что рядом со зданием ФСБ России, и купите себе книжку заместителя председателя Счётной палаты РФ Юрия Болдырева «О бочках мёда и ложках дёгтя». Мы знаем, у вас есть дисконтная карточка этого магазина, подаренная вам руководством Торгового дома. Только смотрите, не перепутайте здания, и не зайдите по ошибке в ФСБ. А то вас там могут не правильно понять зачем вы пришли и не выпустить.

Так вот в этой книге Юрий Болдырев публикуя материалы Счётной палаты РФ убедительно показывает, что такие приватизированные монстры, как РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Лукойл», «Аэрофлот – международные авиалинии» и другие, дают суммарный доход государству от всей этой колоссальной собственности в совокупности примерно столько же, как одно маленькое совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро».

Вдумайтесь, Сергей Михайлович, такие супергиганты мирового масштаба и сравнительно небольшое государственное предприятие по добыче нефти у берегов Вьтнама. В чём же тогда причина такого несоответствия масштабов деятельности этих предприятий и получаемых государством доходов. Причина банальна, как и разграбление Приморского края. Просто подписанный ещё в советское время договор между СССР и Вьтнамом, а также позиция вьетнамской стороны таковы, что они не позволяют нашим правительственным чиновникам на благо реформ ни скрыть и спрятать где-нибудь в оффшорах российскую часть прибыли, ни под предлогом «неэффективности» госуправления собственностью приватизировать российскую долю этого совместного предприятия. И всего-то. А вы, уважаемый заслуженный экономист, говорите о неэффективности государственного управления. Нет, если конечно государственным предприятием управлять, как вы Приморским краем, то тогда да, мы с вами согласны.



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вперед к победе путинизма
Сидороф написал 26.08.2009 17:13
Такие, как Дарькин, нынешней власти нужны, как взятка.
(без названия)
skorpion написал 23.08.2009 12:43
Спрашиваете, кто в доле с Дарькиным? Это давно уже знают все - сурков, нарышкин, путин. Вот только последний не знает, что об этом знают все. Поэтому продолжает вместе с Дарькиным разыгрывать спекталь, первый играет роль демократа и борца с коррупцией, второй - "законо"послушного губернатора.
(без названия)
.......................... написал 31.07.2009 08:19
ОПГ «Гребец» - Харьковский Александр Евгеньевич,1970 г. рождения, зять председателя краевого ЗАКС Горчакова Виктора Васильевича, связь депутата городского ЗАКС Сычева Сергея Геннадьевича и бывшего мэра г. Владивостока Николаева В.В. ( «Вини Пух»)
Кому на Руси жить гут
Злой житель написал 30.07.2009 17:59
Конечно Сергею Дарькину и его супружнице Лариске Белобровой
(без названия)
Боб написал 28.07.2009 07:02
Сколько же бабла отвалено, что бы остаться в кресле? Кто в доле?
Смотреть всем
AleksGrigoryev написал 27.07.2009 17:14
Советую посмотреть !!! http://worldtv.com/rustv
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 27.07.2009 14:21
Вообще Приморье жаль.Я 6 лет проработал в этом потрясающем по красоте,климате и
возможностям регионе(включая Сахалин,Камчатку и тд)Столыпин был человеком госу
дарственным когда организовывал переселение моих соотечественников на Д Восток
да и Сталин не отставал от него в этом(правда методы иные)Территория конечно
Ваша,но жаль,что 200 лет и очень много денег,потрачены напрасно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss