Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Кирово-Чепецкого химкомбината боятся ходить на работу

Опубликовано 04.08.2009 в разделе комментариев 10

Рабочие Кирово-Чепецкого химкомбината боятся ходить на работу

Работники Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) принадлежащего холдингу «Уралхим» в шоке от того, во что превратила успешный завод команда управленцев во главе с Дмитрием Мазепиным. Письмо, опубликованное одним из рабочих на городском сайте www.chepetsk.ru  вызвало шквал откликов как рабочих химкомбината, так и обычных жителей Кирово-Чепецка. Из комментариев видно, что жители Кирово-Чепецка стали за последние года большими экспертами в области оценки тяжести чрезвычайных ситуаций и после утечек и прорывов не только легко определяют по запаху химический состав «утечки», но и возможную концентрацию. Понимают они и то, что их судьбы и судьбы их детей никого из руководства холдинга, ни самого Дмитрия Мазепина не волнуют. Спасаться придется самим и помощи от «Уралхима» ждать бессмысленно.

Письмо, которое опубликовано на городском сайте, без подписи. Но с просьбой - довести содержание послания до президента России Д.Медведева, председателя правительства России В.Путина и министра по ЧС С.Шойгу. Ведь проблема, поднятая автором письма, напрямую касается каждого жителя Кирово-Чепецка. Редакция chepetsk.ru все еще надеется получить комментарий на это письмо и самих заинтересованных лиц...

 


Спасите наши души!

В начале этого века контрольный пакет акций градообразующего предприятия - ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат» (38%), принадлежавших государству, купил нынешний собственник предприятия Д. А. Мазепин. Он «обошел на повороте» другого крупного потенциального покупателя - ОАО «Газпром».

Сейчас КЧХК - это несколько разрозненных, отдельных, предприятий. Основные их них - завод минеральных удобрений, который вошел в ОХК «Уралхим», и завод полимеров, вошедший в холдинг «Галополимер». На «полимерах» я и работаю. Уже много лет. Знаю прошлое завода - мощное и перспективное, переживаю его нынешнюю историю - не вполне верную и справедливую. У меня есть, с чем сравнить. Поэтому мне и моим товарищам по работе небезразлична судьба завода полимеров. Небезразлична судьба нашего города Кирово-Чепецка, в котором мы родились.

Наш завод - химическое, вредное производство. Но, видимо, сегодняшнюю московскую команду собственников это волнует мало. Для них, кажется, главное - «высосать» с предприятия все. До последней кровинушки. На первом месте - деньги, прибыль, но не люди.

Первое, на чём решила сэкономить московская команда, это то, что сняли с обслуживания электрические часы, которые находятся во всех технологических цехах, на центральных щитах, в мастерских. Часы были остановлены. А без них невозможен контроль за химико-технологическим процессом.

Сейчас заводчане вынуждены приносить на работу свои домашние часы, которые размещают перед глазами на стенке или ставят на своем рабочем месте. Чтобы постоянно контролировать временные рамки технологического процесса. Иначе - быть беде. Химия не терпит условностей и неточностей.

Управленцы предприятия пытались «обесточить» заводское радио. Однако со стороны местной службы МЧС новым руководителям объяснили, что завод является объектом повышенной опасности, поэтому возможны различные аварии, и радио необходимо для оповещения трудового коллектива о нестандартных ситуациях. Другими словами, куда бежать и что делать, чтобы остаться в живых.

Следующее, за что взялись новые «грамотные» руководители, - это так называемая оптимизация производства. Под предлогом оптимизации, в цехах были сокращены высококвалифицированные специалисты, которые проработали на комбинате 20 и более лет. Были выведены в отдельные подразделения службы КИПиА, электромонтёры, слесари и лаборанты химического анализа. Раньше каждый цех имел своих аналогичных специалистов. Их востребованность и необходимость были доказаны многолетней практикой. Никому и в голову не приходило их сокращать. А сейчас... Например, неисправность по службе КИПиА. Вызываем «киповцев» по телефону. И... они сообщают, что находятся на аварии в другом цехе и придут, как только освободятся. В этом случае может быть потеряно драгоценное время. Может произойти беда.

В связи с оптимизацией производства на аппаратчиков, которые должны вести технологический процесс, возросла нагрузка посторонних работ (погрузочно-разгрузочные работы, выполнение работ, не соответствующих квалификации и профилю аппаратчика). Соответственно, стало меньше уделяться времени контролю производства, в чем, собственно, и заключается первоочередная задача аппаратчика.

Большая часть рабочих среднего возраста (35-40 лет) попросту уволилась с химкомбината из-за низкой заработной платы (аппаратчик шестого разряда, допущенный для работы на всех отделениях корпуса, имеющий все допуски для работы на химическом производстве, работающий по сменному графику, имеет низкую заработную плату. И это при том, что людей не хватает, и аппаратчик, например, работает за троих, а то и за четверых. Доплат за переработку нет! Многие уволились из-за царящего на «полимерах» бардака и безразличия начальства к работе.

С 1 февраля 2009 года ввели новую систему оплаты труда. Сейчас премий за месяц, как было раньше, не существует. То есть, хочешь - работай, хочешь - не работай. В итоге все равно все получат одинаково. Работника ни наказать за плохое отношение к выполняемым обязанностям, ни простимулировать его материально за трудовые успехи. В связи с этим у рабочих резко упала как производственная, так и трудовая дисциплина.

Оборудование не соответствует сегодняшним нагрузкам, оно устарело, постоянно требует ремонта, выходит из строя. Денег на ремонт выделяется всё меньше и меньше. Износ некоторого оборудования составляет до 300%. И это - правда! И это - на вредном, химическом, производстве, которое действует в городе с 84-тысячным населением!

Вся охрана труда, по-видимому, сводится к самому простому - к бумажкам, подписям и показухе. Постоянно выпускаются новые приказы об изменениях в инструкциях. ИТР как высшего, так и среднего звена погрязли в бумажной рутине. Практически нет времени заниматься технологическим процессом.

Особо хочется отметить «отличную» работу наших проектировщиков новых линий. Многое проектируется «от фонаря», «на глазок «и без всяких понятий об охране труда и технологическом процессе. К примеру, к вентилям не подберёшься, обогревы не изолируются, прокладывают трубы так, что травматизм около них неизбежен. Кстати, половина того, что прокладывается и монтируется, так и не вводится в эксплуатацию. Почему - не понятно. Возможно, идет отмыв денег?

В общем, создается сложная обстановка для обслуживания аппаратов, а если прибавить к этому ещё и то, что сократили обслуживающий персонал, то, сами понимаете, к чему всё это идёт...

К беде. К нарушениям экологии. К выбросам вредных и опасных веществ для здоровья горожан в атмосферный воздух. Что и наблюдается сегодня практически постоянно. До московской команды собственников КЧХК все было четко и отлажено. Кирово-Чепецк спал спокойно. А теперь...

5 февраля 2009 года в 5:21 утра на установке по производству удобрений цеха азотосульфата завода минеральных удобрений КЧХК при разгерметизации оборудования произошел несчастный случай, повлекший гибель человека. Авария ликвидировалась газоспасательной службой и персоналом цеха.

10 июня 2009 года в 19:05 снова произошла авария в цехе № 57 завода минеральных удобрений КЧХК. В Кирово-Чепецкое управление ГО и ЧС об аварии сообщили в 19:15. В результате неисправности на газоочистной установке произошел выброс окиси азота. Как сообщают в управлении ГО и ЧС, погибших нет, облако газа не вышло за пределы промплощадки, опасности для жителей города не случилось. Но «лисий хвост» ушел дальше - на соседний город Слободской. Там-то и забили тревогу.

21 июня 2009 года, в промежутке с 19 до 22 часов в 8-м и 9-м микрорайонах города наблюдался туман, идущий со стороны завода минеральных удобрений.

17 июля 2009 года Кирово-Чепецк в районе берега реки Вятка накрыл густой туман с запахом хлора. Официально было сообщено, что содержание хлористого водорода в атмосферном воздухе превышало ПДК в 2 раза. Но объяснили это метеоусловиями. Дескать, из-за жары в атмосферном воздухе скопилось большое количество вредного вещества. Интересно, кто в наши небеси «забросил» такое количество хлористого водорода...

Помогите нам! Если это возможно, призовите собственников Кирово-Чепецкого химкомбината к ответственности. Заставьте их соблюдать экологические нормы и правила.
Жалко химкомбинат. Жалко город. Жалко его жителей.

Работник ООО «Завод полимеров КЧХК»




Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ссылка на сайт не работает!
Yuri написал 13.08.2009 01:33
Ссылка на сайт не работает.
Re: О себе - в третьем лице?
Человек написал 09.08.2009 00:02
Однако в толпе есть нормальные ЛЮДИ. Их 2-3% от общей овечьей массы.
Вот их действительно жалко. Ни повлиять на процесс , ни изменить его они к сожелению не могут. Самое страшное ощущать свое бессилие. Овцы прозревают , когда их ведут на заклание. А ЛЮДИ все понимают изначально. А их вместе с овцами под нож. Кричишь им - "вас поимеют !", а ответ блеянье стада, еще и затоптать могут. Поэтому и жрут Путимеды шашлык из баранины.
(без названия)
бо написал 06.08.2009 12:46
сам из Кирово-Чепецка, ситуация еще хуже - чем описывается. Постепенно, шаг за шагом, увольняют людей. Точнее, заставляют уходить под любимыми предлогами. В городе как-будто все хорошо, все счастливы, магазины строятся, обновляются дополнительными секциями и отделами... Но в воздухе витает фатализм какой-то, беспомощность. Люди просто потеряли веру в завтра, работают за копейки, кое-как концы с концами сводят - и на этом спасибо. Хотя все переживают, сочувствуют друг другу, но на серьезные действия никто не пойдет. В области уже все и везде куплено. Страна уже явно и быстро умирает. Пара-тройка лет, пойдем громить администрации. Уверен.
О себе - в третьем лице?
ghost написал 06.08.2009 06:09
"Жалко химкомбинат. Жалко город. Жалко его жителей."
Жалко, что мы все умрем?
Откуда же фатализм такой, в русских людях?
"Жалко"
Не представляю на Вашем месте, уважаемые смертники химического завода, ни грузин, ни американцев, ни индийцев (из Индии, а не из Америки), ни - упаси Бог - басков или арабов!
Потому что они себя жалеть не будут, другие нации знают что они - ЖИВУТ на СВОЕЙ земле (и кто бы там ни пришел - им ВСЁ РАВНО: их правА - это их правАа), знают что они - ДОСТОЙНЫ жизни, и что они ИМЕЮТ ПРАВО на нее - причем выданное отнюдь не собственником завода, у которого вы так униженно право ее продолжать теперь выпрашиваете.
Если к Вам домой придут и скажут "а теперь мы устроим у вас дома склад для хранения ртути в открытых банках" - Ваша реакция?.. Ах, в морду?!.. А что, на улице уже не так? Ах не ваше дело! Мол "моя хата с краю"! Так вот вам и причина ваших(!) - а не чьих-то еще - бед на заводе!!!
Похоже, неприятное время настает...
Мнение написал 06.08.2009 00:29
Да-с... И на АвтоВАЗе тоже бардак, и тоже зреет возмущение. И не только там, полагаю. Похоже, скоро станем свидетелями (а кому не повезло - участниками) крупных волнений в промышленных городах. Причина - самоустранение государственной власти от надзора за крупными градообразующими, опасными и стратегически важными производствами. Что касается владельцев и руководства этих предприятий, то возникает вопрос: эти люди действительно не умеют руководить или получают с запада или от конкурентов деньги за свое вредительство? Так не пора ли нашим законодателям заводить соответствующую уголовную статью с достаточно суровой санкцией? А то сейчас все видят, все понимают, но никто ничего сделать не может с этими жуликами и разрушителями.
Баранам бараново
Не написал 05.08.2009 19:14
И удивляться надо не жадности хозяев, а тупости и дебильности толпы.
Баранам - бараново.
Не написал 05.08.2009 19:12
Обращение адресовано "на деревню дедушке", а надо было писать в Спортлото. А с сентября надо будет приходить на работу со своими намыленными веревками...
И откуда такие взялись?
Зицпредседатель Фунт написал 04.08.2009 11:26
Вроде все в СССР выросли, на принципах братства воспитывались, а оказывается звериную сущность обогащения ничем не заглушить, только пулей...
(без названия)
Ель написал 04.08.2009 10:37
Ага. Удивление вызывает разве что полное наплевательство и молчание руководителей того города. Что-то там Д. Медведев вроде как говорил про таких руководителей? Снимать их вроде как надо?
валить их,козлов!
Эрнст написал 04.08.2009 06:17
Уже никакие поступки этих харь не вызывают ни удивления ни возмущения-одна только молчаливая лютая ненависть.
И все же иногда изумляешься этой тупой лавошной братии,их жадности дебилов:в цехах выключили часы,киловатт 10 сэкономили,видно.Все деткам Мазепы(!)на молочишко.Один кондиционер жрет энергии в20 раз больше,но это-святое...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss