Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему Саратов никогда не будет процветающим и богатым городом

Опубликовано 01.09.2006 автором Александр Сукманов в разделе комментариев 3

Почему Саратов никогда не будет процветающим и богатым городом
Прежде чем написать настоящую статью, в пятницу я прошел по улицам города, внимательно вглядываясь в глаза и лица прохожих, продавцов и покупателей, водителей и пассажиров. Без исключения глаза были тусклыми, а лица хмурыми и на одном из них я не увидел даже малейших следов беззаботности или радости. И это в летнюю пятницу, последний день недели, перед долгожданными выходными. Вернувшись домой, посмотрел в зеркало, в котором отразилось не менее хмурое лицо.

В начале шестидесятых годов, то есть уже более сорока лет тому назад, в Саратове протестовали студенты и преподаватели географического факультета СГУ против ухудшения гидрогеологических и геологических условий на территории нашего города. Ухудшение заключалось в подпоре грунтовых вод Волгоградским водохранилищем и планах уничтожения семи оврагов, которые испокон веков выполняли функцию естественной территориальной системы дренажа, а также помогали удалению ливневых и талых стоков. Вследствие чего изменились не только миллионолетние пути миграции грунтовых вод под городом, но и их уровень, который поднялся на 10—20 метров.

Спустя много лет, 12 июля 2000 года, на постоянно действующем совещании Саратовской городской администрации обсуждали проблему подтопления городской территории. Один из участников столь представительного совещания в интервью телеканалу ИВК, ничтоже сумняше, высказал свое мнение о причинах подтопления территории города — таяние снегов и льдов Антарктиды!!! Этот поразительный по невежеству сюжет был представлен телезрителям в тот же вечер.

Позднее в газете «Саратовская панорама» (№ 33 от 14—20 августа 2002 г.) была опубликована краткая пояснительная записка «О концепции реконструкции центрального планировочного района города Саратова», в которой нет даже упоминания о том, что данная концепция составлена у четом гидрогеологических и геологических особенностей территории под городом.

Особо замечу, что с 1 января 2000 года введен в действие новый СниП-11-7-81* с изменениями № 5 «Строительство в сейсмических районах». И общее сейсмическое районирование территорий Российской Федерации ОСР-97, разработанное объединенным институтом физики Земли имени О. Ю. Шмидта. Цветные картины и сейсмические таблицы неумолимо подтверждают худшие прогнозы специалистов-сейсмологов относительно того, что нас может тряхнуть. С силой 5 баллов и вероятностью 5 % и силой 7 баллов вероятностью 1 % один раз в пятьдесят лет. То есть редко, но метко. Причем русло Волги лежит точно над тектоническим разломом от Каспийского моря до города Ульяновска. С учетом разжиженного грунта под городом, вызванным подтоплением, подобные землетрясения могут быть катастрофичными для всего города и всех без исключения горожан.

Да что там могут, когда уже сейчас вследствие искусственного подтопления собственники недвижимости да и весь город вынуждены нести значительные убытки ликвидируя последствия. Последние же таковы, что здания, прежде всего в центре города между бывшими оврагами Белоглинским и Глебучевым, имеют многочисленные, видимые невооруженным глазом разрушения, значительно ослабляющие их прочность. Прежде всего это вертикальные трещины несущих стен, вплоть до разрыва фундаментов. Поэтому можно смело утверждать, что историческая центральная часть города уже уничтожена.

Процессу трещинообразования несущих стен и фундаментов подвержены не только старые здания, но и новоделы, возведенные рядом со старыми методом так называемой точечной застройки. А поскольку возле новоделов местами возводятся другие новоделы, то повреждаются ранее построенные новоделы. То есть убытки несут все без исключения владельцы зданий. Происходит это не только по причине игнорирования подтопления, вызывающего резкое снижение нагрузочной способности грунта, но и вследствие дополнительного изменения путей миграции грунтовых вод глубокими свайными фундаментами. Вследствие чего здания не только «плывут», но и неравномерно осаживаются. Процессу преждевременного разрушения будут подвергаться и здания с новейшими монолитными каркасами, построенными упаковкой в бетон несущей металлической арматуры, вследствие полного отсутствия антикоррозийной защиты. А ведь только применение антикоррозийной защиты могло бы на порядок продлить срок эксплуатации и этих зданий и огромных будущих дополнительных затрат на ликвидацию последствий преждевременного разрушения вследствие отсутствия антикоррозийной защиты.

Неприменение антикоррозийной защиты для такого объекта, как саратовский автодорожный мост, построенный всего сорок лет тому назад, уже ограничило его использование по назначению и теперь требует фантастических финансовых затрат, по большому счету бессмысленных, поскольку за исключением основных несущих опор многое остальное придется в скором времени менять. И как это ни прискорбно, и новый автомобильный мост не избежит подобной участи через последующие сорок лет.

Ситуация с подтоплением ухудшается протечкой из дырявых водонесущих подземных коммуникаций и отсутствием канализации бытовых стоков в районах массовой застройки индивидуальными домами.

По моим наблюдениям, как минимум дважды в год, по мере оттаивания грунта весной и по мере его замораживания осенью, здания над подтопленными территориями дополнительно малозаметно шевелятся как живые. Отчего по линиям сопряжения потолочных плит и на стенах появляются малозаметные трещины. Для их +маскировки в Саратов из Италии завезена специальная краска, которая после высыхания образует на поверхности резинообразную пленку, не разрывающуюся при медленном трещинообразовании шириной до 3 мм. Однако воспользоваться этой краской для маскировки трещин в стенах и потолках смогут далеко не все желающие вследствие ее значительной дороговизны.

Иначе говоря, будущее подтопленного города утопично. Невежественное игнорирование естественных факторов миллионы лет создаваемых матушкой-природой, а также новейших технологий, уже сегодня ввергло сегодняшнее и последующие поколения саратовцев в неимоверные финансовые затраты, вследствие чего их жизнь в городе никогда не будет ни достойной, ни процветающей, ни богатой.

Исправление же вышеназванных ошибок, то есть проектирование и изготовление новой дренажной и ливневой систем города, восстановление систематически разрушающихся домов, в том числе и новоделов, вкупе с другими расходами на модернизацию и текущее содержание городской инфраструктуры, практически невозможно, поскольку потребует громадных финансовых затрат, для нынешней политической власти абсолютно «неподъемных». Нет денег даже на отселение разрушающегося всего одного пятиэтажного дома, что на улице Лебедева-Кумача, простоявшего всего те же сорок лет. Дважды в текущем году не работали все городские бани. Не хватает детских садиков, поскольку даже те, которые были, распроданы. Локальные градостроительные конфликты, как ни в чем не бывало, продолжаются и при новом главе администрации. А возраст событий и сооружений величиной «сорок лет» стал роковым для всего города.

Так что варварское истребление «утопического» города и его горожан при настоящей политической власти будет продолжаться. Гораздо дешевле будет, если весь город построить заново в другом месте. Или как можно быстрее сменить невежественную или антинациональную и тотально коррумпированную власть.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это все ерунда.
Композитор написал 01.09.2006 12:18
Это все ерунда,лучше бы афтары подняли вопросик и действительно более менее точный по Москве. На сколько мне известно оно стоит на так называемых карстовых породах то есть очень слабых. И в этой связи вопрос следующий, что будет с этими башнями которые настороили по всему городу.
О Балаковской АЭС
Николай Иванович написал 01.09.2006 09:45
Несколько лет назад группа ученых в СМИ говорила об огромной опаснос-ти введения новых мощностей Балаковской АЭС в связи с сейсмической опасностью, о которой говорится в статье. К тому же рядом находится
плотина Саратовской ГЭС. Но никто их не слушает, а во главе с киндер-
сюрпризом чиновничья рать от энергетики делают свое дело: пробили проект об установки 5-го энергоблока ("а Васька, слушает, да ест").
при чем здесь Саратов....
wolodja написал 01.09.2006 08:48
исходя из названия статьи можно подумать, что Россия будет процветающей страной, а так это у нас "отдельные недостатки" ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss