Кто владеет информацией,
владеет миром

Суды начинают выносить постановления заочно

Опубликовано 21.05.2005 автором Константин Казенин, главный редактор ИА REGNUM в разделе

Суды начинают выносить постановления заочно

Про "без меня меня женили" это всем известная шутка. "Без меня меня судили" по аналогии вроде должна быть тоже. Но, судя по последним событиям, не в наших реалиях. В наших простая судебная практика. В цивилизованных обществах  обвиненному в чем-либо человеку не относятся заранее как к клеветнику, мошеннику, уклоняющемуся алиментщику и пытаются учесть все за и против. У нас же с этим унылым и лишним, по версии многих судей, разбирательством, похоже, хотят покончить раз и навсегда. Даже странно, что наиболее раскрученный судебный процесс в России - дело Ходорковского - проходит в присутствии главных действующих лиц. А ведь могли бы и без них. Но на то и дело века, чтоб суду в полной мере продемонстрировать свои возможности и преимущества над смертными с чувством и с расстановкой. С перерывами на перекур, на чай и на "подышать свежим воздухом". Обещают чтение недели две, не меньше. Суд живет какой-то особой, мало понятной законопослушному гражданину жизнью, в своем исключительном правовом поле.

За такими делами не очень заметны события в регионах. А зря. Опыт некоторых служителей Фемиды может оказаться заразительным.

История такова. В марте прошлого года на ленте информационного агентства REGNUM прошла информация о возбуждении уголовного дела в отношении капитана милиции в Туапсинском районе Краснодарского края. Правоохранителю инкриминировалось получение взятки за прекращение уголовного дела. Поскольку дело было не окончено, в информации не прозвучало ни одной фамилии, ни названия какой-либо организации.

О существовании гражданки Агамамедовой и ущемлении ее чести и деловой репутации редакция узнала только спустя полгода, в октябре, при следующих обстоятельствах. В ИА REGNUM поступило определение туапсинского городского суда о привлечении агентства к участию в деле по иску Ирины Агамамедовой к газете "Черноморье сегодня". Из послания выяснялось, что публикация информагентства послужила для газеты основой статьи. Затем уголовное дело против Агамамедовой было прекращено. Правда, уже после публикации. Поэтому сведения, опубликованные ИА REGNUM на момент выхода новости, соответствовали действительности.

И вот 17 мая редакция с удивлением обнаружила, что все-таки затронула честь, достоинство, а также деловую репутацию Ирины Агамамедовой. Пришло и определение туапсинского горсуда, на основании которого на редакцию был наложен штраф в размере более 30000 рублей в пользу "пострадавшей". Редакции даже не дали возможности участвовать в судебном разбирательстве. Мало того, из-за проволочек в суде, вышли все сроки для подачи кассационной жалобы со стороны информагентства. Решение суда информагентство получило спустя два месяца.

По словам адвоката Светланы Земсковой, прокомментировавшей эту ситуацию, согласно статье 214 ГК РФ суды обязаны высылать копии решений лицам, не присутствующим в судебном заседании, в срок не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения в окончательной форме. Если сторона не получала копии решений, то она лишена возможности в установленный срок обжаловать судебное решение.

"К сожалению, практике известны случаи, когда люди, не знающие и не ведающие о каких-либо судах, сталкиваются уже с судебными приставами, описывающими их имущество. Можно долго рассуждать о пробелах законодательства, допускающих подобные ситуации и дающих возможность судьям удовлетворять, на мой взгляд, бредовые иски", - сообщила Светлана Земскова.

Не секрет, что у прокуратуры и милиции существуют свои негласные нормативы по возбуждению уголовных дел. Не уложился в положенные числа и проценты, не посадил или не оштрафовал положенное количество человек лишился премии. Кажется, аналогичные нормативы имеются и в судах. А посему, сами понимаете: присутствие ответчика в зале заседания общую картину по отправлению правосудия может значительно подпортить.

Если подобные действия суд допускает в отношении всероссийского информационного агентства, что остается ждать простым гражданам? Так что особо не удивляйтесь, если однажды вернувшись с работы вы найдете у себя в дверях постановление суда о повешенном на вас штрафе. Или о тюремном сроке. Или вообще ничего не найдете вас посадят в машину прямо у подъезда. Но это уже реалии будущего. Не беремся предсказывать насколько отдаленного.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss