Кто владеет информацией,
владеет миром

Администрация Горячего Ключа незаконно разрешила изменить целевое назначение участка под завод автоклавного газобетона

Опубликовано 11.09.2009 автором Дмитрий Шевченко в разделе комментариев 0

Администрация Горячего Ключа незаконно разрешила изменить целевое назначение участка под завод автоклавного газобетона

Трудно поверить, что многочисленные проверяющие, приезжавшие в станицу Саратовскую по жалобам жителей, не знали, что у завода отсутствует разрешение Роспотребнадзора на выбросы вредных веществ в атмосферу.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу продолжает общественное расследование экологически опасной деятельности фирмы "Новые строительные технологии", построившей завод автоклавного газобетона в станице Саратовской, не имея положительного заключения государственной экспертизы, и на протяжении всей второй половины прошлого года использовавшей его для незаконной производственной деятельности.

Напомним, что решением Горячеключевского городского суда от 23 января 2009 года фирме "Новые строительные технологии" была запрещена эксплуатация завода в станице Саратовской, причем это судебное решение было далеко не первым. В 2008 году суд дважды запрещал работу незаконно построенного завода, однако фирма-нарушитель путем ловких схем с созданием неких "обособленных подразделений" (фактически - подставных организаций) и заключением договоров аренды с самой собой же, несколько месяцев умудрялась уклоняться от исполнения судебных решений.

В июне 2009 года Экологическая Вахта запросила в администрации г. Горячий Ключ копию протокола публичных слушаний по вопросу изменения вида пользования земельным участком в станице Саратовской, где ООО "Новые строительные технологии" построило свой завод. Кроме того, была запрошена копия распоряжения главы города о назначении слушаний.

Как следует из представленных документов, слушания прошли 31 августа 2008 года, причем "общественность" на них была представлена лишь некой гражданкой Шестибратовой, занесенной в протокол как "общественный представитель, председатель квартальных комитетов". Не удивительно, что в условиях отсутствия на указанном мероприятии жителей станицы Саратовской, права которых непосредственно нарушает эксплуатация завода автоклавного газобетона, а также представителей местного квартального комитета, "слушания" свелись к прениям комиссии чиновников под председательством тогдашнего заместителя главы Горячего Ключа Василия Бессонова и представителя ООО "Новые строительные технологии" некоего Селезнева.

В протоколе отражены слова Бессонова, который сообщил, что "заявителю принадлежит земельный участок площадью 30000 кв.м. по улице Шоссейной 66 в станице Саратовской и предназначен для эксплуатации лесопункта. Заявитель просит изменить вид разрешенного использования".

Далее в тексте имеется замечание заместителя руководителя территориального отдела Роспотребнадзора в городах Белореченске, Горячем Ключе и Апшеронском районе М.Егоровой, заявившей о том, что "проект санитарно-защитной зоны заявитель не предоставил".

Сам же представитель "заявителя", вышеупомянутый гражданин Селезнев, очевидно, прекрасно осознавая, что без проекта санитарно-защитной зоны невозможно сделать выводы, как и насколько производство может затронуть прилегающую территорию, все-таки просит административную комиссию "пойти нам на встречу", аргументируя просьбу голословными заверениями, что "производство газобетонных блоков экологически чистое".

Однако комиссия решает "отложить рассмотрение вопроса до утверждения проекта санитарно-защитной зоны". Таким образом, если не заостряться на своеобразном составе "общественности" на слушаниях, то видно, что завершились они вполне законно: фирме "Новые строительные технологии" было совершенно обоснованно отказано в ее просьбе, поскольку на тот момент у той не имелось ни единого согласования своего проекта.

А вот дальше в администрации Горячего Ключа начались правовые чудеса. Уже на 4 октября 2007 года администрация назначает повторные публичные слушания, и если судить по протоколу, прошли они вовсе без представителя "Новых строительных технологий". В протоколе имеется всего две записи: слова все того же заместителя главы Бессонова и начальника городского Управления архитектуры и градостроительства Валерия Широкожухова, сообщившего, что заявитель "предоставил положительное заключение от Территориального отдела Роспотребнадзора в г.г Белореченск, Горячий Ключ и Апшеронском районе".

Но удивительное дело: в материалах прокурорской проверки, с которыми ознакомился представитель Экологической Вахты, не имеется никакого "согласования" упомянутого территориального отдела Роспотребнадзора, датированного 2007 годом. Это либо говорит о том, что никакого "согласования" "Новые строительные технологии" не получали в принципе, а соответственно, предоставить к очередным публичным слушаниям его никак не могли, либо же представили в Администрацию заведомо подложный документ.

Косвенно это подтверждает и короткий временной промежуток: между первыми и вторыми публичными слушаниями прошло всего чуть более месяца. За это время попросту невозможно разработать и тем более согласовать с государственными органами проект санитарно-защитной зоны вокруг опасного промышленного производства.

В материалах прокурорской проверки имеется другой документ - "санитарно-эпидемиологическое заключение" все того же Территориального отдела Роспотребнадзора в городах Белореченск, Горячий Ключ и Апшеронском районе, датированное 10 января 2008 года.

Но к этому времени ООО "Новые строительные технологии" уже не только добились разрешения изменить вид использования земельного участка, но и успели приступить к строительно-монтажным работам.

Позже, как только разгорелся скандал со зловонными выбросами завода, и начались прокурорские проверки, "Новые строительные технологии" представили в прокуратуру еще одно "санитарно-эпидемиологическое заключение" - почему-то выданное Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области для совершенно другого завода в городе Ростове-на-Дону. К заключению также было приложено и разрешение на выброс "вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух", выданное Администрацией Ростовской области.

Таким образом, получается, что к моменту пуска своего завода в станице Саратовской, у ООО "Новые строительные технологии" имелось заключение местного Территориального отдела Роспотребнадзора, выданное "задним числом", а также два документа, вообще полученные в другом регионе, для другого проекта и не имеющие ровным счетом никакого отношения к данному проекту.

На этом фоне тем более удивительным выглядит поведение инспекторов Роспотребнадзора, не единожды выезжавших в станицу Саратовской по заявлению жителей, жаловавшихся на зловоние и шум, исходящие от завода.

Эти специалисты якобы проводили необходимые замеры, но почему-то никто из них так и не поинтересовался, на каком, собственно, основании ООО "Новые строительные технологии" вообще загрязняют атмосферу. Ведь у производств, связанных с выбросами во внешнюю среду, должно иметься не только санитарно-эпидемиологическое заключение, но и разрешение на выброс загрязняющих веществ с расчетом лимитов, подписанное главным санитарным врачом того региона, где расположено производство.

Трудно поверить, что в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю работают настолько некомпетентные специалисты. Скорее, данное поведение объясняется тем, что в данном случае вступили в силу некие механизмы, очень далекие от выполнения целей и задач данной государственной службы.

Как бы то ни было, жители станицы Саратовской так и не узнали, чем же именно на протяжении всей второй половины прошлого года их травили каждую ночь, и почему у детей, проживающих в близлежащем к заводу микрорайоне, наблюдалась рвота, а у стариков подскакивало давление.

Администрация Горячего Ключа, которая тратит огромные деньги на пиар города, якобы как "самого экологически чистого места на планете" вместо того, чтобы пресечь незаконную и наносящую огромный ущерб окружающей среде деятельность ООО "Новые строительные технологии",  продолжала убеждать жителей, что работа завода этой фирмы - плод коллективной фантазии.

В связи с признаками служебного подлога со стороны Администрации Горячего Ключа и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, повлекшими общественно опасные последствия, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное обращение в Прокуратуру Краснодарского края.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss