Кто владеет информацией,
владеет миром

Будни деградации: мертвый город в Самаре

Опубликовано 21.09.2009 автором Игорь Кондратьев в разделе комментариев 19

Будни деградации: мертвый город в Самаре

До официального окончания дачного сезона в Самаре осталось немного – еще 10 дней, согласно сайту samaratrans.info транспортники мегаполиса будут обслуживать народонаселение, увлеченное собственными садами и огородами 18,19,20,23,25,26,27,30 сентября и 3,4 октября. Сезон заканчивается на минорных нотах – новость о том, что заезжие китайцы кормят самарцев овощами, выращенными при помощи ядовитого дуста, перевернула весь город. Сегодня даже на грандиозной сельхозярмарке, проводимой по выходным дням на площади Куйбышева, люди пытают продавцов, откуда именно они привезли свой товар.

река Самара в этом месте

река Самара в этом месте

погибшие дачи

погибшие дачи

 

жизнь ушла...

жизнь ушла...

Гламурные сказки начала «нулевых» годов о том, что "были бы деньги – остальное все купим", кончились. Сейчас травиться за собственные деньги китайским дустом не желает никто.

руины...

руины...

Повышенным спросом пользуется продукция, выращенная бабушками и дедушками. А именно эта категория населения больше всех недовольна транспортным обслуживанием, организуемым городской администрацией Самары. Автобусы ходят плохо, по маршрутам 157, 173, 174 – увеличились интервалы. Это печально для дачников, которым надо вывозить в город выращенную собственным горбом продукцию.

на пожарище...

на пожарище...

Между тем, в самой Самаре в пределах городских кварталов, обслуживаемых обычным рейсовым транспортом, есть громадные территории, где еще недавно кипела дачная жизнь, где проводили лето жители и где выращивались овощи и фрукты. Казалось бы работай, да радуйся, что дача так  близко, да и река под боком.

здесь делили добычу и ночевали

здесь делили добычу и ночевали

Ведь все это находилось в зоне пошаговой доступности для самарцев.

Раньше.

были дачи - стали джунгли

были дачи - стали джунгли

Сегодня это мертвая зона. Мертвый город Самара.   

Железнодорожный район Самары.

курмыши как маскировка

курмыши как маскировка

Около 1000 метров выжженной зоны в длину и до 100 метров в ширину.

Между улицами Структурная - Верхнеудинская – Селенгинская по Южному проезду и улице «3 года Пятилетки», выше железной дороги – район смертельного поражения дачных и, наверное, отчасти жилых массивов.

указанный район дач обведен линией

указанный район дач обведен линией

Здесь на территории нескольких десятков гектаров - остатки сгоревших шпал, одинокие могилы, оставленные дома, заброшенные сады, остовы обугленных дач и кирпичей, ночевки бомжей (судя по разбросанным вещам), поваленные столбы, проволока, способная запутать ноги. И все это на фоне панорамных и чудеснейших видов реки Самара.

поваленные столбы

поваленные столбы

Впервые обратила внимание на эту зону самарского Абандона блоггер iren1  в посте от 2 июня

Прочитав ее материал, я сначала не понял, о каком месте идет речь. Потом разобрался. Кстати, этой замечательной девушке с Урала, во многом и обязан своим рождением блог «Город на реке Самара». Однако сегодня я воспринимаю рассказ iren1  о местах в районе реки Самара  более серьезно, чем в начале.

остатки фундамента

остатки фундамента

Возьмем самое простое – стаи собак, которые она описывала достаточно спокойно, оказывается, не так и безобидны, как могли показаться на первых порах. Например, периодически такие своры (до 10 собак) нападают и кусают врачей, которые обслуживают эту территорию (ведь здесь еще и люди кое-где живут ближе к ул. Ракитной). Медики теперь просто боятся заходить в эти курмыши. И правильно делают, я, например, посоветовал педагогам, которые тоже хотели осмотреть эту зону на предмет обнаружения неучтенных детей школьного возраста, без нескольких крепких мужчин здесь не появляться. 

Это любопытным типа нас здесь может быть интересно, а те кто тут постоянно работают относятся к данной территории более прагматично.    

кто дом развалил?

кто дом развалил?

В чем же дело, спросите вы?

Отвечаю как на духу.

дачники были с юмором

дачники были с юмором

Медики рассказывают, что столкнулись в этом районе с началом социальной катастрофы первый раз 5-6 лет назад, когда делали подворный обход с целью профилактики эпидемии малярии (в городе было несколько случаев этого заболевания).

Притоны местных деклассированных элементов, многочисленные семьи узбеков, таджиков, других выходцев из Средней Азии размещались, по их описаниям, здесь в брошенных гаражах, необогреваемых сараях, землянках.

бомжовник

бомжатник

Как обстоит дело сейчас, врачи не знают – без чрезвычайных причин в этот курмыш они не рискуют заходить. Сегодня это даже не гетто, это гораздо хуже. Как говорят жители Южного проезда периодически они видят как заезжают патрули людей при погонах забирают каких-то мигрантов с улиц, а потом минут через 5 выпускают и уезжают… Деньги всем нужны, к тому же очень много хлопот милиции доставляют подростки из жутких домов на Южном проезде (в районе д. 112), которые по ночам устраивают по пьяной лавочке стритрейсеровские гонки по этой улице -"проходу".

а за забором все спалили как из огнемета

а за забором все спалили как из огнемета

Конечно, днем тут можно перекусить уже начавшими дичать но еще сладкими грушами и яблоками, но уже вечером ходить не рекомендуется – слишком уж много следов от пребывания людей без определенного места жительства и занятий.

остатки цивилизации

остатки цивилизации

Выскажу гипотезу, что эти люмпены оставляют «следы» и на территории поселка Толевый, где местные жители в вечернее время опасаются двух мест – заросшего «Лосиного парка», в котором постоянно находят использованные шприцы, и зарослей между руинами муниципального клуба «Знамя» и спуском на побережье. Не так давно здесь примерно в 18.30 было совершено нападение на несовершеннолетнюю дочь сотрудницы школы №59.

одинокие могилы

одинокие могилы

Жители Толевого думают, что, скорее всего, здесь орудуют люмпены из заброшенных дач на Южном проезде и  таких же опустевших домов в районе между поселком Мясокомбинат и 4-ый поселок Киркомбината.     

в глубине сожженных улиц

в глубине сожженных улиц

Сколько дач было брошено, а потом сгорело и подверглось атакам вандалов на Южном проезде?

Этого не знает никто. Поэтому ответ абстрактный – много. Участки, которые могли приносить пользу дачникам Самары, сегодня представляют собой угрозу уже не только соседним улицам. Только сейчас я понял, почему в другой дачной зоне «Солнышко» вдоль река Самара на ул. Ветлянской массивы охраняют свирепые волкодавы – проблемы в этой черте города одни.

оставленные дачи

оставленные дачи

Сценарии гибели

Как рассказали нам жители домов с улицы «Третий год пятилетки» в районе платформы Речная примерно два года назад, уже после победы на выборах в Самаре Тархова в этот дачный массив перестала подавать техническую воду для полива водокачка, расположенная в Локомотивном депо на Школьной.

оплавленные кирпичи

оплавленные кирпичи

А с водой здесь, как и на всем побережье реки Самара в черте города – самые большие проблемы – и с питьевой то водой не всегда гладко, а с водой для полива вообще беда.

Как рассказали жители Речной, вода здесь находится глубоко и поэтому скважины народ не бурит, под слоем чернозема – скальный грунт. 

Те же самые проблемы были в «мертвом городе», когда он еще жил.

 

начальника, ты куда прячешься?

"начальника, ты куда прячешься?"

Другие опрошенные нами люди из различных социальных и общественных служб этого района, руководители Вторчермета, находящегося рядом, вообще не знали, как конкретно и по этапам произошло умирание этого громадного городского района. 

клошары для кого-то дом родной

клошары... для кого-то дом родной

Можно только предполагать и выстраивать версии произошедших здесь событий – скорее всего после того как район забомжевываться, маргиналы начали мародерствовать на находящихся поблизости дачных массивах, дачники увидев, что городская власть бездействует и не оказывает им никакой помощи, начали оставлять участки в районе указанных улиц и перестали платить за воду, железнодорожники отказались воду подавать.

пустынные улицы

пустынные улицы

Все конец пищевой цепочки. Дачники не захотели быть жертвами.

Жизнь умерла.

Теперь дачи, заборы сожжены, столбы электропередач повалены, деревья запущены, земля заросла сорняками.

Погибли плоды труда не одного поколения самарцев, тащивших в эту даль саженцы, стройматериалы, поливавших эту землю своим потом.  

тушили наверное из этой бутылочки

тушили, наверное, из этой бутылочки

Без всякой войны.

В то время, когда городом Самара руководил Тархов.

шпалы тоже поджигали

шпалы тоже поджигали

Как говорят люди с Речной, железная дорога (скорее всего СМП-101,  треста № 9 филиала ОАО «Росжелдорстрой») на части уничтоженных дачных массивов планирует организовать складские терминалы по хранению шпал и металлоконструкций, но произойдет это, по всей видимости, только после окончания кризиса. К тому же полоса отчуждения железной дороги не такая уж и широкая, значит все остальное из того, что умерло здесь в последние годы, пока не имеет шансов на оздоровление.

Да и склады шпал, которые здесь и настоящее время хранятся под открытым небом, периодически кто-то поджигает.

Мне кажется, люмпены будут защищать захваченный ими район всеми методами, более того стараться его расширять за счет прилегающих улиц. Они, как и всякие другие варвары живут за счет набегов и грабежей.

в чаще заготовлены дрова для костерка

в чаще заготовлены дрова для костерка

В городе Самара, где чиновники с улицы Куйбышева занимаются чем угодно, но только не реальными делами по защите интересов своих избирателей в черте городского округа.

Расследование по Мертвому городу будет продолжено…



Рейтинг:   3.05,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Самара-Городок - клошары наступают
Analizator_Sam написал 30.09.2009 15:50
Мой престарелый отец и его соседи вынуждены были бросить свои внутриквартальные сараи, стоящие в районе пр.Кирова-ул.Вольская аж с конца 40-х прошлого века… ломают каждый белый день – тащат все: от домашних заготовок до хозтехники… особенно не прячутся и ничего не бояться… «отпускники» из братков и безработная гопота… участковый разводит руками, только удерживает народ от самосуда – мол сядете сами…
Дачи массива Металлург-18 км и те грабят и поджигают… хозяева в будний день бояться там появляться… Холодное Лето-2009 года…
Необходимо разрешить гражданам ношение огнестрельного нарезного оружия для самообороны… ДНД и оперативные отряды возродить и вооружить штатно… а тут гламур…
реально все
Речная написал 30.09.2009 14:27
выжигать эти дачи примерно 2 года назад стали, вечером там лучше не появляться, только если сотрудники соседнего СМП 101 на путях копошаться, тогда еще можно...
а так правильно описано - никакого порядка у нас от Речной до Толевой нет
У нас тут такого пока еще нет...
Москвич написал 24.09.2009 04:45
Хотя может быть как я понял легко.
Качество фотографий не очень хорошее...
Надо бы улучшить - вдруг Медведев заглянет.
Они ведь себе тут вип-зону построили,и сидят в ней.
Как Западный Берлин в ГДР - стены тоже есть но в разных местах.
У меня сосед 6-ти метровый забор строит...
Сами-то мы с Самары будем
Реалист написал 23.09.2009 01:37
Статейка-то явно заказная под мЭра областного города Самара "кАпают" как-то грубовато. Вы-б деушка рассказали что жуткий бардак вроде отсуствия освещенности в городе,загаженности мусором и бомбержных дорогах еще при находящимся ныне в федер.розыске экс-мЭре,члене "ЕДРоссии" Г.Лиманском!?Вот он просидел у власти около 10 лет. А насчет,показанных дачек,в Железнодорожном районе г.Самары,подтверждаю,что лично наблюдаема сия заброшенность с начала 90-х лихих бандитских.
(без названия)
Горький написал 22.09.2009 12:23
Самара от Москвы далеко, хотя тоже не на Чукотке находится, а вы на состояние садоводческих товариществ Владимира (200км) и Нижнего Новгорода (440км) посмотрите. Ровно то же самое. И это при любом мэре (губернаторе, президенте...), с начала с 90-х гг. по всей России. Вместо аккуратных участков - сожженые дома, пустыри и мусорные свалки. Это политика государства по отношению к рядовым (самым законопослушным) гражданам. И надо ли говорить о том, что пока эта самая политика-стратегия (назовите, как хотите) не изменится, разрушения будут продолжаться. Как всякий человек, я боюсь выражения: "нас истребляют", но взгляните на любой город, любую отрасль...
Re: Сам из самары.......
Anarhyst написал 22.09.2009 10:18
И откуда у вас столько бабла, чтобы джипы покупать? Наркотой торгуете или еще чем...только не надо сказки, что типа на ЗП куплены на родном ВАЗе...
(без названия)
sertag написал 21.09.2009 22:01
Перечисленных выше не поселить,а посадить на тополиные колья,далее по тексту.
(без названия)
маша написал 21.09.2009 21:11
Эта статья заказная что-ли? Дачи в пос.Толевом уже лет 15 назад были в таком ужасном состоянии. Это еще цветочки. Вы бы видели сам пос.Толевый, не дачи, а жилые дома для постоянного жительства. Газ есть, вода не везде, нет дорог, нет мусорных контейнеров и т.д. и т.п. Все правительство от путина и медведева, до мэров и начальников районов надо поселить в п.Толевом, а то они больно от народа оторвались и зажрались.
Re:
STARIK написал 21.09.2009 17:39
Сианисты,сынок,это контра недобитая.Они против революции.Посмотри,что они с Самарой сделали
(без названия)
Саров написал 21.09.2009 17:23
А кто такие сионисты и почему их ненавидят народы ?
это модель
Ринус написал 21.09.2009 15:54
модель того, к чему придет в финале Россия под либералами. Готовьтесь.
(без названия)
Федя написал 21.09.2009 15:26
Самарские улицы - это помойка 100%!!! дороги даже на центральных улицах - как после бомбежки (2-х годовалое полотно)...ужос
Re: Самара отнюдь не одинока.
Е0007 написал 21.09.2009 15:16
Больно видеть, как деградирует страна...
Re: Самара отнюдь не одинока.
для дпс написал 21.09.2009 14:48
очинна радушное-всегда был бандитским городом.с бараками,малинами и т.д.
Самара отнюдь не одинока.
DSP007 написал 21.09.2009 14:39
Подобные бомжатники, правда меньшего масштаба можно найти даж в центре Москвы, буквально в километре от Кремля. Достаточно во дворы зайти.
Бывал я в тех краях, пока Самара была Куйбышевым . Отличный город был и население радушное.
Re: Сам из самары.......
STARIK написал 21.09.2009 13:57
Давай ка без паники!Мы,старики,и не такое видели.Свяжись через редакцию с товарищем Кондратьевым.Далее по намеченному плану.
Сам из самары.......
Васятка написал 21.09.2009 13:50
Без Осы и ножа на улицу мало кто выходит в самаре, кучи бродячих собак, не вывезенный мусор с помоек, куча крыс, разбитые дороги, люди покупают УАЗы, нивы, джипы и паркетники, у многих есть снегоходы и квадрики...... Город хиреет, скоро по социальным явлениям будет Бруклин, а по природным Джунгли......Молодцы, что подняли тему!!! Дачи жгут на улицы Алматинской, на месте сожженных дач растут автосервисы и кафе!!! Беспредел у нас!!!
(без названия)
STARIK написал 21.09.2009 13:04
Гоша!Не молчи,отвечай!Места то хорошие вижу на фотах!ЛУЧШЕ МЕСТА ДЛЯ ГОРОДА БУДУЩЕГО ИМ,КАЛАШНИКОВА-НЕ СЫСКАТЬ!!!Поэтому не теряя времени поднимай всех наших на субботник(или какой у вас там день) и за расчистку!
(без названия)
STARIK написал 21.09.2009 12:41
Гоша,что же тут комментировать?Разве что спросить:"Куда смотрела ваша партъячейка?"Ясно дело куда-в стакан да на голые ноги девак пялилось!Давайте-ка вместо того чтобы жалиться-займитесь делом.Поднимите общественность,привлекайте молодежь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss