Кто владеет информацией,
владеет миром

Криминальные войны в Удмуртии: Вслед за Ватманом "завалили" Бизяя

Опубликовано 15.09.2006 автором Руслан Саидов в разделе комментариев 13

Криминальные войны в Удмуртии: Вслед за Ватманом "завалили" Бизяя

Прошлой осенью, 24 ноября, я опубликовал статью о криминальных разборках в столице Удмуртии Ижевске. Достойное место в ней занял свежий на то время случай заказного убийства Марата Сурмашова, известного также под кличкой Ватман. Чтобы напомнить, о чем речь, воспроизведу небольшой фрагмент той статьи:

«22 ноября в районе 12 часов дня в столице Удмуртии Ижевске был убит лидер оргпреступной группировки «Болото» 32-летний джентльмен по кличке Ватман.

Мерседес серебристого цвета, в котором ехал Ватман вместе с водителем и охранником, был остановлен внезапно перегородившим ему дорогу такси, из которого вышли трое неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Ими был открыт огонь, в результате чего водитель и охранник получили ранения не опасные для жизни, а вот Ватману повезло меньше – его конкретно завалили.

Выполнив заказ, пассажиры такси убыли в неизвестном направлении. Их поиски пока не увенчались успехом. И вряд ли увенчаются, я так думаю.

Ватман и его группировка «Болото» имели в Удмуртии репутацию отъявленных беспредельщиков. Они регулярно устраивали шумные разборки, по примеру В.В.Путина «мочили» кавказцев, наезжали на коммерческие структуры, находящиеся под защитой. В общем, вели они себя вызывающе.

Авторитетные в республике люди увещевали отморозков, неоднократно указывали им на вопиющие недостатки в их поведении. Однако Ватман не внял справедливой критике и продолжал действовать не по понятиям. На этом он нажил себе немало врагов. Видимо, кто-то из них его и заказал. Кто? Маловероятно, что мы об этом когда-либо узнаем».

Жизнь показала, что я жестоко ошибся. Общественность все-таки узнала, кто «завалил» Ватмана. 29 августа 2006 года в Ижевске был убит Олег Бизяев по кличке Бизяй. Большинство удмуртских аналитиков уверены, что это злодеяние стало местью за Ватмана со стороны группировки «Болото». Хотя кое-кто не исключает и других версий.

Наиболее полно они изложены в статье «Кто заказал Олега Бизяева», напечатанной в местном еженедельнике «Совершенно конкретно» за подписью Андрея Иванова. Ниже мы предлагаем ее полный текст. При этом сразу оговорюсь, что далеко не со всем в статье можно согласиться. В частности, в ней содержится прозрачный для жителей Удмуртии, но совершенно бездоказательный намек на одного Ижевского предпринимателя. Что же касается остальных версий, то, я полагаю, все они имеют право на существование.

Кто заказал Олега Бизяева?

…Их было двое. Профессионалы. «К Бизяю», - скупо обронил один из них на вялый вопрос охранника: «Вы к кому?» Уверенной походкой они зашли в офис. Бизяй вместе со своим водилой смотрел сериал по телевизору. Первый канал как раз крутил утренний показ «Агента национальной безопасности», по второму давали «Тайны следствия» (одни шпионы и детективы кругом).

Непрошеные посетители открыли спортивную сумку. Достали оружие. Немая сцена закончилась выстрелами. Девять теплых гильз упали на пол бизяевского офиса. Хозяину досталось всего две пули. Но их вполне хватило, чтобы самостоятельно из кресла он уже не поднялся. А над трупом, на стене, семь пулевых отверстий оставили знак вопроса. Кто и за что расстрелял Олега Бизяева?


 

Справка

Бизяев Олег Анатольевич 04.12.1960 г.р., проживал: г. Ижевск, Октябрьский район, ул. Металлистов. Условно-осужденный по ст. 318 ч. 1 (насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов), ст. 330 ч. 2 (самоуправство с применением насилия). С 23 мая 2006 г. состоит на спецучете в Октябрьском РОВД г. Ижевска. Связь лица с оружием:

Вид оружия - газовое, марка, модель - газовый пистолет иностранного производства (45), дата окончания разрешения 05.01.2009 г.

Вид оружия - охотничье гладкоствольное, марка, модель «Иж 54» (12;12), дата окончания разрешения 05.01.2009 г.

Вид оружия - охотничье гладкоствольное, марка, модель «Сайга 20К» (20/70). Дата окончания разрешения 05.01.2009 г.


 

Ветеран криминального фронта

До того как стать криминальным авторитетом, Бизяй прошел тернистый путь от простого пехотинца до бригадира. Знакомство и землячество с одним из лидеров криминала Удмуртии позволило Бизяю занять в Сарапуле довольно значительное место в криминальном промысле. В конце 80-х, начале 90-х, когда криминальные войны только-только набирали обороты, у Бизяя уже имелась бригада из нескольких десятков головорезов. Рекрутировались головорезы из числа отслуживших в «горячих точках», имеющих сорванную «крышу» и острое желание быстро и без хлопот заработать.

Бизяй наладил свой бизнес в Сарапуле - всевозможные авторемонтные конторы плюс решение проблем с техосмотром. Кроме технических проблем Бизяй не брезговал и решением проблем коммерческих. Мало того что «стриг» и «крышевал» коммерсантов. К Бизяю как к авторитету нередко обращались как к третейскому судье по спорным вопросам. Разумеется, с оплатой «судейских издержек». Решал вопросы Бизяй быстро и радикально.

Как-то раз в Сарапуле «заваракозили» какие-то заезжие «чурки». Им посоветовали съездить «порешать» вопрос с Бизяем. После этой встречи ни «чурок», ни вопроса больше не появилось…

В Ижевск Бизяй переместился в конце 90-х годов, когда в криминальном мире Удмуртии начались активные ротации среди руководящего состава. Летом 97-го на набережной расстреляли Касима, через два года при странных обстоятельствах исчезает Лукьян. Совсем бы потерялся Бизяй в этой суматохе, если бы его не взял под свое крыло вместе со всей его бригадой головорезов один из крупных криминальных авторитетов Ижевска. Он помнил Бизяя еще с молодых, распальцовочных, годов.

Бригада Бизяя к тому времени насчитывала добрую полусотню «штыков».

«Мастер мокрых дел»

По оперативным сведениям, за Бизяем как организатором заказных убийств якобы числится более десятка «жмуров».

Первичные сведения о Бизяе и его братве появились еще в 90-е годы. Когда зимой 1995 года в Ижевске был расстрелян вор в законе Ворон (Мурин Олег Михайлович 1960 г.р.), поговаривали, что непосредственную причастность к этому нераскрытому (ни одно убийство вора в законе в Удмуртии до сих пор не раскрыто) заказному убийству имел наш герой - Олег Бизяев. Человек, при упоминании имени которого вздрагивает половина города Сарапула.


 

Справка

Семейное положение: разведен, имеет троих детей. Некоторое время проживал в г. Чайковский Пермской области, где остались первая жена и взрослая дочь. В Ижевске сошелся в гражданском браке с гражданкой Икс, от которой имеет двух несовершеннолетних детей.


 

Молодость Бизяя полна невзгод и опасностей. Есть что вспомнить. И чулок черный на голове, и монтировку (иль что покруче) в руке. Лихой был парень… Однажды один из соратников Бизяя повздорил на танцевальной площадке с неким ранее судимым гражданином. Фамилия гражданина была ну очень героической - Гагарин. И имя подходящее к ней - Юрий. Дело было до банального просто. Гагарин танцует, а тут в круг дискотечный вламывается сподвижник Бизяя. И ладно бы вламывается. Да еще с кружкой пива в руке. Неспортивно все это. И пошловато как-то. Гагарин замечание сделал. Тот матом в ответ. Ну и пошло-поехало.

На выручку к блюстителю дискотечной нравственности ломанулся брат «космонавта». Война в Крыму, все в дыму! Еле разняли и силами охраны вытеснили поединщиков за дискотечный периметр. А они по новой! А тут «менты», разумеется. Всех в кутузку. Гагарина отпустили потом. И пока он, бедолага, печально брел от здания Октябрьского РОВД к остановке, к нему подъехала машина, оттуда выскочили бравые хлопцы. Больше Гагарина никто не видел…

Ходили слухи, что рука Бизяя проявилась и в загадочном исчезновении одного матерого журналюги, что принимал участие в предвыборной кампании. Помер журналист от банального «передоза». Укололся не по правилам, оттого и больше никогда в кампаниях никаких участия не принимал…

Но, говорят, самым ярким делом Бизяя, его просто-таки лебединой песней, считается стрельба по ныне покойному гражданину Сурмашову (Ватману). Напомню: стреляли дважды. Первый раз снайпер по случайности «завалил» совершенно невинного человека. Во второй раз стрелкам повезло больше. Самодельный пистолет-пулемет, заточенный под 9-миллиметровый «макаровский» патрон, осечки не дал.

Кстати, именно из такого же аналогичного «ствола» «завалили» и самого Бизяя те самые два дерзких посетителя со спортивной сумкой, что по-борзому вошли в офис жертвы. Это все равно, что если бы в разгар боевых действий ворваться в штаб противника и нагло расстрелять самого главного генерала. Ну полный беспредел и никакой организации собственной безопасности. К месту заметить, поговаривают, что прижимистый Бизяй, имея личную охрану, платил им какие-то скудные зарплаты - от 5 до 7 тысяч российских рублей. Экономить на личной безопасности чревато, братцы!


 

Справка

По оперативной информации, самопальные пистолеты-пулеметы (аналог чеченского «борза») были доставлены в Удмуртию покойным ныне Мерзляковым Михаилом (кличка Змей - в 1998 году в профилактории «Березка» убит неким И.). Мерзляков привез порядка 15 стволов, половина из них уже сработали. Остальные еще «гуляют».


 

После убийства Ватмана группировка «болото» якобы прилюдно «предъявляла» Бизяю за ликвидацию Сурмашова. А ситуация усугублялась тем, что (напомню) «болотинские», держа Сенной рынок и потихоньку получая с него свой оброк, ну ни в какую не желают платить в «общак» тому самому авторитету, ближайшим сподвижником которого являлся Бизяй. Не желают, и все! Обязаны просто. Но не хотят. Оттого в Ижевске постреливать начали. Порядок бандиты наводят. Среди своих.

Война продолжается?

Поговаривают (злые языки, конечно), что Бизяй по пьянке мог вытворять совершенно беспредельные поступки: заказать и спровоцировать драку в кафе, кинуть в прохожего камнем, избить до бесчувствия парня понравившейся ему девчонки. Первым делом по выходе с зоны Бизяй набил морду своим сподвижникам. За то, что плохо «грели» в Ягульском СИЗО. В ПФРСИ Ягула Бизяй «заехал» в декабре 2005-го, а вышел только в мае 2006-го. Бизяю правоохранительные органы вменяли организацию покушения на убийство Ватмана (Сурмашова).


 

Справка

В августе 2005 года в казино «Атлантис» (Индустриальный район, «Северный рынок») произошел конфликт между Бизяем и Ватманом. В ходе конфликта обе стороны понесли незначительные потери, при этом в конфликт были вовлечены соратники обеих сторон.


 

Мало того что к Бизяю имели претензии, причем вполне реальные, «болотинские» ребята. Не вполне доволен активной и безрассудной деятельностью подчиненного и сам «шеф» Бизяя. Бизяй, случалось, подсаживался на «стакан», совершая необдуманные и недостойные авторитета проступки. Бизяй явно выходил из-под контроля, не подчинялся правилам. А это могло привести к прямому непослушанию.

Кроме того, по старым связям еще в сарапульские времена у Бизяя остались в былой вотчине недовольные им граждане. Причем из большущих авторитетов. Властных. А Бизяй, разухабившись, с авторитетами считался все меньше и меньше. Из простого и скромного «смотрящего» за Сарапулом мог вырасти серьезный криминальный авторитет. Тем более что судимость, полагающаяся по такому случаю, у гражданина имелась. Ну не все же ему ходить в «замах». Пора бы уже и в начальники попасть.


 

Справка

Бизяев О.А. является учредителем ООО «Ижевское городское кладбище» - юридический адрес: Холмогорова, 17. Является владельцем трех автомобилей: «Хундай» (2003 г. в.) серебристого цвета, «Мицубиси паджеро» (2003 г.в.) зеленого цвета, «Тойота ланцер» (2005 г.в.) светло-серого цвета.


 

Стрелявшие в Бизяя дело свое знали туго. Профессионалы. Лихо отстрелялись, лихо ушли (парик один из киллеров сбросил неподалеку). Ствол коротенький снизу повели. И первые же две выпущенные пули настигли цель. Одна в ключицу. Вторая в переносицу. И знак вопроса. Пулями. На стене. Война продолжается?

Кто «заказал» Бизяева?

Напрашивается несколько версий произошедшего. Изложим их по порядку.

Версия первая - «болото». Оппозиционные нынешнему действующему вору в законе «болотинские» хлопцы, ясное дело, просто обязаны были отомстить за смерть своего лидера. Тем более «предъява» Бизяю за смерть Марата Сурмашова (он же Ватман) имелась. Логичнее всего предположить, что сработало старое доброе правило - око за око.

Версия вторая - архив Бизяя. Говорят, что у Бизяя был неслабый архив (как видео, так и аудио) на всевозможных чиновников как в погонах, так и без оных, на некоторых депутатов, включая известнейших людей города Сарапула. Поговаривают, что попытался Бизяй случайно попавшим в руки компроматом торгануть, да вот и поплатился.

Версия третья - конкуренты. Только сам Бизяй знал и разделял свой бизнес на ярко и тускло криминальный. Перехватить мелкопоместный бизнес Бизяя, может быть, охотники бы и нашлись. Но решать проблему таким способом? Вряд ли. Проще было бы договориться. Остается «ярко криминальный» бизнес, где тоже есть своя конкуренция.



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Хыхы
Kaganovich написал 16.09.2006 16:35
Наверное, Дима имел в виду Митсубиси ланцер.
Хыхы
Ленд Кукурузер написал 16.09.2006 15:56
"Справка
Бизяев О.А. является учредителем ООО «Ижевское городское кладбище» - юридический адрес: Холмогорова, 17. Является владельцем трех автомобилей: «Хундай» (2003 г. в.) серебристого цвета, «Мицубиси паджеро» (2003 г.в.) зеленого цвета, «Тойота ланцер» (2005 г.в.) светло-серого цвета".
Автор, подскажи, это что за аппарат такой - Тойота Ланцер? Судя тоько по этому, ты, автор, просто *****.
Нафига нужна такая разрешительная система
Читатель написал 16.09.2006 14:06
Условно-осужденный по ст. 318 ч. 1 (насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов), ст. 330 ч. 2 (самоуправство с применением насилия). ... Связь лица с оружием:
Вид оружия - охотничье гладкоствольное, марка, модель «Иж 54» (12;12), дата окончания разрешения 05.01.2009 г.
Вид оружия - охотничье гладкоствольное, марка, модель «Сайга 20К» (20/70). Дата окончания разрешения 05.01.2009 г.
"Удмуртские аналитики"
вован написал 15.09.2006 17:58
воопче-то анализы не говорят - оне молча демонстрируют, а статейка - шедевр и тянет на оперную арию в коей не хватат, пожалуй, финального аккорда, ну типа "да я такой и я не боюсь ентого слова". Вот специально для аффтора сего опуса вспомнился жизненный анекдот (жизненный в смысле из жизни ибо сам не участвуя присутствовал): Рецензент-оппонент говорит соискателю - Вот хороший ты парень, плодовитый, талантливый - вона сколька кривулек нарисовал и описал - одна другой краше, но вот цены-бы тебе не было и твоей работе, еж-ли-бы ты их все выпрямил.
осмелюсь предположить
МАКС написал 15.09.2006 13:06
Осмелюсь предположить, что у удмуртских аналитиков некоторые проблемы с социальной планиметрией. Всех этих людей (Козлова, Ватмана, Бизяя, Березовского, Ваньку Косого) и сферы их деятельности ("Болото", Центробанк, Лукойл, Сенной рынок, платный туалет возле кафе "Ромашка") они рассматривают в единой плоскости. Отсюда и парадоксальные логические построения: сначала кто-то завалил Старовойтову, потом Бизяй завалил Ватмана, затем Косой завалил Бизяя. Березовскому от этого беспредела вдруг нестерпимо захотелось стать простым директором, поэтому его надо срочно реабилитировать, а выход из кризиса - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ.
Re:
Kaganovich написал 15.09.2006 10:47
Ага, еще один аналитик.
А какая связь между олигархами и бизнесменами, которые, якобы, желают работать простыми директорами (а может быть бухгалтерами и техничками?), и убитым удмурцким хулиганом?
"Банкиру"
К слову написал 15.09.2006 10:05
"Олигархи и бизнесмены устали от отстрелов и желают работать на своих предприятиях простыми директорами". Понятное желание - возможностей украсть не меньше, а государство в крайнем случае - посадит ( "рыбное дело" - волюнтаризм уникальный). Что ж - показательно, интеллектуальный уровень нашего "бизнеса" не поднялся выше директора бани, только масштабы и суммы другие...
Re: Все понятно - хватит!
Kaganovich написал 15.09.2006 09:58
Аминь)))
Все понятно - хватит!
Банкир написал 15.09.2006 09:10
Все давно поняли, что рынок и частная собственность это отстрел сотен тысяч конкурентов.
Вначале перестреляют всех лучших людей таких как банкир Козлов и Старовойтова, потом просто хороших, а затем толпы криминальных группировок будут отстреливать друг друга, как в Удмуртии например.
Выход из этого кризиса и криминального беспредела есть, это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАНКИ И ГОСПРЕДПРИЯТИЯ.
Олигархи и бизнесмены устали от отстрелов и желают работать на своих предприятиях простыми директорами.
Даже БАБ хочет вернуться и работать директором, это надо ему позволить и полностью реабилитировать.
Нас всех обманул этот рынок-базар. Попробовали - хватит, больше не желаем.
анализы Димы Желнина
Kaganovich написал 15.09.2006 07:05
Вот, кстати, великолепный образец Диминой аналитики:
http://www.soverkon.ru/2006/34/3.php\
обратите внимание на абзац: "Благоприятная конъюнктура цен на энергоносители дает стране возможность продолжать ковырять алмазные трубки в Якутии, добраться наконец-то до бездонных запасов полезных ископаемых на Чукотке, проложить новую нитку газопровода в Китай. (А как изящно отодвинул ее от Байкала Владимир Путин - такой жест может позволить себе только сильный президент богатой державы!)".
не обращайте внимания
Kaganovich написал 15.09.2006 06:25
Судя по всему, это Дима Желнин - отпрыск бывшего удмурцкого кэгэбэшника. "Удмуртские аналитики" - это он про себя. Ему по старым папиным связям оперативную информацию сливают, а он ее "анализирует".
Re: Все идет по писанию
МАКС написал 15.09.2006 06:08
Интересно, на какую аудиторию рассчитывал автор, размещая на федеральном форуме текст, посвященный разборкам мелких удмуртских жуликов? И что это за "удмуртские аналитики", которым, видимо, анализировать нечего, кроме этих разборок?
Все идет по писанию
Эрзя написал 15.09.2006 02:34
Как написано в книге мудрых небожителей -
"Лживые и развратные, уничтожат друг друга" -
так было всегда и так есть сегодня - в Чечне, Удмуртии и т.д.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss