Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупционная карусель в Марий Эл

Опубликовано 29.09.2006 автором Егор Калачев в разделе комментариев 2

Коррупционная карусель в Марий Эл

Скандал, связанный с заявлением предпринимателя из Марий Эл Игоря Винокурова, направившего «Явку с повинной» в адрес Генеральной Прокуратуры России, где сообщил о преступлениях, совершенных им вместе с нынешним президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым, получил вполне закономерное продолжение.

Как стало известно, 26 сентября отправителям пришло уведомление из Генеральной Прокуратуры от 19.09.2006 за № 16/2-Р-06 подписанное Прокурором управления (отдела) Постниковой З.С. сенсационного содержания: «Обращение о преступлении совершенном Винокуровым И.Б. и другими направлено для проверки в прокуратуру республики Марий Эл».

А 27 сентября, почта доставила идентичное послание из ФСБ РФ от 11.09.06 № А-423 за подписью Начальника Управления Воронина В.Г. « … Ваше обращение направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

Таким образом, 11 сентября 2006 года ФСБ РФ перенаправила полученные материалы в Генеральную Прокуратуру России. Та, в свою очередь 19 сентября услала их с глаз долой, видимо, не желая заниматься этими вопросами, в… Прокуратуру Марий Эл. Но все дело в том, что накануне, помимо Генеральной Прокуратуры РФ и ФСБ РФ, адвокаты Игоря Винокурова предприняли попытку сдать копию «Явки с повинной» своего подзащитного в Прокуратуру республики Марий Эл, где им заявили, что не намерены не только принимать заявление, но вообще говорить о преступлениях Леонида Маркелова.

Такой исход дела предрек незадолго до этого ближайший друг президента Марий Эл и депутат местного парламента Юрий Буянов. (Именно тот самый Буянов, который фигурирует в заявлении Игоря Винокурова в Генеральную Прокуратуру России о деятельности ОПГ во главе с Леонидом Маркеловым). Он заранее изложил чем завершится попытка привлечь Маркелова к уголовной ответственности, а именно: - заявитель Игорь Винокуров всю оставшуюся жизнь проведет в «зоне»; - все давно «схвачено» и заявление Игоря Винокурова в Генеральную Прокуратуру РФ будет направлено в республику для проверки, об этом договорился Маркелов с кем-то в Генеральной Прокуратуре, и дело не найдет своего подтверждения, а Игорю Винокурову добавят срок за клевету.

 Таким образом, все, что сказал г-н Буянов, нашло на настоящий момент полное и всестороннее подтверждение. Впрочем, есть все основания полагать, что федеральные спецслужбы устроили контрольную работу для прокуратуры Марий Эл.

Имея в Москве на руках серьезные материалы, подтвержденные документально и свидетельскими показаниями , решено посмотреть насколько прогнила прокуратура Марий Эл. Ведь в случае формальной отписки под огонь попадает не только президент Марий Эл Маркелов и депутат Буянов, но, в первую очередь те, кто проводит политику вопреки заявлениям Генерального Прокурора России Юрия Чайки, взявшего курс на искоренение коррупции не только в собственном ведомстве, но и среди региональных руководителей. Кроме того, стоит напомнить, что в Государственную Думу поступил законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного.

Предлагаемые законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат Владимиру Путину по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях. Но и это еще не все.

В июле 2006 года Президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию". Конвенция разработана в рамках Совета Европы. Россия стала её 33-й участницей. Ратифицировав конвенцию, Россия вошла в Группу государств активно борющихся против коррупции, в рамках которой осуществляется мониторинг выполнения государствами-участниками взятых на себя международных обязательств по борьбе с коррупцией.

Если же Леониду Маркелову благоволят даже в Генеральной Прокуратуре России, то его имя может всплыть уже на международном уровне, что, впрочем, произойдет не в первый раз. Одну «черную метку», полученную от Европарламента из-за действий Маркелова Кремль однажды стерпел. Теперь, надо думать, копилка претензий отнюдь не к Маркелову, а к России и всему ее руководству, будет существенно пополнена материалами уголовного характера. И прокуратуре Марий Эл, прежде чем «отмазывать» Маркелова, наверняка, следует взвесить все «за» и «против». Хотя бы ради международного престижа собственной страны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фантазерам
Мимо проходил написал 29.09.2006 17:09
Есть люди, которые любят выдавать желаемое за действительное. Я не фанат Маркелова, но может уже хватит фуфло гнать? Еще про ущемление коренного народа республики напишите. Или вы думаете, что В.В. Путин этот форум читает?
Re: Фантазерам
валера написал 02.10.2006 20:35
Ну почему "фуфло",а может просто достали человека!От наших экономических "успехах"голова кружится!Наши статистики и не такое припишут!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss