Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ вступился за русский язык в малограмотном заявлении

Опубликовано 28.09.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 31

МИД РФ вступился за русский язык в малограмотном заявлении

”Гонителям русского языка в Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие в Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно”, - говорится в документе, подготовленном в одном из департаментов МИД РФ.

”В этом как всегда преуспели городские власти Ивано-Франковска, - говорится в заявлении. - Согласно изданному ими распоряжению, отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. Вменено вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке. За соблюдением этих ”правил” будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями ”языковой инквизиции”.

Вопрос, конечно, серьезный, а факт, приводимый в заявлении - вопиющий. Но почему в тексте все время используется "местечковый" оборот "В УКРАИНЕ"? Разве Министерству иностранных дел России не известно, что по-русски пишется и говорится "НА УКРАИНЕ", и на эту тему было выпущено даже специальное разъяснение Институтом русского языка, который находится отнюдь не в Киеве или Ивано-Франковске, а в Москве?

Ясное дело, что украинские ревнители "языковой незалежности" встали на дыбы, а может и раком - так депутатам "именной" фракции армянской защитницы "ридной мовы" может и привычнее. Это их внутренние дела, во вмешательстве в которые они и не преминули обвинить российский МИД.

“Наша Украина” тоже заявила, что официальные комментарии одного из департаментов Министерства иностранных дел России относительно языка общения органов самоуправления Украины является грубым вмешательством в ее внутренние дела: "Подобные шаги чиновников МИД Российской Федерации отнюдь не содействуют налаживанию и гармонизации украинско-российских взаимоотношений. Такие действия лишь нагнетают искусственно созданную языковую проблему, которая, согласно социологическим данным, не является насущной для населения всех регионов Украины".

Ну и не создавали бы искусственную проблему, приняли бы официально двуязычие, которое и так существует де-факто.

В Ивано-Франковской облгосадминистрации тем временем сообщили, что языковой вопрос в 2005-2006 годах на сессиях областного совета, коллегиях областной государственной администрации не рассматривался, и никакие решения не принимались. Что же касается более раннего периода, то 9 июня 2004 года Ивано-Франковский городской совет утвердил своим решением Программу развития и функционирования украинского языка в городе Ивано-Франковске на 2004-2006 годы. Один из пунктов программы (в соответствии с действующим законодательством) запрещает рекламу на территории Ивано-Франковска на "иностранных языках".

Все абсолютно правильно, однако так уж вышло, что язык, на котором говорят и думают 80-90% жителей Украины, оказался "иностранным". Даже власти чрезвычайно украинизированного Ивано-Франковска в том же заявлении сообщили о том, что "...книжные полки в магазинах и газетных киосках заполнены русскоязычной литературой и прессой, а радиоэфир более, чем на 60% является русскоязычным". В других регионах, таких как Севастополь или Крым, эта цифра приближается к 100%.

Хотя логика в этом есть: либо государственный, либо иностранный. Третьего не дано.

И поскольку выбор украинскими властями сделан, то весь языковый вопрос на Украине превратился в форменное издевательство над подавляющим большинством населения.

 



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
М.да!
Азер написал 29.09.2006 17:12
По-видимому, джентльмены, «серьезные люди» уже представляют пространство так, как «великий народ» уже отсутствовал бы. Удаляют главный признак существования «народа» - еще при наличии самого «народа» - в рамках соображения об опережении пространства и времени как условии обладания «законным правом на превосходство». А вы, джентльмены, ругаетесь на предмет правописания. Воистину - великий культур-мультур. Достижение войны моделируется еще до начала войны, которая война - как война - никогда не начнется, поскольку противник предпочитает вымереть бесшумно, цель агрессора занимается распределением экспортной выручки, поступившей от агрессора, а запланированные жертвы войны дискутируют – как правильно писать – «в Украине» или «на Украине»». Круто!!! Когда-нибудь все это станут изучать в рамках курса «как нельзя было жить».
!!!!!
винт написал 29.09.2006 14:36
Господи! Павел!!! Вы просто гений! Я уж думал, что все уж совсем сбрендили. Вы конечно правы. Есть конкретные правила. Все остальное тихий бред малограмотных людей. Очень жаль, что эти люди находятся на верху. Спасибо "Павел", что вы меня опередили. Я только собрался им это сообщить.
Все страны переводят названия с другого языка добуквенн (222)
Вальтер написал 01.10.2006 15:18
Пардон, 222 - это Ваши оценки по иностранным языкам? Да Вы хотя бы посмотрите названия стран мира, принятые в странах угро-финской языковой группы. Там Ваша уникальная идея почему-то явно игнорируется, почему-то ну ни одной "добуквенной" буквы не перенимается. Может предъявите им претензии?
to Владимир Акимов
Марічка написал 13.10.2006 21:55
"Ну, давайте писать и говорить «На США», «На России», «На Украине»… "
А почему бы и нет? Финны, например, так и говорят. Venäjällä - на России.
Павлу
Revolting Cock написал 29.09.2006 16:46
Украина - это не страна, а Временное Географическое Недоразумение (ВГН). Территория.
Re: мова іноземна, а громадяни не винні.
Олександр написал 09.10.2006 11:36
Я так само, як багато (пишуть 80-90%, ймовірно, не перевіряв) навчався за часів советів у російській школі, точніше в українській школі на російській мові, потім в інституті, також на російській мові. Але чому так вийшло? Мабуть те керівнийтво країни цьому сприяло. В міських школах переважно викладали російською мовою. У моїх батьків був вибір, але направили до найближчої, за 5 хвилин ходу від дому - російськомовної. На той час так було зручніше. Тепер нова держава - нова державна мова. Більшість мешканців тодішньої України всеж таки вивчали українсьбку мову, як іноземну правда (така була програма), тому, думаю великої проблеми відновити знання рідної мови немає.
Але те, що сталося: більшість забули рідну мову та розмовляють іноземноюї - це є проблема. Її не треба перебільшувати, треба мати на увазі та наполегливо вирішувати. Кожен має вносити свій вклад, це дуже просто. Я купую книжки, дивлюся американські фільми з українським перекладом..., розмовляю з україномовними українцями українською мовою.
Re: Павлу
Олександр. написал 09.10.2006 11:59
Украина - это не страна, а Временное Географическое Недоразумение (ВГН). Территория.
Тянет на попытку оскорбления национальных чувств украинцев. Но не засчитывается, ибо пишет тот, кто очевидно представляет еще более кратковременное образование.
Все в этом мире временное, стоит ли переживать по этому поводу?
Re: Слоны и мось
Олександр написал 09.10.2006 11:50
России позволено все! Как хотим так и пишем!!!
На мою думку, автор цієї репліки трохи заплутався в термінах, приєднавши себе до Великого поняття. Що таке Росія, хто автор, який допустив помилку, і хто ви? Однодумці? Можливо, але мені відомо, що теперішня Росія не така вже й єдина, як дехто намагається подати, існують різні думки але висловлюються більше за її межами. І багато хто не може там того чого хоче. Прикладів достатньо. Прикладали б зусилля у самій Росії, та чомусь не байдужі до того, на якій мові розмовляють українці в Україні.
жуйте сало с цибулей
boxmeer написал 29.09.2006 20:55
и не дай бог чтоб хихохлы еще о политике рассуждали
Слоны и мось
ки написал 03.10.2006 13:29
России позволено все! Как хотим так и пишем!!!
к вопросу правописания
Бандеровец написал 29.09.2006 17:50
"Русью" с одним "с"
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss