Кто владеет информацией,
владеет миром

Марийские правозащитники примут людей, в чьих семьях произошли суициды

Опубликовано 11.11.2006 автором Наталья Лаврентьева в разделе комментариев 0

Марийские правозащитники примут людей, в чьих семьях произошли суициды

С 10 ноября по 10 декабря 2006 г. Региональная общественная организация «Человек и Закон» проводит акцию «Право на жизнь», инициатором которой выступает Межрегиональная Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». Не случайно выбор пал именно на эти даты. Организаторы приурочили проведение этого правозащитного проекта ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря.

В течение месяца в общественную приемную организации могут обратиться жители Республики Марий Эл, родственники которых погибли в помещениях государственных органов (Министерства внутренних дел, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Прокуратуры, Управления федеральной службы исполнения наказаний), а также в том случае, если потерпевшие считают, что расследование уголовного дела было проведено ненадлежащим образом.

Кроме этого, во время осуществления акции «Право на жизнь» к правозащитникам могут обратиться люди, в чьих семьях произошли суициды и врачебные ошибки, приведшие к смерти пациентов. Будут также рассматривать и другие случаи гибели людей, но приоритет в работе отдан случаям, перечисленным выше. Правозащитники обращают внимание на то, что они не будут заниматься установлением личностей и розыском виновных должностных лиц, так как это прямая обязанность государственных органов.

Основная цель акции - оценить исполнение обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация в соответствии со ст. 2 и ст.13 Европейской конвенции прав человека и основных свобод, которые гарантируют соблюдение права на жизнь и эффективное средство правовой защиты в государственных органах для любого человека.

После окончания правозащитного проекта и анализа всех поступивших в ходе него материалов уголовных дел, правозащитники намерены оказать юридическую помощь обратившимся гражданам в получении компенсации морального ущерба. - Российская Федерация, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, должна соблюдать негативные и позитивные обязательства по каждой статье Конвенции. Это означает, что агенты государства не только не имеют права произвольно лишать человека жизни, но и, в том случае если происходит убийство, Российская Федерация должна провести полное, всесторонне и объективное расследование смерти человека, комментирует сопредседатель Региональной общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов.

- В Марий Эл можно говорить о том, что на сегодняшний день имеются случаи нарушения права на жизнь. Подтверждением является ситуация по делу Давлетшиных, дочь которых была убита в 1999 г., и по настоящее время прокуратурой не установлены лица, совершившие преступление, а уголовное дело по факту смерти прокуратурой приостанавливалось неоднократно. В настоящее время жалоба Давлетшиных находится на рассмотрении стадии приемлемости в Европейском суде по Правам Человека.

Прием граждан в рамках акции «Право на жизнь» осуществляется в офисе РОО «Человек и Закон» по адресу: Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д.125, тел.: (8362) 45-47-39.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss