Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа электорального представительства

Опубликовано 11.11.2006 автором Андрей Кузьмин в разделе комментариев 11

Господа электорального представительства

Нам нужна суверенная демократия

В обычной и нормативной лексике широко применяются понятия «шельф», «проекты на шельфе», «шельфовые месторождения» и т.п. В общественное сознание внедрено убеждение, что раз морские месторождения находятся на континентальном шельфе и недропользование отнесено к ведению исключительно федерации, то субъект федерации не правомочен предъявлять какие-либо права на углеводородные или финансовые результаты освоения морских месторождений Сахалина.

Это ошибочная позиция, которую надо исправлять. При жестком требовании общественности Сахалина. По своей воле областные органы власти ничего общественно полезного и предметно-очевидного не сделают – в этом я убежден. Я полагаю, что депутаты и аппарат сознательно проигнорировали объективно-правовое регулирование вопросов освоения морских месторождений нефти и газа Сахалинской области. Причины и следствия этого – тема отдельная, за которой кроются миллионы частно-группового присвоения, ущерб бюджетным интересам и социально-культурный геноцид гражданского населения.

Депутаты областной Думы совместно с соответствующими структурами областной администрации для исполнения основного закона страны, я считаю, должны были давно обеспечить правовое географическое разграничение месторождений нефти и газа, находящихся под внутренним морем, территориальным морем, прилежащей зоне, континентальном шельфе. И предлагать правительству РФ схемы раздела доходов, имея соответствующие областные законы по месторождениям Одопту, Чайво, Лунское.

Насколько я представляю, объективно вопрос не является объемным, многозначным или спорным. Общественность может судить сама по выдержкам из законов. Основа правового решения заложена федеральными законами:

1.ФЗ от 30 ноября 1995 года № 187 «О континентальном шельфе Российской Федерации» (с изменениями на 8 августа 2001 года)»:

- статья 1 «Континентальный шельф Российской Федерации включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря…внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря…».

2.ФЗ от 31 июля 1998 г. N 155 "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (с изменениями от 22 апреля, 30 июня, 11 ноября 2003 г., 22 августа 2004 г.):

- статья 2 «Территориальное море Российской Федерации - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий» (внутренних морских вод или суши);

- статья 16 «Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, сооружений и установок для любых целей, а также прокладка подводных кабелей и трубопроводов для любых целей во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации»;

- статья 20 «Порядок и формы осуществления установленных законодательством Российской Федерации полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территория которых примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, по вопросам исследования, разведки, разработки (добычи) и охраны водных биологических ресурсов и других природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также охраны памятников истории и культуры, памятников природы определяются по соглашению между федеральными органами исполнительной власти и соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территория которых примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю.

- статья 22 «Прилежащая зона Российской Федерации - морской пояс, который расположен за пределами территориального моря, прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря»;

- статья 23 « В прилежащей зоне Российская Федерация осуществляет контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных правил, установленных законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, действующих на территории Российской Федерации, включая территориальное море».

Требование законодательного регулирования участия области в СРП в соответствии с нормой федерального закона за десять лет так и осталось проигнорированным – всеми депутатскими созывами. Положение Устава области об интересах области на прилегающей акватории - не известно, для кого написано. Не представляется сложным на основе ФЗ-155 доказать нашим исключительно конкретно-правововым властям того обстоятельства, что текущие роялти начисляются не на углеводороды шельфовых месторождений, а на месторождений под территориальным морем Сахалина.

То, что недра федеральные – еще ничего не значит. Без территории и акватории Сахалина к этим недрам доступа нет и, следовательно, область вправе диктовать свои условия в разделе доходов между федерацией и областью. Однако только простаку-обывателю не видно, что представители администрации во главе с высшим должностным лицом играют в уступки или поддавки перед федеральными структурами – в ущерб жизнеобеспечению населения области.

Так же мне достаточно ясно, что областной депутатский корпус принимает распределение мизерного бюджета в неконституционных параметрах и бессистемно. Депутаты смирились с созданием перманентной задолжности муниципальных образований (десять лет назад в центр отчислялось примерно 30% доходов области, а сегодня около 70-ти), реальным сокращением социальных услуг учреждений образования и здравоохранения, тарифной инфляцией в совершенно нерыночной сфере жизнеобеспечения народа. Главное чаяние депутатов и областных чиновников - обеспечение собственной комфортности.

Главный недостаток законотворчества – отсутствие правоустанавливающих норм целевого предметно-очевидного развития Сахалина. В правовую «дыру» по проекту «Сахалин-1» сегодня исчезает не менее 10 млн. государственных рублей ежесуточно, а концу года может быть в четыре раза больше – из которых не менее 65% областных. Что сопоставимо с размером всего областного бюджета. Это уже слишком.

Два года еженедельник «Южно-Сахалинск – твоя газета» в десятках статей писал о системном беззаконии при освоении морских месторождений Сахалина и пока получил азиатский результат: собака лает, караван идет. Пока сложно сказать, как участники международной нефтегазовой конференции оценили позор и убогость социальной сферы сахалинского народа, на территории которого находится 95% запасов углеводородов Дальнего Востока – конституционной основы жизни и деятельности. Как мне представляется, восторгов не было.

Администрация области пропустила мимо областного бюджета за десять лет сотни миллионов долларов – но даже конференц-зала приличного в области нет. Наверное, за это она и получила от кого-то в насмешку переходящий вымпел под названием «Золотой рубль» - у кого-то в кармане на развалинах национального достояния. Серую и безликую массу чиновников воодушевить на решение социальных задач трудно, но губернатора и депутатов выбирали мы: они несут коллективную ответственность перед народом Сахалина. Не удобный для маневров представителей органов власти электорат, а многонациональный народ Сахалина имеет полное моральное и международное юридическое право заблокировать деятельность недропользователей ввиду игнорирования обязанностей правового регулирования со стороны собственных представителей власти. И возложить всю ответственность на избираемых лиц области, представителей администрации президента и прочих контролирующих структур.

Область не использовала миллионы долларов фонда инфраструктурных работ по СРП для проектирования гражданского обустройства, создания предметно-очевидных объектов социо-культурной сферы и учреждения десятка совместных предприятий в сервисной сфере. Недоверие сахалинцев к представителям органов власти растет и львиная доля ответственности сегодня лежит именно на депутатском корпусе за его фальшивые предвыборные обещания и неуемную жажду личного достатка. Учитывая уровень материально-финансового обеспечения депутатов за счет средств налогоплательщиков, бездеятельность депутатов по правовой защите жизненных интересов развития сахалинцев приобретает вид тривиального высокопоставленного мошенничества - злоупотребления доверием населения.

Действующая конкретная система представительной демократии по выборам в реально-бесцельный орган власти терпит крах и больше напоминает средство циркуляции элит в стремлении к личному и частно-групповому обогащению. Порог явки в 20% или 25% - это не демократия вообще, и даже с российским особенностями – в частности. Нужна защита Конституции на территории области – по закону и справедливости. Причем судебная ветвь власти в этом деле народу не помощник – народ не является источником ее власти. Это очевидно. Необходима жесткая и безжалостная чистка аппарата на основе конституционных целевых принципов организации органов власти.

В период работы консультантом областной Думы для разработки законопроектов я сопоставлял действующую структуру и штаты областных органов власти с конституционными целями и параметрами рыночной экономики. Устаревшая отраслевая структура с набором изобретенных функций обеспечивает благополучное бюджетное паразитирование сотен чиновников. Без всякого ущерба для исполнения основного закона страны 70% расходов на областной аппарат можно сократить сразу, сократить на половину численность чиновников и отдать высвободившиеся помещения общественным структурам. Под долговременный норматив расходов на аппарат в общем бюджете вполне можно формировать целевую, профессиональную и высокоплачиваемую команду развития Сахалина.

Сегодня представителями органов власти Сахалинской области не используется и просто игнорируется целевой потенциал действующей Конституции по обеспечению достойной жизни сахалинцев в привлекательном социально-культурном окружении. В распоряжении депутатов соответствующие законопроекты были – и даже два из трех были приняты только в первом чтении еще в 2003-м году. Не было у депутатов объективных оснований для отказа в реализации стратегических целей государственной конституционной политики и введении бюджетных параметров социального государства на территории области. Доктора и кандидаты наук СахГУ положительное экспертное заключение на законопроекты дали – самоуверенные творцы законов плевать хотели на их знания и степени.

Благополучие народа перестало восприниматься как цель. Сам же народ превратился в электоральный объект вытяжки налогов и сборов. И народ Сахалина имеет право потребовать у президента исключительно нашей, собственной страны введения прямого президентского управления для наведения конституционного порядка на территории области. Оснований для этого достаточно – предметно-очевидных, морально-нравственных и правовых.

Ежегодная убыль высшей конституционной ценности, разгул преступности, безнравственный и аморальный общественный порядок, коррупция, рост числа беспризорников и площадей кладбищ Сахалина приобретают вполне определенную международным правом форму геноцида гражданского населения собственными представителями власти. Я убежден, что для сегодняшних конкретно-исторических обстоятельств и в целях конституционного развития области Сахалину достаточно главы государственной администрации для управления жизнеобеспечением, перспективным развитием и безопасностью и совета уполномоченных представителей органов самоуправления для придания системным распоряжениям или постановлениям главы администрации особого областного юридического статуса в рамках суверенной демократии.

Областной представительный законодательный орган государственной власти в регионе с убывающим населением является лишним звеном демократии, не имеет смысла с позиции конституционного положения «человек – высшая ценность» и просто не нужен в условиях деградации и развала.

С моей точки зрения, суверенная демократия это: расширение полномочий местного самоуправления в части реализации конституционного положения по использованию земли и других природных ресурсов как основы жизни и деятельности населения; выборность совета муниципальных образований и назначение этим советом глав муниципальных образований; придание нормативным актам государственной администрации статуса областного закона только через одобрение советом уполномоченных представителей органов самоуправления при администрации области; социальные параметры областного бюджета в структуре понятий «достойная жизнь и свободное развитие человека» и «социальное обеспечение»; целевые принципы организации областных органов власти и органов власти муниципальных образований; назначение судей исключительно избираемой народом судебной коллегией; выборы депутатов Госдумы по партийному принципу при обязательном условии наличия в партийных программах целей в рамках статей 2, 7, 9, 15 Конституции РФ; делегирование в Совет федерации регионального уполномоченного от совета уполномоченных представителей органов самоуправления; формирование правительства РФ федеральным собранием; выборы президента как верховного правителя (гаранта морально-нравственных традиций многонародной русской цивилизации и координатора ветвей власти) и единоличного кризисного управляющего.

Для начала, я считаю, суверенный народ Сахалина как единственный источник власти в целях обеспечения конституционной политики правового социального государства должен потребовать у губернатора области и депутатов областной Думы адекватных срочных мер для обеспечения правого режима использования доходов области от освоения Одоптинского (6 км), Чайвинского (12 км) и Лунского (16 км) морских нефтегазовых месторождений, находящихся под 12-ти мильной (22,2 км) площадью территориального моря, в общих интересах населения Сахалинской области.

Долг перед Конституцией и народом накопился за последние 15 лет в 200 тыс. потерянных сахалинцев, господа электорального представительства (гэпманы для кратости) – отрабатывать очень высокое бюджетное содержание давно пора.

Южно-Сахалинск



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ожидание халявы для "суверенного народа"
Sergo написал 12.11.2006 06:26
Нам не нужна никакая "суверенная демократия".
Нам не нужно лоббирование местечковых интересов "суверенных народов".
Нам не нужно приспосабливание к этому уродливому режиму.
Нам нужно уничтожение этого компрадорского режима партийных дегенератов.
Любое его улучшение, модернизация лишь загоняет проблемы вглубь.
Советская власть, социализм, Советский Союз!
Re: Ожидание халявы для
автор статьи написал 12.11.2006 13:08
Остается добавить: и диктатура партгосчиновников до светлого будущего из единого центра как высшее проявление ума, чести и совести
Re: Re: Ожидание халявы для
Sergo написал 12.11.2006 14:54
Вот на эту лабуду здесь уже никто не ведется. Не 1986 на дворе...
зачем нужен форум
усталый путник написал 12.11.2006 16:17
Ребята, ведь форум – это иллюзия общения. Чтобы общаться с человеком, надо видеть его глаза. Форум засорен гаденышами, поэтому его никто не читает. Гаденыши вас провоцируют, раскручивают на резкие и откровенные высказывания, а форумы, телефоны доверия и т.п. несут осведомительскую функцию.
Отправители сообщений все фиксируются.
Их «не находят» лишь в случае издевательств над детьми, «не находят» и не ищут педофилов и прочую ***** (исключение было сделано в Австралии).
Нужно ли вам метать бисер? Бороться нужно иначе.
Re: зачем нужен форум
автор написал 13.11.2006 10:57
Хотите на меня взглянуть? Я открыт вместе с фотоэкспозицией на www.sato.ru/kuzmin
Re: зачем нужен форум
автор написал 13.11.2006 10:53
Усталый путник со своим пугливым прагматизмом не прав в главном: никакая борьба отдельных групп людей не будет успешной без предварительного целевого формирования общественного сознания в его теософской, научной, политико-экономической и культурной формах. А боятся "Азефов", провокаторов и прочих "кротов" - так и не стоит делом заниматься. Читайте Манифест К.Маркса и Ф.Энгельса: коммунист считает постыдным делом скрывать свои взгляды и намерения. То есть, стратегия должна быть понятна всем, а вопросы тактики - вот это уже закрытое дело группы людей как авнгарда. Большевики власть и получили на трех лозунгах: нет войне: фабрики рабочим; землю крестьянам.
автору
путник написал 13.11.2006 21:20
Андрей Геннадьевич, Вам не следовало, поставив статью, вступать в препирательства с посетителями форума. Спорить – это их привилегия, автор свое дело сделал. Читать форум – пожалуйста, но не ввязываться в дискуссии.
ну ты молоток!
для Sergo написал 13.11.2006 18:57
точно!
форум
путник написал 13.11.2006 18:31
Автор, не надо работать на дурака и использовать заумно-тупое словоблудие (его никто не будет читать). Это самолюбование. Кто из нас пугливый, это большой вопрос. Никакой смелостью Ваши публикации по «суверенной демократии» не пахнут – в лучшем случае. И далее отвечать Вам – много чести для Вас.
Русским ребятам.
Всегда и везде есть возможность (и необходимость!) борьбы со злом.
Но пусть в этой борьбе будет смысл.
Роман о дон Кихоте был задуман как пародия и воспринимался изначально так. Но он перерос этот жанр, и образ Странствующего Рыцаря прекрасен и не смешон в восприятии уже многих поколений.
Но ведь форум — это даже не ветряная мельница, согласитесь.
Это какое-то пустое мельтешение. Навряд ли в нем есть смысл.
Встречайтесь с родными по духу, делайте дело, но не вступайте ни в какие организации: это ловушки, их возглавляют наши враги.
Хотите на меня взглянуть?
автору написал 13.11.2006 18:05
это что - эксгибиционизм?
Господа электорального представительства
Мещанин написал 17.11.2006 15:26
Был свидетелем. К женщине на пенсии из другого города привезли трехлетнего внука – его родители живут в однокомнатной и с садиком плохо, но у нее посвободней. Через несколько месяцев была у ребенка температура – вызвала скорую. Ребенок не прописан – плати, и содрали почти всю пенсию. Кинулась потом прописывать, запрещено только с родителями. В поликлинике попасть к врачу только по справке о прописке или за деньги. Скажите, как называются люди убивающие детей? Это наши чиновники. После этого хотят, чтобы он служить в армию пошел? Пусть будут прокляты чиновники
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss