Кто владеет информацией,
владеет миром

"Товарищество лохов" не может быть местом, где лохам будет хорошо

Опубликовано 17.11.2006 в разделе комментариев 4

"Товарищество лохов" не может быть местом, где лохам будет хорошо

Фракция "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" в Мосгордуме подготовила очередную инициативу. Руководитель фракции Сергей Митрохин внес в московский парламент проект изменений в Налоговый Кодекс РФ, предполагающий освобождение от уплаты налога на прибыль товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

- Этим предложением мы решаем две задачи: во-первых, ликвидируем двойное налогообложение платы за жилищно-коммунальные услуги, во-вторых, создаем стимулы для создания прогрессивных форм организации жителей
многоквартирных домов, - заявил  С. Митрохин.

По его словам, государство, объявив  создание ТСЖ и ЖСК одним из приоритетов реформы ЖКХ, палец о палец не ударило, чтобы заинтересовать население в этих формах хозяйствования. Сегодня члены ТСЖ и ЖСК вынуждены
платить за услуги больше, чем индивидуальные потребители. Вот с этим абсурдом мы и решили покончить.

С. Митрохин не ждет легкой судьбы для своей инициативы. Задачу оппозиционной фракции он видит в том, чтобы, как и в других случаях, разбудить исполнительную власть и побудить ее действовать в правильном направлении.


От редакции: Инициативу С.Митрохина по освобождению ТСЖ от двойного налогообложения можно только приветствовать, но законопроект, скорее всего, будет отклонен по формальным поводам, например, из-за того, что вопрос частично находится в компетенции федеральных властей. Или по иному поводу, но причина - это источник инициативы, оппозиционная фракция.

Далее, в комментарии Митрохина несколько сдвинуты приоритеты. Население не в восторге от ТСЖ вовсе не потому, что не воспринимает ТСЖ как новую форму хозяйствования, а потому, что видит в нем новую перспективную форму ограбления. И это лежит на поверхности - ТСЖ представляет собой прямое отрицание принципа ограниченной ответственности, т.е. в нем распространяется имущественная ответственность за деятельность товарищества на самое ценное, что есть сегодня у горожанина - на его жилище.

ТСЖ - это хозяйствующий субъект, на который распространяются все пороки современной российской системы хозяйствования. Товарищество может оказаться банкротом, когда большинство членов его не смогут по каким-то причинам выполнить финансовых обязательств, которые возьмет на себя правление ТСЖ. И люди лишатся квартир.

ТСЖ - это серьезный объект городской собственности, который в один далеко не прекрасный момент может стать объектом рейдерского захвата.

В конце концов, участие в ТСЖ может стать не по карману отдельному его члену по каким-то субъективным причинам: болезнь, старость, потеря работы и т.п.

И в любом случае гражданин не просто теряет имущество - он теряет жилье. И, разумеется, в таком раскладе очень немногие граждане готовы кинуться сломя голову в рискованные мероприятия, связанные с любым новым видом хозяйственной деятельности. Люди, в конце концов, хотят просто жить в своих квартирах, а не заниматься день и ночь хозяйственной деятельностью своего ТСЖ. И передоверять это неизвестно откуда взявшимся "профессионалам" они не хотят еще сильней - всем известно, чем это у нас всегда кончается.

Поэтому, извините уж, нам бы как-то обойтись бы без этих новшеств. Нам бы по-старинке, как привыкли.

Но скорее всего, ничего не выйдет, и нас все-таки загонят в ТСЖ и обдерут, как липку. Ведь нефть рано или поздно упадет в цене, а жилищный фонд - это тоже нечто вроде нефтяной скважины, только источник этот неиссякаем. Из людей, в отличие от земли, можно смело выдаивать все соки, не беспокоясь о том, что соки закончатся.

Именно на этом и строится тактика загона лохов в ТСЖ - сейчас, пока нефть и газ стоят дорого, людям даже покажут какую-нибудь морковку, вроде небольшого снижения тарифов за счет мнимой эффективности товариществ, а на самом деле за счет бюджета, в котором и так некуда девать деньги. А вот когда наступит "время тощих коров", вместо нефти начнут качать деньги из наших с вами карманов.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По поводу имущественной ответственности...
R написал 27.11.2006 21:36
Автор даже не удосужился прочесть ЖК, а именно ст. 135. п.6: "Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества." При этом ТСЖ не является собственником квартир - ими являются жильцы.
Так что низачот...
Что и следовало ждать
Ворчун написал 22.11.2006 20:09
Саботаж населением дебильного ЖК дает итог: вся эта "реформа" "тормозит" и "не идет". Как итог, продление еще на год "перехода" к ТСЖ и пр.
ТСЖ - городская коллективизация
Ворчун написал 17.11.2006 19:25
Суть "реформы" понятна: создается новая грандиозная по емкости налоговая база, а заодно "сбрасывается" огромный долг государства по обязательствам содержания жилищного фонда.
Жилищные кооперативы существуют давно, ничего нового кодекс не предложил. Кооператив – он и есть кооператив. Гаражный, лодочный, жилищный. И налоги, и формы деятельности, и способы управления известны. Добровольно (!) объединившись, граждане – собственники имущества решают вопросы содержания, охраны или использования собственности. Есть штат, задача которого распоряжаться ресурсами кооператива и платить налоги с юридического лица, которым кооператив и является. Но таких кооперативов в стране мало. Налоги с них несущественны в общем вале.
То ли дело, когда весь (!) жилфонд станет кооперативным. Когда без особых усилий можно будет получать деньги за каждый сарай. А сараев в стране - пруд пруди.
Напряжение властных умов родило вывод: коли люди до сих пор не осознали своего счастья массово объединяться в кооперативы – надо их туда "объединить". Нужна коллективизация! Вот и родился новый ЖК и "дите его" - ТСЖ.
а) появляются новые "кооперативные" налоги, платить которые будет до это некооперированный гражданин,
б) появляется штат, платить которому будет тот же гражданин,а со штатом -
в) новые налоги на зарплату штата, которые в итоге заплатит все тот же гражданин,
г) стоимость обслуживания дома практически не изменится, если не возрастет, и это то же оплатит гражданин,
д) регистрация ТСЖ – дело непростое и стоящее денег.
Скромно умалчивается о том, что:
а) все предыдущие выплаты на ремонт и содержание дома, даже при отсутствии выполнения работ, гражданам "прощаются",
б) вводятся новые налоги на землю под строениями, а демаркация владений неясна,
в) власть снимает с себя все заботы о жилье граждан.
У нас в городе.
Евгений написал 18.11.2006 23:52
У нас в городе Воркута Тоже есть ТСЖ. Аж 1 штука. На 130 тыс. человек. И в этом ТСЖ дело непошло. Несмотря на то что председатель этого ТСЖ по совместительству зам.главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss