Кто владеет информацией,
владеет миром

Чеченские сепаратисты тоже укрепляют свою "властную вертикаль"

Опубликовано 23.05.2005 автором в разделе комментариев 11

Чеченские сепаратисты тоже укрепляют свою "властную вертикаль"

На самом деле активные боевые действия как в самой республике, так и в соседних регионах Северного Кавказа не прекращаются. Только в период с 30 апреля по 6 мая, по моей информации, боевые сводки поступили из большинства районов Чечни, а также из Дагестана и Ингушетии. Особенно интенсивные боестолкновения имели место в Грозном и южных горных районах.

Так, в упомянутых сводках 11 раз упоминался Грозный, по 5 раз упоминались Веденский и Ножай-Юртовский районы, три раза упоминался Шалинский район и по одному разу упоминались Шатойский, Гудермесский, Надтеречный, Сунженский и Грозненско-сельский районы. Также три раза в боевых сводках упоминалась столица Дагестана город Махачкала и один раз - Ингушетия (станица Нестеровская).

Наиболее крупномасштабный бой, в котором федеральные войска задействовали артиллерию и фронтовую авиацию, произошел на рассвете 2 мая в Ножай-Юртовском районе. Формирования Ахмада Авдорханова и "амира Дагестана" Раббани Халилова вступили в бой с отрядом спецназа. В ходе ожесточенной перестрелки имелись убитые и раненные с обеих сторон: одинадцать русских и пятеро чеченцев и дагестанцев. Федеральное командование вызвало авиацию, которая в течение нескольких часов наносила удары по предполагаемым позициям чеченцев. Однако они вышли из зоны обстрела. Федеральные силы вывезли трупы погибших солдат на вертолетах, после чего в течение суток место боя подвергалось артиллерийским обстрелам и бомбардировкам.

В целом, по моим данным, в период с 30 апреля по 6 мая федеральные силы и формирования, подчиняющиеся Р.Кадырову потеряли убитыми 91 и ранеными не менее 120 человек. Из строя выведена следующая техника: 5 единиц бронетехники (3 БТР, 1 БМП и 1 БРДМ), 7 грузовых автомашин и 10 автомобилей (включая 2 бронированных "УАЗа"). Следует отметить, что среди перечисленных потерь один федеральный солдат покончил с собой, один боец чеченской милиции убит и четверо ранены своими же, также как и два автомобиля выведены из строя опять-таки самими же людьми Рамзана Кадырова.

Следует отметить, что ситуация позапрошлой недели является весьма характерной для последних двух месяцев. На этом фоне знаковое заявление сделал в интервью "Радио Свобода" так называемый "министр национальной безопасности Ичкерии, командующий Юго-Западным фронтом" Доку Умаров, кстати, о гибели которого неоднократно сообщали российские СМИ. Отвечая на вопрос о военных последствиях гибели Аслана Масхадова, он подчеркнул, что на боеспособность подчиненных ему формирований эта гибель не повлияла. По словам Умарова, ичкерийское командование держит под ружьем необходимое количество людей и обладает резервами, чтобы в нужный момент резко усилить количественный состав своих отрядов.

На вопрос о личных качествах преемника Масхадова Абдул-Халима Садулаева, Умаров выразил ему свою поддержку и заявил, что Садулаев пользуется безусловным авторитетом как знаток норм Шариата и чеченского традиционного права: "Все члены ГКО Маджлисуль Шура, все командиры и бойцы уже принесли ему присягу".

Затронул Умаров и намерения чеченского руководства "перенести военные действия на всю территорию России". Это, по его словам, до сих пор сдерживалось требованиями Масхадова ограничивать боевые операции территорией Чечни. Однако теперь "ГКО Маджлисуль Шура принял решение еще в этом году приступить к широкомасштабным операциям на территории России". На данный же момент "идет перегруппировка подразделений, учет наличных сил и определяются направления ударов".

Надо сказать, что, несмотря на ясно выраженную исламскую линию, официальные документы и заявления ичкерийских лидеров очень напоминают стилистику федеральной бюрократии.

В подтверждение слов Умарова о перегруппировке пришло сообщение о новых "указах" Абдул-Халима Садулаева от 5 мая 2005 года. В частности, "амир" Нураддин был освобожден от командования Восточным фронтом и стал заместителем Шамиля Басаева, который теперь носит титул "главы Военного Комитета ГКО - Маджлисуль Шура". Другим "указом" из состава руководимого Умаровым Западного фронта выведены сектора: Ингушский, Осетинский, Кабардино-Балкарский, Ставропольский, Карачаево-Черкесский, Адыгейский и Краснодарский, с одновременным преобразованием их в новый Кавказский фронт. Его командующим стал "амир" Абу-Муслим. Ахмад Авдорханов освобожден от должности главы Гудермесским сектором и повышен до командующего Восточным Фронтом. На прежнее место Авдорханова назначен "амир" Абдул-Рашид. Курчалоевский, Аргунский и Северный сектора Восточного фронта возглавили "амиры" Халид, Ислам и Абдул-Рахман. Наконец, определились руководители Ингушского, Кабардино-Балкарского и Осетинского секторов Кавказского фронта. Ими стали "амиры" Ахмад, Сайфулла (якобы убитый недавно в одном из гаражей в Нальчике) и Алан Дигорский.

Судя по всему, все эти кадровые решения существенно укрепили политические позиции Садулаева. В этих условиях 7 мая было обнародовано его программное заявление, в котором резко критикуется Запад. В частности, Садулаев утверждает, что покойный "Масхадов делал все, что бы инициировать политический процесс, однако его убили, при полном молчании Европы", а также, что "не видно реального стремления мирового сообщества хоть чем-то помочь чеченскому народу".

Садулаев заявил, что "стратегической целью чеченской стороны останется принуждение Кремля к миру". При этом он, как и Умаров, предупредил, что вся "территория России является зоной военных действий".

Иными словами, война на Северном Кавказе далеко еще не закончена. К событиям на Кавказе можно относиться по разному, но для того, чтобы выработать действительно свою точку зрения, нужно достоверно знать о том, что там происходит. Замалчивание или преднамеренное искажение происходящих событий, осуществляемое непосредственно под контролем Кремля, чревато, как уже неоднократно случалось, самыми неблагоприятными последствиями для граждан. Поэтому граждане России безусловно имеют право на информацию, поступающую из различных источников.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
qNId0xpdjD
qNId0xpdjD написал 22.01.2007 13:41
Hi! Very nice site! Thanks you very much! 8yvzw03zTMa
Re: куръер
Борис написал 14.06.2005 12:46
Бред сивой кобылы!!!
Вы посмотрите на здание Мосэнерго!
Там от мерседесов не пройти! До производства поэтому деньги не доходят.
А на живом производстве работать некому- нет денег! И на реконструкцию тоже нет ресурсов!
Не один Басаев столько вреда не сможет принести, сколько на чинуша!
Особенно во главе с Чубайсом!
_
VadimG написал 23.05.2005 18:17
Бред какой-то.
А причем здесь Басаев?
Гамид написал 23.05.2005 15:28
Вообще-то по Чечне нужна полная и объективная информация. По путинскому ТВ ее нет вообще. Один Рамзан Кадыров - кстати, явный андит. Пусь Саидов продолжает, может что-нибудь новое еще скажет.
А почему бы здесь не публиковать заявления Басаева?
Алексей написал 23.05.2005 15:05
Хотя наверное авторам сайта и Саидов пойдет, ведь если никаких отличий нет, то какая разница? Похоже придется сайт заносить в игнор. Жаль, а когда то был приличный ресурс до публикаций всяких *****..й.
_
Виталий написал 26.05.2005 17:02
Заноси, заноси, без таких как ты хуже не станет, только лучше.
Prawilno goworit Saidow !
Hallo написал 27.05.2005 21:43
Prawilno goworit Saidow !
Zaidite na www.kavkazcenter.com i sami vse uwideti !
Предназначено бл..ди по имени Алексей и ей подобным
Абу Али Казахский написал 28.05.2005 16:37
Слышь, *****!
У нас любимые ***** сайты уже давно занесены в игнор!
Киевская Русь
Бандер написал 28.05.2005 19:32
Пора этих халопов наших ,называющих себя "русскими" вернуть под нашу юрисдикцию , а то понимаете ли грабежами мирных людей занимаются издавна . Уних какая то мания зародилась припевать жидкам
куръер
Патриот написал 28.05.2005 19:49
Шамиль Басаев: 'Мы нанесли удар по Центральной России'
Как и предполагали многие российские эксперты, причиной так называемой 'техногенной катастрофы' в Москве и в Московской области, стали действия чеченских моджахедов. Об этом говорится в сообщении, поступившем в адрес 'Кавказ-Центра'
Агентство 'Кавказ-Центр' получило по электронной почте краткое заявление Военного Амира Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса (Шамиля Басаева), который сообщил, что 24 - 25 мая диверсионные группы моджахедов провели успешную спецоперацию на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России.
'Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности российской империи. Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы проводим сбор сведений о характере последствий нашего удара по Центральной России. Пока могу сказать только одно - российские власти нагло лгут, скрывая истинную причину 'техногенной катастрофы', а так же пытаются скрыть очень серьезные последствия проведенной нами спецоперации.
Пока ограничусь этим кратким заявлением, не раскрывая важных деталей спецоперации, так как на данный момент проводится серьезная аналитическая оценка, как наших действий, так и действий противника'.
Напомним, что это заявление было получено 'Кавказ-Центром' 27 мая во второй половине дня по электронной почте.
Своеобразным косвенным подтверждением заявления Шамиля Басаева может служить тот факт, что, несмотря на множество слухов, ни Путин, ни госдума России так и не предъявили никаких серьезных претензий Анатолию Чубайсу, которому все предрекали отставку, и которого обвиняли в случившемся. Причиной такого поворота дел может стать только доказанный факт того, что у так называемой 'техногенной катастрофы' есть конкретный автор.
Вирус
Хакер написал 28.05.2005 19:38
Пора придумать антивирус против русского мата (вируса) , он так противен . Снадеждой на разумных людей .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss