Кто владеет информацией,
владеет миром

Как российская почта оберегает президента от нежелательной информации

Опубликовано 01.12.2006 автором Евгений Кулаков в разделе комментариев 4

Как российская почта оберегает президента от нежелательной информации

В третьем по величине городе Саратовской области обычный почтовый чиновник единолично определяет, чью телеграмму (а может, и не только телеграмму?) отправить адресату!

Гениальные произведения потому и актуальны, что их авторы угадали в них самую суть явлений. А уж цитаты из бессмертного гоголевского «Ревизора» в России, где дремучее и наглое чиновничье сословие как жило, так и продолжает жить по принципу «не пущать» и «как бы чего не вышло», звучат так, будто их произносят наши современники. Вот, например: 

«Городничий: Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к нам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать, не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки…

Почтмейстер: Знаю, знаю… Этому не учите, это я делаю не то чтоб из осторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу преинтереснейшее чтение. Иное письмо с наслаждением прочтешь – так описываются разные пассажи… а назидательность какая… лучше, чем в «Московских ведомостях»!

Городничий: Ну, что ж, скажите, ничего не читывали о каком-нибудь чиновнике из Петербурга?

Почтмейстер:…есть прекрасные места. Вот недавно один пишет… Я нарочно оставил его у себя. Хотите, прочту?» 

Почти тридцать лет простоял дом № 29 по Саратовскому шоссе в г. Балакове. Построенный с самого начала на заболоченных землях дом в наступившие с развалом СССР годы всеобщей разрухи обветшал и пошел трещинами. Вечно затопленный подвал, отказ коммунальщиков из-за этого ремонтировать трубы тепло- и водоснабжения, ставшие хроническими отключения воды – все эти проблемы так измучили жителей, что они, будучи не в силах терпеть бездействие местных коммунальных служб, обратились в областную жилищную инспекцию.

Приехавший из Саратова заместитель председателя контролирующей комиссии Давид Ким, лично осмотрев подвалы и расположенные на стенах маячки (показывающие, как успешно продвигается разрушение дома), выдал предписание: провести обследование дома на предмет безопасности, а вопиющие недостатки устранить до 20 сентября. Но ни в сентябре, ни в октябре сдвигов не наблюдалось, а потом возникли проблемы и со связью с самим саратовским чиновником (то «позвоните позже», то «у нас обед»)… Негодование жильцов, наконец, вылилось в стихийное решение : «Телеграфируем президенту!» Сказано-сделано. И вот уже 11 октября делегированная домом Лидия Соломонова идет в расположенное в их же доме почтовое отделение № 19 и на телеграфном бланке от имени всех жильцов пишет в администрацию президента РФ: «Как заставить работать наше КЖХ»… и «зачем нужна еще одна ничего не контролирующая, ненужная и существующая на наши деньги организация-тунеядец?»

Вот тут-то и начали происходить странные вещи! Увидев адрес телеграммы, почтовый работник, заволновалась и… исчезла, чтобы привести начальника почты Ирину Гутман. Та заявила, что подобную телеграмму и по такому (ах какому!) адресу они отправить не могут, так как написана она безграмотно: не может быть целая служба «тунеядцем», вот если хотя бы «служба тунеядцев»… Лидия Соломонова, по образованию филолог и бывшая учительница русского языка и литературы, усомнилась как в праве начальницы почты указывать ей на погрешности стиля ее послания, так и в ее праве вообще лезть в личную переписку россиян с президентом. Уже тогда, заподозрив неладное в поведении телеграфистов, общественница специально доплатила за то, чтобы ее послание ушло с уведомлением. Когда все сроки прошли, а жители через месяц не получили ни уведомления, ни ответа из секретариата президента РФ, все та же Лидия Соломонова обратилась с письмом к начальнику почтамта Льву Юрьеву с заявлением: «Уведомление о вручении не получено... прошу найти причину данного нарушения и указать конкретного чиновника данного нарушения». Письмом от 3 ноября заместитель начальника Балаковского почтамта Алексей Александрович Солдаткин на официальном бланке этого учреждения оповестил Лидию Александровну: «Балаковский почтамт на Ваше заявление сообщает, что ввиду некорректного содержания текста Вашей телеграммы она не была принята для передачи работниками Балаковского МУЭС. О чем Вам было выписано извещение и опущено в ячейку абонентского шкафа. В настоящее время на Ваше имя направлен почтовый перевод на сумму 84 руб. 56 коп. (сумма платы за телеграмму и проценты за недоставку телеграммы)».   

И ни слова о том, кто виноват или о том, кто дал право совать нос в чужую переписку массе людей, самовольно решающих, посылать им телеграмму или нет (так как А. Солдаткин был в отпуске я попытался узнать это у его руководителя Л. Юрьева, но он «заседал», «обедал» и обещал через секретаршу перезвонить весь тот день, что я ему названивал). Кстати, по нормам почтовой службы, телеграмма должна дойти до адресата за 4 часа!

Что стоят данные нам Конституцией Российской Федерации права? Знакомы ли на балаковском почтамте со статьей № 23 Основного закона, где прямо говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».Но такого решения нет, как и денег, которые пообещали, но до сих пор не вернули пенсионерке. Почему ей не сообщили сразу же о факте изъятия из обращения ее телеграммы? И где сам бланк (по крайней мере в ПО № 19 мне не смогли его показать)? Вопросы, вопросы…  

Между прочим, в должности заместителя начальника почтамта Алексей Солдаткин работает не так уж и давно. Всего около полутора лет назад он отвечал за работу с молодежью в окружной приемной депутата Госдумы Вячеслава Володина. И все упоминаемые в статье чиновники почты - тоже члены так называемой партии власти. Так, может, это теперь установка такая у партии власти, не беспокоить САМОГО?

И еще один интересный факт: сразу же после того, как балаковцами была сделана попытка обратиться к президенту, к ним (на другой же день!) приехал и саратовский чиновник Давид Ким, на которого они тоже жаловались. Что это простое совпадение, или?..

Сейчас Лидия Соломонова обратилась в прокуратуру г. Балакова с просьбой дать правовую оценку этой более чем странной истории, но пока и там дело, похоже, не сдвинулось с мертвой точки (по телефону нам посоветовали обратиться с письменным запросом). Лидия Александровна твердо намерена дойти до Конституционного суда  РФ, а если потребуется, то и до Страсбургского по правам человека.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ладно, сначала
Б-В написал 01.12.2006 16:23
Кому надо жаловаться, если не работает ЖКХ? Конечно президенту. Другие инструменты воздействия не работают. Депутаты, за которых жильцы проголосовали, инструмент быстроизнашивающийся. За юристов платить дороговато, чтобы они объяснили эффективные правовые шаги. Почтальоны тоже из человеков, с полным набором собственных недостатков. Снежную "бабу" начинают катить с маленького комочка в руках. И исполнительская недисциплина от слесаря ЖКХ до самых вершин вдоль всей траектории катит свой комок.
Спите спокойно, дорогой товарищ Путин!
Василий написал 01.12.2006 15:06
В "живом эфире" народа с президентом к президенту народ не допускали с его глупыми вопросами о монетизации и росту тарифов на все. Покой президента первичен, остальные соображения -вторичны. Поэтому всем СМИ рот заткунули чтобы не беспокоили сладкий сон нашего президента. Теперь вместо телевизионных Катюхи и Кирюхи важность народных вопросов к президенту определяет почтовый работник !!! Видимо ни Катюха ни Кирюха уже не в состоянии прочитать все жалобы, их заменили постальонами. Спите спокойно, дорогой товарищ Путин! Спокойной ночи!
Жаловаться надо!
Ворчун написал 02.12.2006 00:06
Господду на непогоду наябедничать, реке на сырость посетовать, асфальту серостью попенять, а Путину в самый раз про "вертикали" неправды челом бить...
Главное, это гарантированнный стабильный результат!
А не стабильностью ли славна нынешняя РФ?
Кланяйтесь, да ниже, ниже, вот сапожок облобызайте приживальщику володинскому...
Да, на выборах не забудьте отдать свой голос радетелям вашим - ЕдРу и присным...
тото
Жранкин написал 01.12.2006 16:08
Как -будто в других странах иначе! Псомотрите,как Буша охраняли в Риге на саммите НАТО. Даже людей выселили всех из города.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss