Кто владеет информацией,
владеет миром

Приднестровье: борьба за независимость здесь была борьбой против распада Союза

Опубликовано 09.12.2006 автором в разделе комментариев 8

Приднестровье: борьба за независимость здесь была борьбой против распада Союза

Итак, я в Приднестровье. Почему-то вспоминается дурацкая рекламка периода "начала конца" - "Ну вот я и в Хопре". Подробные путевые впечатления в пост-отчете, по обыкновению. На таможне поразила открытость - именно открытость ПМР, в самом широком смысле: лица у таможеников открытые, просторы даже ночные, эти вовсе незимние поля, воздух общеевропейский, в Киеве так же пахло в апереле, в Польше в мае...

Меня и мою московскую спутницу не "шмонали" ни украинцы, ни приднестровцы. Пропустили, что называется, "на голубом глазу" - то есть не заглядывая в ручную кладь, поверив на слово. А узнав, что мы журналисты из Москвы, со стороны таможни под красно-зелено-красным флагом ПМР сразу последовал доброжелательный вывод - "а, к нам на выборы" (аж с удостоверением Союза журналистов Москвы). Таможеник один высказал уже вовсе не должностные пожелания - "только хорошо про нас напишите". Вот это, на фоне всей актуальной псевдопатриотической мишуры, я бы и назвал подлинным патриотизмом. Когда простой таможеник говорит за всю свою непризнанную республику "мы".

Мгоновенно мы прибыли в Тирасполь - спасибо принимающей стороне, товарищам из "Прорыва". И вот уже по ночной центральной улице 25 Октября (!) мы спешим на... На "праздник жизни" не успели - тут на площади в канун выборов была дискотека и митинг-концерт - но застали дискотеку уже переместившейся в помещение. И здесь жёлтый баннер "Прорыва". Об этой организации подробнее расскажу в пост-релизе, так как следующая пресс-конференция поблизости от здешнего пресс-центра (а репортаж данный набираю именно в нем) будет посвящена именно "Прорыву". Оказывается, родина этой известной и постоянно шумящей на Украине организации - ПМР. И к украинской провитренковской здешний "Прорыв", основанный приднестровским политтехнологом, постмодернистом и йогом Дмитрием Соиным, вовсе не имеет никакого отношения - просто модный бренд перекочевал в другие республики, снабжаемый там кремлёвскими-павловскими инвестициями...

На данный момент перед журналистами выступил только председатель ЦИК ПМР П.Г.Денисенко. Он сообщил, что идет досрочное голосование (масштабы ПМР и здесь дают себя знать) - проголосовало около тысячи граждан ПМР.  Всего на территории ПМР работают 263 избирательных участка, на 11 из которых по приписке голосуют и те граждане ПМР, что не имеют возможности проголосовать непосредственно (многие мужчины здесь работают в Европе, кормят семьи таким образом). А вот теперь удивимся еще раз - и по-крупному: всего избирателей в ПМР - 394 тысячи. Вот такие масштабы. Непризнанное государство очень невелико, считанные города, на центральной улице Тирасполя, выстроенной в лучших традициях низкоэтажного архитектурного сталинизма, часто слышны приветствия - прохожие хорошо знакомы. Тёплая бесснежная зима, вечнозелёные кустарники, плакучие русоволосые ивы.  Набережная Днестра пленяет своей миниатюрностью и некоторым композиционным сходством с киевской - даже силуэт административного здания там же располагается на холме, напоминает министерское киевское...

В это трудно поверить, но самая активная здесь молодежь - ходит под желтыми флагами с силуэтом Че. У "Прорыва" своя уже традиция, офис организации на центральной улице - которая, впрочем, напоминает обычную узенькую подмосковную... Наименования госучреждений тоже радуют своей "советскостью" - Советы... Ну, герб ПМР все знают - там до сих пор красуется серп и молот, как и на монетках. Конечно, эстетические прелести нисколько ныне не влияют на экономику ПМР - об этом я надеюсь рассказать подробнее в пост-релизе. Сейчас - предвыборная ситуация интересна.

Наблюдатели в непризнанную республику прибыли из Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха. Вот она - взаимная поддержка "малых сих" республик. Воля стать частью большего. Только вот кто распорядится уже результатами такого волеизъявления? неужто коррумпированный буржуазный режим РФ? Увы, пока ситуация именно такая. Волю народов к объединению используют в своих интересах "сильные мира сего".

Явка избирателей должна составить более 50%, проголосовать должны более 51% избирателей. П.Г.Денисенко осудил отмену порога явки в РФ. Так что не надо принимать "пророссийскость" ПМР за некое бессловесное раболепие. Да, плечо "старшего брата" очень важно для непризнанной республики - но стремление стать регионом РФ не есть самоцель для ПМР. Приденстровье не собирается отказываться от демократических принципов в отношении такого ключевого для государствообразования момента как президентские выборы. Инициированную единороссами в Госдуме отмену порога явки Петр Денисенко корректно, но жестко назвал "очень смелым шагом" - ясно, что в масштабах ПМР такая инициатива выглядела бы совсем гротескно, так как здесь каждый на счету.

Непризнанная (в первую очередь, со стороны Молдовы) республика держится на военной опоре - даже в Тирасполе прогуливаясь по набережной Днестра вы можете зайти в такую зону, откуда ребята в камуфляже культурно попросят вас  удалиться. Как сообщил нам Роман Коноплев - другой берег Днестра это еще не Молдова, данный рубеж - за ПМР, но... Всё тут рядом. Вчера в одной из приднестровских школ прогремел взрыв - пока мы были в пути - говорят, не доказано, что это был теракт. Возможно, просто неосторожное обращение с учебным материалом. А так как эхо войны здесь еще не вполне затихло - всякая учебная мина может оказать и неучебной... Сегодня же вечером мы как раз отправляемся в Бендеры, на места былых сражений, увидим все своими глазами. Как ни парадоксально - борьба за незавимиость здесь была борьбой против распада Союза. Впрочем, ничего парадоксального - ведь это именно то право нации на самоопределение, о котором Ленин говорил, что оно не станет вовсе поводом для отделения, наоборот - станет поводом для объединения трудящихся поверх границ, если над ними нет гнета буржуазии. Так и было в 1920-х... Свобода не ради распада, а ради объединения. И сегодня, объединяясь пусть не с Союзом, а с РФ, ПМР стремится выразить именно это волю - самоопределение ради дружбы народов, а не буржуазного сепаратизма. Пожалуй, один из немногих островков СССР, республика именно Союза - нынешняя ПМР, сохранившая не только лучшие советские традиции, но и волю к борьбе за них.

Очень сильны здесь советские настроения. Об этом говорит уже следующий выступающий в пресс-центре. Надеюсь, и фоторепортаж дам соответствующий - по крайней мере улицу имени Великого Октабря (25 Октября) постараюсь отобразить во всем ее советско-архитектурном низкоэтажном великолепии - в соседстве с сентиментальными плакучими ивами. (Что забавно: в большом зале пресс-центра сейчас идет общение с прессой на государственном уровне, а с другого этажа ДК доносится монотонный звук детского пения, репетируют кружки, жизнь повседневная, юная - не прекращается).       



Рейтинг:   1.36,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
Юрий написал 09.12.2006 22:08
"Скажи мне, кто твой друг ..."
Объединяйтесь с Беларусью, а то Вас сожрут российские олигархи ...
Re: .
Д.Ч. написал 10.12.2006 20:35
спасибо за совет. )) я хоть и нэмэстный - но передам здешним ребятишкам-патриотам;) их тут особо учить не надо - в каждом огороде по схрону оружия. если что - никто не завоюет. жаль только, что Газпром сюда уже влез - и без танков... тут свои олигархи. прием, криминальнее по повадкам наших лукойлов.. "но об этом потом", как говорит один из моих дядьев;)
Свобода
Юденфрай написал 10.12.2006 01:15
Завоевали в бою Свободу и теперь живут, как люди. А те, кто не хотят завоевывать Свободу, живут, как гниды и так же подыхают.
Смирновский геноцид ПеМееРии
Павел ГРИГОРЧУК, Молдова написал 11.12.2006 21:46
Да, а ведь я молодой человек, придерживающийся левых взглядов, всегда думал, что «товарищ» Черный пишет честно и от души. Но теперь, ни когда не буду читать Черного и ни кому этого не посоветую. Потому как в этой статье Дмитрий Черный и не коммунист-то вовсе! И не только потому, что в ней он говорит о «прорывцах», как о геварцах. И не потому, что вспоминает о Дмитрие Соине, как о создателе, этой мнимо чегеварской организации и который разыскивается Интерполом за убийство(?), в том числе и в России. И не потому, что в материале он упоминает о Романе Коноплеве, о некогда активисте кишиневской группировки еНБеПешников, а ныне «ПеМееРовский» чиновник. А потому что он и вовсе извращает ленинскую теорию о праве наций на самоопределение – ведь, какой Черный тогда коммунист, если он не извращает теорию Ленина. Надо было б еще припомнить пресловутое право прецедента и добавить, что если Косово можно, то почему нельзя Приднестровью. Хотя в свою очередь добавлю я, если Приднестровью можно, то почему нельзя Чечне или Татарстану. А ведь именно Чечня и Татарстан обладают этническими и религиозными отличиями от всего остального населения, как в случае с Косово, и в отличие от Приднестровья. Но здесь «патриот» Черный о теории Ленина не вспоминает…
Тут также стоит упомянуть, что госпожа Витренко весьма знакомая личность в цветущей, по мнению самого Черного ПеМееРии. Лишь только тот факт, что на прошлых выборах в регионе она была первой скрипкой среди так называемых «международных наблюдателей» от своей партии уже о многом говорит. Но об этом квазикрасный псевдожурналист не упомянул, как не упомянул он и о том, что вот уже ежевыборно и ежепредвыборно некто Александр Кочетков – баркашовец, активист «русского национального единства», но, по мнению Черного наверняка антисистемник кишиневского режима, - посещает не признанную во всем мире республику. Хотя, по мнению Черного «блаженная ПеМееРия» является последним оплотом советской страны, и дальше Димка Черный со всей своей прохановщиной которая у него только есть (хотя Проханов-то наверное поталантливее будет как в грамматике, так и в литературе) пишет, что вот-вот «райская ПеМееРия» войдет в Россию и воссозадится великая империя… Этот бред Черного мы оставим на всякий случай его встречи с таким же параноиком как и он сам Александром Прохановым… Сейчас же стоит упомянуть, что так называемая «приднестровская МОЛДАВСКАЯ республика» это регион, начиненный российским оружием лучше чем «утка по-пекински» на новогоднем застолье. Оружие это поставляется даже в Чечню, где гибнут русские парни, прошедшие пол года никчемной учебки, дедовщины и голода «сытой армии» Иванова, и о чем свидетельствует множество фактов. Однако некоторым журналюгам выгодней представить смирновский режим «демократическим», нежели доказуемость факта убийства русских пацанов российским же оружием – и все это благодаря Смирнову, президенту вот уже в четвертый раз и Черному, лицемеру несичеслимо огромное количество раз.
В этом вся сущность всех таких же, как Черный журналистов-патриотов чье национал-патриотическое лицемерие доходит до меркантильного эгоцентричного идиотизма. Сам Ленин в своем письме «К вопросу о национальностях или об «автонамизации»» пишет, «что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкою, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке». Эти-то слова нам еще раз говорят, что если б при союзе к ним прислушались, то и развала СССР как такового и не было бы. Но Дима Черный именно эту «шваль» о которой писал Ленин представляет как последний властный, но все же бюрократический оплот СССР. Лучше бы грамматике выучился, прежде чем статьи катать про страну, в которой я родился и рад, что счастливо живу.
Павел ГРИГОРЧУК, Молдова.
не путайте людей
Кишиневский написал 12.12.2006 15:09
В ПМР воровали как и везде. Ради денег была затеяна независимость. А люди действительно, как и везде были за Советский Союз.
Автора - в отстой!
Черные наблюдатели ФСБ-шной России
Михаил написал 12.12.2006 15:06
Меньше общаться нужно с такими прокуренными ФСБшниками и провокаторами, как Коноплев Роман. Завербованный в Брянске и приехавший создавать НБП на Левобережье Молдавии...
"...Монотонный звук детского пения, репетируют кружки, жизнь повседневная, юная - не прекращается" - пишет Дм. Черный. Кончено, только гранаты взрываются. Иногда.
дружба народов через призму Кремля - вот о чем эта статья
Полянский написал 14.12.2006 17:36
Неграмотный ты. Поживи у нас, и тогда поймешь как много делается для народа и как ваши надзиратели из Кремля промывают вам мозги, чтобы свои деньги сохранить и амбиции защитить. И не нужно фсбэшные сказки рассказывать. По ночам своим детям рассказывай или же своему другу Коноплеву, приехавшему сюда по направлению вашего ФСБ для создания нацбольского движения и организации ряда провокаций. Его душу такие сказки греют.
Кстати, можешь написать еще и книгу, по примеру своего друга Коноплева: "Как передовые коммунисты-консерваторы ВЕЛИКОЙ РОССИИ борются за коммунизм и не дают лжекоммунистам Молдавии обманывать часть ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ НАЦИИ, живущей в Приднестровье". Хороший увлекательный трактат получится. И еще вопрос: давно ли Коноплев сторонник коммунистов?
Успехов в яростной борьбе с капитализмом!
Re: не путайте людей
Д.Ч. написал 13.12.2006 23:34
ишь, как всполошилось воронье. значит точный материал. а про вашего папика-олигарха Воронина и его сына - транспортного магната напишу в следующем материале. и Лениным вы тут не прикроетесь, как и ОПОНом в 1992-м
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss