Кто владеет информацией,
владеет миром

За что россияне ругают Правительство?

Опубликовано 13.12.2006 автором Олег Родионов в разделе комментариев 8

За что россияне ругают Правительство?

В ноябре Аналитический центр Юрия Левады (ЛЕВАДА-ЦЕНТР) задал россиянам любопытный вопрос: "В чём заключаются ваши основные претензии к деятельности нынешнего правительства?". На вопрос отвечали 1600 россиян в 128 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает трёх %.

В своём пресс-выпуске социологи приводят распределения ответов на 15 возможных вариантов в процентах.

Сначала о хорошем или точнее, об относительно хорошем. Удивительно, но в 1999 году целых 24% респондентов не имели претензий к действующему правительству. Вывод один - режим Ельцина, не к ночи будучи помянут, довёл страну до ручки. Четверть населения России уже ни на что не надеялось и им было глубоко безразлично какое правительство сидит в Москве. К чести нашего народа надо отметить, что уже в 2000 году эта цифра резко снизилась до 9% и в следующие годы колебалась в пределах 5-8%. В ноябре 2006 года не имели претензий к правительству 7% россиян. Считаю, что среди этих 7% большинство составляют те, кто уже почувствовал на себе плоды реализации приоритетных национальных проектов.

Как всегда, нашлись те, кто затруднился с ответом. Но если в 1999 году таких было 18%, то к 2005 году эта цифра снизилась до 3%. Правда, в 2006 году она снова возросла до 6%. На мой взгляд, это количество респондентов, сомневающихся в том, есть или нет у них претензии к Правительству, скорее склоняются к тем, кто не имеет претензий. Они просто ждут, каким образом на их жизни отразится новая социальная политика.

Среди вариантов ответов был и самый простой для тех, кто не смог выбрать среди 12 предложенных вариантов ответов. Социологи обозначали его просто: "Другое". В 1999 году этот ответ выбрали только 3% респондентов, а в 2006 году цифра подскочила до 9% опрошенных. Подозреваю, что этот рост вызван тем обстоятельством, что в предложенных вариантах ответов не было, например, такого: "Правительство не достаточно активно реализует приоритетные национальные проекты". Понятно, почему его не задали социологи - их не было в 1999-2005 годах. Не с чем сравнивать.

А теперь проанализируем основные претензии россиян к нынешнему правительству Михаила Фрадкова и ко всем предыдущим правительствам. Больше всего процентов голосов набрал вариант ответа, который был сформулирован следующим образом: "Правительство не может справиться с ростом цен, падением доходов населения". Его выбрали в 2002, 2003, 2005 и 2006 годах почти половина опрошенных - 48%, а 2004 он набрал 53%. Только в 1999 году после дефолта этот ответ выбрали только 25%. Нет, цифры, полученные социологами в 1999 году всё-таки странные. А сегодня люди не верят официальной статистике об уменьшающейся будто бы величине инфляции в стране. Они на своих карманах чувствуют безудержный рост цен буквально на всё. Упрёк правительству более чем справедливый.

Следующая по набранной величине процентов претензия россиян к правительству звучит так: "Оно не заботится о социальной защите населения". Но если в 2003 году этот ответ набрал 45%, то в ноябре 2006 года эта цифра уменьшилась до 38 % респондентов. Несомненно, эта личная заслуга первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который относительно успешно занимается реализацией приоритетных национальных проектов. Народ начинает верить, что социальная политика становится основным приоритетом в деятельности правительства.

"Правительство не может обеспечить людей работой". Такой ответ в 2006 ходу выбрала треть россиян - 33%. В прошлом году таких было 36%. Очень небольшое снижение. Безработица остаётся бичом для народа и правительству явно необходимо принять срочные решения по резкому снижению уровня безработных в целом по стране. Когда треть россиян страдает от безработицы, зачем нам армии мигрантов. Правительство после резкой критики президента Путина вроде бы начало наводить порядок в этой сфере, но очень медленно.

С каждым годом растёт число тех, кто уверен, что "Правительство коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах". Если в 2000 году таких было только 13%, то в 2006 году этот вариант ответа выбрали уже 23%. Вероятно, этот постоянный рост упрёков населения в коррупции властей и вызвал недавний приказ Владимира Путина правительству в кратчайшие сроки подготовить и направить в Госдуму пакет законодательных актов по борьбе с коррупцией, в том числе и принять меры к быстрейшей ратификации международных Конвенций по борьбе с этим злом.

На протяжении всех лет, когда проводился такой опрос, почти постоянной остаётся величина тех, кто считает, что "Правительство не может справиться с кризисом в экономике, падением производства". Цифра колеблется в пределах от 20% в 1999 году до 22% в 2006 году. Правда, в 2005 году так считало 26% респондентов. Так что кое-какие успехи в этом направлении у правительства наблюдаются.

Почти пятая часть населения страны в 2006 году - 19% - упрекает правительство в том, что "Оно недостаточно эффективно борется с преступностью". С народом согласен и Президент России, потребовавший недавно резко повысить эффективность борьбы с социально опасным явлением. В 2003 году так считало 26% респондентов, наибольший процент за все годы.

В 2006 году 18% респондентов считают, что "У правительства нет продуманной программы выхода из кризиса". В прошлом году таких было 22%. Вероятно, большая часть населения в 2006 году посчитала такой программой или приближением к ней начало реализации приоритетных национальных проектов.

"Правительство не может обеспечить безопасность граждан, не способно справиться с террористами". Этот вариант ответа, к счастью, выбирает всё меньший процент респондентов. Если в 2004 году после Беслана таких было 23%, то в 2006 году к нему склонились только 15%. Все равно много. Спецслужбам и силовым ведомствам надо ещё работать и работать, чтобы покончить с проявлениями террора.

Любопытен следующий вариант ответа, который регулярно набирает статистически значимую величину. В 2006 году 9% респондентов уверено, что "Правительство действует в интересах теневого мафиозного капитала". В 2005 году в этом были уверены 11%.

В "Низком профессиональном уровне" упрекало в прошлом году правительство 9% опрошенных граждан, в 2006 году это число снизилось до 7%. Больше всего процентов этот ответ набрал в 2002 году, так считало 10% респондентов. Медленное, но снижение за четыре года.

Вариант ответа "Ведёт "странную" войну в Чечне" в 2006 году выбрали только 8% опрошенных, ещё в прошлом году так считали 13%.

Наконец, последний вариант претензии к правительству России выбрали в 2006 году только 6% респондентов. Они упрекают правительство в том, что оно "Действует в интересах иностранного капитала". Может кое-кто из правительства так и делает, но тщательно это скрывает.

Подытоживая, скажу просто - перечень претензий народа к нынешнему правительству в 2006 году, а точнее их процентные величины, несомненно указывают на благотворную роль начала реализации приоритетных национальных проектов.



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
опросы, вопросы
алина написал 17.12.2006 12:34
цитата: режим Ельцина, не к ночи будучи помянут, довел страну до ручки. Четверть населения России уже ни на что не надеялось и им было глубоко безразлично какое правительство сидит в Москве. К чести нашего народа надо отметить, что уже в 2000 году эта цифра резко снизилась до 9% и в следующие годы колебалась в пределах 5-8%. В ноябре 2006 года не имели претензий к правительству 7% россиян. Считаю, что среди этих 7% большинство составляют те, кто уже почувствовал на себе плоды реализации приоритетных национальных проектов.
я думаю, автор чуть-чуть лукавит, ведь у нас богатых и сверхбогатых где-то около 10 %. им то чего иметь претензии к правительству! но! почему не провести опрос - а именно, - кто почувствовал на себе плоды реализации нацпроектов, и уверена, цифра будет немалая, причем, именно в регионах. по крайней мере, из личных разговоров, я смело могу сделать такой вывод.
Насколько я понимаю "россияне" правительство должны хвалить...
wolodja написал 13.12.2006 09:37
а не ругать, за все, что оно сделало для "россиян" хорошего... и молить его о том, чтобы оно защитило "россиян" от гнева ноародов России и СССР, для которых режим сделал очень и очень много плохого....
Практически по Оруэлу.
Ученик написал 13.12.2006 10:30
В нашем демократическом обществе все равны. Но некоторые ("россияне") - равны намного больше чем другие (население).
Вверх тормашками
Ворчун написал 13.12.2006 13:23
Смотрите: в 1999 году 24% респондентов не имели претензий к действующему правительству. К чести нашего народа надо отметить, что уже в 2000 году эта цифра резко снизилась до 9% и в следующие годы колебалась в пределах 5-8%. В ноябре 2006 года не имели претензий к правительству 7% россиян.
Перефразирую: в 1999 г. 64% правительством недовольны. В 2000 г. -91%, в 2006 - 93%.
Обалденный вывод автора. Оказ-ся, цифирьки эти "несомненно указывают на благотворную роль начала реализации приоритетных национальных проектов."
Это рост имеющих претензии почти на 30%?
Замечательно видят мир путиноиды.Верх тормашками.
Чего тогда удивлятся ответам праительства на вызовы жизни - диаметрально проивоположным очевидно логичным?
"Правительство коррумпировано, действует в первую очередь в своих собственных интересах". Если в 2000 году таких было только 13%, то в 2006 году этот вариант ответа выбрали уже 23%". И автор хлопает в ладошки: это Путин молодец!
Таким аналитикам всякое лыко в строку.
В общем, благолепие: власти уже мало кто верит, а ее присные продолжают стучать в там-тамы "радости" - пнп, пнп, пнп.
Рехнулись?
Не ругают, проклинают и кроют матом
Твердый Знак написал 13.12.2006 18:06
потому что понимают это
Тезисы аналитической группы Прогноз
1. Экономическая, социальная и политическая ситуация в стране определяется позицией властвующей элиты (далее - элита). Население страны, иначе называемое народом, электоратом, массами и проч., не способно оказывать существенного влияние на ход исторических событий, виду отсутствия действенных механизмов влияния на элиту
2. Поведение элиты диктуется ее интересами, которые заключаются в том, чтобы использовать ресурсы России в целях личного обогащения, а в дальнейшем сохранить полученный капитал.
3. Наиболее эффективным способом достижения целей элиты является вывоз капиталов зарубеж, с последующей эмиграцией
4. Цели элиты несовместимы с задачей сохранения России в качестве единого и независимого государства, поскольку для поддержания существования государства и тем более для его развития необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру, промышленность, образование и науку. Решение демографических проблем также невыгодно элите, ввиду того, что с рост населения увеличиваются потребности внутреннего рынка в сырье, что снижает сырьевые экспортные возможности – основного источника доходов элиты. Реализация крупных модернизационных проектов, инициированных элитой, исключена.
5. Наличие бизнес-сообщества, ориентированного на внутреннего потребителя, стратегически невыгодно элите, и по этой причине будет ликвидировано, при условии, что рычаги управления страной останутся в руках нынешней элиты.
6. Недопущение преждевременного (до эмиграции элиты) социального взрыва – одна из ключевых задач, стоящих перед элитой, поэтому элита вынуждена выделять определенную, сравнительно небольшую часть ресурсов на «покупку» лояльности масс. Фундаментальная деградация основных несущих конструкций государства и общества продолжится на фоне временного роста среднего уровня потребления материальных благ и некоторого, также временного, улучшения состояния жилищно-коммунального хозяйства России.
Правительство-
Б-В написал 13.12.2006 17:43
это команда специалистов, которые умеют управлять не только развитием экономической состоятельности и независимости страны. Разве в РФ есть такая команда? Кто там специалист то? Там, кажись, бригада ликвидаторов. И никому не подоотчетны, чего их обсуждать-то, толку никакого. Госдума тоже сама по себе. Верхняя палата Миронова только для "одобрямс". Эх, птица-тройка, с профилем медведе-шакала с одной стороны и двуглавого оперенного хищника - с другой, куды ты мчишься?
http://trewer3.narod.ru
ивпаг написал 21.01.2007 20:17
[url=http://nokia-8910.narod.ru]продам nokia 8910i[/url]
[url=http://nokia-8801.narod.ru]nokia-8801[/url]
[url=http://Nokia-1101.narod.ru]nokia 1101 купить телефон nokia 1101 ,телефон nokia 1100[/url]
[url=http://nokia-8910.narod.ru]продам nokia 8910i[/url]
[url=http://nokia-8801.narod.ru]nokia-8801[/url]
[url=http://Nokia-1101.narod.ru]nokia 1101 купить телефон nokia 1101 ,телефон nokia 1100[/url]
[url=http://Nokia-E50.narod.ru]цена nokia e50 ,продам nokia e50[/url]
[url=http://Nokia-9500.narod.ru]программы nokia 9500 ,прошивка nokia 9500[/url]
[url=http://Nokia-7280.narod.ru]Nokia-7280[/url]
[url=http://Nokia-7380.narod.ru]Nokia-7380[/url]
[url=http://Nokia-7270-Black.narod.ru]Nokia-7270-Black[/url]
[url=http://Nokia-6630-Musi.narod.ru]Nokia-7270-Black[/url]
[url=http://nnokia-n91.narod.ru]nokia-n91[/url]
[url=http://nokia-1110.narod.ru]nokia-1110[/url]
[url=http://nnokia-8800-black.narod.ru]8800 black[/url]
[url=http://ereerer.narod.ru]халява nokia[/url]
[url=http://lg168.narod.ru]notebook .память notebook[/url]
[url=http://nokia323n.narod.ru]халява nokia[/url]
[url=http://nntktajy.narod.ru]notebook .память notebook[/url]
[url=http://yjener.narod.ru]дешевые ноутбуки[/url]
[url=http://noutbyk1.narod.ru]хороший ноутбук[/url]
[url=http://noutbyk.narod.ru]ноутбок[/url]
[url=http://noutbook1.narod.ru]самые дешевые ноутбуки[/url]
[url=http://notebook28.narod.ru]конфискат ноутбуков[/url]
[url=http://mobilka36.narod.ru]мобилка бесплатно[/url]
[url=http://mobila113.narod.ru]дешевые сотовые телефоны[/url]
[url=http://nnotbook.narod.ru]дешево сотовые телефоны[/url]
[url=http://notern.narod.ru]купить дешевый телефон[/url]
[url=http://kazinok.narod.ru]где дешевле телефоны, дешевый телефон gprs[/url]
[url=http://mimino-m.narod.ru]магазин самых дешевых телефонов[/url]
[url=http://verer-verer.narod.ru]сотовые дешево[/url]
[url=http://gere1.narod.ru]куплю сотовый телефон[/url]
[url=http://telefot.narod.ru]купить телефон нокиа[/url]
[url=http://ttelefot.narod.ru]купить конфискованный телефон[/url]
[url=http://Nokia-1112.narod.ru]купить конфискованный телефон[/url]
[url=http://Nokia-1110i.narod.ru]купить конфискованный телефон[/url]
[url=http://Nokia-1112.narod.ru]Nokia-1112[/url]
[url=http://Nokia-1600.narod.ru]Nokia-1600[/url]
[url=http://Nokia-2310.narod.ru]Nokia-2310[/url]
[url=http://Nokia-2610.narod.ru]Nokia-2610[/url]
[url=http://Nokia-5200.narod.ru]Nokia-5200[/url]
[url=http://Nokia-5300.narod.ru]Nokia-5300[/url]
[url=http://Nokia-6070.narod.ru]Nokia-6070[/url]
[url=http://Nokia-6080.narod.ru]Nokia-6080[/url]
[url=http://Nokia-6151.narod.ru]Nokia-6151[/url]
[url=http://Nokia-6288.narod.ru]Nokia-6288[/url]
[url=http://Nokia-8800-albrecht.narod.ru]nokia-8800[/url]
[url=http://Nokia-8800-leonardo.narod.ru]nokia-8800[/url]
[url=http://Nokia-8800-mart-edit.narod.ru]nokia-8800-mart-edit[/url]
[url=http://nokia-8800-mart-edit.narod.ru]купить конфискованный телефон[/url]
[url=http://nokia-8800-gun.narod.ru]телефон нокиа .nokia-8800-gun[/url]
[url=http://nokia-8800-sirocco-e.narod.ru]купить конфискованный телефон[/url]
[url=http://nokia-8800-sirocco.narod.ru]nokia-8800[/url]
[url=http://Nokia-N93.narod.ru]Nokia-N93[/url]
[url=http://Nokia-7360-Pink.narod.ru]Nokia-7360-Pink[/url]
[url=http://Nokia-2652.narod.ru]Nokia-2652[/url]
[url=http://Nokia-3120.narod.ru]Nokia-3120[/url]
[url=http://Nokia-6021.narod.ru]Nokia-6021[/url]
[url=http://Nokia-6111-Pink.narod.ru]Nokia-6111-Pink[/url]
[url=http://Nokia-6630-Musi.narod.ru]Nokia-6630-Musi[/url]
[url=http://Nokia-6680-Black.narod.ru]Nokia-6680-Black[/url]
[url=http://Nokia-6681-Black.narod.ru]Nokia-6681-Black[/url]
...
водяная гангрена написал 13.12.2006 18:27
Вся ***** оттого, что уже много-много лет "ругают".
А надо не ругать, а _у б и в а т ь_.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss