Кто владеет информацией,
владеет миром

До Нового года в Ямме мало кто доживет

Опубликовано 13.11.2009 в разделе комментариев 14


Источник: o-liska.livejournal.com
Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!

В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось. В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме.

И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное - равнодушие его директора.

Ездившие в Ямм помнят старушку Ирину Алексеевну В. В 2008 году бабушка выглядела как-то вот так:

Потом сознание у неё постепенно угасало, и её отселили в отдельную комнатку.
Комнатка была небольшой, зато окно в ней было огромным. И щели в нём тоже были огромными. А летом, когда мы устроили рядом с Яммом волонтерский лагерь и делали в Доме престарелых ремонт, мы узнали, что памперсы лежачим бабушкам меняют крайне редко. Мы решили по мере сил помочь санитаркам, которых не было, и в процессе пришлось перевернуть и рассмотреть в том числе Валдаеву. В нос ударил запах аммиака в какой-то немыслимой концентрации. Матрас у бабушки был в клеенчатом чехле и поэтому влагу не впитывал, памперсов у бабушки не было.

Вот бабушка и лежала на матрасе, в ямочке, которую она вылежала, и ходила под себя.

Директор отказался заходить в эту комнату и помогать нам поддерживать бабушку, пока мы обрабатывали пролежни и надевали на неё памперс (они там почему-то покупают бабушкам за деньги самих бабушек самые маленькие памперсы, которые едва только можно натянуть).Мы привозим туда памперсы, ходунки, инвалидные коляски, постельное белье, но все это оказывается «запертым в подсобке, а ключ у сестры-хозяйки», которой вечно нет на месте.

Так вот: директор не только отказался нам помогать, но и смотреть не захотел. «А чего вы хотели? - говорит. - Бабушке годков много. Вот у неё и пролежни».

Кто-то еще из персонала нам радостно сообщил: «Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрёт!».

Отмучилась бабушка относительно недавно. Мы в последний раз видели ее 30 сентября. Не стали её фотографировать: у неё один глаз совсем вытек, другой запал страшно. Умирала она уже без глаз. Вот тут вообще без всяких оговорок можно сказать, что ТАМ бабушке будет однозначно лучше.

Мы обращались в соцзащиту города Пскова, просили о переводе бабушек в другие учреждения. Кроме кладбища, не перевели никого и никуда. Неожиданная проверка, о которой директор узнал за день до ее приезда, обнаружила бабушек (естественно) перебинтованными с головы до ног, обещала вынести директору строгий выговор, и все осталось по-прежнему. Медсестрам тоже обещан выговор, но, по словам директора, «раз они не явились в назначенное время, выговор пришлось отменить».

 Есть в Ямме такая замечательная бабушка Татьяна Степановна М., которая попала туда в августе. Весёлая, улыбчивая, совершенно адекватная. Была.

Она одна из всех пожаловалась проверяющим на отношение персонала, на отсутствие ухода, отказ в лекарствах и на неважное питание. Это было в августе. Проверка обещала срочно перевести ее и удовлетворить ее жалобы.

Когда мы увидели бабушку Таню 21 октября, не поверили своим глазам.

В полтора раза худее, почти без волос, почти ничего не ест (в августе отличалась отменным аппетитом), не может толком жевать (у нее валится изо рта еда), почти не разговаривает, и как только отойдёшь от неё на полшага - засыпает. А ещё на любой вопрос повторяет, что «мне тут так нравится, тут так хорошо, у нас такой замечательный директор!»
Это её в больницу районную свозили. Подлечиться.


Валерий Тихонович П., наш любимый дедушка.

Только когда он исхудал до костей и перестал вставать, медсестры согласились отправить его на обследование. На расспросы отвечали, что похудел на 30 кг, т.к. голова болит.

Теперь он в туберкулезном диспансере, но в ДПИ об этом ничего не знали. Мы сами нашли дедушку, обзвонив несколько псковских больниц. Персонал ДПИ уверен, что дедушка в профилактории районной больницы.

А вот здесь можно посмотреть на тех, кто не дожил до нынешнего момента, когда мы набрались смелости рассказать о Ямме в открытом доступе: http://o-liska.livejournal.com/26523.html

Что делать???

Как спасать стариков? - Менять директора и медперсонал. Срочно.
Если отложить это дело, до Нового года в Ямме мало кто доживет.
Мы бы просили закрыть этот дом вообще, разместив бабушек и дедушек по соседним учреждениям, где (как мы видели и знаем) условия и уход гораздо лучше (при одинаковом финансировании).

Но это долго! До этого многие просто НЕ ДОЖИВУТ!

Директору это невыгодно, а для перевода в другой ДП нужно:
а) чтобы там было место
б) чтобы старик написал заявление (а как он его напишет, если активная жизненная позиция в Ямме так успешно подавляется)
в) необходимо ходатайство самого директора Ямма.
Дело безнадежное.

Мы обращались во все возможные инстанции (и нам обещали помочь... с обычной скоростью, и за это время мы видели, что сталось с бабушкой Таней).
Мы просим помощи, мы просим кросс-поста.

Таких условий, как в Ямме, не должно быть. Вообще нигде не должно быть!
Мы в домах престарелых только гости, мы приезжаем порадовать и развлечь бабушек. Но здесь, в Ямме, вся наша помощь, все фин.вложения уходят в песок.

Мы очень просим вас помочь нам разобраться в происходящем.
И помочь сохранить тех, кто еще жив...


А сначала, чтобы не быть голословными, расскажем об умерших за эти неполные два года на наших глазах стариках.

К. Ольга Федоровна - «мармеладная бабушка»- так обрадовалась, когда мы ее угостили мармеладом: «Ой, а это нам? А сколько можно взять? А две можно? А горсточку?». Мы ей всю пачку оставили...

«Ой, что ж у вас белья нет, только страшная простынь, давайте поменяем, мы привезли!» Санитарка: «Не, не надо, видите, какая у нее нога больная. Не надо белье сюда тратить». И мы, дуры, согласились. А она еще несколько месяцев прожила с полиэтиленовым пакетом на ноге. Такое там лечение. И даже пела. В апреле 2008 казалась бодрой, в июне 2008 ее уже не было в живых.

Светлая память!

 

Л. Олев-Хуга Эдуардович - наш любимый дедушка-эстончик! Весь такой узенький, несуразный! Были на кладбище - и могилка у него такая узенькая, самая узкая из всех, в сторонке. Всю цветами утыкали - может, так приятнее.
Первый раз увидели его в поездку в январе 2008, в ноябре 2008 выходил слушать наш концерт, зимой 2009 его уже не застали в живых. Умирал очень тяжело, а лекарства и обезболивающие там еще не придумали. Даже директор заметил: «Отмучился мужичок».

Царство Небесное!

 

Немая старушка Г. Антонина Федоровна - все писала нам на последней странице книги (бумаги у нее не было): «Девочки, спасибо!» и обнимала.
В январе 2008 она выходила слушать концерт, в августе 2008 уже лежала, в новогоднюю поездку 2009 ее уже не было в живых. Директор кратко сообщил об этом: «Была одна тут, померла, немая, кажется».

Светлая память!

 

 

М. Зинаида Александровна - высокая бабушка-певунья. В январе 2008 еще бодрая, на новогодний концерт 2009 вышла с трудом, в феврале уже не вставала, в марте ее уже не застали.
Старикам в Ямме почти не стригли ногти на руках и ногах, и они врастали в кожу и причиняли адскую боль. Мы наняли женщину, чтобы стригла, но ноги трогать она не решалась. Мы попросили директора вызвать из города хирурга. Позвонили узнать: «Мои санитарочки сами все хорошо сделали, не надо было и хирурга звать». Умерла бабушка, по словам директора, «как все, от рака». Только этим летом нянечка, которая оттуда уходила, рассказала, КАК ей отстригли больной ноготь. Как пошло заражение и как она умерла за три дня от гангрены в муках.
Царство Небесное!

 

Б. Юлий Юльевич - в первый раз мы увидели его в апреле 2008, в ноябрьской поездке 2008 его уже не застали в живых.

В. Виктор Михайлович (ему не было и 60-ти) - познакомились мы в январе 2008, в новогоднюю поездку 2009 узнали, что он «выбыл» на кладбище.


А. Вячеслав Петрович - мы с ним встретились в Ямме в январе 2008, к апрелю уже умер.


К. Любовь Ивановна - первый раз ее увидели в январе 2009, ходить не могла, сидела, но бодрой и веселой, в марте ее уже не было в живых.


П. Юлия Борисовна - в феврале 2009 была активной и жизнерадостной, весной даже вышла замуж за местного слепого дедушку. В конце лета ее уже не было.

 

С. Зоя Александровна - появилась в Ямме зимой 2009 - летом 2009 ее похоронили.

 




Рейтинг:   2.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
выложите видеоролик в Интернете
без имени написал 18.11.2009 21:50
Выложите видеоролик в Интернете
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:30
http://mmt.su/v/c5
Ребята! Опубликуйте номер счета в банке,чтобы можно было положить денежку
Анонимус написал 14.11.2009 14:49
старикам.
И просьба постоянно сообщать о своей работе.
Спасибо!
P.S. Вообще это шок.В голове как-то не укладывается.
да,молодцы ребята.Пока такие ребята есть-можно надеяться на восстановление
Анонимус написал 14.11.2009 14:45
социализма и гуманизма в России.
Спасибо!!
НАСТОЯЩИМ ЛЮДЯМ!
STARIK написал 14.11.2009 02:30
Честь и хвала волонтерам, которые занимаются такими благородными делами. Если есть в нашей стране такие люди, то страна будет жить. Именно такие ребята и девчата являются подлинной элитой нашей страны. Желаю ВАМ ВСЕМ удачи в вашем не легком деле и огромного личного счастья. ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА!
(без названия)
Куэьма написал 14.11.2009 02:02
А детдома в Норильске или в Воркуте это как?????
яма
нана написал 13.11.2009 20:24
Помните слова "Ну дедулечка, когда у тебя зубы выпадут, я тебе хлеб жевать не буду". А дед стремился уйти за печку. Это русская деревня.
При чем тут "Дерьмократия"?
Живем в Финляндии.
У каждого и каждой своя комната.
Кормление прекрасное, но конечно, не домашнее.
В цокольном этаже комнаты по интересам.
Можно слесарить, шить, вязать,читать.
Периодически ездим на экскурсии.Общаемся.
Но, старость везде старость.
чч
чч написал 13.11.2009 18:44
Слесарь застрелил хозяина, не платившего зарплату
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1555.msg11846.html#msg11846
Осторожно, манипуляция: иллюстрации в русских сказках
Новая сказка про репку
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,224.msg11817.html#msg11817
ПРИГОВОР ДЕРЕВНЕ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,178.msg11816.html#msg11816
РАЗГРОМ СОВЕТСКОЙ ДЕРЖАВЫ От «оттепели» до «перестройки»
Светлой памяти Союза Советских Социалистических Республик посвящается
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1826.msg11693.html#msg11693
...
Ч написал 13.11.2009 14:06
Гниение может продолжаться очень долго,сифилитики в последней стадии распадаются кусочками не один год,как и прокаженные,кстати.Но финал всегда один-смерть.Когда убивают обыденно и с удовольствием малышей,когда гноят заживо стариков и старух-территория готова к заселению другими,более здоровыми народами...
ЗЫ.Скорее всего никто ни за что не ответит и не заплатит.
жыды
Ринус написал 13.11.2009 13:33
жыды действуют
Re: ужасно! Вот она дерьмократия!!!
Анастасия, волонтер Старость в радость написал 13.11.2009 11:06
Анонимусу (13.11.2009 04:26)
На нашем сайте мы создали страничку, где публикуем новости, думаю, там Вы сможете найти ответы на многие вопросы http://starikam.ru/Yamm/
Жители Яммского дома-нтерната сейчас находятся в Опочке, а 7 человек в Гдовской больнице.
По теме.
STARIK написал 13.11.2009 05:05
Это обыденное явление в современной России. Как правило, в дома престарелых, в детские дома и интернаты, в управление социальными службами ставят воровок и воров. При том, их не снимают с должностей, ведь они "отстегивают" вышестоящим чинушам. Только за очень серьезные преступления этих воров и воровок могут снять с должностей. Есть и хорошие учреждения такого типа, которые возглавляются людьми честными, любящими свое дело. Но это стало редким исключением из правил.
ужасно! Вот она дерьмократия!!!
Анонимус написал 13.11.2009 04:26
За такие дела-директора надо посадить как за доведение до смерти большого кол-ва людей.Вместе с персоналом.
Однако,я читал,-что дом престарелых расселили? Но куда и как там живут старички?!
Да,нужно чтобы вся страна узнала об этих ужасах.
Сколько нужно иметь мерзости в душе,чтобы так относиться к старичкам.Они же как дети-беспомощны!!!
...
VSN написал 13.11.2009 04:07
За все это придется заплатить
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss