Кто владеет информацией,
владеет миром

Буря впустую, или зачем Татарстану Договор

Опубликовано 30.12.2006 автором Ирек Муртазин в разделе комментариев 13

Буря впустую, или зачем Татарстану Договор

Вот уже почти два года, с того самого времени, когда истек срок действия всех соглашений, заключенных ельцинской Россией и шаймиевским Татарстаном после подписания Договора о разграничении полномочий и предметов ведения, казанские СМИ периодически трезвонят о том, что вот-вот вступит в силу новый Договор.

Когда документ был все же подписан президентами России и Татарстана и отправлен в Госдуму в виде законопроекта для ратификации, казалось, что, действительно, республика еще до нового 2007 года обретет долгожданный документ. Не вышло. Дума отложила рассмотрение Договора на неопределенное время. И когда он будет принят и принят ли вообще, одному Богу известно.

Между тем, держу пари, что если выйти на казанский Арбат - улицу Баумана - и спросить сто или даже - для более внушительной репрезентативности - тысячу казанцев и гостей города «зачем Татарстану новый договор о разграничении полномочий?», даже самые страстные поклонники суверенитета республики едва ли смогут аргументировано ответить на этот предельно лаконичный вопрос.

А вопрос о том, как вам живется без договора, может и вовсе вызвать недоумение: «Да так же живется, не лучше, и не хуже, чем другим».

Тем не менее, подконтрольные властям СМИ всю минувшую неделю «гнали волну» осуждения спикера Совета Федерации Сергея Миронова, усомнившегося в целесообразности ратификации «Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Даже пикет шести националов, требовавших отправить в отставку Миронова, показали все казанские телекомпании (к слову, тремя днями раньше пикет четырехсот предпринимателей, отснятый тележурналистами, в основные выпуски местных новостей так и не попал).

Но если Сергей Миронов хоть обозначил свою позицию беспокойством о том, что документ «может привести к негативным последствиям для стабильности Российской Федерации», то республиканская элита попыталась перевести вопрос в русло партийно-политической перебранки.

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин так и заявил: «Здесь проблема не столько в правовой основе этого документа…. Скорее всего, господина Миронова беспокоит политическая составляющая договора. Я бы даже сказал, имеет место партийно-политический, ревностный аспект».

Разве что депутат Госсовета Марат Галеев - один из разработчиков нового договора - попытался аргументировать необходимость документа. Его главный довод: «В 1940 году были шероховатости с вопросом вхождения Прибалтики в состав СССР, и чем это кончилось мы увидели в 1990 году». Галеев напомнил, что Татарстан в свое время не подписал Федеративный договор и «юридически с Россией нас объединяет только Договор».

Аргументы, конечно, сомнительные. Де-юре Федеративный Договор Минтимер Шаймиев (к слову, вместе с Джохаром Дудаевым), конечно, не подписал. Но жители республики де-факто его уже давно признали, поскольку пользуются всеми правами граждан России. Выезжая за пределы республики, не томятся в миграционных службах, оформляя разрешение на временное пребывание, отправляясь за границу в графе гражданство пишут «Russia».

Напоминание о том, что Татарстан не голосовал за Конституцию России, тоже не совсем корректно. В 1991 году выборы президента Татарстана, к примеру, в Елабуге и Нижнекамске были признанны не состоявшимися, но это не помещало Минтимеру Шаймиеву называться президентом Татарстана, а не только президентом тех городов и районов, где он набрал квалифицированное большинство. А довод о возможности развития событий по прибалтийскому сценарию и вовсе разворачивается на 180%, не в пользу ратификации договора.

Политологи одной из причин развала Советского Союза (не главной, но и не последней) называют то, что в Конституции СССР была предусмотрена норма свободного выхода союзных республик из состава СССР. И прибалтийские республики воспользовались этим правом. Сегодня же ратификация Договора о разграничении полномочий закладывает мину замедленного действия под федеральное право, которое в последние годы строилось на презумпции отсутствия у российских регионов суверенитета.

Официальное признание того, что в России все регионы равны, но некоторые регионы равнее и имеют особый статус, оставляют теоретическую возможность, что когда-нибудь, может через десять лет, двадцать, или еще позже этот самый регион может в одностороннем порядке расторгнуть Договор и выйти из единого политического, экономического, правового и т.д. пространства России, поскольку (см. довод Галеева) «юридически с Россией нас объединяет только Договор».

Сама возможность существования подобного сценария развития событий – может серьезно дестабилизировать политическую ситуацию, поскольку оставляет в руках региональной элиты Татарстана пугало для шантажа Москвы («Не дадите денег метро достроить – расторгнем Договор», «Не выпишите индульгенцию нашим коррупционерам – расторгнем Договор» и т.д.).

Что касается вопроса «Зачем сегодня Татарстану Договор?» я уже попытался ответить на него в своей пока еще не изданной книге «Последний президент Татарстана»: «Когда суверенная эйфория улетучилась, пришло понимание, что договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий был необходим властной элите Татарстана как символ существования внешней угрозы, мешавшей республике стать процветающим регионом. Сама процедура подготовки договора была своеобразной национальной идеей, позволяющей верхам консолидировать низы. Мол, вот подпишем договор, тогда и заживем!

Подписали. Не зажили. Оказалось, что большинству татарстанцев договор не больно-то и нужен. Многое ли из того, что республика по договору могла сделать, сделано? Не очень. Чуть ли не единственным приложением к договору, реализованным сполна, оказалось соглашение о собственности. Тут своего не упустили! Только не все татарстанцы, а небольшая группа людей, в чьи руки эта самая собственность перекочевала.

Не случайно после окончания срока действия приложений к договору, чтобы хоть как-то оправдаться перед населением, что этот документ был подписан не зря, власть стала рьяно добиваться подписания нового. Только для чего? Почему татарстанская правящая элита так цепляется за договор? Все дело в том, что добровольный и полный отказ от договоренностей, достигнутых с Борисом Ельциным, грозит для Минтимера Шаймиева не только потерей политического лица, это было бы равносильно политическому харакири. Потому что именно этот договор преподносился и в Татарстане, и за его пределами как краеугольный камень политики татарстанской власти, главный смысл политической жизни самого Шаймиева».


Ирек Муртазин, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 80
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Роль Шаймиева
Альберт написал 31.12.2006 18:59
Если о договоре заговорили значит хотят по всей видимости хапнуть какую-то федеральную собственность или какой-нибудь большой чиновник крупно вляпался на коррупции.
кому выгоден этот договор
nikolai написал 31.12.2006 01:31
а действительно кому это надо например народу это до лампочки он как ничего не решал так и не будет решать а еще это показатель той вертикали власти которой нет иначе как могло случиться что вдруг встал вопрос о потере дальнего востока а еще это говорит какой в россии президент и как говоря в таких случаях ни рыба ни мясо
Тяжелая работа....
Агранов написал 31.12.2006 02:43
Не удалось отколупнуть в 1991 от единого этноса-
срослось неплохо. Но работа идет уже 15 лет
15лет никем неограничиваемой пропоганды раздора.
Ну что сказать... Ведь когда все против и никого за!!!
А не получается... Надо бороться до последнего- агитировать
и еще раз агитировать. Ж..враги прекрасно понимают
проблему и бьют в эту точку.
Роль Шаймиева
Александр написал 30.12.2006 10:23
А ну ка господа татары вот вам и статейка в руки. Как оцените роль М Шаймиева. Кто владеет ситуацией в разных регионах России может сравнить. По уровню промышленности. Занятости. Доходам рядовых работников. Уровню правопорядка. Аппетитов местных мафий(пардон, региональных элит)
Re: Ми ТАТАРЫ поднимаем голову
Альберт написал 30.12.2006 22:50
Ты не татарин, а обычный провокатор. Ублюдок!
Ми ТАТАРЫ поднимаем голову
Ми ТАТАРЫ написал 30.12.2006 22:36
Ми ТАТАРЫ в 1942-м году всем татарским мужским населением почти поголовно служили в войсках захватившего Крым вермахта.
Во время оккупации немцами, были сформированы многочисленные татарские батальоны--вроде дивизии СС Галичина в Западной украине.
Ми ТАТАРЫ успели вырезать около 50 тыс. русского населения в Крыму. Ми ТАТАРЫ предлагали немцам вырезать русских поголовно, но немцы! отказались, хотя сами зверствовали--они оказались гуманнее татар, и сейчас Ми ТАТАРЫ поднимаем голову.
Re: Роль Шаймиева
Бывший татарстанец написал 30.12.2006 12:21
Мое мнение- Бабай "сдал" народ в обмен на власть!
Буря впустую, или зачем Татарстану Договор
Альберт написал 30.12.2006 12:30
Также как и Ельцин обогатил свою "семью", дети сидят на нефтяной трубе, все принадлежит узкому кругу шаймиевских родственников и друзей. Но это ведь во всей России, а не только в Татарстане. Удельные княжества аво всех регионах России. Мафия вся в бизнесе по крайней мере в Казани, кримногенная ситуация высокая в таких городах как Лениногорск, Нижнекамск и Наб.Челны из-за отсутсивя рабочих мест, попасть на такое предприятие как Нижнекамскнефтехим очень и очень сложно.Безработица главным образом в маленьких городах и от подписания договора ситуация в сфере занятости не изменится. Простым гражданам этот договор до одного места. Аппетиты жулья также как и везде не знают границ, хуже ментов чем в Татарстане можно встретить только в Башкирии, особенно гаишников.
Буря впустую, или зачем Татарстану Договор
Вовик написал 30.12.2006 12:54
По договору Татарстан в течение 15 лет не платил центру налоги. Все оставалось у них. И жили какое-то время лучше, чем даже в Москве.
Бесхитростная мысль
Со стороны написал 31.12.2006 09:59
Для начала нескромный вопрос-федерация, то бишь договорность, предполагает определенные условия, на которых стороны объединяются с одно государство. Сегодня, РФ и де-факто, и де-юре унитарное государство. Когда говорят об национальных элитах и их интересах, хочется спросить, а что аппетиты федеральных (московских) космополитических элит меньше и безобиднее?
Государство не создают по итогам опросов. Власть дается только тем в руки, кто ее может удержать.
Логика механизма развала СССР дает право любому сделать то же самое в дальнейшем.
Да и с кем подписывать Договор? Кто является юридическим субъектом со стороны РФ?
Государство РФ не легитимно и не состоятельно юридически.
Re: Бесхитростная мысль
Александр написал 31.12.2006 11:53
Видимо, сегодня уже можно адекватно оценить аппетиты федеральных (московских) космополитических элит, так же как и результаты их деятельности для РФ...
Ми ТАТАРЫ поднимаем голову.
Ми ТАТАРЫ написал 01.01.2007 09:53
Ми ТАТАРЫ в 1942-м году всем татарским мужским населением почти поголовно служили в войсках захватившего Крым вермахта.
Во время оккупации немцами, были сформированы многочисленные татарские батальоны--вроде дивизии СС Галичина в Западной украине.
Ми ТАТАРЫ успели вырезать около 50 тыс. русского населения в Крыму. Ми ТАТАРЫ предлагали немцам вырезать русских поголовно, но немцы! отказались, хотя сами зверствовали--они оказались гуманнее татар, и сейчас Ми ТАТАРЫ поднимаем голову.
Re: Буря впустую, или зачем Татарстану Договор
Александр написал 30.12.2006 13:40
Вовик:"И жили какое-то время лучше, чем даже в Москве." С чего взял? Вранье!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss