Кто владеет информацией,
владеет миром

Батькин ответ медведю

Опубликовано 07.01.2007 автором Дмитрий Филипенко в разделе комментариев 175

Батькин ответ медведю

В новогоднюю ночь за две минуты до наступления нового года под бой курантов и праздничные поздравления президентов России и Белоруссии в центральном офисе Газпрома в Москве представители двух государств с радостными лицами, наконец, подписали соглашение о поставках российского газа в Беларусь. Все происходило практически как в знаменитой песенке про пять минут: "Ведь за эти пять минут можно сделать очень много".

Казалось бы, казус исчерпан, Россия и Белоруссия вновь друзья навеки, разногласий больше нет, страны строят союзное государство и единое экономическое пространство. Оказалось, что не все так просто, что на прямой дороге к сотрудничеству существуют большие ямы и ухабы, в одну из которых и попали отношения России и Белоруссии.

Совершенно очевидно, что подписание газового соглашения, по которому Беларусь обязывается платить по 100 долларов за тысячу кубометров газа деньгами, есть дипломатическое, а также политическое поражение А.Г. Лукашенко. Очевидно также, что вызвано это поражение в первую очередь геополитической ориентацией Белоруссии на себя, на самоизоляцию.

Если украинские власти в свое время могли вести равноправный диалог с Москвой, приводя главным своим аргументом позицию европейских стран, которые непременно должны выступить в защиту молодой демократии и пригрозить России уменьшением её доли на сырьевом рынке Европы, то у Белоруссии подобные аргументы полностью отсутствовали. Лукашенко с точки зрения европейской политической элиты – диктатор, авторитарный режим которого противоречит всем демократическим принципам, а, следовательно, основная вина за перебои с поставками российского газа в Европу должна лечь именно на него. В этой ситуации Александр Григорьевич по-видимому просто не решился на открытое энергетическое противостояние не только с Россией, но и с большинством европейских стран, поскольку это противостояние неизбежно вызвало бы ослабление внутренних позиций белорусского президента и параллельное усиление прозападной оппозиции.

Однако новая цена на газ делает многие отрасли белорусского производства попросту нерентабельными. По сути, многолетнее белорусское экономическое чудо, созданное когда-то Лукашенко с помощью дешевого российского газа, могло бы полностью разрушиться, если бы Лукашенко не нашел новый источник финансирования своих амбициозных планов. Таким источником как всегда стала Россия.

Уже через три дня после подписания газового соглашения Александр Григорьевич приказал своему правительству потребовать от России платы за все её имущество, находящееся на территории Белоруссии, а также введения таможенной пошлины на нефть, проходящую через территорию Белоруссии. Такое решение стало серьезным ответом Лукашенко на недвусмысленные предупреждения России. Этими действиями он показал российскому руководству, что ставит фактический крест на всех заключенных соглашениях по созданию Единого Экономического Пространства и Союзного государства. Лукашенко принимает рыночную цену на газ и вводит рыночную пошлину на нефть, не надеясь более на дружбу и взаимоотдачу и не требуя этого от России.

Таким образом, при нынешним российском руководстве и его нынешнем курсе (не исключено, что и после 2008 года этот курс сохранится), как и при нынешнем руководстве и его курсе в Белоруссии (который также может сохраняться неопределенно долго) не стоит надеяться на существенный прорыв в российско-белорусских отношениях и на завершение создания Союзного государства.

Для того, чтобы это произошло, политикам необходимо забыть о личных амбициях и о внутренних интересах своего государства по отношению к государству-будущему союзнику. Главной целью должна стать взаимоинтеграция. Можно предположить, что энергетический конфликт между двумя странами еще не окончательно исчерпан. Российская сторона заявляет, что введение таможенных пошлин на транзитную нефть противоречит нормам международного права, поэтому стоит ждать нового витка этого затянувшегося конфликта.

P.S. Как только что стало известно, этот виток уже наступил. Главу Роснефти пригласили в белорусский суд для объяснений по делу о неуплате таможенных пошлин за транзит российской нефти через территорию Белоруссии. Будем ждать реакции на это российского руководства. Все ещё впереди.



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 175
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!!!
Ад написал 08.01.2007 17:49
"Казачок- то"-засланный!!!
Re: !!!
Татьяна написал 08.01.2007 17:53
Поверьте моему опыту, КАЗАЧОК бывает - только СВОЙ!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Жителю Минска
Житель Минска написал 09.01.2007 19:20
Уважаемая Татьяна,насколько Вы заметили я стараюсь максимально соблюдать правила дискуссий.А теперь начнем о главном .По-моему Вы не жительница(житель) Белоруссии и Вам очень тяжело судить о ситуации в стране.Мне искренне жаль г-на Лукашенко.Не нужно быть психоаналитиком,но в во многих его поступках прслеживается комплекс неполноценности,связанный с тяжелым детством(неполная семья,сложное финансовое положение).Отсюда идет его животная ненависть к тем людям,которые интеллектуально выше,материально более обеспеченные и т.д.Все это было бы не очень страшно в обыденной жизни,но когда человек занимает ответственный пост-вот тут возникают вопросы.История преподносит большие сюрпризы,когда наступает эпоха перемен,из самых низов выдвигаются лидеры,которые в другое время НИКОГДА не смогли бы занять более или менее серьезное место в обществе.Крах СССР,падение уровня жизни -все это было шоком для общества.В Советской Белоруссии всегда уровень жизни был выше среднего,всегда ассортимент товаров был лучше ,чем в Российской глубинке.И вот наступил момент ,когда жители Белоруссии на себе испытали весь шок развала советской экономики,падение уровня жизни.Появился человек,якобы борющийся с коррупцией(он занимал поста председателя комитета по борьбе с коррупцией),говорящий на трасянке,очень близкой многим в Белоруссии.Короче свой парень.Лукашенко по-своему человек талантливый.Самое гланое быть в нужном месте.На первом этапе это все было неплохо.Где-то прекратился обвал экономики,чуть-чуть стало жить лучше людям.А дальше?Началась ликвидация политических оппонентов вплоть до физического уничтожения.Пользуясь слабостью ельцинской администрации , было заключено масса соглашений о Союзе,братстве народов,чисто декларативные документы,не несущие никакой ответственности.Наверное,об этом можно только домысливать,Лукашенко мечтал и о кремлевском троне.Смена президентов,замена Ельцина,только обнажила действительные замыслы Лукашенко и К.За последние 6 лет Лукашенко не сделано НИ ОДНОГО ШАГА в сторону интеграции,только одна риторика об окопах .в которых воевали ветераны.Лукашенко доил Россию на протяжении 12 лет,ничего не делая для реформирования экономики .Если в России несколько десятков олигархов.то в Белоруссии только один,угадайте с первого раза кто он.Самые лакомые куски недвижимости в Минске-админисирация Президента,самые прибыльные секторы экономики-табак ,алкоголь,торговля оружием-администрация Президента.Неподконтрольные никому внебюджетные фонды Лукашенко.В том числе и маржа,от реэкспорта российской нефти.Татьяна,Вам нужна такая рука,малообразованная(Лукашенко заявил,что белорусский первопечатник Скорина жил в Петербурге).Одна пикантная сторона ,Скорина жил в 15 веке.А ,Вы хотели бы ,чтобы эта сильная рука занялась бы Вами,Вашими близкими.Кто-то правильно охарактеризовал этот режим как колхозны1й фашизм.Татьяна, будьте осторожнее с Вашими убеждениями,чтобы Вам не стало стыдно потом.
Re: Re: МЫ РОССИЯНЕ ЗА ПУТИНА - артемий (2007.01.09 ) - Аnti (2007.01.09
v.m написал 10.01.2007 16:32
Аnti !
Не ВАША вина, а ВАША беда, что ВЫ не научились ценить свои слова, как это принято у представителей мужской "половины" человечества.
Сегодня не 80 миллионов автомобилей в России!1
К 2010 возможно будет 34 миллиона.
Количество автомобилей в России к 2010г. увеличится до 34 млн.
... Альфа-Банка" Константин Резников на международной конференции "Перспективы развития сектора розничной торговли нефтепродуктами и системы АЗС в России" ...
online.russiantransport.com/rus/docums/st/auto/2002/Auto34mln.html · 14 КБ
- Количество автомобилей в России на 1 тыс. жителей к 2010 г. вырастет до 250 машин со 145
Что касается Вашего утверждения: "вот еще один сицилист обьявился.Еще один не в ладах с экономикой".
!!Действительно, экономику мы с ВАМИ изучали в разных местах.
А то, что в Туркменистане бесплатное жилье для населения и электроэнергия, как ВЫ объясните? Тоже, большим количеством "ишаков".
Доходы от продажи того, что добывается из недр, используются на нужды населения. Вот , почему бензин стоит 6 копеек и квартплата равна==00. , а электричество бесплатно.
Изучайте опыт своих ближайших соседей.В узбекистане сегодня строится дорог больше чем в России. Вот где действительно деньги от продажи бензина идут на строительство дорог. С каждого проданого литра на бензозаправке автоматически перечисляется фиксированная сумма в бюджет.
А сколько средств от распродажи недр России, перечисляется на ВАШ счет?7
Когда ВЫ называете Президента страны" свиньей"- вы оскорбляете прежде всего СЕБЯ, и затем народ этой страны.
Вот такие , как ВЫ и совершали государственный переворот в 17 году.
ПРОСМОТРИТЕ свое письмо!!
ВАМ не стыдно, что оно написано по русски??
Re: Re: МЫ РОССИЯНЕ ЗА ПУТИНА - артемий (2007.01.09 ) - Аnti (2007.01.09 )
вот еще один сицилист обьявился.Еще один не в ладах с экономикой.Или в России 80 млн. автомобилей. Или Туркмения где до сих пор ишаков больше чем автомобилей.
Все крупные города в России захлебываются в пробках.Нулевая отметка полностью запита транспортом.И пора строить 2-й и 3-й ярусы.А кто за это должен платить,не бюджетник же...Вот с цены на бензин и возьмут.Пока деньги в России с нефти и газа. И хватит Батьку кормить.Эту свинью,неблагодарную..
То, что Вы пишите, достойно подписи " ШАРИКОВ", а не "Аnti" !!!
Остановитесь на минуту и, задумайтессь, что
Пока Лукашенко воюет с Россией, США потирают руки.
Чавес принял стратегическое решение о национализацииприродных рессурсов.
Этот конфликт, спровоцированный Газпромом, позволяет отвлечь внимание от действительно СЕРЬЁЗНОГО вопроса:"Почему недра страны попали бесплатно единицам?" У ВАС в РОССИИ и Белоруссии, достаточно грамотных специалистов=экономистов, но ВЫ их не слышите!! Почему на западе знают работы Глазьева, а ВЫ о них не говорите, не обсуждаете??.
Оскорблять друг-друга, большого ума не надо.
Каждый из ВАС, хочет благополучия своему НАРОДУ, своей стране, но понимает это по своему. ВАС разъединяют, чтобы потом ВЛАСТВОВАТЬ!!
На диспутах часто задается вопрос:" ПОЧЕМУ в Туркменистане , где нефть не добывается, бензин стоит 6.2 русской крпейки(42 литра на доллар США), а России-20 рублей за литр(в среднем)??
Re: Re: Жиды в своем репертуаре!
Татьяна написал 08.01.2007 16:48
Меня удивляет ВАША агрессия и я от всего сердца желаю ВАМ лучшей участи.
Re: Re: Re: Как жидовье говном исходит!
Татьяна написал 08.01.2007 17:04
Ваши ассоциации однобоки и красочны!!! Может ЗДОРОВЫЙ СЕКС поможет Вам по другому взглянуть на жизнь!
давить русофобов
:) написал 08.01.2007 20:29
какой-то русофобский сайт. давно их давить надо - космополитов, русофобов, пендососов, комунняк и прочих жидов. давить, давить, давить!!!! всех кровососов земли русской ДАВИТЬ!!!!
Re: золотые слова
Эмигрант написал 08.01.2007 04:06
Вот konstruktor правильную цитату принес: ""Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, будто они не русские..." (канцлер Германии А.Гитлер)"
Так что гитлеровская победа при путлеровском содействии уже не за горами.
Re: Re: Re: Re: Re: Как жидовье говном исходит!
Татьяна написал 08.01.2007 17:21
Ваше предложение меня действительно зиантересовало, но я воспитана хранить верность своему мужу и своему президенту, своей стране и своему БОГУ.
За предложение - спасбо, желаю Вам Счастья, Любви, Взаимопонимания и Удачи!!!
Re: Re: Новое время
Серж написал 08.01.2007 17:27
Лукошенко просто вскрыл проблемные места в экономико-политических отношениях якобы союзных государств! В России в деревнях тракторов не хватает, что российское правительство не могло беларусскими тракторами взять? Нет государственного подхода, одни лично-корпоративные интересы...побольше себе живой деньги в карман положить!
Кому выгодно?
Юденфрай написал 07.01.2007 16:49
Косвенным подтверждением того, кому выгодна эта бодяга, служит наплыв в тему полукровок,зарабатывающих себе льготы галахические у хасидов, с воплями:"Дави белорусов,они не братья". Повторюсь: нет конфликта РФ-РБ! Есть попытка определенных мировых кругов руками кремлевских сделать пакость Лукашенке.Все! Хрен у них что получится,как бы не старались. Но, охота пуще неволи.
Пошлинам -Ура!!!
Alex написал 07.01.2007 02:20
Да может России брать пошлину за транзит всех товаров (любых стран) морским, железнодорожным, автомобильным, трубопроводным, авиационным транспортом через свою территорию. Это - туркменский газ, казахская нефть, контейнерные перевозки Европа-Азия и т.д. Представили такую хохму... Вот примерно то же самое придумало белорусское правительство.
У пассаж о "восточноевропейскй углевдородной биржи в Мински или Киеве" признаю шедевром мысли!
Белорусь
Б-В написал 07.01.2007 03:02
не была изначально ориентирована на демократизацию по украинскому сценарию оранжевой революции во главе с консультантами США. В том-то и дело, что Лукашенко смотрел на Россию, но сохранял то, что имел. А Россия при выгодных ценах на сырье самоуничтожается. И Батьку тянет за собой. Где российская промышленность? Одни мечты Маниловых. А вокруг в мире капиталистические хищники, не вакуум, порвут. В Ираке не получилось, будут в другом месте нефть искать, заодно и газ.
ЕВРЕИ ПОКАЗАЛИ КТО ПРОТИВ БЕЛОРУССИИ
Твердый Знак написал 07.01.2007 04:24
«Газпром» и Белоруссия в ночь на 1 января 2007 года подписали соглашение о поставках в республику российского газа. Российский газ будет поставляться в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров (вместо 45 долл. в 2006 году). Глава "Газпрома" А. Миллер пообещал также, что "Газпром" в течение 4 лет выкупит половину акций Белтрансгаза.
Не знаю случайно или нет, но как показывает жизнь, сразу же после подписания этого выжимающего из братского народа Белоруссии соков договора, в сопредельной с Белоруссией Смоленской области произошло одно знаковое событие.
В Смоленской области на одном из телевизионных каналов транслировались передачи белорусского телевидения. В ночь подписания договора вместо Белоруссии на знакомой «кнопке» вдруг возник русскоязычный канал Израиля.
Евреи хотят нам показать: кто организовал травлю Белоруссии? Ведь вряд ли русским выгодно ссорится с нашими белорусскими братьями. Не так ли?
Как интересно...
Вова Пупкин написал 07.01.2007 03:38
> любое государство если считает нужным,
> берет пошлины за транзит!Вы что не знали?
...
> Даже за пролет самолетов взимают пошлины.
Правильно ли я понял, что где-то сверх оплаты (либо взаимозачетов) авиакомпаниям (как правило, частным), государство еще берет пошлину?
А нельзя ли сослаться на конкретный источник столь интересной информации.
Ведь самолеты нужно "вести" авиадиспетчерам.Это общемировая практика.
Re: Следующие шаги
укр написал 07.01.2007 02:40
полностью согласен
-аналогично поступает газпром с туркменистаном
-если Киев с Минском скучкуются элементарно газпром в стойло загонят
-на что газуны снова наймут все СМИ и исходя на гавно завоняют всю Европу
Re: Пошлинам -Ура!!!
росс написал 07.01.2007 02:29
Странный Вы человек... Конечно, любое государство если считает нужным,
берет пошлины за транзит!Вы что не знали? Изнашиваются жд. дороги,авто дороги.
Даже за пролет самолетов взимают пошлины.Ведь самолеты нужно "вести" авиадиспетчерам.Это общемировая практика.
Re: автор
росс написал 07.01.2007 02:22
Все уже надоело...
Бесконечные торговые,газовые,нефтяные войны со всеми...
батя и путя
Агранов написал 07.01.2007 01:10
все классно -госдепартамент сша озадачен.
батек открывает тайнвы газпрома :)
и закрывает тайны ЧАСТНОЙ нефтянки
:)
ОКАЗЫВАЕТСЯ братский народ вместе с русским
за счет газпрома финансировал ЧАСТНЫХ нефтяных
олигархов. Это к лучшему -просто батяня не хочет
крайним быть - а его сделали....
Но пусть держится -еще не вечер :)))
Автор запутался
konstruktor написал 07.01.2007 00:46
Цитата из статьи: "Этими действиями Лукашенко показал российскому руководству, что ставит фактический крест на всех заключенных соглашениях по созданию Единого Экономического Пространства и Союзного государства".
Не совсем так, уважаемый автор.
Это ОТВЕТ Лукашенко на действия российского руководства, которое поставило фактический крест на всех заключенных соглашениях по созданию Единого Экономического Пространства и Союзного государства.
Чуствуетет разницу?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss