Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело читинского бизнесмена Марий вчера направили на новое рассмотрение в суд

Опубликовано 27.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 0

Дело читинского бизнесмена Марий вчера направили на новое рассмотрение в суд

Вчера Читинский облсуд после длительной волокиты рассмотрел кассационную жалобу осужденного предпринимателя Юрия Марий. Вторая инстанция отменила приговор Хилокского райсуда и вернула уголовное дело в тот же суд для нового разбирательства. На этот шаг областная Фемида «отважилась» пойти спустя 8 месяцев после подачи жалобы, хотя по закону срок рассмотрения – не более месяца.

По сведениям правозащитников, в облсуде просто не нашлось судьи, который взял бы на себя ответственность за принятие решения в столь неоднозначном деле. По мнению адвоката подсудимого, вчера Марий заслуживал полного оправдания и освобождения прямо в зале суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Читинского облсуда, наконец-то, признала очевидное. Приговор судьи Хилокского райсуда Алексея Королевского противоречит закону. Напомним, в мае прошлого года он приговорил Юрия Марий к 5 годам лишения свободы за «разбой». Судья согласился с версией районной прокуратуры о том, что арендатор отбирал у честных лесорубов заготовленную древесину и на этом наживался. По материалам общественного расследования Читинского правозащитного центра, дело обстояло совершенно иначе.

Как не раз уже писала региональная пресса, в дотационной Читинской области распространено воровство леса. Черные лесорубы варварски и бесконтрольно заготавливают деловую древесину для поставок в соседний Китай. Криминальный бизнес находится под «крышей» коррумпированных чиновников властных и силовых структур. Баснословная прибыль на лесе практически не облагается налогами, не работает на экономику области, а оседает в карманах теневых воротил и их покровителей.

В этой ситуации любые попытки лесозаготовителей выйти из-под контроля криминала жестко пресекаются. Яркий пример тому – арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий. Он как мог противостоял незаконным порубкам древесины на арендованном им участке леса. За это и поплатился. Сначала на его предприятие налетел УБОП, после чего арендатор попал в больницу. Затем на него завели уголовное дело и отобрали законный бизнес.

С мая 2006 года инвалид 2 группы Юрий Марий содержится в читинском СИЗО (по соседству с Ходорковским). По закону, его жалоба на приговор суда следовало рассмотреть еще в июне того же года. За это время в Чите успел начаться другой громкий судебный процесс. На скамью подсудимых сели пять сотрудников УБОП, которых уже Юрий Марий с помощью правозащитников привлек к ответу за силовой налет на его предприятие.

- Юристы нашего центра вместе с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» продолжат наблюдать за новым судебным следствием в Хилокском райсуде. Мы считаем, что это дело затрагивает интересы не только Марий, но и всех забайкальских лесозаготовителей, загнанных в «теневой» бизнес, - комментирует события руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. В ближайшее время правозащитники подадут жалобу в областную Квалификационной коллегии судей на махровую волокиту при рассмотрении кассационной жалобы Юрия Марий в облсуде.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss