Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти покрывают работодателей, работодатели пользуются рабским трудом

Опубликовано 04.12.2009 в разделе комментариев 5

Власти покрывают работодателей, работодатели пользуются рабским трудом
Последние недели в Нижнем Новгороде прошла под знаком высокой протестной активности. К этим событиям можно отнести две внешне  не связанные с собой, но знаковые  акции.   Напомним о них по порядку проведения.

25 ноября прошел первый в Нижегородской области пикет иностранных рабочих. Мероприятие было организовано и проведено при поддержке Приволжского отделения ИнтерСоюза, в его участии приняло около 20 человек. Целью пикета была попытка обратить внимание властей на те безобразия, которые имеются в строительной отрасли и в отношении конкретных  работодателей, которые нарушают права работников.

И действительно обратили. Более откровенного фарса не приходилось видеть давно. Районная Советская прокуратура г. Нижнего Новгогрода отреагировала практически мгновенно. К чести ее были выявлены нарушения внутри фирмы. Даже своим немногочисленным работникам владелец Волго-Окского проект Мокров, а именно он   является заказчиком работ, умудрился не выплатить заработную плату в размере 80 тысяч рублей.

Но дальше начинаются чудеса. Видимо не зря господин Мокров накануне пикета пугал своими  большими связями  с сильными мира сего. Прокуратура возбуждает административное производство против заявителя-работника Матраимова между прочим гражданина РФ, обвинив его,  во всех сметных грехах, от  организации бригады с целью получения денег   до практически мошеннических действий .  Прокуратуру видимо  совершенно не интересуют  вопросы, а каким образом Мокров и иже с ними привлекли на подрядные работы иностранцев,  какие нарушения закона о ФМС и другие были нарушены. Почему иностранная рабочая сила не была должным образом оформлена, а все ответственность переложили на Матраимова. И наконец. 

Представитель работодателя с удовлетворением отмечал, что у работников не было должных разрешений на проведение строительных работ. Но в то же время представитель гостехнадзора исправно фиксировал акты выполненных работ и никто, ни прокуратура до сего времени , ни  надзорные органы в лице ответственных за техническое состояние строящихся объектов,  охрану труда не  озаботились  до момента проведения  пикета  этими вопросами.

Поднята большая проблема. Помимо того, что под различными предлогами иностранным работникам обещают одни условия, а на деле  они оказываются совершенно другими, пользуясь абсолютной правовой неграмотностью, плохим знанием русского языка работодатель, а мы сегодня говорим не только о господине  Мокрове, заставляют подписывать документы заведомо ущемляющие условия работы, ставя иностранцев на грань нарушения закона. Сколько таких работодателей в Нижегородской области, на объектах которых трудятся иностранцы. Какие их права на сегодняшний день нарушены? Знает ли об этом прокуратура. Или задача заключается  в омерте - законе молчания. Пока власти покрывают работодателей, работодатели пользуются рабским трудом иностранных наемных работников, у которых зачастую нет и высшего образования и надлежащей квалификации. И здесь возникает другой вопрос.

По закону, работодатель принимая на работу иностранцев обязан предупредить несколько служб, в том числе и службу занятости, для того, чтобы на эти работы могли претендовать и постоянно проживающие на территории граждане России. Но наниматель не спешит это делать. Во-первых он прекрасно осознает, что зарплата таких граждан, стоящих на учете в  бюро занятости населения должна быть выше, плюс необходимо платить страховые взносы, медицинское страхование, другие обязательные платежи. Во-вторых, он стремиться минимизировать свои расходы, и поэтому не заинтересован, чтобы работы на его объектах проводили квалифицированные кадры при таких расценках. Вопросы можно ставить и далее. 

Например, зная  что обстановка  с иностранной рабочей силой повсеместно одинакова, почему органы исполнительной власти никаким образом не реагируют на беспредел чиновников в этой сфере. Почему государственная инспекция по труду не может или не хочет провести ликбез, или  провести массовые проверки таких работодателей, которые вместо приема иностранных работников к себе в штат или заключения срочного трудового соглашения, под любыми предлогами переводят трудовые отношения в гражданско-правовую плоскость, предлагая  заключить договор подряда? Разве таким образом мы должны бороться с коррупцией, практикуя серые схемы  выплаты заработной платы или вознаграждения за работу, либо пользуясь низкоквалифицированным трудом наемных работников делать все чтобы и эти деньги не платить. Может ли кто-нибудь ответить на эти вопросы.

Возвращаясь к чудесному прокурорскому кульбиту. Дальше больше. Прокуратура направляет материалы в ОБЭП Советского района, ныне 7 отделение, с требованием привлечь за незаконное предпринимательство  лицо, на  чье имя был оформлен договор подряда, а именно Матраимова.  Круг замкнулся. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Вот таким образом  правоохранители понимают свою задачу. Нет человека и не станет проблем. От сумы и от тюрьмы , правильно говорят, не зарекайся.

Второе значимое событие прошло 28 ноября в Балахне Нижегородской, и об этом достаточно много писалось. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, что осталось за кулисами этого события.  

А осталось серьезное. Сразу после проведения митинга к председателю первичной профсоюзной организации Зернову, начали подходить люди, скажем так, имеющие отношение к  администрации предприятия и буквально  давать советы по дальнейшему поведению. Мол, неплохо было бы вспомнить, что город Балахна очень маленький, все знают, где живет лидер профсоюзов. Что у него есть семья и ей очень может  не поздоровиться, в особенности сыну. Надо бы напомнить, что  члены семей   руководства профсоюзов уже ранее были под различными надуманными предлогами уволены с работы на комбинате. Излишне говорить, что боязнь за членов семьи это  хороший побудительный мотив, для того чтобы свернуть или резко ограничить работу профсоюзной организации. Возможно это посыл собственника г-на Бреуса, возможно инициатива местных чиновников во главе с г-дами  Хвостиковым- генеральным директором и Самойличенко- его заместителем. Но это не может не тревожить. Так как становится настолько распространенным явлением и способом - сначала травли, а затем и физической расправы над лидерами.

Совершенно внешне не связанные с собой сюжеты сошлись на одном. Декларируемая  государством забота о защите интересов граждан, работников на деле    оказалась фикцией, мыльным пузырем. Сегодня  местным властям проще натравить  на инакомыслящих ( не в плане государственной измены,  упаси боже) , а имеющих собственное мнение, отличное от других, весь арсенал имеющихся у них средств. Не буду перечислять, дабы не вызвать  гнев власть имущих. Такие господа не будут брезговать ничем, ради  своего обогащения и спокойствия.

Автор этих строк не по наслыщке знает, какого получать угрозы. Угрозы связанные  с защитой прав и работников - граждан, чьи законные интересы нарушаются. После  начала активной деятельности ИнтерСоюза, работы по представлению интересов трудовых мигрантов,  других граждан, чьи права нарушены в результате  незаконных действий работодателей, чиновников всех мастей стали открыто поступать угрозы физической расправы. Факты зафиксированы и могут быть  предъявлены в любой момент заинтересованным  лицам и в первую очередь конечно работникам правоохранительных органов. Если кому- то  из них будет это интересно.

Николаев Николай,

Нижний Новгород



Рейтинг:   2.61,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только Единая Россия спасет от беспредела.
STERN написал 06.12.2009 15:01
Голосуй за Единую Россию и будешь жить весело и прекрасно.
(без названия)
Дум-дум написал 04.12.2009 17:09

(1) Я, конечно, толерантно озаботился положением инородцев...
(2) То, что инородцы вытесняют русских с "рабочих мест" - проблема русских мужиков и их семей.
Но вот, что интересно...
(1) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ(!!!) МОКРОВ не мог выплатить, аж ЦЕЛЫХ ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫС. РУБЛЕЙ (!!!).
(2) Читаем дальше: "...не зря господин Мокров накануне пикета пугал своими большими связями с сильными мира сего.."
(3) Дураку, даже в Балахне,, понятно, что "большие связи с сильными мира сего..." стоят намного больше 80 тыс.руб. Это с одной стороны.
С другой стороны, изверг-"предприниматель" будет обращается к "сильным мира сего" только в последнем случае, когда жопа горит... Уж, поверьте...
(4) И в этом смысле, 80 тыс, а даже и 800 тыс. руб - копейки.
Советы инородцам.
(1) Из газеты "Лимонка": ЧЕМОДАН, ИШАК, КИШЛАК.
Учиться продавать свой труд
Сергей Н.Н написал 04.12.2009 16:56
Любой работодатель заинтересован в экономии на зарплате.Стоит ли винить собственника предприятия в том,что он хочет заплатить меньше,а получить больше?Вот поставить на любое предприятие современное оборудование и что,выгонять весь народ на хрен.Работать не умеем,учиться не хотим,а все туда-же."Дай мне зарплату как в Европе!"Какого уважения может заслуживать человек,30 лет изготавливающий одну и ту-же деталь (уже давно никому не нужную)да еще и с 20% браком? Вот и поставь такого к станку за 20000$.И не будет у нас в стране протестного,рабочего движения по-тому,как нормальные рабочие свой труд за копейки не продают,а те, которые по курилкам в домино играют им другой жизни и не выдюжить и они это прекрасно понимают,по тому и ходят стадом на заводы за 3000-5000-7000-10000 т.рублей в месяц.
профсоюзам надо привлекать серьезных союзников
владимир написал 04.12.2009 10:02
Нужно искать всем понятные ценности гуманного отношения к людям труда, бизнесменам или бомжам, адекватные ситуации. Например, впервые в современной России региональное профобъединение пошло на прямое сотрудничество с церковью. Свердловские профсоюзы и церковь решили объединить свои усилия в борьбе с бедностью. Совместный Круглый стол «Экономическое и духовно-нравственное возрождение России – путь борьбы с бедностью» Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) и Екатеринбургской епархии показал: у обоих общественных институтов есть много общего. Участники (руководители областных отраслевых профсоюзов, профактив предприятий, а также представители духовенства во главе с Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием) отметили, что, несмотря на спорные мнения, беспрецедентная договоренность о сотрудничестве православной церкви и Федерации профсоюзов Свердловской области может дать свои плоды. Оба общественных института имеют миллионы своих последователей и серьезное влияние на социальную сферу. Если суметь направить это влияние на достижение общей цели - достойную жизнь человека труда, очевидно, что это даст положительный результат, и такая вероятность существует на базе единых ценностей гуманизма.
война
А написал 04.12.2009 07:38
Защита прав, сопротивление, еще защита. Устали люди. Вытеснят вас, балбесов. Сколько раз говорить, готовьте своих управленцев, настоящих, много, в рамках профсоюзной деятельности, если администрация не хочет. Затраты мизерные. А возьмете все. Но вы как животные, ни бе ни ме.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss