Кто владеет информацией,
владеет миром

Из почты главного редактора

Опубликовано 11.08.2005 в разделе

Из почты главного редактора

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ А. БАРАНОВУ

От представителя Калининградской региональной общественной организации предпринимателей «ЯНТАРНЫЙ СОЮЗ» в Калининградском территориальном УФАС России Чухина Василия Андреевича.

проживающего по адресу: 236000, г. Калининград, ул. Сержанта Колоскова 1 «А» кв.6, тел./факс 21-80-68

Настоящим сообщаю, что 10 августа 2005 года, под председательством руководителя Калининградского УФАС Чернышева В.И., состоялось слушание по делу №12. В заседании принял участие председатель Совета депутатов Светлогорского городского округа Злобин Евгений Борисович.

Калининградское УФАС отказалось исследовать представленные материалы от 5 августа 2005 г., все ходатайства ЯНТАРНОГО СОЮЗА были отклонены, дело №12, возбужденное в отношении ГУП «Калининградский Янтарный Комбинат» прекращено.

Руководитель Калининградского УФАС Чернышев В.И., отказывая по существу ходатайства от 10 августа 2005 г. пояснил, что в настоящее время, в УФАС России, им направлены все необходимые материалы для включения указанного предприятия в 35% реестр хозяйствующих субъектов. По мнению Калининградского УФАС, внесение указанного предприятия в 35% реестр, установление его доминирующего положения, мероприятия по анализу рынка янтарного сырья находится в исключительной компетенции УФАС России, при этом сроки исследования Российского рынка янтарного сырья законодательно не определены.

Мотивированное определение будет направлено в адрес редакции после его получения по почте. При этом, направляю в Ваш адрес ходатайство Янтарного Союза от 10 августа 2005 года – для сведения.


В Калининградское территориальное управление ФАС России 236006, Московский Проспект, 95, бокс № 33, тел.(0112)46-42-33, факс (0112) 46-60-76 E-mail: to39@fas.gov.ru

От председателя Калининградской общественной организации предпринимателей «ЯНТАРНЫЙ СОЮЗ» Симукова Махаила Анатольевича 10 августа 2005 г.

Х О Д А Т А Й С Т В О (в порядке п.1 ст.41 АПК РФ)

О включении хозяйствующего субъекта ГУП (ОАО) «Калининградский Янтарный комбинат» в Реестр хозяйствующих субъектов, как имеющего на рынке янтарного сырья долю более 35 процентов, признании доминирующего положения указанного субъекта на рынке янтарного сырья.

Правовая позиция Калининградской общественной организаций предпринимателей «ЯНТАРНЫЙ СОЮЗ», в связи с предметом настоящего ходатайства, заключается в следующем:

- 1 - Порядок формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов утвержден постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154.

В частности, из указанного Постановления усматривается, что:

2. Формирование и ведение Реестра осуществляет Федеральная антимонопольная служба.

3. Включение в Реестр и исключение из него хозяйствующих субъектов (независимо от места их государственной регистрации) осуществляются на основании решения Федеральной антимонопольной службы, если хозяйствующий субъект имеет долю более 35 процентов на соответствующем товарном рынке Российской Федерации в целом.

О включении в Реестр хозяйствующих субъектов, относящихся к сфере банковской деятельности, см. письмо ГАК РФ от 20 января 1998 г. N КП/274 В остальных случаях включение в Реестр и исключение из него хозяйствующих субъектов осуществляются на основании решения соответствующего территориального органа Федеральной антимонопольной службы.

7. Решение о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (исключении из Реестра) оформляется приказом руководителя Федеральной антимонопольной службы (руководителя его территориального органа).

Федеральная антимонопольная служба в 3-дневный срок со дня издания приказа направляет его копию: хозяйствующему субъекту, в отношении которого издан приказ; в Федеральную службу государственной статистики; в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы по месту государственной регистрации указанного хозяйствующего субъекта. В случае когда приказ издан территориальным органом Федеральной антимонопольной службы, его копия в 3-дневный срок направляется: хозяйствующему субъекту, в отношении которого издан приказ; в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики; в Федеральную антимонопольную службу.

Хозяйствующий субъект считается включенным в Реестр через 20 дней с даты издания соответствующего приказа. Поскольку из материалов дела № 12 усматривается, что ГУП «Калининградский «Янтарный комбинат» имеет на рынке янтарного сырья долю более 35 процентов, указанное предприятие подлежит включения в указанный реестр на основании пунктов 3 и 7 Постановления Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154.

- 2 - Статья 5. Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" касается злоупотреблений хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке, а именно:

1. Запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе такие действия (бездействие), как: изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен; навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других); Федеральным Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещены действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц, в т.ч. и установление монопольно высоких цен.

Все указанные в статье 5 Закона РСФСР "О конкуренции ..." злоупотребления, совершенные хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, имеют самостоятельное значение и рассматриваются отдельно (независимо от наличия монопольно высокой цены) в соответствии с установленным порядком и "Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства", утвержденными приказом ГКАП России. По действующему законодательству под монопольно высокой понимается цена товара, устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, с целью компенсации необоснованных затрат, вызванных недоиспользованием производственных мощностей, и (или) получением дополнительной прибыли в результате снижения качества товара.

Методические рекомендации по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке утверждены приказом ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. N 67 Из указанных рекомендаций усматривается следующее:

1.1. Для целей реализации Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее закон). Под доминирующим положением понимается исключительное положение хозяйствующего субъекта * на рынке определенного товара 2*, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на процесс конкуренции, затруднять доступ на рынок товара (работ, услуг) другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их хозяйственной и предпринимательской деятельности.

1.2. Доминирующее положение хозяйствующего субъекта может явиться результатом как внешних, так и внутренних факторов, в т.ч.: - государственной политики, включая дифференцированную систему налогов, предоставление субсидий и других льгот; - слияний, присоединений, а также ликвидации; -производственной или научно-технической стратегии, в том числе внедрения нововведений; - деятельности хозяйствующего субъекта по устранению конкурентов с рынка неконкурентными методами; - соглашений между хозяйствующими субъектами (явных, тайных); - других факторов.

1.3. Обладание доминирующим положением является необходимым условием для квалификации противоправности действий (соглашений, согласованных действий) хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов), нарушающих требования ст. 5, 6, 18, 19 Закона.

1.4. Достаточным условием для квалификации действий (бездействия) хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение как противоправных, является факт злоупотребления доминирующим положением. Под злоупотреблением доминирующим положением понимаются все формы использования хозяйствующим субъектом или группой хозяйствующих субъектов, контролирующих имущество друг друга, доминирующего положения, ограничивающие конкуренцию и/или ущемляющие интересы других хозяйствующих субъектов или граждан. Удерживание доминирующего положения само по себе не является антиконкурентным.

1.5. Необходимость в установлении доминирующего положения возникает при: а) осуществлении предварительного государственного контроля; - за реорганизацией (выделение, разделение) федеральных предприятий, не предусматривающих изменение их формы собственности; б) при рассмотрении вопросов о: - нарушении антимонопольного законодательства; Согласно Письма ГКАП РФ от 14 марта 1996 г. N ВБ/1034 "О выявлении монопольно высоких цен"

1.6. Установление наличия доминирующего положения хозяйствующего субъекта входит в компетенцию антимонопольных органов в соответствии с их полномочиями.

3.1. Основополагающим критерием для установления наличия доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара является доля товарного рынка, принадлежащего хозяйствующему субъекту. Антимонопольные органы признают (квалифицируют) положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 65%, как доминирующее, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что несмотря на превышение этой величины его положение на рынке не является доминирующим. (ГКАП России может установить иную предельную величину доли хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара для квалификации доминирующего положения). (Об установлении предельной величины доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке для квалификации доминирующего положения см. приказ ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. N 66). Поскольку из материалов дела № 12 усматривается, что ГУП «Калининградский «Янтарный комбинат» имеет на рынке янтарного сырья долю более 65 процентов, положение указанного предприятия на рынке янтарного сырья является доминирующим на основании приказа ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. N 67 .

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 3 и 7 Постановления Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 154, . приказом ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. N 66, приказом ГКАП РФ от 3 июня 1994 г. N 67,- прошу:

Приказом руководителя Калининградского УФАС оформить решение о включении хозяйствующего субъекта ГУП (ОАО) «Калининградский «Янтарный комбинат» в Реестр хозяйствующих субъектов, как имеющего на рынке янтарного сырья долю более 35 процентов, признать доминирующим положение указанного субъекта на рынке янтарного сырья

Чухин В.А. ___________________(за председателя Калининградской общественной организации предпринимателей «ЯНТАРНЫЙ СОЮЗ», Симукова М.А., по доверенности выданной 5 мая 2005 года.)


Материалы по теме:

Победа рабочих Калининградского янтарного комбината



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss