Кто владеет информацией,
владеет миром

Признают ли в Татарстане экстремистскими "Мать" Горького и "Капитал" Маркса?

Опубликовано 15.12.2009 в разделе комментариев 8

Признают ли в Татарстане экстремистскими "Мать" Горького и "Капитал" Маркса?

С весны этого года в РТ наметилась практика не просто зажима неугодных власти политических и общественных активистов, а прямого ущемления конституционных прав граждан со стороны различных ветвей власти РТ.

Так, кабмин РТ постановлением №336 от 28 мая 2009 года взял да и запретил проведение акций протеста практически во всей центральной части Казани по явно надуманному предлогу. Общественные активисты Влад Годяев и Ирек Муртазин оспорили это незаконное решение в Верховном суде РТ, но, как и следовало ожидать, получили там от ворот поворот.

А вот в Москве с решением местного суда не согласились – недавним вердиктом Верховного суда РФ вышеуказанное постановление отменили. Получается, что в то время, как Дмитрий Медведев провозгласил курс на смягчение существующей авторитарной практики, указав на необходимость диалога власти с гражданским обществом, в Татарстане мы наблюдаем обратные процессы.

Так, печально известная во всем мире 282-ая статья УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ», применяется в довольно вольной трактовке для расправы с неугодными бюрократии общественными активистами. Один из примеров использования этой статьи – официальное предостережение от 8 октября 2009 года за подписью прокурора РТ Кафиля Амирова, вынесенное Владу Годяеву.

В чем же вина молодежного активиста? Как установлено прокуратурой, 19 июня 2009 года Годяев распространял около здания Госсовета РТ экземпляры газеты «Ультиматум». В двух материалах этой газеты эксперт Т.Губаева, как сказано в предостережении, усмотрела признаки «возбуждения социальной ненависти и вражды по отношению к отдельной социальной группе», а также «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности». Что же это за материалы?

Название публикации «Корпорация Евсюков» говорит само за себя. Во втором материале под названием «Рискованная профессия – боярин на охоте» говорилось о незаконной охоте власть предержащих в заповедных местах. Но Годяев не является журналистом газеты «Ультиматум», он не писал этих статей. То есть, по логике вещей, предостережение должно было быть в первую очередь вынесено редакции газеты, а не ее случайному распространителю, который и распространил-то ее в небольшом количестве.

Тем не менее прокуратура предупредила именно Годяева о «недопустимости осуществления экстремистской деятельности». А если бы прокуратура застукала с «Ультиматумом» вообще какого-нибудь случайного прохожего – она что, тоже бы объявила его экстремистом?

Заметим, что данная газета распространяется беспрепятственно по всей стране и еще не было случая, чтобы хоть один ее материал был признан в судебном порядке экстремистским. По этому поводу есть хорошая татарская поговорка – зачем чесать там, где не чешется? Что же касается критики МВД, имеющей место в статье «Корпорация Евсюков», то в последнее время эта силовая структура была подвергнута столь жесткой критике со стороны официальных СМИ (Первый канал, канал «Россия» - известный адвокат Макаров предложил с телеэкрана вообще ликвидировать нынешнее МВД и создать эту структуру заново), то данная публикация может показаться по сравнению со всем этим цунами просто детской шалостью.

То есть если так пойдет дальше, то скоро эксперты в Татарстане признают экстремистской такие всемирно известные произведения как «Мать» Горького, «Капитал» Карла Маркса и даже роман Толстого «Война и мир». И тогда можно будет отправлять людей в места не столь отдаленные по 282-й статье УК целыми книжными магазинами и публичными библиотеками!

Причем Влад Годяев, целенаправленно отстаивающий в судах нарушенные права граждан, выполняет, можно сказать, работу прокуратуры, которая в данных случаях частенько просто самоустраняется и наблюдает за ущемлением прав граждан со стороны. На счету у Годяева – десятки выигранных дел. То есть правоохранителям его впору благодарить, а не обвинять в экстремизме. На деле же получается наоборот. Более того – в правоохранители никак не отреагировали на похищение Годяева 23 октября, то есть в день приезда в Казань Президента РФ – Влад тогда целый день незаконно удерживался милицией: 12 часов кряду его возили в «ГАЗели» по городу.

Не хотелось бы верить в то, что после скандального приговора Иреку Муртазину по той же печально известной 282-й статье Татарстан будет ввергнут в мрачную атмосферу 1937-го года. Тем более известно, что прокурор РТ Кафиль Амиров – личность творческая, он любит писать на досуге книги, занимается художественной фотографией. А такие люди и мрачная атмосфера как-то несовместимы. Думается, что специалисты такого рода должны больше заниматься правозащитной деятельностью в общественном порядке – например, войти в состав Комитета против политических репрессий в РТ. И тогда, уверен, что взаимопонимание между органами прокуратуры и общественными правозащитниками будет достигнуто – особенно в той части, что статья 282 УК РФ носит антиправовой и неконституционный характер, что давно признано ведущими юристами европейского уровня.

Сергей Гупало,

председатель Общественного комитета против политических репрессий в РТ



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 27.12.2009 01:25
Долой 282 статью УК РФ!
Запад нам поможет?
гражданин СССР написал 25.12.2009 20:51
Пора правозащитнику Сергею Гупало и другим активистам выходить на Европейский уровень для защиты законных прав и интересов граждан.
(без названия)
Алексей2 написал 23.12.2009 15:06
Проблема, наверное, даже не в Татарстане, а в России. Я не думаю, что "руководители России" не в курсе того, что Татарстан практически превратился в ханство и у власти здесь стоят жулики, которые качают нефть и контролируют практически всю экономику. Ну, ведь и в России то же самое, разве что видимости демократии больше. Лично я за то, чтобы просто уехать из этой богом проклятой страны, пока еще силы на этот шаг есть.
Татарбаши велик
Радикальный татарский националист написал 16.12.2009 21:51
В Татарстане экстремистом и террористом признают, любого, кто хотя бы бросит косой взгляд на татарбаши и его подельников
Re: Re: война... (15.12.2009 04:01)
Анонимус написал 15.12.2009 04:09
"Где и когда форум.мск пиарит законодателей? Примеры?
Лишь бы ***** - тебе платят, что ли?
Исполнители откровенно нарушают законы, и об этом здесь пишут. Или ты из МВД?"
Угадай с 3 раз=откуда этот шкет?
Re: война
... написал 15.12.2009 04:01
Где и когда форум.мск пиарит законодателей? Примеры?
Лишь бы ***** - тебе платят, что ли?
Исполнители откровенно нарушают законы, и об этом здесь пишут. Или ты из МВД?
война
А написал 15.12.2009 02:55
((То есть если так пойдет дальше, то скоро эксперты в Татарстане признают экстремистской такие всемирно известные произведения как «Мать» Горького, «Капитал» Карла Маркса и даже роман Толстого «Война и мир».))
В общем то они известны только за счет пиара, да и при их и подобных, в деле воспитания, идет процесс ускорения деградации человека. Поэтому запретить их хотя бы на время - возможно и благо? И еще. Вы боретесь, если можно так назвать ваши легкие шевеления в креслах, не с законом, а с исполнителями. Они обязаны исполнять закон, плох или хорош он. А если вам не нравится, то бороться надо с законодателями. Но их то вы пиарите только так.
Давно замечено,что в РТ-постоянно происходят инциденты с нарушением прав
Анонимус написал 15.12.2009 00:41
человека с участием МВД.А прокуратура никак не реагирует,-либо самоустраняется
от своей прямой государственной функции-осуществлять надзор за соблюдением законности.
Недавно президент РФ Медведев снял некоторых руководителей Главков МВД в городах России.В том числе и в РТ.
Может,прокуратура РТ тоже хочет оказаться в качестве такой организации?
Для этого нужно больше и шире освещать БЕЗДЕЙСТВИЕ прокуратуры РТ в органах СМИ.
Мне кажется,Форум.мск-должен пристальнее следить за господами из прокуратуры РТ-чтобы общественность России знала-КАК ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ЗАКОННОСТЬ.
А там,надеюсь и президент РФ-обратит внимание на этих господ и сделает надлежащие выводы.
А товарищам активистам пожелаю обращаться в Страсбургский Суд по правам Человека-коль местные власти их терроризируют.Это эффективней-местных судов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss