Кто владеет информацией,
владеет миром

К нам едет ревизор, или как «бюрократический улей» готовится к «ревизорским» поездкам Дмитрия Медведева

Опубликовано 23.02.2007 автором Игорь Семенихин в разделе комментариев 12

К нам едет ревизор, или как  «бюрократический улей» готовится к «ревизорским» поездкам Дмитрия Медведева

Приезд высоких московских чиновников в российскую глубинку с ознакомлением – всегда пренеприятное событие для местных властей. Один мой приятель, не самый последний руководитель из одной N-ской области по-дружески рассказал, как его руководство готовилось к визиту туда первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Его рассказ и навеял мне эту комедию… Но сначала цитата:

«Какие существуют главные опасности при реализации национальных проектов? Бюрократия. Излишняя бюрократия! Потому я и делегирован в правительство, чтобы бороться с бюрократией, как это делается во всех странах: путем концентрации административных ресурсов на решении приоритетных задач, которые стоят перед страной и решения которых ожидают граждане Российской Федерации»…  Дмитрий Медведев, куратор нацпроектов, из выступления на пресс-конференции  

Уже около месяца по городу  Nходят навязчивые слухи о приезде «ревизора». Кто таков? Батенька,  знать надобно - первый вице-премьер и главный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. Будет проверять, как дела с этими самыми нацпроектами.

 Что и говорить, птицы столь высокого полета в город Nзалетают нечастно, можно сказать, совсем не залетают. Ан вот тебе! А еще, говаривают, «ревизора»  прочят чуть ли не в преемники самому Президенту Путину… Ревизор, выходит, не простой, тут хочешь не хочешь, надо соответствовать…

 Мне- то, че – ниче!  Человек я  маленький, непритязательный… Но и меня даже оторопь взяла,  что уж говорить о начальстве!

И тут вызывает меня Сам. По одному виду понял- быть беде. Ты, говорит, мил друг, у нас завсегда слыл умельцем к организации всяких торжеств, зрелищ и прочих публичностей. Вот отправляйся вместо меня на совещание к Городничему. Скажи, я мол болен, а ты  делай вид, что ничего о ревизоре не знаешь. Просто сиди и внемли, понял? Как не понять, отвечаю, все усвоил, исполню должным образом, как призываете. Буду стараться!

И вот с трепетом в душе и дрожью в коленях вхожу в залу Городничего. Извиняюсь, говорю, мой Сам приболел, меня послали, готов служить, не жалея живота…Глянул на публику и ахнул: боже ж мой, какие люди собрались! Куда занесла меня нелегкая…

Глазами зыркаю: вот в центре за  столом заседаний Городничий, по правую руку- Земляника, попечитель богоугодных заведений, слева -  Ляпкин-Тяпкин, главный пиарщик городничего и попечитель строительных заведений, далее Хлопов – смотритель училищ, да Добчинский с Бобчинским- местные агро-помещики.

Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

Земляника. Как ревизор?Городничий. Ревизор из Петербурга. И еще с секретным предписанием: провести у нас ревизию национальных проектов.  Прежде всего, как обстоят дела в наших N-ских медучреждениях, училищах, с домостроением и земской аграрностью. Будет, поди, интересоваться и деторождением. Они любят это делать при каждом случае…

Ляпкин-Тяпкин. Вот те на! Земляника. Вот не было заботы, так подай!

Городничий. Я как будто предчувствовал

Ляпкин-Тяпкин.   Я думаю, что  здесь тонкая и большая политическая причина. Не иначе, как происки врагов наших. Ну да ничего, мы с Земляникой представим все, как нельзя лучше…

Городничий. Эк куда хватил, происки!  Еще умный человек!

Юрий Евгеньевич. Нет, я вам скажу, начальство имеет тонкие виды: даром что далеко, а оно себе мотает на ус.

Городничий. Молтает или не мотает, а я вас, господа предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую и вам.с Ладно, будет собачиться… Видно, судьба… А вас, господа, я предуведомил. По своей части я уже распоряжения сделал, советую и вам. Наверняка ревизор захочет посмотреть подведомственные вам богоугодные заведения – поэтому вы, г-н Земляника, сделайте так, чтобы все прилично было: колпаки были бы чистыми, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно.

Земляника. Ну, это еще ничего. Колпаки, пожалуй, можно надеть и чистые.

Городничий. Да, и чтобы над каждой кроватью надписать, какая у кого болезнь, когда заболел, какого дня и числа… Нехорошо, что там у вас в  коридорах и палатах такой тяжелый дух стоит, что всегда расчихаешься, когда войдешь. Да и лучше, чтобы теперь больных было поменьше. А то отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.

Земляника. О, насчет врачевания у нас все в полном ажуре. Мы тут с докторами нашими взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше. Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Городничий.  А вам, Ляпкин-Тяпкин, я тоже посоветовал бы,  обратить внимание на присутственные места.  А то там у вас всякого сброду много шляется. Да придется  высокого гостя везти на земское градостроительство, а у вас там и конь не валялся… Сплошные пустыри, да будки с пьяными приставами. Вы уж придумайте что-нибудь, фанерные сооружения поставьте на худой конец или что-нибудь еще. А то деньги получили, потратили, а показывать нечего…Ох, грешки наши, грешки! Да и странно говорить: нет человека, который бы за собой не имел каких-нибудь грехов. Это самим богом устроено, и волтерианцы напрасно против этого говорят. Кстати, Хлопов?

Хлопов. Слушаюсь!

Городничий. Вам, так, как смотрителю учебных заведений, нужно позаботиться особенно учителей. Они люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях. Но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием. К тому же, болтливы до невозможности, так что пусть лучше держат язык за зубами, шире улыбаются гостю, твердят, мол, рады, всем довольны, сыты, обуты. Вразумел?

Хлопов. Будет исполнено!

Городничий. А  вы, Бобчинский с Добчинским, в село, прикажите дорогу подправить, а то колдобины сплошные. Да в один коровник сгоните весь скот из соседних хозяйств. Чтоб вид и численность была! Да чтоб чистоту навели, доярок принарядили!

Бобчинский. Петушком, петушком полетим, господин градоначальник.

Городничий. И еще, прошу вас, Ляпкин-Тяпкин,  поставьте городовых на всем пути следования ревизора. Пусть себе стоят для благоустройства. Да всех гоните из присутственных мест вон, пусть каждый возьмет в руки по улице… тьфу, по улице – по метле! И вымели всю улицу, что ведет к присутственным  заведениям, вымели бы чисто… И еще велю покрыть чем-нибудь драный линолеум везде, куда ревизор может поехать, да  понаставить всякие перегородки, чтобы было похоже на  активное действие… Оно, чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, боже мой, чуть не забыл, там у вас возле забора навалено машин десять всякого сору. Что за скверный город! Только где-нибудь поставь какой забор или фонтан – черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни! (Вздыхает.) А вам ( грозно обращается он вдруг  ко мне), заместо вашего Самого – видишь ли, болен он, припомним мы ему это! Вам следует организовать народ по всему пути следования. Если приезжий ревизор будет спрашивать: «Довольны ли?» – чтобы говорили: «Всем довольны, батюшка…».

Осознали? Я вместо Самого.  Как не осознать, батюшка, уж будьте уверены! Народ будет излучать довольство и радость, уж мы расстараемся, уж не подведем…

Все уходят, Городничий остается один; садится в кресло, вздыхает еще раз: «Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я уж поставлю такую свечу, какой еще никто не ставил…».

P.S.

«Особо возмущает коррупция, которая превращает всю работу над нацпроектами в сизифов труд. Это национальное позорище - нам катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества госслужащих»… Мы справились с выплатами участковым-терапевтам, медсестрам, классным руководителям, но кого-то забыли, не так учли, не дали методических рекомендаций. Эти детали, шероховатости портят картину. Мы выделяем деньги, а население предъявляет обоснованные претензии…Даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных и громоздких процедурах согласования. Снова проявились родимые пятна бюрократии. Низкая административная дисциплина и срыв обозначенных сроков...В ближайшее время будет создан интернет-портал. Здесь можно будет найти всю оперативную информацию о том, в какой стадии находится каждый национальный проект".    Дмитрий Медведев, куратор нацпроектов

Вместо эпилога:

Как видим, борьба с «городничими» - нелегкая штука. И одного желания Москвы реформировать социальную сферу и сельское хозяйство, финансировать  все это – мало. Мелкопоместная привычка делать все по-своему, то есть ничего не делать, показушничать, глубоко засела в мозгах и душах местных чиновников и бюрократов. Посему, еще раз повторюсь, нужен постоянный контроль «ревизоров» - общественности, ревизионных органов. Иначе показушные комедии будут иметь продолжение, а народ терять веру в возможность перемен.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ничего не меняется
Oleg написал 23.02.2007 08:10
Гнать надо с ответственных постов бывших большевиков и сочуствующих,чтобы народ перестал на них ориентироваться
К нам едет ревизор, или как «бюрократический улей» готовится к «ревизорским» поездкам Дмитрия Медвед
Хайль Путин написал 23.02.2007 10:32
А ты сам то веришь что изменится?Выгонишь одних придут другие такие же.Вот когда их вешать начнут на столбах может чего и поменяется опять же вопрос а судьями то кто будет?
А как не крути
Х55 написал 23.02.2007 13:56
Смотрю я на вояжи Медведева по городам и весям и думаю. А что же в СПб-то так плохо народ-то живет? Все тяжелее и тяжелее. Простые-то люди все больше жалуются. Цены все растут. Да не на "Бентли" и "Феррари", а просто на еду.
А смотришь на Медведевский вояж и думаешь. Ну надо же - куда ни плюнь. Дома отдают бесплатно - только рожай. Кругом "доплачивают" учителям и врачам, которые в деревню переехали. Дома опят же им дают. Автомобиль в придачу, если врач молодой. Прямо "Потемкинские деревни" - отдыхают ведь.
A за едросов и так уже не будут голосовать
X55 написал 25.02.2007 00:36
Едросы везде делают ляпы. Вот недавно была передача по пенсионной реформе - едросы орали только что все кругом "лохи непонимающие", а народ угрюмо так молчит на эту тему,
В Питере весь город увешан мордами едросов, которые в формат не влезают - такие хари жирные.
Едросовская молодая гвардия чуть не насильно мне листовки пихала - просто мимо проходил.
А народ в питере больше тяготеет желтеньким палаткам "Патриотов России".
Надоела вся эта лапаша на уши людям. Жить реально стало хуже, а людям впаривают про "рост экономики" и "умеренную инфляцию". Цены на продукты питания даже не собираются останавливаться.
У моего знакомого есть магазинчик по продаже одежды. В общем говорит - жопа. Если у людей не стало денег на обновки, то какой там "рост экономики". А до того - почти 4 года он не жаловался.
Re: Медведев и сыновья
доктор-Дима написал 24.02.2007 21:04
Не надо их топить. Надо просто не голосовать за них. Если вдруг "Единая Россия" не получит подавляющего большинства в Думе, если преемник Путина не победит на президентских выборах - это будет куда круче, чем утопление в Тихом океане, тем более, что и океан пачкать не хочется. У каждого их нас есть друзья, приятели, знакомые. Если всем им объяснить необходимость голосования за кого угодно, только не за "Единую Россию" или за того, на кого укажет Путин, или, хотя бы на кого он намекнет. Вот это и будет нашей первой победой. Нельзя верить власти, за время правления которой мы не стали жить лучше.
Медведев и сыновья
Александр Камчатский написал 24.02.2007 16:30
Про вояжи больших чинуш из первопрестольной сейчас пишут многие, только они на все это чхать хотели.Ребятам в этом мире повезло вот они и пользуются дармовщиной.Все их проекты и планы есть не что иное как мыльный пузырь, после 20 лет сплошной демократии они сподобились отремонтировать несколько больниц и школ в России, сдать пару десятков домов военнослужащим, да прислать в регионы по несколько "Скорых помощь" вот и вся программа. В Камчатских больницах даже приборов для замера давления больным нет, а в детских больницах вымогают у родителей деньги за операции вот и вся реформа. Зато чиновники и в футбол играют, на лыжах и коньках бегают,на футбольном поле устраивают автогонки, и все это показывают по ТВ с комментариями, что медведевский национальный проект в действии. Цены на жилье и электричество запредельные,количество бомжей и беспризорников растет в геометрической последовательности, а они пророждаемость. А всяких разных московских и питерских возят на горячие источники, на вертолетах отправляют на экскурсии к Вулканам, поят и кормят как как-будто перед забоем. Одним словом СВИНЬИ.Так что это не ревизоры, а так мелкота пузатая, которую давно надо топить в водах Тихого океана.
Re: А как не крути
доктор-Дима написал 24.02.2007 15:37
Потемкинским деревням до нашей жизни не допрыгнуть. У меня на работе ремонтировали здание поликлиники. Ремонт капитальный, со времени предыдущего ремонта такого объема прошло лет 20. Поликлиника 2-х этажная, не очень большая. Ремонт длился 4 года и 8 месяцев. А потом началось чудо: как на святой источник, стали ездить городские и областные начальники, главный врач всех "от души благодарил за помощь". Мне кажется, что если бы это все делал я один, то закончил бы раньше. И с более высоким качеством.
Ремонт поликлиники не был включен в нацпроект, но шума от его завершения столько, что слышно, аж до Москвы и все радуются, что так хорошо сработали. И где этот князь Потемкин? Вместо стыда и молчания - победные реляции и фанфары. Но это еще не все. Совершенно случайно я услышал как составляется смета на ремонт еще одного здания, на территории нашей больницы. В смете заложено на смену унитаза со сливным бачком 20 тысяч рублей. Реально этот комплект неплохого качества в магазине стоит 3 - 3,5 тыс рублей. Слесарь-сантехник разберет старый унитаз и поставит новый за 500 рублей. Т.е. в смете заложено уворовывание 80% бюджетных денег. Я слышал, что на весь ремонт сметой было заложено 11 млн. рублей, а то здание одноэтажное, небольшое. В общем, в нашем городе на эти деньги, на 11 млн. руб. можно построить новое здание, "под ключ", раза в 2 больше того, которое предполагается ремонтировать. Это уже размах Алексашки Меньшикова, он был человеком абсолютно бессовестным.
Re А чем отличается Путин от Единой России?
доктор-Дима написал 25.02.2007 19:34
Он поддерживает их, они - его. сам по себе он стоит 15 копеек в базарный день. Человеку дали власть, он не боролся за власть, у него не было своей команды. У него, до сих пор нет программы. Для чего он шел во власть?
Путин - человек не самостоятельный, ведомый и лидером он не может быть, по определению. Если Вас устраивает "шестерка" на посту президента нашей страны, ну голосуйте.
Re: A за едросов и так уже не будут голосовать. Господи, как бы этого хотелось!
доктор-Дима написал 25.02.2007 15:06
Не то, чтобы мое сердце тяготело к патриотам или коммунистам. Просто нельзя два раза избирать одну и ту же власть. Не важно как она называется. Пусть это будет какая-нибудь другая партия. Одно плохо, если победят те же коммунисты, то туда так же резво прибегут и Грызлов, и Матвиенко. Чиновники не умеют быть в оппозиции, они всегда примыкают к власти. Даже если победят СПС или "Яблоко", они придут и туда. Чиновник есть чиновник.
И еще одна особенность наших граждан: хоть убивай их, а голосовать будут за ту власть, которая есть сейчас. Сам был несколько раз в избирательной комиссии. Не проголосовали только за "Наш дом Россия", но тогда к выборам допускались многие, была хоть какая-то конкуренция. В общем, будем надеяться на лучшее, но готовиться надо и к худшему. Будем работать, стараться и надеяться на своих соотечественников.
Большевики?
Х55 написал 25.02.2007 16:38
А где вы видите "бывших большевиков"? Как и при коммунистах, так и Путине - основной обслуживающий власть пересонал - еврейская диаспора. Которая все едет-едет, а на родину свою никак уехать не может. Уж больно много украдено, но даже то, что еще можно украсть - их в России держит
Что касается Едроссов. Там есть и честные люди, но те рожи, которых едросы выставляют на выборах - через одного уже успели похапать. А сколько эти рожи лгут! Причем за Путина я лично проголосую, но только не за "пропрезидентскую партию", поскольку лидеры этой партии - просто блюдолизы и лгуны
Re: Re А чем отличается Путин от Единой России?
ЕДИНОРУС написал 01.03.2007 14:31
Скажите, а чем отличается сам Путин от Городничего? Небось, так же собиает своих Ляпикиных-Тяпкиных перед предстоящим "ревизором" - выборами...
Фантазии о жилище.
Vasily написал 23.02.2007 14:40
- Для снижения цен на жилье должна измениться политика в области строительства. Нужно не только уменьшать налоги, но также корректировать сложившиеся жилищные стандарты.
Предпочтительнее строить многоэтажное многоквартирное жилье, чем распылять средства на односемейные домики, которые, в общем, дороже обеспечить центральным отоплением, водопроводом, канализацией, высокоскоростным интернетом, заасфальтированными подъездами, общественным транспортом, находящимися поблизости школами, детскими садами больницами, почтами, отделениями милиции и пожарных, магазинами, сберкассами и пр.
Под строительство многоквартирных домов надо выделять лучшие земельные участки (вдали от чадящих заводов, от горящих свалок, от громыхающих железнодорожных путей и от опасных траекторий взлетающих самолетов, и, желательно, на берегах живописных широких рек, озер, водохранилищ и морей, чтобы максимальное количество людей могло ежедневно любоваться природными красотами из окон своих квартир).
Было бы прекрасно, если в каждом многоквартирном жилище имелся магазин, столовая (к примеру, американцы и европейцы уже разучились готовить, так как питаются в удобных кафэшках), спорт.зал с бассейном и парилкой, после которой можно подняться в лифте в свою квартиру, а не переться распаренным и, возможно, подвыпившим, домой по морозу и простывать при этом.
На крыше такого небоскреба круглый год мог бы радовать посетителей ботанический сад под стеклянной крышей и ресторан с невероятным панорамным видом окрестностей.
Качество нынешнего, преимущественно советского, жилья следует признать неудовлетворительным: даже не самое сильное землетрясение в Спитаке и в северосахалинском городе Оха полностью разрушило ВСЕ !!! жилые многоэтажки, которые не выдерживают не только тер.акты (взрыв дома на ул. Гурьянова в Москве), но даже довольно часто случающиеся взрывы от утечки газа. Если взять опыт других стран, то обе Нью-Йоркские башни разрушились только тогда, когда их мощные стальные конструкции уже расплавились пылающим топливом, вылившимся из полных баков только что взлетевших самолетов.
Сейчас многие молодые люди не могут создать семью по причине отсутствия своего жилья, без чего невозможно в нормальных условиях растить детей. Отсюда отрицательная демография.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss