Кто владеет информацией,
владеет миром

Бонус от Санта Клауса

Опубликовано 22.12.2009 автором В.Панарин в разделе комментариев 5

Бонус от Санта Клауса

Нынче все люди доброй воли, как один, встали на борьбу с бонусами, которые в непомерной алчности своей жадно хапают топ-менеджеры и члены наблюдательных советов банков. Министры финансов G 20 договорились ограничить выплаты гигантских премий работникам банковского сектора, в Англии ввели 50% налог на бонусы банкирам, сам Саркози в ужасе от этого финансового разврата и даже "Единая Россия" гневно осудила банкирские аппетиты. Получить крупный бонус, да еще по итогам кризисного 2009 года стало как-то неудобно, неуютно, короче - не комильфо. Но, с другой стороны, денег-то хочется...

16 декабря 2009 года совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проголосовал за выдачу кредита на круглую сумму в 100 миллионов долларов российской компании FESCO, куда входит плавно идущее на дно Дальневосточное морское параходство. Президент FESCO (бывший федеральный министр и депутат ГД) Сергей Генералов с чувством глубокого внутреннего удовлетворения заявил, что "успешное привлечение кредита ЕБРР открывает перед Группой ряд новых возможностей для работы на рынках капитала, как долгового, так и акционерного".

Возможности действительно открываются - специфические. Текущее финансовое состояние группы FESCO характеризуется следующими выдающимися показателями: падение консолидированной EBITDA в 2009 году прогнозируется на уровне 60%, отношение чистый долг\EBITDA составляет 7,3, Interest Coverage Ratio составляет 0.9, т.е. прибыли не хватает даже на выплату процентов по долгам, необремененных активов нет.

Не нужно быть Джеффри Саксом, чтобы понять - группа FESCO представляет собой финансовый труп и 100 миллионов долларов от ЕБРР помогут ей не более, чем мертвому припарка.

Может быть, наблюдательный совет ЕБРР состоит из дилетантов, которые к тому же не в курсе финансового состояния FESCO? О нет! В ЕБРР работают светлые умы, лучшие финансисты Европы. Кроме того, ЕБРР - акционер FESCO и, следовательно, прекрасно осведомлен о плачевном состоянии дел российской компании. Откуда же столь странное решение?

Бросив даже беглый взгляд на официальный сайт ЕБРР, можно заметить существенную разницу: в англоязычной версии присутствует раздел, посвященный борьбе с коррупцией (integrity and anti-corruption), а в русскоязычной версии его нет. Это досадное упущение и его следует устранить как можно быстрее.

Начать можно с разъяснения ряда терминов, содержащихся в современных российских экономических словарях. Например, "откат - часть денежных средств, выплачиваемых исполнителю заказа заказчиком, которую исполнитель передает заказчику в знак признательности за предоставление заказа". И тогда разница между столь осуждаемыми в цивилизованной Европе бонусами и милыми новогодними подарками от Санта Клауса станет совершенно незаметной.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зритель написал 22.12.2009 14:00
Вчера Генералова показывали в деловых вестях. Рожа довольная - аж лосниться. Компания банкрот нах, а ее кредитами засыпают со всех сторон. Интересно как распилят - пополам, или честные европейцы мньшн чем за 70% не отдаются???
Нет пределу, финансового совершенства!
Дубина написал 22.12.2009 12:50
Главное, чему учат в финансах, из бюджета, сметы, любых выделенных средств, сотворить "откат"! Российские властители, на этом поприще, достигли совершенства?
Ку
Ринус написал 22.12.2009 09:25
это для феско - коррупция, А для мбрр - программа подавления противника.
увы
Pareto написал 22.12.2009 07:57
Напишешь про Fesco плохо - скажут, что агент РЖД, напишешь хорошо - скажут, что продался Обаме... А почему Обаме, а не Ху - понять невозможно.
Хороший
Откат написал 22.12.2009 06:49
100 лямов - очень и очень неплохо!!!:))) Надо же, В Европе научились пилить не хуже нашего:)))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss