Кто владеет информацией,
владеет миром

Построить на окраинах Тольятти несколько районов-футурополисов

Опубликовано 25.12.2009 автором в разделе комментариев 13

Построить на окраинах Тольятти несколько районов-футурополисов

РЕВРАТИТЬ ТОЛЬЯТТИ В ОСОБЫЙ РАЙОН РАЗВИТИЯ!

Как это часто бывает, «запалом» идеи послужило письмо читателя.

В самом деле, если где-то и строить футурополис с новыми рабочими местами - так именно в Тольятти, где ВАЗ выбрасывает за ворота десятки тысяч работников. Именно там нужно создавать новые рабочие места и модель новой жизни. Причем именно варианте биоагрополиса. С прицелом на то, что ОРР (особый район развития) Тольятти станет моделью для спасения четырехсот моногородов РФ.

Говорим власти: мы готовы взять на себя создание ОРР: Максим Калашников и его «банда».

 

ГОЛОС ИЗ ПОВОЛЖЬЯ

«По футурополису. Да, Тольятти!  Там ситуация вообще крайне интересная.

Во-первых, проект преимущественно женского коллектива.  Люди интересные, положительные, выступающие за развитие. Свел меня с ними больше случай. Однако, когда они узнали, что идем в похожем направлении, то предложили поработать вместе. Причем они предлагают свою помощь.

...Когда приезжал Путин, то выделил колоссальные средства на стабилизацию безработицы и социального предложения. ВАЗ-то встал.. Эти огромные деньги  распределяют через Центр занятости через гранты и кучу комиссий. В общем, деньги из федбюджета есть, «висят» в закромах, выдаются небольшим процентом, на руки под гранты и по мелочам.

Еще никто не смог предоставить реальный проект с обеспечением населения работой ... А организация поселений на данный момент -  это обеспечение работой многих жителей и не только работой, но и жильем.

Причем, есть подозрения о том, как, мягко говоря, нерационально расходуются выделенные деньги. Вот здесь совсем небольшая, но очень четка и ясная статья с цифрами:  Андрей Теренков, руководитель управления стратегического развития мэрии г.о. Тольятти.

(http://www.dumatlt.ru/novosti/2043-2009-12-08-09-21-27)

Он подробно изложил все сведения, касающиеся реализации в городе ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2009-2010 годы, ведомственной целевой программы  организации  работы с детьми и молодежью в Тольятти, а также   программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2009 год.

Я вчера поздно вечером общался с Г. (она ведет идею). Она говорит, что к 15 декабря подготовит развернутый план и историю под проект.

То есть, что мы имеем на выходе? Уже выделенные деньги, которые просто не знают,  куда деть (типа перекапывать землю под цветы) и их потихоньку тащат. Указание на то, что нужно снимать социальное напряжение и безработицу. Реальный проект, многоуровневый, сложный, с большими перспективами, не имеющий конкурентов.

То есть, если идти к тому же Суркову, то можно подать этот проект. Тут и деньги уже выделены и ничего совсем необычного нету, но есть инноватика, и решает вопрос соц. напряжения и безработицы, а также бездомных детей, здоровья, образования и т..д.

И если получится, то будет нашей базой, сможем отсюда развернуться. Вообще, от правительства ничего сверхъестественного не требуется...»

 

«ОСТРОВ» СВЕРХНОВОЙ РОССИИ

Идея отличная! Построить на окраинах Тольятти несколько районов-футурополисов из усадеб на одну семью, с высокопроизводительными агрокомплексами и биотехнологическими предприятиями. Так, как предлагают Р.Василов, В.Гребнев - И.Волк, С.Новоселов и его соратники. И другие. Созданные для строительства футурополисов установки по выпуску бесцементных стройматериалов затем смогут работать на рынок. Сверхпрочная керамика Владимира Попова - это еще и отличная коркурентоспособная сантехника. (О технологиях Попова и его команды - видео на http://zetrino45.rutube.ru/movies).

Сам прежний, бетонно-блочный Тольятти, тоже можно модернизировать. Например, применить теплонасосные станции и энергосберегающие технологии, предлагаемые Е.Капрановым, С.Туевым и другими.

Одновременно можно подумать и над программой развития ВАЗа. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/175122.html). Сильно подозреваю, что множество его проблем - в нынешнем менеджменте и в отсутствии мозгов.  Есть отличные варианты с налаживанием на площадях завода не только автомашин нового типа, но и неавтомобильных производств. Например, нанотехнологически созданных сверхпрочных и сверхчистых материалов (компания-кандидатура есть уже на примете). Здесь можно развернуть и свой технопарк, «начинив» его прорывными проектами. По максимуму задействовать предложения тольяттинцев: они сами предложат немало толкового.

Все это - дополнить программой развития малого и среднего бизнеса, с введением системы местного самоуправления. А для строительства футурополисов можно создать зародыш Армии молниеносного развития, о которой мы мечтали в «Оседлай молнию!»

Загвоздка одна: необходимо разработать детальный план ОРР «Тольятти», привязав все к местности и городу. Необходимо создать временный  творческий коллектив-институт для разработки такого плана и создания технико-экономического обоснования. С участием как авторов футурополис-проектов, так и активистов из Тольятти. На любительском уровне такого не сделать: нужны спутниковые снимки, точные кадастровые карты, серьезные проектные работы, экономическое проектирование. 

Это - работа как минимум нескольких месяцев. Только тогда можно будет сказать, сколько средств потребуется.

Думаю, что подам в Кремль инициативную записку. Чем черт не шутит? В случае успеха мы получим «опричный» фрагмент Сверхновой России. Базу для отвоевания страны у мародеров. Полигон победоносного русского Будущего.

Неважно, каким путем. Главное - к нашей цели!


 

От редакции: Когда-то известный экстремист и коммунист (впоследствии казненный антинародным режимом по вздорному обвинению) на вопрос: "Не знаем, куда идешь; и как мы можем знать путь?" ответил: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (От Иоанна святое благовествование. Глава 14. Стих 6). Так что, видимо, очень важно - каким путем...

Зачем, допустим, удалять гланды через задний проход? Цель-то понятна, но путь получается довольно извилистый.

Власть действительно не знает, что делать с Тольятти. В городе живет больше полумиллиона человек, судьба автозавода, похоже, уже давно предрешена и коллектив, пусть небольшими порциями, пусть в течение некоторого времени, но пойдет на улицу. И вот что станет с улицами Тольятти после того, как все эти люди на них выйдут, не может не беспокоить власти.

Конечно, исходя из новой Военной доктрины РФ и глубоко укоренившихся моральных устоев нынешних власть имущих, оптимальным решением проблемы Тольятти видится ядерный удар - дешево, радикально и даже в каком-то смысле гуманно. Потому что мгновенная смерть бывает куда гуманней непродолжительной и мучительной жизни в "новой России".

Но Путин - не Пол Пот, поэтому, как говорил незабвенный товарищ Сухов, придется помучиться.

Итак, можно ли из полумиллионного города сделать футурополис, центр технических инноваций и новых социальных моделей? Вот что-то подсказывает, что возникнут некоторые проблемы с "человеческим материалом".

Нет, назвать-то можно как угодно, хоть Городом Солнца. Но в России, когда за дело берется правительство, из Города Солнца с неизбежностью вырастает военное поселение. Аракчеев ведь был совсем не злодей, он просто воплощал идею доступным ему способом.

Какие способы доступны россиянской власти? Известно какие.

Ведь по большому счету, ни в каких инновациях, ни в какой модернизации ни Путин, ни тем более Медведев, и уж тем паче их окружение совершенно не заинтересованы. Они заинтересованы красиво об этом поговорить, обкатать на языке новые вкусные слова - и забыть об этом деле. А нахрен им, извините, полмиллиона сознательных, самодостаточных, независимых и свободных людей в Тольятти? У них на всех ОМОНа не хватит.

А в футурополисах режима военного поселения не получится, при всем даже уважении к товарищу Сталину. Потому что или лагерь - или центр инноваций. Это две вещи несовместные.

На самом деле для властей в РФ реально стоит проблема "избыточных" трудовых и вообще человеческих ресурсов. Для модели сырьевой экономики, даже с учетом охраны, обслуги и прочего население РФ слишком большое. Его бы сократить раза в три... Но Путин, повторяю, не Пол Пот. Да и опять же "европейский выбор".

А как решала аналогичную проблему европейская (в первую очередь англо-саксонская) буржуазия? Правильно - созданием т.н. "работных домов".

Рабо́тный дом (англ. workhouse) - благотворительное учреждение, созданное для оказания помощи нуждающимся и в виде помощи предоставляющее оплачиваемую работу при непременном проживании в таком доме и подчинении его внутреннему порядку.

Работные дома как явление впервые появились в Англии в XVII веке для борьбы с нищенством. Согласно законам о нищенстве, несостоятельные бедняки принудительно помещались в такие дома, где были обязаны трудиться. Внутренний порядок мало чем отличался от тюрем. Существовала система поощрений и наказаний: за нарушение дисциплины могли быть назначены дополнительные работы, также практиковались телесные наказания, карцеры, ограничения в еде. Мужчины, женщины и дети находились отдельно друг от друга.

В дореволюционной России работный дом имелся в Москве и состоял в ведении Комитета для разбора нищих (Википедия).

Вот нечто подобное и требуется сегодня Кремлю, благо г-н Путин очинно уважают дореволюционные традиции (в отличие от советских, поскольку никто из россиянской "элиты", при том что официально РФ является правопреемницей именно СССР, а не Российской империи, ни разу не воздал почестей бывшим советским руководителям, в отличие от царя и вельмож).

Если мы посмотрим на меры, предпринимаемые правительством для т.н. "спасения" АвтоВАЗа, то наблюдаем, во-первых, превращение самого автогиганта в такой "работный дом", где люди ничего не производят, а получают от государства за то, что полный рабочий день метут дворы, оплату в размере прожиточного минимума. И, судя по объемам выделяемых средств в пересчете на душу населения у вновь создаваемых структур по "отводу" рабочей силы оказываются те же функции "работного дома".

А мы тут со своими инновациями... Агробиокомплексы, сверхпрочная керамика, бесцементные стройматериалы - да на кой ляд все это кремляди? Им что, кирпича для вилл не хватает или они собираются серить в отечественые унитазы? А "дорогим россиянам" виллы не положены, да и теплые сортиры тоже - меньше половина населения РФ имеет доступ к централизованной канализации (еще меньше к горячей воде и централизованному отоплению). В стране нет проблем с унитазами, в стране некуда их подключать. И если даже такая "инновация" как теплый сортир и горячая вода далеко не по всей России имеет место быть, при нашей-то обеспеченности миллиардерами, о чем мы говорим?..

Анатолий Баранов



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 63
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Serge Lambert - Анатолию Баранову. О футюрополисе.
Крона дуба написал 30.12.2009 21:56
Очень плодовит Максим!
С его потенциалом модернизатора жить бы в кризисных США.
Эту бы страну спасти (или, напротив, умно погубить с опорой на ФСБ и СВР)!
Почему не уежает из РФ?
Неужели, он как знаменитый Чапаев: Петька! Языков иностранных не знаю! Быть как Александр Македонский не смогу!"
Serge Lambert - Анатолию Баранову. О футюрополисе.
Serge Lambert написал 26.12.2009 05:55
Господин Редактор. В Вашей стране уже накоплен богатаый опыт создания Фютюрополисов. Самый успешный под Москвой -РУБЛЕВКА. Необходимо распространить его на Тольятти и другие города России. С пожеланием успеха Серж.
Re: Касательно записки- Ваня Пупкин (25.12.2009 11:00)
Анонимус написал 26.12.2009 03:40
Д"а, надо подать запиську кремляди, вдруг снизойдет на нее благодать Божья и вытащит она бабло, и отдаст какашникову на города нового Иерусалима, а сама пойдет проповедовать, ну или в пустыню спасаться.... "
Ага,щас... Особенно в нынешние морозы в пустыню... Они из теплых иномарок и не вылазят...
ПРЕВРАТИТЬ ТОЛЬЯТТИ В ФУТУРПОЛИС
Василий написал 25.12.2009 17:31
Какие они затейники эти футуркремлисты - футурполисты
(без названия)
Vlad написал 25.12.2009 14:18
даже некоторое уважение внушает то упорство,с которым Калашников рвется к корыту
Касательно записки
Ваня Пупкин написал 25.12.2009 11:00
Да, надо подать запиську кремляди, вдруг снизойдет на нее благодать Божья и вытащит она бабло, и отдаст какашникову на города нового Иерусалима, а сама пойдет проповедовать, ну или в пустыню спасаться....
Помогите остановить криминал!!!
Спутник заката написал 25.12.2009 10:02
Пример коррупционного беспредела в Москве:
http://sputnik-zakata.livejournal.com/
Почему для производства материальных ценностей
bw написал 25.12.2009 09:44
обязательно нужно переезжать в футурополис? Перевозить кошку, диван и бабушку? Люди в городах как бы для этого и живут, чтобы создавать друг другу условия для производства материальных ценностей. Спрос повсеместно упал, его безуспешно пытаются стимулировать ставками на кредиты и денежными вливаниями. Частные деньги потеряли веру и потихоньку утекают. Для того чтобы запустить внутренний рынок не хватает не бронированных толчков, а объемов самого рынка и условий для автономного существования, самодостаточности производства. От самодостаточности как бы нарочно избавлялись, чтобы войти в глобальный рынок... Зачем нужны "футурополисы" и чем они лучше многочисленных ящиков и академгородков? Это абсолютно бредовая идея.
Интересно...
Кudrеv написал 25.12.2009 09:18
Вова Кучеренко читает комментарии Баранова?... Вроде не сильно молодой человек Кучеренко, как-никак 44 года, вроде должен иметь какой-то жизненный опыт, каплю масла в голове... А на поверку в его башке - одни тараканы... Раньше я думал, что парень стебается, пиарит себя и свою продукцию, а теперь вижу, что он сам уверовал в свою бредовую писанину... А это уже диагноз...
Сколько денег нужно на "футурополис"?
bw написал 25.12.2009 04:10
Чтобы его построить,оснастить оборудованием, обучить персонал и так далее. Что он будет производить? Будет ли этот продукт востребованным на рынке? Сможет ли он произвести что то такое,чего рабочие моногородов не смогли сделать на родном предприятии, которое развалилось из-за кризиса? Зачем унитаз из сверхпрочной керамики, если из обычной хорош чтобы в него посрать? Зачем Агробиокомплексы с экзотическими способами производства,если просто много земли стоит не паханой, а крестьяне не могут сбыть свою продукцию?
Re: почему только в кремль?
... написал 25.12.2009 04:09
Точна! И еще руководству независимых Абхазии и Южной Осетии - зря что ли кровь проливали?
почему только в кремль?
ромашка написал 25.12.2009 03:16
попробуйте послать еще записки руководству Украины, Белоруссии, Молдавии с подобными проектами,
считаю что в Беларуси шансов больше, там хотя бы не лохотронщики
С обоими можно согласиться.С Барановым и с Калашниковым.Но делать-то что то нужно?
Анонимус написал 25.12.2009 02:32
Пусть Калашников наконец попробует.Вдруг что нибудь получится? Я за!
Так надоел этот Путин и К! Когда ж мы от них наконец избавимся?Прямо какое-то татаро-монгольское иго нависло над Россией опять.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss