Кто владеет информацией,
владеет миром

"Владивостокское дело"

Опубликовано 05.03.2007 автором Вячеслав Гончаров, главный редактор газеты "Правда Приморья" в разделе комментариев 5

"Владивостокское дело"

Случилось то, что было вполне предсказуемым: мэру Владивостока Владимиру Николаеву предъявлено обвинение по части 2-й статьи 285 УК в превышении должностных полномочий и он временно отстранен от исполнения своих обязанностей.

Часть средств городского бюджета мэр использовал не по назначению. В том числе - на содержание личной охраны, эскорта сопровождения машин ГИБДД. Из бюджетных средств, по данным следствия, Николаев также оплачивал услуги личного телохранителя. На это в прошлом году потрачен почти миллион рублей. В ходе проверки, проведенной прокуратурой края, установлено, что Владимир Николаев, его заместители и родственники в личных целях пользовались чартерными рейсами для поездок за границу и в разные города России. Оплату данных рейсов проводилась коммерческими предприятиями или вымышленными лицами. Так, в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами на чартерный рейс в Сеул потрачено 950 тысяч рублей.

Сам мэр оценил предъявленные ему обвинения, как вымышленные. На центральной площади Владивостока состоялся несанкционированный митинг, так называемых, сторонников Николаева.

Итак, Владимир Николаев - один из активных членов «Единой России», вряд ли вернется в свое кресло. Предстоят новые выборы или назначение градоначальника. А сейчас можно только констатировать, что Владивостоку хронически не везет с мэрами.

Правда, только Виктор Черепков всего за полтора года своего руководства администрацией города в условиях дикого давления со стороны краевой администрации и персонально Евгения Наздратенко сумел совершить невероятное: построил автомобильные развязки на Баляева, на Некрасовской, проложил проспект Красоты и многое другое по мелочи. Мелочь и обязанность, выполнив которые, последнее руководство города говорило о них месяцами, как о великом благе, как о своем героическом деянии.

Вывод: горожанам не нужны в управлении Владивостоком представители «Единой России», которые горазды на обещания, но откровенно слабы, когда нужно действовать. Когда нужно быть кристально чистым и честным. И умным, конечно.

Бывший мэр Владивостока, депутат Госдумы Виктор Черепков прокомментировал возбужденное прокуратурой уголовное дело против главы города Владимира Николаева.

Это уголовное дело - "законо­мерный конец деятельности любого мэра, который идет из биз­неса для того, чтобы продол­жить реализо­вывать личные интересы на властном посту. Это главная трагедия сегодня­шних административных органов - как мэрских, так и губернаторских. За последние годы люди из бизнеса с криминальным оттен­ком стали массово идти, чтобы использовать служебное поло­жение в своих целях".

"Николаев во Владивостоке, Ищенко в Волгограде - не случай­ные звенья одной цепи. При должном подходе прокуратуры большинство из них должно ока­зать­ся в камере следственного изолятора. Что каса­ется Нико­лаева, никто не сомневался, что он будет под следствием, в этом году или в следующем. Никто этого не скрывал, и просто ждали", - отметил Черепков.

По мнению Виктора Череп­кова, неслучайно дела против чиновников мэрии пошли только при новом краевом прокуроре - при предыдущем, Валерии Ва­си­ленко, Николаева "пыта­лись прикрывать". "Он сотруд­ничал с проку­ратурой, а проку­ратура с ним", - заметил Череп­ков. "Харак­терно, что и в крае­вой, и в городской адми­нистра­циях замести­телями брали замна­чальников управ­лений мили­ции", - подчеркнул экс-мэр.

"Там все было повязано, - заявил депутат. - Не зря, когда один бывший сотрудник милиции расстрелял нескольких проку­рорских работников, ничего нель­зя было сделать. Новый прокурор попросил Генп­рокуратуру пора­ботать, и она по мэрии обна­ружила много".


Возбуждено уголовное дело против бывшего вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полно­мо­чий бывшим вице-губернатором При­морского края Борисом Израйле­ви­чем Гельцером ( ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Как полагает следствие, Гельцер Б.И., явно выходя за пределы предоставленных ему должностных полномочий, в нарушение дейс­твующего законодательства подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету Приморского края на сумму четыре миллиона 320 тысяч рублей.

Указанный договор на поставку 41 автобуса по цене 480 тысяч рублей за единицу на общую сумму 19 миллионов 680 тысяч рублей был заключён 10 июня 2003 года согласно проведённому конкурсу на разме­щение заказа на поставку товаров для госу­дарственных нужд между адми­нистра­цией края и коммерческим предпри­ятием.

В связи с тем, что с момента проведения конкурса цена на автобусы возросла, 10 июня 2003 года Гельцером Б.И. от имени админис­трации края с поставщиком было заключено допол­нительное соглашение об изменении количества постав­ляемых автобусов и цены за единицу товара.

Однако в соответствии с требо­ваниями закона вице-губернатор Приморского края Гельцер Б.И. был обязан признать конкурс несостояв­шимся и назначить новый конкурс, так как изменение цены и количества поставляемого товара после прове­дения конкурса на размещение госзаказа не допускается.

Предварительное рассле­до­вание по данному уголовному делу произ­водится прокуратурой При­мор­ского края.

Уголовное дело заведено на заместителя мэра Владивостока Игоря Голубева

Прокуратурой Владивостока воз­буж­­дено уголовное дело по факту не­це­­левого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении заместителя главы Влади­востока Игоря Голубева по приз­на­кам прес­тупления, предус­мотренного пун­ктом «б» части второй статьи 285.1 УК РФ.

Проведённой прокуратурой про­вер­кой установлено, что на основании подписанного Голубевым от имени администрации города договора му­ни­ципальному пред­приятию «Аван­гард-ДВ» из бюджета города в период с апреля по декабрь 2005 года было перечислено 20 миллионов рублей за организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года.

Вместе с тем, бюджетные наз­начения, утверждённые Думой Влади­востока, не предусматривали целей обеспечения подготовки и участия в соревнованиях какой-либо отдельно взятой команды, сообщили сегодня в пресс-службе краевой прокуратуры.

В соответствии со статьёй 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации направление админис­трацией Владивостока средств муни­ципального бюджета на условиях, не соответствующих утверждённому бюджету, является нецелевым ис­поль­зованием бюджетных средств.

Предварительное рас­следо­вание по данному уголовному делу произ­водится прокуратурой города Влади­востока.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А в чем истиный смысл
))) написал 06.03.2007 21:38
Да уж не волнуйся, кто-кто а Николаев попилил бы все правильно, кому надо занес и никого бы не обидел.
Буряченко
Максим написал 06.03.2007 15:09
Нина Михайловна,Приморский край(не область).А то,что у власти там не
просто выдвиженцы,а братва-это надо немного знать.Впрочем,в России повсюду у власти жулье да ворье.А Чайка жаждет засадить Невзлина,но
жиды своего гоям не отдадут.
Смеятся или плакать?
Буряченко Нина Михайловна написал 06.03.2007 14:27
А ведь, действительно, трудно выбрать, мне, живущей в Норильске. Но нашим норильским меркам - это же сущие копейки, так, безделица на конфетки-баранки. Даже и говорить-то не о чем, а арестовали целого мэра целого обласного города, да еще вместе с заместителем. Чудны, твои дела, г. президент и дела твоего ангела генерального прокурора. Ох, чудны. Не дано нам, рабам твоим , их исповедать. Но как жить-то нам, убогим, под твоим оком и неисповеданным началом? Вразуми и подскажи, господи! Ну, хоть че-нибудь, а то уж невмоготу.
Re: А в чем истиный смысл
катет написал 06.03.2007 07:37
Пока щиплют по мелочи - разрешают местным, большие деньги - воровать должны большие люди. Вот сейчас в ФОМС опять кого-то поменяли, новый будет воровать всенепременно, иначе никак не может быть. Больше всего меня поражает то невероятное количество мерзавцев которое приготовили народу коммунисты, это какую отрицательную селекцию надо было провести - потрясает. Причем эта селекция набирает обороты - смотрю с изумлением, жду скорого конца. Скоро в педерации быть мошенником станет нормой, ечли уже не стало. Интересно что будет потом, подобные ситуации в истории в общем-то не описаны, бывали полностью коррумпированы отдельные регионы как чикаго в 30х, но чтоб целая страна такого размера - тут мы снова впереди всех. Порядок как правило наводился извне.
А в чем истиный смысл
Крысик написал 05.03.2007 13:01
А почему николаева начали трясти только сейчас??? Все просто...в 2012 во владивостоке планируется форум АТЭС...пож этот форум выделено из ГОСбюджета 100-150 млрд.руб...нужно построить пару мостов через бухту...гостиниц кучу и прочего...кроме того, в черте города на о.Русский будет строиться российский Лас Вегас...туда тоже куча ГОСсредств выделена...в городе постоянно толкутся то презик, то премьер, то прочие чиновники...ГОТОВЯТСЯ бабки ПИЛИТЬ...естественно НИФИГА построено не будет...деньги тупо украдут...а разруливать финансовые потоки и их ПРАВИЛЬНЫЙ РАСПИЛ нужно поставить своего мэра...из ПИТЕРСКИХ!!! Вот и стараются закрыть николаева с посадкой надолго....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss