Кто владеет информацией,
владеет миром

Донецкий метрополитен: рабочие добились продолжения строительства

Опубликовано 05.01.2010 автором Константин Луговой в разделе комментариев 4

Донецкий метрополитен: рабочие добились продолжения строительства

Источник: "Новая волна плюс"

Необходимость строительства метрополитена в более чем миллионном Донецке стала очевидной еще в советское время. Однако, к сожалению, окончательное решение о начале строительных работ было принято относительно поздно – в 1988 году. Почти 4 года потребовалось на выполнение проекта, а вот непосредственно приступить к работе в советское время не успели.

Работы начались лишь в «беспредельном» 1992-м году. И кажется, что строительству действительно нет предела, т.к. до сих пор не введена в эксплуатацию ни одна ветка Донецкого метрополитена, и уже очевидно, что метро в Донецке не заработает даже к 2012 году.

Сегодня, кстати, необходимость этого вида транспорта в городе Донецке многократно возросла из-за многотысячного ежедневного потока трудовых мигрантов из многих городов области, обусловленного законами капитализма. Город перманентно является местом дислокации многочисленных километровых автомобильных, автобусных, троллейбусных «пробок», что крайне негативно сказывается как на «пропускной способности» городских улиц, так и на экологической обстановке. Донецк давно перестал быть городом миллиона роз.

Как бы там ни было, до с 1992 до 2009 года строительство кое-как двигалось. Правда, первую планируемую ветку метро сократили с шести станций до четырех, причем она не доходит ни до ж/д вокзала, ни до аэропорта, а идет от центра города к одному из спальных районов. Но работы, пусть и крайне малыми темпами, продвигались, на сайте Донецкого метрополитена можно видеть фотографии строящихся станций и туннелей, которых на сегодня 1617 м.

В принципе, дончане могли надеяться, что рано или поздно метро в Донецке все же повезет первых пассажиров...

Все изменилось в 2009 году. Правительство практически прекратило финансирование Донецкого метростроя. Денег стало не хватать не то что на строительство, но даже на выплату и без того невысокой заработной платы работникам метростроя. От забастовок работников некоторое время удерживала полагавшаяся им шахтерская пенсия. Однако когда они уже в течение 5 месяцев не получали заработную плату и остались вообще без средств к существованию, терпению пришел конец.

Летом рабочие вышли к зданию Донецкой облгосадминистрации с требованием погасить задолженность по заработной плате. Несмотря на то, что в государственном бюджете на 2009 год было заложено 500 миллионов гривен на метрострой, не было выделено ни копейки. Тогда добиться позитивных изменений не удалось. Акции протеста продолжились осенью – в октябре и ноябре. К этому времени рабочие не видели зарплаты уже 11 месяцев (!).

К чести рабочих, от сугубо «мирных» протестов они перешли к угрозам остановить откачку воды из подземки в случае невыплаты заработной платы. Дело в том, что остановка откачки воды грозит не только подтоплением, но и тем, что некоторые производственные здания и жилые дома, в том числе и многоэтажные, могут просто уйти под землю, учитывая то, что город также практически везде пронизан шахтными выработками.

После того, как чиновники осознали, что метростроители не шутят, Донецкий горсовет из городского бюджета выделил средства на покрытие части задолженности, но данная сумма не покрывает и половины задолженности по заработной плате перед метростроевцами! Не говоря уже о том, что предприятие имеет огромные долги за электроэнергию и т.д. Таким образом, рабочие благодаря своим коллективным действиям смогли добиться удовлетворения части своих требований.

Кстати, на сегодняшний день на ООО "Донецкшахтометрострой" работают 292 человека. Поскольку вопрос финансирования строительства метрополитена так и не решен, а также не решен вопрос о погашении оставшейся части задолженности по заработной плате, налицо необходимость совместных радикальных протестных акций работников метростроя и жителей города. Ведь основная задача на сегодня как для одних, так и для других – не дать закрыть Донецкий метрополитен, на который за все время УЖЕ потрачено почти миллиард гривен. Дончане должны получить метрополитен, а метростроители должны получить заработанные средства и иметь возможность работать дальше!

От того, проявят ли жители города активность, и смогут ли они действовать совместно с рабочими метростроя, зависит дальнейшая судьба не только строителей, но и всего города.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 06.01.2010 00:04
Так нам по Бюджету(Вашим Янеком подписанным)мосты через Днепр должны построить и
Днепргес отремонтировать,и что кому нужнее?
(без названия)
PetrovVasechkin написал 05.01.2010 23:55
А на что еще должны скинуться Ахметов с Тарутой? Может, они все юлькины долги должны погасить? Может, и за газ с ГП Ахметов с Тарутой должны скинуться?
В бюджете были предусмотрены 500млн. грн. на метро. Где они?
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 05.01.2010 18:08
Так попросите Ахметова с Тарутой скинуться-какие проблемы?Тогда до аэропорта и ж/д вокзала точно хватит-тем более к Е-2012 эти направления должны быть.
Почти все правда
Егор написал 05.01.2010 12:14
1) "более чем миллионном Донецке". В Донецке нет миллиона жителей. Чуть-чуть не хватает. Источник: http://planetadonetsk.com/news/index.php?SECTION_ID=83&ELEMENT_ID=5245
2) "Донецк давно перестал быть городом миллиона роз". В 2009 году Донецк вернул себе право называться городом млн роз. Источник: http://planetadonetsk.com/news/index.php?SECTION_ID=83&ELEMENT_ID=3728
3) Остальное - все правда!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss