Кто владеет информацией,
владеет миром

О надеждах и упованиях российских коммунистов

Опубликовано 07.01.2010 в разделе комментариев 20

О надеждах и упованиях российских коммунистов
Наталья Ильина: В передаче «Треугольник» («3 канал», 18.00, 06.01.2010 г.), посвященной рождественским празникам священник Валерий Степанов «блеснул» знанием нашей отечественной литературы:

    «...Помните, у Пушкина», ­- обратился он к телезрителям,

    «Не оглянешься - и Святки.

    Только промежуток краткий,

    Смотришь, там и Новый год.»


Не знаю, насколько В.Степанов силен в знании традиций празднования христианских праздников, но с авторством стихотворения он явно прокололся. Перепутать А.С.Пушкина и Б.Л.Пастернака в прямом эфире - это даже для священника не солидно.
Вот этот отрывок из стихотворения Бориса Пастернака:

«Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься - и Святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.»

Б.Л.Пастернак, «Снег идет»


Владимир Бурдюгов: Действительно, как мог православный священник перепутать, скажем мягко, малонабожного Пушкина с Пастернаком, уму непостижимо. Он ведь и в ссылку в Михайловское под надзор священника угодил за то, что в одном из своих писем писал, что он «берет уроки чистого афеизма» (безбожия, атеизма - ред.) и по выражению императора Александра I, «наводнил всю Россию возмутительными стихами».

Будучи сосланным в Михайловское под духовный надзор священника, Пушкин должен был соблюдать осторожность и аккуратно выполнять церковные обряды. Это, однако, не изменило его отношения к церковности, о чем свидетельствует письмо Жуковскому от 7 марта 1826 года, где он писал: «Каков бы ни был мой образ мыслей, политический и религиозный, я храню его про самого себя и не намерен безумно противоречить общепринятому порядку и необходимости».

Отец поэта Сергей Львович распечатывал письма к сыну, обвинял его в безбожии. Ему, наверное лучше, чем кому-либо были известны действительные взгляды Александра Сергеевича.

Перед смертью поэт позвал священника. Но только после того, как получил записку от императора, в которой царь настаивал на том, чтобы тот встретил смерть как верующий христианин, а позже, в разговоре с Жуковским, царь заметил: «...мы насилу довели его до смерти христианской...»

Можно было бы много порассуждать и о высказываниях приглашенного на ТВ 3-й канал священника на тему о том, когда же, собственно, Христос родился - 25 декабря или 7 января? Или, как говорят тогдашние рукописи, вообще на много лет раньше... Но, перепутав безбожника Пушкина с верующим Пастернаком, Валерий Степанов сам себя достаточно высек. Что уж дальше-то спорить... С кем и о чем?

 


От редакции: А что бы и не поспорить? То, что православный поп случайно попутал на ТВ Пастернака с Пушкиным - да с кем не бывает? Обмишурился. В конце концов, что ему, Псалтирь читать или "малонабожного Пушкина", который писал:

Мы добрых граждан позабавим,

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим!

Однако в том, что священник Валерий Степанов верит тому, что проповедует, можно по крайней мере не сомневаться, и перепутав Пушкина с Пастернаком он не теряет при этом собственной православной идентичности, как если бы попутал, скажем, Иисуса Христа с Карлом Марксом.

А вот когда дело касается не менее частого, чем О.В.Степанов гостя "антинародного ТВ" - Геннадия Андреевича Зюганова, то тут с самоидентификацией, похоже, уже очень большие проблемы.

Вот, читаем документ, который даже называется как анекдот:


Г.А.Зюганов: С Рождеством, праздником Веры в торжество Добра и Справедливости!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А.Зюганов поздравил соотечественников с одним из любимейших народных праздников - Рождеством Христовым! Ниже приводит текст поздравления:

 

Дорогие соотечественники!

Вновь, как и тысячелетие назад, на Руси встречают один из любимейших народных праздников - Рождество Христово!

В этот день, не забывая, что «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19), мы отрешаемся от повседневных нужд, забот, горестей и с надеждой смотрим в будущее. И верим в победу добра над злом, торжество вечного нравственного правила - «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12).

Особо остро жаждем справедливости и уважения к честному труду: «кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фесс. 3:10). Желаем достойной жизни для ветеранов и воплощения устремлений для молодых. Надеемся, призывая, «не унывайте, делая добро» (2 Фесс. 3:13), на утверждение праведной и доброй жизни в семье, обществе, государстве.

Мы, российские коммунисты, разделяя эти исконные народные чаяния, уверены, что жизнь в нашем Отечестве можно изменить к лучшему. Воплотить эти надежды и упования можно лишь опираясь на достижения и духовный опыт предшествующих поколений, не допуская ошибок прошлого и выправляя государственный курс сегодняшнего дня.

Объединим же наши усилия, чтобы правда, мир, любовь и достойная человека жизнь на Великой, Малой и Белой Руси были для всех и для каждого. Радости и счастья всем!

С Рождеством Христовым!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе,

Г.А.Зюганов

 


Перво-наперво, жанр этого произведения очевиден - это рождественская проповедь. Но прилично ли выступать в таком жанре Председателю Президиума ЦК Компартии Российской Федерации?

И кто бы возражал против личности Иисуса Христа, которая даже в сильно отредактированном евангельском изложении предстает  крайне симпатичной? Как раз Иисус - пример для подражания ("Я есмь путь"), но Геннадия Андреевича навряд ли распнут в Третьем Риме... Однако где в рождественской проповеди Зюганова отсылки к тому Иисусу, который проповедовал полный отказ от почитания властей и отказ от собственности, где примеры того, за что, собственно, и распяли Христа власти "Первого Рима"?

Даже цитата из "Манифеста" Маркса и Энгельса "кто не работает, тот не ест" отсылается к самому безобидному первоисточнику - к Посланию апостола Павла к Фессалоникийцам, а совсем не к евангельскому тексту.

И с какого перепугу т.Зюганов, видимо, уже отметив по-семейному престольный праздник, посчитал евангельские тексты "народными чаяниями"? Если уж он такой верующий и воцерковленный, то должен бы отличать слово божье от народного фольклора... А самые жесткие тексты из Евангелий, прямо разжигающие социальную рознь по 282-й статье УК, т. Зюганов процитировать почему-то постеснялся, хотя он и депутат, лицо неприкосновенное - ему же ничего не будет!

Вот же странно как - Маркс с Энгельсом цитируют, а т. Зюганов - стесняется.

Вот, т. Иисус Христос говорит: "Не мир принес я, но меч".

А т. Зюганов пишет: "Воплотить эти надежды и упования можно лишь опираясь на достижения и духовный опыт предшествующих поколений".

Или т. Иисус Христос говорит: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное силой берется".

А т. Зюганов: "Надеемся, призывая, «не унывайте, делая добро» (2 Фесс. 3:13), на утверждение праведной и доброй жизни в семье, обществе, государстве".

И на такой случай сказал т.Иисус Христос: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр 3,16). 

"Объединим же наши усилия, чтобы правда, мир, любовь и достойная человека жизнь на Великой, Малой и Белой Руси были для всех и для каждого", ответил ему т.Зюганов...

Упс!

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В дополнение к "Здравствуй, Жопа-Новый Год! - НеЗю (07.01.2010 07:48)"
Хрен 007 написал 11.01.2010 12:43
Привожу отрывок из стихотворения Михаила Круга "Новый год, порядки новые"
(взят с сайта http://www.mkrug.ru/txt/053.html)
Новый год, порядки новые,
Колючей проволокой наш лагерь обнесен,
И все глядят на нас глаза суровые,
И каждый знает, что на гибель обречен.
И все глядят на нас глаза суровые ,
И каждый знает, что на гибель обречен.
Рождество и политика
Ян Радий написал 09.01.2010 16:10
Yesus Maryera Yesus Khristos более известный под именем Иисус Христос был распят около двух тысячилетий назад иудейскими первосвященниками. Имя Иисус Христос было назначено Римской церковью на одном из Вселенских соборов. И пока наши коммунисты поклоняются Иисусу Христу, они поклоняются Римской католическо-иезуитской церкви.
Re: Re: Re: Re: пушкинское ли четверостишье ?
Х. Совковый написал 08.01.2010 09:41
Прочел "Тень Баркова" - архислабо! Была ab initio какая-то червивость в этом камер-юнкере - певце вешателей польской революции и т.п. мерзостей.
Re: Фальсификаторам истории и поэзии
$1.00 написал 08.01.2010 02:36
> большинство считает крайне сомнительным.
Большинство ЗНАЕТ, что это Пушкин (Дидро). ПСС А.С. Пушкина (изд. АН СССР, М., 1962, т. 1, с. 442). Там же (с. 518) следующий комментарий: Эти стихи получили широкое распространение в списках за подписью Пушкина; они являются вольным переводом французских стихов, приписывавшихся Дидро.
Re: Фальсификаторам истории и поэзии
$1.00 написал 08.01.2010 02:29
> перевод великопостной молитвы св. Иссака Сирина
Перевод? C какого на какой? И с какого бодуна раб божий Сирин так боится "змеи любоначалия в душе?
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Фальсификаторам истории и поэзии
Владимир Е написал 08.01.2010 01:23
Баранов дураком прикидывается. Мол, такой я простец, набрал и первая строчка в "яндексе"... ах, святая простота. Ты бы лучше почитал литературоведов, на которые (не на "первую строчку "в яндексе") я тебе давал давеча ссылки. Начнем с того, что цитируемая "кишка" - ПЕРЕВОД (из Байрона, кажется). А был ли ПЕРЕВОДЧИКОМ Пушкин - о том литературоведы и спорят, большинство считает крайне сомнительным.
Тезке - "профессору Владимиру". Не знаю, каких щей вы профессор, но хочу спросить - а перевод великопостной молитвы св. Иссака Сирина "и дух смирения, терпения, любви, и благодушия мне в сердце оживи" тоже не Пушкин, а баранов написал?
("Отцы пустынники и жены непорочны, / Чтоб сердцем возлетать во области заочны, / Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв / Сложили множество божественных молитв; /
Но ни одна из них меня не умиляет, /
Как та, которую священник повторяет /
Во дни печальные Великого поста; ..."
(без названия)
xxl написал 08.01.2010 00:08
" ... Перво-наперво, жанр этого произведения очевиден - это рождественская проповедь. Но прилично ли выступать в таком жанре Председателю Президиума ЦК Компартии Российской Федерации? ..."
Почему же не прилично. Вспомните Союз Михаила Архангела с
ПРАВОСЛАВИЕМ, САМОДЕРЖАВИЕМ и НАРОДНОСТЬЮ.
КПРФ сегодня скорее соотв. вышеназванному Союзу чем левой партии.
Правда на роль В.М.Пуришкевича господин Г.Зюганов явно не тянет.
(без названия)
xxl написал 07.01.2010 23:55
" ... Перепутать А.С.Пушкина и Б.Л.Пастернака в прямом эфире - это даже для священника не солидно. ..."
Вы глубоко ошибаетесь. Иерархи РПЦ не имеют НИКАКОГО отношения к России.
Поэтому знать произведения РУССКОГО НАЦИНАЛЬНОГО поэта им НЕ ОБЬЯЗАТЕЛЬНО.
Re: Re: Re: пушкинское ли четверостишье ?
А.Б. написал 07.01.2010 16:12
"Как известно, полное академическое издание сочинений Пушкина в действительности таковым не является. В издании отсутствует историко-литературный комментарий. Не вышли два тóма, намеченные к выпуску (один том содержал так называемые «нетворческие тексты», другой — все рисунки Пушкина). Наконец, среди произведений, не вошедших в Полное собрание, есть одно совершенно законченное, в стихах, не увидевшее свет по особой причине. Это баллада «Тень Баркова».
http://www.rvb.ru/philologica/03/03pushkin.htm
Re: Re: пушкинское ли четверостишье ?
kamerad написал 07.01.2010 15:53
Да я говорю про академическае Полное собрание сочинений А.С.Пушкина 1937г.и.,там его нет,в Яндексе с его историей познакомился, Вам, А.Ю., respect!
Re: пушкинское ли четверостишье ?
А.Б. написал 07.01.2010 14:44
Да что вы говорите?
А я вот набираю 1-ю строчку в Яндексе и первое же упоминание дает мне отсылку к 10-томному собранию сочинений поэта.
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/03juv_misc/1819/0293.htm
Может, у вас какой-нибудь другой Яндекс?
А вот и подробная история эпиграммы:
http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/zsp/zsp-058-.htm
Ну а что там кто "выяснил" - это меня, извините, не касается.
Да-с... от дядизю даже...
wolodja написал 07.01.2010 13:40
риторики не осталось... дебилиторика почла...
пушкинское ли четверостишье ?
kamerad написал 07.01.2010 13:37
Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!................. Это четверостишье ,приписываемое А.С.Пушкину и уже не первый раз повторяющаяся на сайте в первоисточнике найти не возможно. Может выдернули из какой-либо поэмы или стихотворения? Однозначно, в академическом Полном собрании сочинений А.С.Пушкина такого отдельного стиха НЕТ,сколько не искал.
Re: Владимиру Е.
Владимир, профессор написал 07.01.2010 12:07
Наверное, "Сказку о попе и работнике его Балде" тоже написал не Пушкин?
Двайте отделять зерна от плевел.
Александр Загонов написал 07.01.2010 09:57
Зюганов никакой не коммунист. Это ясно любому трезвомыслящему человеку. Его воткнули руководить "левым" движением для того, чтобы это движение не окрепло и не смело компрадорскую власть. Зюганов - гарант "стабильности". У меня есть собаченка. Иногда на ней заводятся блохи, и тогда я уничтожаю этих блох, а не саму собаку. Геннадий Андреевич - такой же паразит на теле партии, от которого необходимо избавиться. КПРФ, благодаря ее председателю, сегодня многими рассматривается как клоунада. Но ведь сегодня в обществе другой силы, кроме коммунистов, нет, что бы свернуть шею воровской власти. Так давайте формировать из "потешного полка" отряд,способный организовать и возглавить массы трудящихся. А смеятся и показывать пальцами на тех, кто пытается,не смотря ни на что, противостоять хищникам, глупо. Эти хищники едят вас.
Re: ртвет
коша написал 07.01.2010 09:54
Настароста и серт начал креститься.
(без названия)
Владимир Е. написал 07.01.2010 09:29
Опять Баранов "с кишкой" вылез... Мы же вроде уже раньше выяснили, что это не Пушкин написал, источники крайне сомнительны? Но правда А. Б. по барабану, когда нужно социяльный заказец выполнить.
Здравствуй, Жопа-Новый Год!
НеЗю написал 07.01.2010 07:48
Здравствуй, Жопа-Новый Год!
"Великой, Малой и Белой Руси ".... Здравствуй, Жопа-Новый Год! СССР уже не выговариваешь?, а Сталину в любви клянешься?
Пожалуй...
SVN написал 07.01.2010 06:51
Комиссары и ранние замполиты с парторгами были на порядок,а то и два,убедительнее в делах своих этих "недоделанных".
(без названия)
Советский написал 07.01.2010 05:18
"Объединим же наши усилия, чтобы правда, мир, любовь и достойная человека жизнь на Великой, Малой и Белой Руси были для всех и для каждого. Радости и счастья всем!"
"Великой, Малой и Белой Руси "....
Прямо как в русском Средневековье выразился...
Ему бы в то время =там Патриархом быть.На главного Коммуниста не тянет.Никак.
Может,ему в монастырь уйти?А что?Хлебно и спокойно?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss