Кто владеет информацией,
владеет миром

Вдова избитого в милицейской камере требует миллион рублей компенсации

Опубликовано 09.02.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 12

Вдова избитого в милицейской камере требует миллион рублей компенсации

В августе 2005 года Вакиль Аитов умер в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана. До сих пор вдове не могут ответить на вопрос, кто виновен в гибели ее мужа.

30 июля 2005 года стражи порядка задержали Вакиля Аитова, мирно гулявшего с женой по улице в селе Алпарово, и доставили в Алькеевское РОВД. По версии милиционеров, мужчина мог быть причастен к краже сумочки у жительницы села.

В отделе милиции в отношении Аитова составили протокол об административном правонарушении якобы за мелкое хулиганство и поместили в камеру для административно задержанных. Никаких телесных повреждений на тот момент у 44-летнего мужчины не было.

31 июля работники Алькеевского РОВД привезли Аитова в родное село и оставили дома на несколько часов. Мужчина рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя признаться в совершении кражи. Согласно версии следствия, позднее избиения в райотделе милиции продолжились. Сокамерники Аитова отметили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины.

2 августа Вакиль Аитов скончался от остановки сердца в камере для административно задержанных. По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось.

В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем и вовсе приостановила следствие - «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».

«Я не понимаю, как можно так долго устанавливать это лицо, - подчеркивает вдова Резида Аитова. - В райотделе милиции работает не так много людей, и за это время можно было проверить каждого сотрудника. На мой взгляд, этого не было сделано по одной причине — никто не ставил целью найти виновного. Дело дошло до того, что следователь намеренно расспрашивал родственников и знакомых о возможном злоупотреблении мужем спиртными напитками. Получается, что если человек иногда употребляет алкоголь, то его можно задерживать, избивать и не оказывать медицинскую помощь?!»

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратилась вдова Резида Аитова, отмечают:

(1) не исследованы обстоятельства задержания Аитова — почему в отношении мужчины составляли административный протокол, раз его подозревали в совершении кражи?;

(2) выводы следователя о возможном получении Аитовым телесных повреждений при ударах о пол, стены, нары в камере необоснованны и не подтверждаются материалами дела;

(3) не установлены лица, причинившие телесные повреждения Аитову;

(4) не исследованы обстоятельства наступления смерти Аитовым в камере Алькеевского РОВД, не выяснены обстоятельства неоказания Аитову своевременной и надлежащей медицинской помощи, не установлены лица, ответственные за это.

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, «если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения у него имеются травмы, власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождению этих травм». Убедительного ответа от государства относительно причин смерти мужа Резида Аитова не получила до сих пор.

«Никто не может себе представить, сколько переживаний и бессонных ночей стоило мне вот такое «расследование», - говорит вдова погибшего. - Более 4 лет я не могу сказать ни себе, ни родственникам и близким, ни соседям и знакомым, что доброе имя моего мужа восстановлено, что его память никто больше тревожить не будет».

По просьбе женщины правозащитники подготовили иск к Минфину России о компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. Рассмотрение иска состоится в Вахитовском районном суде Казани 17 февраля.



Рейтинг:   3.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
17.02.10.
Елена написал 17.02.2010 21:56
милицию люди боятся.Это было всегда.Мы не защищены ни кем и ни чем.Какой народ,такая и власть.
Re:
гость написал 14.02.2010 19:06
А прокуратура в нашей стране это непонятный орган
Re: а что скажет МВД !
лев написал 14.02.2010 16:56
А это у ментов развлечение такое избивать людей.
Им на работе скучно и надо поддеживать свои
профессиональные навыки
Re: а что скажет МВД !
лев написал 14.02.2010 16:53
А это у ментов развлечение такое избивать людей.
Им на работе скучно и надо поддеживать свои
профессиональные навыки.
А вы лично?
даниил написал 10.02.2010 20:38
А вы лично можете избивать беззащитного? В камере, или старика,или ребенка? Это же отморозки. Но набирают их пачками в МВД.
а что скажет МВД !
даниил написал 10.02.2010 20:30
А почему 1 млн.! что жизнь человека стоит в России 1 млн.? Просто так за сумочку и избивать человека до полусмерти ? Я думаю, если бы министр МВД подписал счет со своего кармана миллионов на сто- двести выплатить вдове, он бы или прекратил
то, что вытворяют его подчиненные в камерах (а он это, поверьте, может, у него рычагов много) или снял погоны и сказал: Извините, не могу командовать сержантами. Так никто такого не говорит. У нас не принято особо нести ответственность. Спит себе спокойно на генеральской должности.Хотя если честно , то не совсем спокойно.
Re: Мент поганый
Советский написал 10.02.2010 18:06
***** статья и комменты полное *****.
Мент поганый
ЛЕв написал 10.02.2010 07:37
Такие менты нужны власти , она на них держится и чтобы
народ постоянно был в страхе и не расслаблялся.
(без названия)
123 написал 09.02.2010 18:03
искренне соболезную..
любой может оказаться на его месте
(без названия)
aa написал 09.02.2010 15:22
Да менты лишь срез нашего общества, глава этой гидры-кремль. Раз власть не предпринимают никаких действий, чтобы как то нормализовать ситуацию в стране, значит эта ситуация их полностью устраивает. Более того она (ситуация) полностью подготовлена и реализована властью. А потому не тех призываете к выполнению закона, менты такие же люди как и все остальные, просто более близкие к секретной информации. Изучив ее они, бессильные перед властьимущими, вымещают свой гнев на нас с вами. Ну и конечно в милиции очень силен пласт просто отморозков, вот вам и результат.
(без названия)
иии написал 09.02.2010 15:00
Мало требует.
(без названия)
Советский написал 09.02.2010 07:42
"По просьбе женщины правозащитники подготовили иск к Минфину России о компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. Рассмотрение иска состоится в Вахитовском районном суде Казани 17 февраля."
В этой Татарии да в Нижегородской области-менты больше всех по РФ, известны тем,что у них умирают от побоев задержанные.
Давно пора очистить МВД этих местностей от таких ментов.Почему Ген.прокуратура не обращает на это внимание?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss